Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.01.2018, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Несоизмеримо более отсталой по сравнению с другими западноевропейскими странами. Мобильные телефоны здесь начали набирать популярность только лет десять назад, когда в России они уже были у каждого дошколенка. До этого ими здесь пользовались только отдельные особо продвинутые граждане. Про Интернет молчу вообще - он во Франции в зачаточном состоянии. В технологическом плане французы раскачиваются очень долго и не доверяют ничему новому.
Не знаю в какой вы Франции живете и из какой России приезхали. Я приехала во Францию с Урала в 2003. Тут, во Франции, мобилки были у всех, включая школьников (с коледжа конечно). А у нас на урале только у очень обеспеченных. Единственная разница в том, что французов меньше привлекают всякие "брюлики". У многих мобильник за 1 евро чтобы просто звонить, выходить в интернет и т.д.
Еще помню когда только появился бесплатный вифи в Макдо. Как-то встретила москвича в центре Парижа. Он очень удивился бесплатному интернету. Примеров можно привести много.

Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
во франции были дорогие тарифы на мобильную связь, до появления Фри.
Фри появилось в 90ых. С тех пор французский тарифы на fixe, интернет и мобильники самые дешевые в развитых странах.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2018, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Не знаю в какой вы Франции живете и из какой России приезхали. Я приехала во Францию с Урала в 2003. Тут, во Франции, мобилки были у всех, включая школьников (с коледжа конечно). А у нас на урале только у очень обеспеченных. Единственная разница в том, что французов меньше привлекают всякие "брюлики". У многих мобильник за 1 евро чтобы просто звонить, выходить в интернет и т.д.
Еще помню когда только появился бесплатный вифи в Макдо. Как-то встретила москвича в центре Парижа. Он очень удивился бесплатному интернету. Примеров можно привести много.

Фри появилось в 90ых. С тех пор французский тарифы на фихе, интернет и мобильники самые дешевые в развитых странах.
Мне кажется, Рыжая изначально писала, сравнивая Францию не с Россией, а с западными странами. Помню одно из своих первых впечатлений о Франции конца 2007 - начала 2008 года: я была записана в нотную библиотеку на Les Halles, и мне потребовалось ноты продлить. О том, что существуют электронные аккаунты, и, по идее, книги можно было бы продлить не выходя из дома - в тогдашнем Париже об этом даже и не слыхали, я после Хельсинки была чрезвычайно удивлена. По телефону продлить тоже было невозможно. Нужно было ЛИЧНО приехать и продлить на месте .

Когда бесплатный Интернет в Хельсинки был уже даже в трамваях и метро, в Париже его и близко не было, максимум на вокзалах SNCF что-то можно было найти.

Получить RDV в любой инстанции электронно - слава Богу, здесь это тоже постепенно стало появляться в последние годы, но в Финляндии этот сервис уже minimum лет 15 в ходу, здесь же до сих пор куча организаций, куда ни по телефону не дозвониться, ни на мейлы не отвечают...

Но вообще для меня лично бич Франции - это когда ПОСТОЯННО что-то не работает, хотя должно бы, и ты тратишь колоссальное количество сил, времени и денег на урегулирование вопроса. Эта особенность Франции сшибает с ног, я не знаю, как существовать в таком режиме. Почитайте хотя бы тему про Auto-entrepreneur-ство - люди на суицид идут от столкновения с этой кошмарной бюрократической машиной, которую не перебороть ну никак.

На нашей ветке RER уже с декабря периодически идут какие-то вялые mouvement social local. На практике это означает, что вот в субботу ты едешь на электричке - все нормально, в понедельник приходишь - hop là, у нас один поезд из трех! ОК, опоздав на работу и получив втык, ты накануне ночью проверяешь: ага, следующий понедельник, какой сюрприз, снова забаствовка. Зачем, почему... Ну, хоть расписание действующих поездов дали. Ты к поездке тщательно готовишься, заранее приходишь на свою 1 платформу, объявленную на табло. Все стоят, ждут, ведь поезд обещали. Он приходит, да, но только на... платформу 2, где нет никого, и поезд абсолютно пустой !!!, уезжает. Забастовка, час пик, поезда придется ждать 30 минут.

Другой вокзал, тоже забастовка поездов. Утром дорога каждая минута, ты подходишь к дверям вокзала...чтобы понять, что они закрыты, персонала опять нет (это у нас в 4 случаях из 10 примерно). Значит, тебе чтобы на попасть на платформу, нужно идти обратно - вообще-то довольно приличный путь, и на этот единственный забастовочный поезд ты не успеваешь. А проблема решалась одним листком бумаги: вокзал большой, повесили стрелку "вход тут", и всëëëëëëë, все успели.

На днях потеряли минут 20 в поисках автомата для оплаты парковки - тот, что находится в обычном месте у входа, не работал. Пока искали, стоимость парковки возросла, а цена ее, однако ж, и так больше 4 евро за час. Париж хотят освободить от машин - а альтернативу они предложили? С этим общественным транспортом, который 25% времени проводит в забастовках?

Короче, можно "Войну и мир" написать о "радостях жизни во Франции", но реально я этот свой переезд сюда оцениваю как ошибку в рассчетах. Со временем адаптировалась и более-менее спокойно живу в заданных условиях, но здоровье что-то портится от такой жизни.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2018, 03:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
[QUOTE=vorobichek;1061529010

Фри появилось в 90ых. С тех пор французский тарифы на fixe, интернет и мобильники самые дешевые в развитых странах.[/QUOTE]

Вы ошибаетесь, Мобильный Фри за 2 евро, который опустил все остальные трифы появился только в 2012 году. И в качестве интернет оператора фри сушествует не с 90тых, а скорее с двухтысячных. В начале 2000х, ну никак не 90тых по сравнению с Россией тарифы были просто дикие, одна сим карта чего стоила.
Старое 04.01.2018, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеpuasson пишет:
Безмерно благодарна за ответ по сути
Наверное Вы правы во всем, Франция кажется романтичной издалека. Т.е. Франция кажется Вам более технологически отсталой?
На медсестру я начинала учиться, тут есть европейская программа, обучение бесплатное и даже платят хорошую стипендию, но я не могу переносить морг и вскрытия. поэтому ушла в диетологию, мне нравится эта область, я веду свой блог, группу, пишу статьи, читаю много по этой теме...жаль конечно будет не найти работу, но верю в лучшее.
Я не знаю насчет технологически отсталой, но меня преследует ощущение, что если можно какую-то хорошую идею реализовать криво и кисо - то во Франции она будет реализована именно так. Буквально нет сферы из everyday life, которая бы нормально функционировала, всё работает через пень-колоду, решение любой элементарной проблемы - это квест, попытки прорваться через какие-то идиотские людьми же настроенные кордоны. В Финляндии и Германии как-то все решалось быстро и эффективно (хотя от родственников слышу, что и там тенденция аналогичная французской). У меня от жизни в Париже ощущение непреходящей борьбы, утомило. Транспорт нормально не работает, почта не работает, банк вечно на обеденном перерыве, лет 7 назад еще и карты не везде к оплате принимали. Сравнить, как работают немецкие и финские сайты - и французские - это вопрос, какие идиоты их (фр) проектировали?!

Однако система мед.страхования во Франции лучше скандинавской, и намного. Французы вцелом любят лечиться, в Скандинавии скорее считается, что если дошел до врача, то значит ещё не всё плохо, а если не дошел....то всё равно уже поздно
Относительно доступности врачей: сейчас, наконец, появилась и во Франции система электронного бронирования, благодаря ей я к врачу попала на второй день, 2 января, несмотря на массовые отпуска. Но это в Иль-де-Франс, за остальную Францию не поручусь.

Если вы любитель культуры, то вам, конечно, не в Скандинавию. Но вот только я ребенка сейчас на ателье в музей отвела, думала самой зайти, пока время есть - ха-ха, там очередь часа на три-четыре, и так во время выставки каждый день. Есть у вас время столько стоять за этой культурой?... Билеты в оперу, если не на галерку, безумно дорогие (а ещё прибавьте на бебиситтера ребенку). А главное, в ежедневных заботах в Париже ТАК устаешь, что сил не остаётся осваивать эти богатства. В итоге туристом, приезжая сюда раз-другой, увидишь, наверное, столько же. Здесь хорошо жить в 20-25 лет, когда хочется мир посмотреть, а с семьей лучше где-нибудь в другом месте.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:27
Мэтр

Mme Colette, раз пошла такая тема, расскажите в паре слов или предложений в чем на ваш взгляд преимущества жизни в Скандинавии и почему вы бы предпочли Финляндию. Ну если конечно не лень. Спрашиваю абсолютно без подкола, мне просто любопытно...
Старое 04.01.2018, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
А чем вас Польша не устраивает ? Жизнь во Франции дорогая, особенно квартплаты. Найти квартиру тяжело потому как хозяева выбирают наемщиков жилья ,особенно трудно новоприбывшим, желательно чтобы работа была с постоянным контрактом.
Кроме того налоги высокие во Франции .Дорогая медицина особенно лечение зубов.
И если вы не знаете язык - французский не самый легкий для обучения.
Подумайте 1000 раз про переезд , если у вас там в Польше не так уж и плохо..
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 08:38
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2017
Посмотреть сообщениеGaelle7 пишет:
А чем вас Польша не устраивает ? Жизнь во Франции дорогая, особенно квартплаты. Найти квартиру тяжело потому как хозяева выбирают наемщиков жилья ,особенно трудно новоприбывшим, желательно чтобы работа была с постоянным контрактом.
Кроме того налоги высокие во Франции .Дорогая медицина особенно лечение зубов.
И если вы не знаете язык - французский не самый легкий для обучения.
Подумайте 1000 раз про переезд , если у вас там в Польше не так уж и плохо..

не понравится- вернемся после первого переезда второй мне не кажется уже сложным Французский я учила в школе, а вот начала учить датский и это ввергло немного в отчаяние, очень сложный язык, написание и произношение не перекликаются даже близко
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 08:51
Дебютант

про минусы плюсы Польши

+ быстрорастущее жилье в цене и легкость сдачи,т.е это хорошая инвестиция, оно стоит пока не дорого,в Кракове трешка ок 100 000 евр в новом доме в удобном месте.
+ есть бесплатная медицина (гос стразование), бесплатный сад, школа, уничеврситеты для тех у кого ВНЖ/ПМЖ
+ дешевые товары, норм климат, близко к дому на машине

+- польския язык обязателен, не могу назвать его очень приятным и очень легким несмотря на схожесть

минусы:
- зарплаты не в айти не высокие, 500-600 без квалификации, 700-1000 с дипломом и польским языком
- технологически находится на переферии, поляке особо ни к чему не стремятся, главное развлечение - шоппинг
- маленькие пенсии ок 300 евро ( если платитл налоги как положено)
- ну и конечно очень много наших, что может быть и плюс и минус одновременно, кому как

пример цен
1 л молока 0,5 евро
1 кг окорочков 4 евро
сыр 1 кг от 4 евро
яблоки 1 евро за 1 кг
семга где-то по 6 евро за кг
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 10:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
про минусы плюсы Польши

+ быстрорастущее жилье в цене и легкость сдачи,т.е это хорошая инвестиция, оно стоит пока не дорого,в Кракове трешка ок 100 000 евр в новом доме в удобном месте.
+ есть бесплатная медицина (гос стразование), бесплатный сад, школа, уничеврситеты для тех у кого ВНЖ/ПМЖ
+ дешевые товары, норм климат, близко к дому на машине

+- польския язык обязателен, не могу назвать его очень приятным и очень легким несмотря на схожесть

минусы:
- зарплаты не в айти не высокие, 500-600 без квалификации, 700-1000 с дипломом и польским языком
- технологически находится на переферии, поляке особо ни к чему не стремятся, главное развлечение - шоппинг
- маленькие пенсии ок 300 евро ( если платитл налоги как положено)
- ну и конечно очень много наших, что может быть и плюс и минус одновременно, кому как

пример цен
1 л молока 0,5 евро
1 кг окорочков 4 евро
сыр 1 кг от 4 евро
яблоки 1 евро за 1 кг
семга где-то по 6 евро за кг
У меня была одна знакомая с форума, так она 2 или 3 года работала в Кракове, после Парижа.. жаловалась на з/платы и скукоту.. сейчас же уехала с первой оказиеий обратно в Париж и теперь счастлива .. нашла постоянную позицию в ИТ фирме.. молодая, 25-26 лет.

Я так полагаю, что кроме вложений в недвигу (да и то, есть другие места, где не менее интересно, например Берлин) .. в Польше делать нечего.. язык действительно ахтунг, народ скучен и предсказуем.. у нас во ФР полно поляков на дорогах в грузовичках типа Газели - на заработки приехали, стоители и прочие ..
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 10:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
У меня была одна знакомая с форума, так она 2 или 3 года работала в Кракове, после Парижа.. жаловалась на з/платы и скукоту.. сейчас же уехала с первой оказиеий обратно в Париж и теперь счастлива .. нашла постоянную позицию в ИТ фирме.. молодая, 25-26 лет.

Я так полагаю, что кроме вложений в недвигу (да и то, есть другие места, где не менее интересно, например Берлин) .. в Польше делать нечего.. язык действительно ахтунг, народ скучен и предсказуем.. у нас во ФР полно поляков на дорогах в грузовичках типа Газели - на заработки приехали, стоители и прочие ..
да вот где-то так....не могу это описать точнее Вас. Язык не то чтобы ахтунг, но особой красоты не имеет, грамматика тоже не простая (падежи, времена, все склоняется по всем направлениям), а написание застрелиться. Народ очень религиозен, а молодежь я бы сказала без башни, на новый год на рыночной площади кошмар был, пьяные, валяющиеся)) но я норм такое воспринимаю, молодежь, но вот кажется,что кроме шоппинга тут ничего людям не интересно, ни науки, ни искусства поляки не создают, пиво телек суппермаркет. Но может везде так
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2018, 11:17
Новосёл

Дата рег-ции: 29.01.2018
puasson, Здравствуйте, подскажите новичку как найти работу во Франции, сезонную. Желательно в районе Бургундия, слышала о сборе винограда, что можете сказать, так как со знанием французкого не очень, но есть стимул. Почему Франция ?, потому что у меня живет свекровь во Франции, она замужем за французом, жить есть где . Очень нужна работа, на лето или сезонно, подскажите пожалуйста.
Miraart вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2018, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
Посмотреть сообщениеMiraart пишет:
puasson, Здравствуйте, подскажите новичку как найти работу во Франции, сезонную. Желательно в районе Бургундия, слышала о сборе винограда, что можете сказать, так как со знанием французкого не очень, но есть стимул. Почему Франция ?, потому что у меня живет свекровь во Франции, она замужем за французом, жить есть где . Очень нужна работа, на лето или сезонно, подскажите пожалуйста.
А почему бы свекровь не спросите, чтобы она помогла вам найти временную работу.
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 09:54
Дебютант

а частной мед страховки во Франции нет?
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 11:14
Дебютант

Спасибо Виктория, будем думать
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я поздно Сони-Эриксон купила, в 2007, в Финляндии, тоже на ремешке носила :-).

Про работу - есть простой способ проверки - рассылка CV.
Только рассылать пока никто не будет, молодой человек даже не в курсе, наверное, что его во Францию переселяют :-). Как обычно в таких темах.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 12:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Я поздно Сони-Эриксон купила, в 2007, в Финляндии, тоже на ремешке носила :-).

Про работу - есть простой способ проверки - рассылка CV.
Только рассылать пока никто не будет, молодой человек даже не в курсе, наверное, что его во Францию переселяют :-). Как обычно в таких темах.
не вежливо додумывать за собеседника, не понимаю этого. Он в курсе и только за чтобы поехать еще куда-то через полтора года, только он больше склоняется к скандинавии, францию мы не обсуждали, но при должной мотивации я могу его подбить на что угодно, в приличном понимании чего угодно)) к сожалению пока мотивации у меня не появляется, вижу, что люди имеют много негатива тут. Хотя где его нет.
Мой муж просто как все мужчины считает что будем думать когда уже решим переезжать, а я люблю заранее подготовиться, может язык начать учить
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 12:54
Мэтр

puasson, вы тут пятая такая, не меньше.
Обсудите сначала с мужем.
Пусть он разошлёт своё CV. Будут наперебой приглашать - тогда и задумаетесь об изучении языка.

А так - это непродуктивно.

Да, я невежливая.
Не напишу, не видя ничего - да его с руками оторвут, только ...

Скандинавия, Франция.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 12:57
Мэтр

как все мужчины считает что будем думать когда уже решим переезжать
А вот тут вы ошибаетесь. Все люди разные, мужчины - в том числе.
Мой муж думает на несколько лет вперёд.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2018, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
не вежливо додумывать за собеседника, не понимаю этого. Он в курсе и только за чтобы поехать еще куда-то через полтора года, только он больше склоняется к скандинавии, францию мы не обсуждали, но при должной мотивации я могу его подбить на что угодно, в приличном понимании чего угодно)) к сожалению пока мотивации у меня не появляется, вижу, что люди имеют много негатива тут
Вообще, действительно забавно получается. Подобные темы на форуме открываются довольно часто. И ТС считает, что форумчане ее должны мотивировать переезжать во Францию... Похлопать по плечу, молодец, мол, на правильном пути, Франция вас очень ждет.
Я очень плюсуюсь к тем, кто пишет, что нужно разослать резюме, а тогда уже и станет понятно, где вас ждут и на какой язык стоит тратить ваше время.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2018, 21:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Вообще, действительно забавно получается. Подобные темы на форуме открываются довольно часто. И ТС считает, что форумчане ее должны мотивировать переезжать во Францию... Похлопать по плечу, молодец, мол, на правильном пути, Франция вас очень ждет.
Я очень плюсуюсь к тем, кто пишет, что нужно разослать резюме, а тогда уже и станет понятно, где вас ждут и на какой язык стоит тратить ваше время.
ничего Вы из темы не поняли и уж тем более мотивировать и ждать меня не надо, но не буду Вас переубеждать
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2018, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
ничего Вы из темы не поняли и уж тем более мотивировать и ждать меня не надо, но не буду Вас переубеждать
Да где уж мне в такой высокоинтеллектуальной теме разобраться...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 12:58
Дебютант

Мы сейчас не можем рассылать резюме, потому что это будет глупо, мы связаны контрактом, покупкой жилья тут и моей учебой и мои вопросы не касались ни шансов мужа найти работу ни того рассылать ли сейчас резюме.
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:02
Мэтр

puasson, a чего они касались?

Смысл говорить о медицине и социальных благах Франции, если вы крепко оседаете в другой стране?
Чтобы реально говорить о разных странах, нужно в них пожить. Не туристом. Вы не совсем турист в Польше, так как вы там покупаете жильё, учитесь, воспитываете ребёнка.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:06
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
puasson, a чего они касались?

Смысл говорить о медицине и социальных благах Франции, если вы крепко оседаете в другой стране?
Чтобы реально говорить о разных странах, нужно в них пожить. Не туристом. Вы не совсем турист в Польше, так как вы там покупаете жильё, учитесь, воспитываете ребёнка.
поэтому я не на туристическом форуме спрашиваю, а среди тех кто тут живет. Мои вопросы в старпосте. Купить жилье не значит осесть, это инвестиция.
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Мы сейчас не можем рассылать резюме, потому что это будет глупо, мы связаны контрактом, покупкой жилья тут и моей учебой и мои вопросы не касались ни шансов мужа найти работу ни того рассылать ли сейчас резюме.
Поиск работы может занять от месяца до года, так что лучше искать ее сейчас.. а то что вы связаны контрактом и прочее уже обговаривается когда будет что-то на "столе".
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Поиск работы может занять от месяца до года, так что лучше искать ее сейчас.. а то что вы связаны контрактом и прочее уже обговаривается когда будет что-то на "столе".
да я прекрасно понимаю, мы уже проходили этот процесс, где-то через год начнем поиски
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:23
Мэтр

Мы сейчас не можем рассылать резюме, потому что это будет глупо,
А вы попробуйте прикола ради, сколько вам ответят и ответят ли вообще, ну так, чтобы прикинуть на что рассчитывать сможете..
Старое 04.01.2018, 13:34
Дебютант

А вы попробуйте прикола ради, сколько вам ответят и ответят ли вообще, ну так, чтобы прикинуть на что рассчитывать сможете..
ну сейчас мужу приходит много предложений, правда Голландия, Швеция, Дания. В крайнем случае не поедем во францию, не вижу причин зачем сейчас искать работу
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2018, 13:37
Мэтр

ну сейчас мужу приходит много предложений, правда Голландия, Швеция, Дания
Тогда почему Франция?
Старое 04.01.2018, 13:50
Дебютант

Тогда почему Франция?
мы еще не определились, может и не Франция. Каждая из этих стран имеет и плюсы и минусы. В Голландии детский сад 1500 евро, платная медицина с теми же очередями.в швеции мигрантский кризис. В данию я б поехала, язык там только ппц и жесткой мигрантское законодательство, например я не получу пмж если не проработаю 4,5 лет из 6. Даже если муж получит и я буду на содержании
puasson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки