Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.05.2025, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Ptu,
CLEA, мне теперь уже и самой стало очень любопытно что это за роль ему там отводится. При случае устрою допрос.
lutin, спасибо большое!!! Передам .
И нам напишите.
На самом деле, интересно.
Наверное, есть различие с русской церковью.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Ptu, нет, он крещенный, но себя заявляет скорее агностиком
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Вы меня сейчас опять будете обвинять в инквизиторстве.
Но я уже не могу удержаться...

Вы на самом деле считаете, что главное качество батюшки это то, что он "душевный" ?
Они сейчас все такие.
Милахи.
Со всеми они такие душки ласковые.
И вроде поговоришь с ними, и выходит, что и ты сам такой правильный во всем прав, а все остальные дураки.
А сам знаешь про себя в душе, что ты говно последнее.

А хочется как раньше.
Хоть даже лет 10 назад.
Чтобы и строго поговорили, и поругали.
И епитимью наложили.
Чтобы можно было в себе покопаться.
И помучаться.
И понять что-то про себя.
И лучше стать.
Таких батюшек сейчас можно только в России найти, и то редко, в глухомани, совсем стареньких.
Поскольку сейчас линия партии : нельзя людей пугать.
Надо со всеми быть "душевными", а то, не дай Бог, отпугнешь от церкви.
я уже все сказала выше. Зачем мне Вас в чем то обвинять ?

У меня муж прошел этот путь …поэтому да, душевность важна как и умения слушать и слышать … а так да тоже для венчания с православной ( формальность так сказать) все начиналось … а вышла встреча с Богом …
Просят помочь.. можно просто услышать и направить, а не читать лекции «как надо по канонам» …
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 22:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
paulina77, он хоть бывает на православных службах?
Как то я пришла на службу на rue Daru и там ко мне пристала француженка с вопросами, что да как.
Я не знаю, в чем конкретно заключался ее интерес. Хотела ли она покреститься в православие, или просто так.
Но было видно, что то, что я ей рассказывала (про последование службы), ей было очень даже интересно.
Она еще и вопросы задавала.....
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 23:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеlutin пишет:
Просят помочь.. можно просто услышать и направить, а не читать лекции «как надо по канонам» …
Камень не в мой огород.
Я не о канонах пишу.

Вы знаете, есть в жизни такие обстоятельства, которые вас приводят к вере.
Есть что-то такое легкое, типа венчания с православной женщиной.

А бывают в жизни серьезные испытания, которые приводят вас к вере.
И к Богу, и в церковь побежите сломя голову, и не задумываясь.
Потому что иначе не то что жить и дышать не сможете.
Просто не захотите.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 23:08
Мэтр

Ptu, нет, он крещенный, но себя заявляет скорее агностиком
Вы же написали в начале темы, что он католик ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Камень не в мой огород.
Я не о канонах пишу.

Вы знаете, есть в жизни такие обстоятельства, которые вас приводят к вере.
Есть что-то такое легкое, типа венчания с православной женщиной.

А бывают в жизни серьезные испытания, которые приводят вас к вере.
И к Богу, и в церковь побежите сломя голову, и не задумываясь.
Потому что иначе не то что жить и дышать не сможете.
Просто не захотите.
Камней в ничей огород не кидаю. Как и не спорю, чт встреча с Богом у каждого своя.
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
paulina77, тогда и "перекрест" тоже будет для галочки, как и католическое крещение? Мне вспомнился как раз про это рассказ Лескова "На краю света".
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2025, 23:26
Мэтр

Просто с улицы батюшка не покрестит. Крещение это ответственный акт и священник должен хорошо знать мотивацию человека. Либо это священник, который просто выполняет "план пятилетки" для отчётности и мЯдали. Так как если священник не услышит в словах человека веры и глубокой мотивации, то смысла в крещении нет.
Если детям крестные не требуются, их духовными наставниками будут родители, то взрослым он обязателен , и это часто бывает сам священник, но он должен знать человека, он должен быть из его прихода.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2025, 00:02
Мэтр

Вы же написали в начале темы, что он католик ?
Крещенный в католической церкви. Ну а как мне его надо было обозначить ? А на самом деле да, наверное как Ptu сказала - все это для галочки будет делаться. А может начнется с галочки, а закончится чем-то бОльшим. Пути Господни… как говорится .
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2025, 08:47
Мэтр

paulina77, все верно. Но если это не вы говорите, что он агност, а именно то, что он внутри себя считает, то это не совместимо с христианством. Прежде чем креститься в православие, ему нужно будет отказаться "неотрицания", то есть неверия. И принять главную суть, смысл и Символ веры , чтобы искренне говорить "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли.....". Если этой искренней веры в воскресение Господа Бога нет, то лучше подождать с крещением. Может быть это придет, если он будет искать свой путь, а может и нет.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2025, 20:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2020
Прежде чем креститься в православие,
Принять православие.
Креститься ему не надо. Таинства признаются действительными. А вот про миропомазание надо уточнить со священником.

По поводу РПЦ и КПльского патриархата: вроде, проблема до сих пор не решена. Евхаристического общения нет. Это тоже надо спросить у греков, не возникнет ли препятствия.

По поводу нужно-не нужно... Может Господь именно так человека к себе приведет. Вот именно через это венчание.
Karjalainen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 10:58     Последний раз редактировалось Bethany; 16.05.2025 в 11:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
У меня на венчании (католическом) тоже была свидетель православная, и она же крестная моего сына- католика, тут как-то легче с этим было.
Это называется экуменизм. Католичество уже давно отошло от традиционых канонов веры, еще после второго Ватикана.
Цитата:
все это для галочки будет делаться
Для галочки честнее оставаться атеистом или агностиком. Все таки уже не младенец ваш знакомыи и даже не ребенок неразумныи. Если в церкви начнут крестить взрослых всех подряд для галочки, просто потому что так удобно людям, какова будет легитимность церкви в глазах истинно верующих тех кто приходит в храм не для галочки. Тогда возникнет риск что свою верующую паству церковь потеряет, ну какое доверие может быть к батюшке, если он дает все не по вере, а для галочки
Это то что произошло с католицизмом после второго Ватикана, именно ватиканские реформы после которых многое стало делатсья для галочки и стало причинои того что многие отвернулись от церкви в 60-70х годах.
Старое 18.05.2025, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
.
Если детям крестные не требуются, их духовными наставниками будут родители, то взрослым он обязателен , и это часто бывает сам священник, но он должен знать человека, он должен быть из его прихода.

А мне сказали обратное. Что детям нужен крестный , кто и является связующим звеном между неразумным ребенком и Б. А взрослым же он не нужен. Меня крестили без крестных. Нас было несколько : взрослые и дети , и крестные были лишь у детей.
Не спора ради , а чтобы попытаться разобраться
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 22:45     Последний раз редактировалось Ptu; 18.05.2025 в 22:53..
Мэтр

Вы не поняли, у детей всегда есть крестные. Но это как правило родители, так как они ежедневно и ежечасно могут вести духовное воспитание. В отличии от людей со стороны, вас от им не обязательно быть уместными.
То есть когда родители крестят малыша, никто не требует у них посторонних крёстных.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 23:27
Мэтр

Вы не поняли, у детей всегда есть крестные. Но это как правило родители, так как они ежедневно и ежечасно могут вести духовное воспитание. В отличии от людей со стороны, вас от им не обязательно быть уместными.
То есть когда родители крестят малыша, никто не требует у них посторонних крёстных.
Мне кажется, вы не правы.
Крестные не обязательны.
Но родители не могут быть крестными своего ребенка.
Как и не должно быть связи между 2мя крестными.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2025, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Не совсем понятно, как глубоко религиозный друг может просить своего свидетеля принять православие ради часа, проведенного в церкви...
Потому что люди разными путями приходят к вере и выбору конфессии.
Пути же неисповедимы. И друг шибко верующий православный, вдруг может выйти из церкви, а католик перешедший по-быстрому в православие, остаться.
Кстати, по статистике, люди, прислуживающие священнику, верующие казалось бы, чаще всего покидают церковь. Навсегда.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2025, 00:11     Последний раз редактировалось CLEA; 19.05.2025 в 00:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
Потому что люди разными путями приходят к вере и выбору конфессии.
Пути же неисповедимы. И друг шибко верующий православный, вдруг может выйти из церкви, а католик перешедший по-быстрому в православие, остаться.
Ваш ответ не имеет отношения к тому, что я написала.
Речь не о том человеке, который собирается принять православие.
А о том, кто просит другого это сделать.
Верующий человек, при всей неисповедимости путей, не позволит себе просить другого принять свою веру лишь ради церемонии.
Мне, например, в голову не придет никого заставлять становиться православным христианином.
У всех своя жизнь и своя воля.
Но возможно, я идеалист. При современных распущенности и экуменизме возможно все.

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
Кстати, по статистике, люди, прислуживающие священнику, верующие казалось бы, чаще всего покидают церковь. Навсегда.
Что это за статистика такая ?
По собственным наблюдениям, могу сказать, что люди, служащие в церкви, остаются там годами и десятилетиями.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2025, 09:48
Мэтр

На днях очень коротко пересеклась с товарищем, которого касался мой вопрос. Он сказал, что конечно же его друг его не просил менять веру, что посыл изошел от него самого (мол ради тебя что угодно, а потом оказалось что все не так просто). Потом я, как здесь прочла, спросила у него а обязательно ли в принципе иметь свидетелей на венчании - он сказал что абсолютно обязательно у них. Встречается на этой неделе еще с одним батюшкой.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки