Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.08.2021, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеsonicus пишет:
Это потом никак не влияет на поступление в ВУЗ?
Я не слышала о том, чтобы как то влияло.
Здесь ещё есть возможность менять выбранную специальность, если вдруг выяснилось, что выбор был не верным.
А ещё лучше с самого начала обратиться к консультанту по школьной ориентировке( знающие подскажут как правильно называется этот организм), чтобы выбрать подходящий лицей.
Старое 24.08.2021, 08:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
sonicus, он в России все же учился школе с углубленным изучением французского, ( потом, правда, в другой. При поступлении мы письмо предоставили из его русской школы от директора с довольно лестными характеристиками, вот его и взяли. Нет, ни к каким репетиторам не ходили , « окунулся « в среду» просто. Ему первый год разрешили на уроках пользоваться диктофоном, потом дома разбирал - распечатывал записи. ( ну и повезло с преподавателем французского, она сама с ним занималась дополнительно, когда « окно» было в лицее. Замечательная тетка была. Мы готовы были повторить год, но не пришлось. ( нам повезло в другом - лицей французский был и BAC французский, но это было не во Франции. Может отношение по этому такое к нему было…)
У вас все же не совсем такой случай: сын учился во французской спец.школе, поступал во француский лицей не во Франции, было много лет назад...
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
sonicus, я забрала сына из 11 класса российской школы и мы уехали.
Разве не в Марокко?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 09:17
Бывалый

Дата рег-ции: 23.03.2021
Подскажите, а в школу ребенка можно сразу отдать или только после получения ВНЖ? Но тогда это пропуск школы получается
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 09:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Я не слышала о том, чтобы как то влияло.
Здесь ещё есть возможность менять выбранную специальность, если вдруг выяснилось, что выбор был не верным.
А ещё лучше с самого начала обратиться к консультанту по школьной ориентировке( знающие подскажут как правильно называется этот организм), чтобы выбрать подходящий лицей.
Поняла, спасибо
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 09:19
Мэтр

sonicus, сразу. Да и несовершеннолетним не дают вообще вида на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ptu, но лицей был французский, обучение по французской программе и BAC сын получал французский. Что это происходило в другой стране -я написала. ( вопрос жебыл именно об учебе ? )
Старое 24.08.2021, 09:36
Мэтр

Roupy, все равно разница большая. У моей подруги сын учился во французском лицее в Тунисе, и там бак получал. Разница очень существенная.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 09:36
Мэтр

zolotova, я писала потому. Что считаю , на основании опыта, лучше уезжать раньше и заканчивать французский лицей, чем « тянуть» до университета. Личным опытом и поделилась. ( во французской школе сын учился всего три года( 6-8 класс, потом в обычной, где французского вообще не было, так что знания французского у него было , скажем « не особо). Но говорил и понимал.
Старое 24.08.2021, 09:41
Мэтр

Ptu, не вижу особой разницы. Дочка - то у меня в лицей во Францию приехала, после испанской школы. Так что я могла сравнивать. Но я сравниваю на личном опыте собственных детей. Не подруг и знакомых. Я просто поделилась опытом « раннего перехода», причём личным, а не « а вдруг что может быть… «. Много времени прошло, это да. Но и выводы можно сделать. Никто не пожалел. А решать, конечно , автору темы.
Старое 24.08.2021, 10:53
Мэтр

То, что вы не видите, не значит, что разницы нет
Бессмысленно спорить ,вы ее никога не увидите и будете продолжать настаивать. Разговор был бы предметным, если бы дети приехали из России во Францию.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
BAC сын получал французский. Что это происходило в другой стране -я написала.
французский бак по математике в Африке , например, намного на него проще чем для Франции. И выпускные экзамены для каждой страны пишут по разному, самые сложные для материковой Франции.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
zolotova, я писала потому. Что считаю , на основании опыта, лучше уезжать раньше и заканчивать французский лицей, чем « тянуть» до университета. Личным опытом и поделилась. ( во французской школе сын учился всего три года( 6-8 класс, потом в обычной, где французского вообще не было, так что знания французского у него было , скажем « не особо). Но говорил и понимал.
Это не всегда так. Со мной на французском экономическом факультете училась девочка, которая в Москве закончила французский лицей и имела французский ВАС, mention bien. Дело было в начале нулевых, когда ВАС ещё не был филькиной грамотой. В начале года она считала, что у неё больше шансов, чем у нас с русским аттестатом. А оказалось, что наоборот. У нас средняя выше 16/20 и есть даже 20/20. А у неё результаты как у всех французов хорошистов с ВАС ES: средняя 12-14/20, потолок 16/20. Это всё равно хорошие оценки… Но она жутко злилась на нас…
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 13:18
Мэтр

Ptu, ребёнок тоже не из России едет. Разговор предметный, о времени переезда. Я поделилась только ЛИЧНЫМ опытом, а не рассуждениями - « как оно может получится». … спорить действительно бессмысленно, ибо у каждого свой опыт. ( кстати у нас тут есть форумчанка, которая заканчивала ту же школу с французским языком в России, в которой и сын учился, может она поделится, дада, что после школы переехала или раньше бы было надо).
sirniki, Бак при академии Бордо, нет, от французского не отличался, ибо это был именно французский лицей.
Старое 24.08.2021, 13:25
Мэтр

Дочка учится хорошо, но не отличница. Лучше всего даются языки и философия, слабее всего - математика
Если троек нету, то очень хорошо. Языки это не о чем, они не важны. Их всегда за 6 месяцев можно выучить окунувшись в среду. Языки и философия это не профессия. В Европе всегда можно найти специалиста говорящего превосходно на каком-то языке. Поэтому думать вам надо в стороны профессии.

За исключением права и экономики, остальные гум. направления денег не приносят. В том числе диплом SciencePo. А вот что очень котируется: математика и науки.

И ещё: есть вузы, куда берут лучших (Science po, CPGE + grande école, Dauphine, Gestion с 3 его курса, BUT и еще несколько)…. А есть университеты… нет, ну кроме медиков. Так что думайте. Тут сани в вуз начинают заготавливать за 2-3 года до поступления.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 14:02
Мэтр

vorobichek, не надо уж так категорично о « приносит деньги». По всякому и у всех опыт разный.
Старое 24.08.2021, 14:02
Мэтр

Все это уже в прошлой теме автору говорили...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Если троек нету, то очень хорошо. Языки это не о чем, они не важны. Их всегда за 6 месяцев можно выучить окунувшись в среду. Языки и философия это не профессия. В Европе всегда можно найти специалиста говорящего превосходно на каком-то языке. Поэтому думать вам надо в стороны профессии.

За исключением права и экономики, остальные гум. направления денег не приносят. В том числе диплом SciencePo. А вот что очень котируется: математика и науки.

И ещё: есть вузы, куда берут лучших (Science po, CPGE + grande école, Dauphine, Gestion с 3 его курса, BUT и еще несколько)…. А есть университеты… нет, ну кроме медиков. Так что думайте. Тут сани в вуз начинают заготавливать за 2-3 года до поступления.
Да, это я уже знаю про гуманитарные науки. Но что ж поделать, если ребенок чистый гуманитарий. Мы ей как раз юридическое направление предлагаем, но она пока вообще не знает, чем конкретно хочет заниматься. 3 года у нас до ВУЗа, мы как раз и начинаем что-то думать, но пока ничего толком не придумали
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Все это уже в прошлой теме автору говорили...
Да, это я помню про гуманитарные специальности
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:08
Мэтр

sonicus, может стоит как раз вложиться в точные науки, их подтягивать. Так как "чистый гуманитарий" на 99% это просто тот, кому математику как следует не смогли разложить по полочкам, так как это усилия и работа, плюс талант преподавателя. Плюс другие точные науки.
И лишь 1% кому это было и не нужно, так как они стали великолепными танцорами, поэтами, писателями, музыкантами и художниками. Часть из них, кстати , были отличными математиками.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:14
Мэтр

Мы ей как раз юридическое направление предлагаем
во Франции это очень сложное направление даже для француза с родным французским. Там очень специфический язык с разными ньюансами. И потом утроится на хороший пост очень сложно.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:16     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.08.2021 в 15:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Французская юриспруденция очень сложна. Не уверена, что стоит идти туда человеку не с родным французским. Нет, есть везде исключения, но именно исключения, русские, которые теперь французские юристы.

Со мной работает француз, право у него один из двух дипломов. Теперь он не юрист совсем.

Sirniki, :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:37
Мэтр

Да, это я уже знаю про гуманитарные науки. Но что ж поделать, если ребенок чистый гуманитарий. Мы ей как раз юридическое направление предлагаем, но она пока вообще не знает, чем конкретно хочет заниматься. 3 года у нас до ВУЗа, мы как раз и начинаем что-то думать, но пока ничего толком не придумали
Чистый гумманитарий это когда по математике и наукам еле еле тройки. Это же не ваш случай? Девочки и родители девочек слишком часто очень критично к себе относятся… зря.

Если взять каждый отдельный предмет:
- по каким предметам обучение в тягость. Ну т.е. «как же я это не люблю, скорее бы закончилось». Или практически двойки.
- к каким предметам нейтральное отношение?
- на каких предметах глаза горят? (Язык не в счет)
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:40     Последний раз редактировалось vorobichek; 24.08.2021 в 15:43..
Мэтр

sirniki, Small_birdie, дамы, на юридическом можно вполне успешно учиться. Знаю людей. И есть очень интересные Licence. Плюс ещё ребенок отучится 3 года в лицее.

П.с. Тяжело на всех направлениях. Ну кроме откровенных мусорок типо AES.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:50
Мэтр

vorobichek, я тоже знаю таких людей. Это не общий случай, за каждым таким случаем стоит сильная личность.

Я бы не давала ложных надежд людям.
И потом, всё, что имеет основой владение языком, порождает очень большую конкуренцию.
Так как многие думают, что если складно говорят, то остальное - легко.

Увы, во Франции очень специфические требования к текстам.
И всё не так просто.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 15:55
Мэтр

Small_birdie, вы изучали право в университете во Франции? Я да. Язык обязательный, но там надо специфически думать и это не зависит от языка. Плюс на первом семестре всегда можно поменять направление, если ясно что ну не твоё. Пока не попробуешь, не узнаешь…
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 16:13
Мэтр

Нет, конечно. Просто вчера как раз говорили за обедом мои коллеги, насколько высокая нагрузка в первый год, и про большой отсев тоже.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Small_birdie, вы изучали право в университете во Франции? Я да. Язык обязательный, но там надо специфически думать и это не зависит от языка. Плюс на первом семестре всегда можно поменять направление, если ясно что ну не твоё. Пока не попробуешь, не узнаешь…
Получить образование по право конечно можно.НО возникает вопрос трудоустройства.
Друг моего зятя долгие годы работал в юридической компании, как нанятый сотрудник. Начинал вообще с дежурного,когда нужно было ночью дежурить на случай, если вызовут в полицию. И тоько росле 40 открыл свой кабинет, у родителей было достаточно стредств, чтобы ему материально помочь.
Еще пример. Жена двоюродного брата зятя помощник ноариуса. Ее отец без проблем купил бы ей кабинет, но к сожалению, кол-во нотариусов четко ограничено. Поэтому трудно сказать когда это станет возможным.
При желании, трудолюбии можно много чего закончить, но все-таки выбирая профессию, нужно не забывать о возможности зарабатывать и профессинально расти.
Старое 24.08.2021, 17:05     Последний раз редактировалось sirniki; 24.08.2021 в 17:12..
Мэтр

на юридическом можно вполне успешно учиться
А я знаю многих кто не прошел этот отсев.
Учить право на факультете экономики или другом факультете (в программе многих факультетов, есть предмет право, для общего развития), это ничего общего в факультетом права и дальнейшем путем в адвокаты, нотариусы.
А так да, можно и на Bts пойти на помошника нотариуса, там правда бешенный конкурс, и устроится на работу тоже бешенная конкуренция.

А так да, после факультета права легко возьмут в учителя при наличии хорошего французского и практически отсутствия акцента.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2021, 17:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Получить образование по право конечно можно.НО возникает вопрос трудоустройства.
Друг моего зятя долгие годы работал в юридической компании, как нанятый сотрудник. Начинал вообще с дежурного,когда нужно было ночью дежурить на случай, если вызовут в полицию. И тоько росле 40 открыл свой кабинет, у родителей было достаточно стредств, чтобы ему материально помочь.
Еще пример. Жена двоюродного брата зятя помощник ноариуса. Ее отец без проблем купил бы ей кабинет, но к сожалению, кол-во нотариусов четко ограничено. Поэтому трудно сказать когда это станет возможным.
При желании, трудолюбии можно много чего закончить, но все-таки выбирая профессию, нужно не забывать о возможности зарабатывать и профессинально расти.
Я вам ещё могу стопку профессий перечислить, где стабильность находишь к 40. Но тут хотя бы работа есть!
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки