Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.01.2020, 10:25     Последний раз редактировалось Mme Colette; 02.01.2020 в 10:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
[BMme Colette[/B], а у вас доля в жилье дедушки или вы что наследуете? Сможите прописать после вступления в наследство, с согласия других владельцев. Мое мнение- не надо,
(продать недвижимость с прописанными несовершеннолетними детьми- тот ещё Геморой, мы ждали совершеннолетия дочки, чтоб сама выписалась), дети и так за вами унаследуют. Единственный момент- нотариус должен будет уведомлен, что у вас есть дети. Или оформите дарственную своей доли сейчас, но тогда тоже нельзя будет продать без согласия детей. Та же морока.
Я должна буду унаследовать часть дома + часть земли. После вступления в наследствo я, по-моему, никого никуда уже прописать не смогу, т.к. папина жена, которой отходит другая часть дома, в принципе не заинтересована в моем существовании.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 10:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Только смысл какой - прописывать детей, чтобы потом выписывать? Логика этих действий не ясна. Дело еще не в самой возможности выписать, а в том, что потенциальные покупатели могут считать факт прописки детей минусом.
На самом деле, никто не ожидал внезапной смерти папы, прописывание детей предполагалось ради обычных вещей - получения мед.полиса, возможностей пользоваться местными сервисами и т.д.
Я не очень хорошо представляю актуальную ситуацию в России со всеми этими регистрациями, поэтому пытаюсь сейчас предусмотреть варианты.
По всей видимости, с продажей дома и участка мне и самой прописываться будет некуда (если только не удастся купить что-то взамен, но это очень все непросто). Поэтому нужно понять, что вообще делать с домом, продавать, не продавать.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Mme Colette, мои соболезнования.
Да, административные проблемы ложатся дополнительным грузом в период, котгда вы переживаете траур. Сочувствую вам. Я нахожусь в схожей ситуации.
У вас отношения с женой отца натянутые? В идеале с ней нужно обсуждать что вы хотите делать с домом.

Подумайте, нужно ли вам вообще жилье в Питере, если это только для прописки и приехать раз в год на каникулы. Коммуналка дорожает, вам придется контролировать все это самой теперь, чтобы не оказаться в должниках. Короче, это определенная работа. И за стоимость годовой коммуналки вы легко сможете прихать летом и провести недели три, а то и больше в съемной квартире, которое специально сдается на короткий срок.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Мме Цолетте,

У моей нет прописки, но и мед.полис и СНИЛС мы ей оформили (прописка не понадобилась).

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 17:30
Мэтр

А подскажите, вроде на форуме была где-то тема о наследовании в России, возникла куча вопросов, где бы почитать?
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 17:38
Мэтр

Mme Colette, мне кажется, что есть просто общая тема о наследовании
https://www.infrance.su/forum/showth...E5%E4%EE%E2%2A
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 18:28     Последний раз редактировалось Mme Colette; 02.01.2020 в 18:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Мме Цолетте, мои соболезнования.
Да, административные проблемы ложатся дополнительным грузом в период, котгда вы переживаете траур. Сочувствую вам. Я нахожусь в схожей ситуации.
У вас отношения с женой отца натянутые? В идеале с ней нужно обсуждать что вы хотите делать с домом.
С женой отношений у меня особенно и не было, сам отец с ней не жил последние лет так 6-7. Я не могу сказать, что отношения натянутые, они были адекватные, но факт - о смерти отца она мне не сообщила, сообщила папина знакомая. И если бы не она, то я бы о похоронах, видимо, узнала намного позднее. Из разговора с женой у меня не сложилось впечатления, что она понимает, что делить наследство - нам с ней вдвоем. А между тем, завещание написано полностью на меня) И я уже отнесла его к нотариусу, дело открыто. А жена там папиной машиной вовсю занимается, собирается дом разбирать (ничего, что я как бы тоже к этому отношение имею...?) При этом из дома уже (!!!) вынесли вещи - та-самая папина знакомая, у нее были ключи, чуть ли не в день смерти она вывезла всю технику, которая помещалась в легковую машину. Я так понимаю, к весне, когда я туда доберусь, там хорошо если сам дом еще будет стоять Ситуация какая-то нерадостная со всех сторон.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
А между тем, завещание написано полностью на меня) И я уже отнесла его к нотариусу, дело открыто.
Вдова, если она в пенсионном возрасте, независимо от завещания, будет иметь свою долю - по закону. Раз Вы открыли дело, то дальше все уже будет в рамках законных сроков и процедур. Не переживайте по поводу техники и прочего - Вам ведь это не нужно, а люди ...ну, такие бывают...
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2020, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Mme Colette, мой вам совет, ну не совет, соображения. Не прописывайте детей. Действительно, коммуналка очень дорогая. Сейчас вы должны будете оплачивать все пополам с папиной женой, а так. Прописав детей- будете оплачивать три четверти от всего. При продаже, если решите продавать, вы. Можете выписаться просто « за границу», не нужно для этого покупать какое- то жильё в России. ( она вам- то нужна - российская прописка?. Взвесьте все хорошенько). И примите мои соболезнования тоже.
Старое 03.01.2020, 00:04     Последний раз редактировалось Mme Colette; 03.01.2020 в 00:07..
Мэтр

Вдова, если она в пенсионном возрасте, независимо от завещания, будет иметь свою долю - по закону. Раз Вы открыли дело, то дальше все уже будет в рамках законных сроков и процедур. Не переживайте по поводу техники и прочего - Вам ведь это не нужно, а люди ...ну, такие бывают...
Учитывая завещание (на меня) и ее пенсионный возраст, она имеет право на половину той доли, которая бы ей досталась, если бы завещания не было. Это по информации от нотариуса, надо проверить, конечно.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 00:13
Мэтр

Учитывая завещание (на меня) и ее пенсионный возраст, она имеет право на половину той доли, которая бы ей досталась, если бы завещания не было.
Да.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Учитывая завещание (на меня) и ее пенсионный возраст, она имеет право на половину той доли, которая бы ей досталась, если бы завещания не было. Это по информации от нотариуса, надо проверить, конечно.
Если бы завещания не было, то
Согласно статье 256 Гражданского Кодекса РФ, живая супруга имеет 50%собственности того имущества, которое подлежит унаследованию. Таким образом, супруга оставляет 50% себе, а остальная часть имущества переходит в качестве наследства опять же таки ей и детям в равных долях.
Источник: http://terrafaq.ru/nasledovanie/po-z...j-i-zheny.html
Вам досталось бы только 25%.
При наличии завещания полностью в Вашу пользу и отец приобретал до вступления с ней в брак, то могут быть рассмотрены разные варианты.
В таких случаях через суд ее доля может быть меньше ,чем 50%
а у жены отца нет другой собственности?
Старое 03.01.2020, 01:43
Мэтр

Учитывая завещание (на меня) и ее пенсионный возраст, она имеет право на половину той доли, которая бы ей досталась, если бы завещания не было.
Отец все Вам завещал? Или что-то не вошло в завещание? ПРосто обязательную долю определяют из общей наследуемой массы, а не только указанного в завещании. Допустим, если помимо дома были деньги на счетах, и их достаточно, чтобы выделить долю вдове, то сам дом остается у того, кому завещан.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 01:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Отец все Вам завещал? Или что-то не вошло в завещание? ПРосто обязательную долю определяют из общей наследуемой массы, а не только указанного в завещании. Допустим, если помимо дома были деньги на счетах, и их достаточно, чтобы выделить долю вдове, то сам дом остается у того, кому завещан.
Липа, если бы завещания не было, то тогда жене 75%,лочери 25%.
При завещании полностью на дочь вот даже разъяснения есть:
Цитата:
если муж по завещанию передает свой жилой дом в пользу своих детей, и при этом не указывает жену, то она может претендовать на ½ часть дома, который приобретался завещателем в период их общего брака.
Источник: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/polezn...umershego.html
Поэтому нотариус Mme Colette и разъяснила, что поравну.
Старое 03.01.2020, 02:29     Последний раз редактировалось lipa1; 03.01.2020 в 02:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Липа, если бы завещания не было, то тогда жене 75%,лочери 25%.
Это если дом - совместно нажитое имущество. Но жена там много лет уже не жила. То есть, помимо дома, вероятно еще есть недвижимость? Я потому и спросила, в курсе ли дочь о всей наследственной массе, а не только той, что в завещании. Квартира, в которой живет жена - она тоже совместно нажитая?
И, если совсем грубо считать, то не пополам, конечно. Обязательная доля будет половина этих 75%, если дом в совместной собственности.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
А подскажите, вроде на форуме была где-то тема о наследовании в России, возникла куча вопросов, где бы почитать?
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51577
Старое 03.01.2020, 09:53     Последний раз редактировалось El'ka; 03.01.2020 в 10:56..
Мэтр

С женой отношений у меня особенно и не было, сам отец с ней не жил последние лет так 6-7. Я не могу сказать, что отношения натянутые, они были адекватные, но факт - о смерти отца она мне не сообщила, сообщила папина знакомая. И если бы не она, то я бы о похоронах, видимо, узнала намного позднее. Из разговора с женой у меня не сложилось впечатления, что она понимает, что делить наследство - нам с ней вдвоем. А между тем, завещание написано полностью на меня) И я уже отнесла его к нотариусу, дело открыто. А жена там папиной машиной вовсю занимается, собирается дом разбирать (ничего, что я как бы тоже к этому отношение имею...?) При этом из дома уже (!!!) вынесли вещи - та-самая папина знакомая, у нее были ключи, чуть ли не в день смерти она вывезла всю технику, которая помещалась в легковую машину. Я так понимаю, к весне, когда я туда доберусь, там хорошо если сам дом еще будет стоять Ситуация какая-то нерадостная со всех сторон.
Завещание обычно пишется с формулировкой "ВСЕ МОЕ имущество на дату смерти завещаю ...", т.е. движимое имущество, купленное или подаренное отцу, тоже принадлежит вам. Как вы будете доказывать наличие этого имущества и его стоимость в суде? Есть ли у вас чеки, фото отца с этим имуществом в его доме?
Обычно наследники по завещанию "держат руку на пульсе" и регулярно интересуются здоровьем завещателя хотя бы по телефону. И как только, так сразу приезжают и меняют замки/двери, чтобы избежать проникновения ненаследников, имевших ключи доступа, в жилище после смерти завещателя. И забирают все ключи от дома/мебели, бумаги (включая записные книжки, чеки, паспорта на технику) и документы с собой. Машину отгоняют на 6 месяцв на "ответственную стоянку". Относят свидетельство о смерти председателю садового товарищества и предупреждают его, что дом/участок на 6 месяцев не будет использоваться и может посещаться только Кадастровыми работниками и т. д. ИМХО нужно предупредить вдову, что она занимается противоправными действиями. Но опять же она может "обработать" соседей так, что у вас не будет свидетелей в суде.

Примите мои соболезнования.

Желая прописать ваших детей, ваш отец дал понять, куда он хотел направить все нажитое им. Ваша задача, как дочери, выполнить волю умершего и сделать максимально возможное через не могу, чтобы не разорить имущество. Воспринимайте эту работу как квэст для искупления вашей вины.
Старое 03.01.2020, 11:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Завещание обычно пишется с формулировкой "ВСЕ МОЕ имущество на дату смерти завещаю ...", т.е. движимое имущество, купленное или подаренное отцу, тоже принадлежит вам. Как вы будете доказывать наличие этого имущества и его стоимость в суде? Есть ли у вас чеки, фото отца с этим имуществом в его доме?
Обычно наследники по завещанию "держат руку на пульсе" и регулярно интересуются здоровьем завещателя хотя бы по телефону. И как только, так сразу приезжают и меняют замки/двери, чтобы избежать проникновения ненаследников, имевших ключи доступа, в жилище после смерти завещателя. И забирают все ключи от дома/мебели, бумаги (включая записные книжки, чеки, паспорта на технику) и документы с собой. Машину отгоняют на 6 месяцв на "ответственную стоянку". Относят свидетельство о смерти председателю садового товарищества и предупреждают его, что дом/участок на 6 месяцев не будет использоваться и может посещаться только Кадастровыми работниками и т. д. ИМХО нужно предупредить вдову, что она занимается противоправными действиями. Но опять же она может "обработать" соседей так, что у вас не будет свидетелей в суде.

Примите мои соболезнования.

Желая прописать ваших детей, ваш отец дал понять, куда он хотел направить все нажитое им. Ваша задача, как дочери, выполнить волю умершего и сделать максимально возможное через не могу, чтобы не разорить имущество. Воспринимайте эту работу как квэст для искупления вашей вины.
МОЕЙ ВИНЫ???? Простите, я бы сейчас упала, если бы стояла.
Спасибо за информацию, конечно, она мне полезна, но с отцом мы последний раз созванивались дней десять до смерти и планировали мою к нему поездку весной, чтобы показать младшего недавно родившегося ребенка. Копии документов он мне собирался передать, да я в беременность приехать не могла, дело отложилось.
То, что у отца дела не в порядке, это факт, конечно, но воздержитесь от оценки "моей вины", пожалуйста, в такой ситуации.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 11:36     Последний раз редактировалось lipa1; 03.01.2020 в 11:44..
Мэтр

То, что у отца дела не в порядке, это факт, конечно, но воздержитесь от оценки
Недавно умерла моя свекровь. За год до этого она пришла к нам с мужем с вопросом - как сделать так, чтобы квартира перешла дочери, но при этом сами они со своим мужем после оформления дарения не оказались "на улице". Мы, конечно, тоже опасались такого варианта, очередной раз сказали, что не претендуем на эту квартиру. Оказалось, что свекровь всё-таки не оформляла дарственную и не оставила завещания. При этом, как теперь понимаем, приходила она к нам именно, чтобы озвучить свою волю. (Меня лично попросила, чтобы я не допустила никаких скандалов после ее ухода..) То есть рассчитывала, что мы ее волю не нарушим. И это - долг. Так что речь не о вине, а о долге.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 11:37
Мэтр

МОЕЙ ВИНЫ???? Простите, я бы сейчас упала, если бы стояла.
Спасибо за информацию, конечно, она мне полезна, но с отцом мы последний раз созванивались дней десять до смерти и планировали мою к нему поездку весной, чтобы показать младшего недавно родившегося ребенка. Копии документов он мне собирался передать, да я в беременность приехать не могла, дело отложилось.
То, что у отца дела не в порядке, это факт, конечно, но воздержитесь от оценки "моей вины", пожалуйста, в такой ситуации.
Я не оцениваю. Мы все в чем-то да виноваты. Совесть каждого определяет степень вины перед родителями. Речь шла о том, что с чувством искупления вины все административные демарши идут как по маслу. Такая появляется уверенность в своей правоте, что все решается само собой. Надо только двигаться и стучаться в двери. И вам откроют.
Старое 03.01.2020, 11:51
Мэтр

Hарод, ну давайте выбирать выражение. Зачем писать о вине вообще, если иметь в виду долг?

Поймите, в момент, когда ваш родитель ушел чувство вины по любому возникает у любого, кто не камень. У любого. Так как перебираешь в голове, что когда-то сказал, что не так сделал..Так зачем об этом вот так говорить постороннему человеку, который вобще ничего не знает о данной семье??
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 11:52
Мэтр

Недавно умерла моя свекровь. За год до этого она пришла к нам с мужем с вопросом - как сделать так, чтобы квартира перешла дочери, но при этом сами они со своим мужем после оформления дарения не оказались "на улице". Мы, конечно, тоже опасались такого варианта, очередной раз сказали, что не претендуем на эту квартиру. Оказалось, что свекровь всё-таки не оформляла дарственную и не оставила завещания. При этом, как теперь понимаем, приходила она к нам именно, чтобы озвучить свою волю. (Меня лично попросила, чтобы я не допустила никаких скандалов после ее ухода..) То есть рассчитывала, что мы ее волю не нарушим. И это - долг. Так что речь не о вине, а о долге.
Я вот не знаю, как мне этот папин долг закрывать, если учесть, что у меня на руках младенец меньше года, старший ребенок, работа, и муж, работающий за границей...впору стреляться от таких "долгов"
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 11:59
Мэтр

Я вот не знаю, как мне этот папин долг закрывать, если учесть, что у меня на руках младенец меньше года, старший ребенок, работа, и муж, работающий за границей...впору стреляться от таких "долгов"
Приедете через полгода и оформите свою долю. Сейчас это не очень сложно. Сил Вам!
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 12:05
Мэтр

Смерть не выбирает удобное нам время. Это почти всегда внезапно и невовремя для окружающих. Если вы читали мою ссылку по наследованию неприватизированной дачи, то там я приезжала в Россию на стадии судебных демаршей по разводу во Франции и будучи на 3-месячных курсах от Поль Амплуа с очень строгой посещаемостью. И вы знаете, все получилось везде: и в России, и во Франции. Я же говорю, при определенном настрое, люди идут вам навстречу, и все административные демарши удаются очень быстро. Не надо стрельбы, делаете круглые глаза и убежденно говорите людям, что вам надо.
Старое 03.01.2020, 12:06
Мэтр

Mme Colette, думайте прежде всего о своем здоровье и душевном равновесии. Так как никакое наледство не стоит того, что оно сильно пошатнется, и от этого будет плохо не только вам, но и вашей семье, мужу и детям. А материальное - вторично.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 12:19     Последний раз редактировалось Roupy; 03.01.2020 в 12:23..
Мэтр

Mme Colette, никакой вашей вины нет. Ни в чем нет. Запомните и примите это. И долг ваш- это только на данный момент долг перед вашими детьми- постить их, обеспечивать, поддерживать мужа. У вас нет и не должно быть ни чувства вины перед папой ни чувство долга, как ни странно и цинично это звучит. Он уже ТАМ , оттуда долги не взыскиваются. Иначе вам жить невозможно. Поверте, я знаю о чем пишу. Сама этот год в этом варилась. Уход папы, вступление в наследство, ликвидация его части, чтоб иметь возможность содержать маму. Тоже у папы ничего не было оформлено толком, ни гараж ни машина, ни Земля. Хотя я в своё время просила заняться этим. Какие - то бешанные самумы мне пришлось платить за всякое оформление- межевание, чтобы вступить в наследство. Хорошо ещё, есть кому помочь и все же платила я по минимуму.). Вся эта катавасия протянулась больше года. Включая продажи. Вот такая реальность. Это просто для информации. Покрутившими во всем этом, я хотела сама сделать завещание , чтоб облегчить жизнь своих детей, если что. В смысле чтоб им приехать один раз и просто вступить в наследство.Проконсультировалась и поняла, что это завещание ничего особо не даст- мужу тоже отойдёт его доля и , значит, ему приезжать, ( а вдруг не сможет к тому времени, у него тоже возраст). Продажу и даже сдачу в наём
, пока я владелица, это завещание только осложнит...прописка детей в России тоже многое осложнит, хоть они у меня и совершеннолетние. Таковы законы и реальность. Сил вам. Держитесь.
Старое 03.01.2020, 12:30
Мэтр

Вдогонку, может быть будет полезно. Для себя со всякими завещаниями я вопрос решила по другому, хотя может это и не имеет юридической силы. Но « из’явдением последней воли « тоже не хочу травмировать ни детей , ни внуков, особенно если буду больна и они будут знать о моем близком уходе. Я написала все, что хотела бы , чтоб они выполнили. Подучили на русском, попросила в нашей мэрии заверить подпись, мэр любезно согласился. Положила в конверт и положила его рядом с паспортами. Найдут, как время придёт. ( могла бы и незаверять, но вдруг это будет иметь все же юридическую силу?)
Старое 03.01.2020, 12:33
Мэтр

Roupy, учитывая ситуацию, мне кажется, к тому моменту, как я приеду, там уже делить нечего будет, кроме земли, которую, наверное, так просто не уведешь. Из дома УЖЕ вывезена техника (это одна подруга постаралась), машиной УЖЕ занимаются сторонние люди (ее надо было отогнать со стоянки госпиталя, где папа умер, и жена быстро взяла это в свои руки). Папин компьютер, телефоны - все это уже разошлось по чужим рукам. Папа подозревал, что так будет, поэтому ценные вещи с т.зр. памяти нашей семьи (до его развода с мамой) он мне передал уже давно. Всë остальное сейчас будет разграблено, имхо, и дай Бог, чтобы дом хотя бы не сожгли.

Я не знаю, честно говоря, что мне делать, учитывая, опять же, младенца на руках, которого просто так не оставишь, а с ним кататься в Россию еще та радость, eго элементарно покормить - и то непросто в этом возрасте.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 12:36     Последний раз редактировалось Mme Colette; 03.01.2020 в 12:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Вдогонку, может быть будет полезно. Для себя со всякими завещаниями я вопрос решила по другому, хотя может это и не имеет юридической силы. Но « из’явдением последней воли « тоже не хочу травмировать ни детей , ни внуков, особенно если буду больна и они будут знать о моем близком уходе. Я написала все, что хотела бы , чтоб они выполнили. Подучили на русском, попросила в нашей мэрии заверить подпись, мэр любезно согласился. Положила в конверт и положила его рядом с паспортами. Найдут, как время придёт. ( могла бы и незаверять, но вдруг это будет иметь все же юридическую силу?)
Я сейчас поняла, что само по себе завещание не так сильно поможет, если ты не присутствуешь на месте и не контролируешь все своими руками. Ведь до раздела имущества дом же, наверное, должен быть опечатан, как минимум? На банковский счет наложет запрет? (Это я сделала)
А с машиной как быть? Пытаюсь дозвониться в ГАИ, но у них там праздники, ни нотариус, ни ГАИ не отвечают...

И вообще все эти завещания хороши тогда, когда наследуемое делится внутри семьи, а не между двумя абсолютно чужими друг другу сторонами.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 12:39
Мэтр

Mme Colette, забейте вы на телефоны и компьютеры. Вам просто нужно явиться к нотариусу и открыть наследственное дело в течение 6 месяцев. А там дело пойдет само. Посмотрите походу. Не накручивайте себя. Я вас прекрасно понимаю, так как в данный момент тоже в сходной ситуации. И горе конечно же сильно туманит голову и все процедуры кажутся в горе просто неподъемными. Но потихоньку все разгребается.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки