Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.02.2017, 09:06     Последний раз редактировалось elfine; 11.02.2017 в 09:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеLenok7 пишет:
зачем мы упирались брали визу для ребенка супруга французского гражданина (какие только документы мы там не предоставили, жуть), если легче было оформить ему сразу студенческую. Там гораздо меньше документов
Я вроде уже и зареклась писать в этой теме, потому как попросили писать знающих, а я значит не знающая, а просто мимо пробегала, да и остальные, кто тут отвечал.

Но второй день медитирую над этой фразой и ничего не могу понять. Какая такая студенческая виза для ребёнка? Какой из него студент? Студенческие визы дают самостоятельным совершеннолетним людям, которые решили учиться во Франции, чтобы по приезду оформить студенческий вид на жительство. А не детям. Виза ребёнку нужна для въезда в страну, а не для того, чтобы оправдать легальность дальнейшего проживания до совершеннолетия. Очевидно же вроде, что до 18 лет она не может быть студенческой, а только семейной (краткосрочные туристические не в счёт). Или я что-то пропустила? Не томите тогда, дайте ссылку на этот самый тип визы для несовершеннолетнего, для которого надо меньше документов. Вот, нашла что-то подобное, visa pour mineurs scolarisés. Но этот тип визы дают только детям, которые едут самостоятельно, а не жить с семьёй: "Cette procédure ne s’applique pas [...] aux enfants mineurs rejoignant en France leurs parents étrangers". Есть ещё другой тип визы, но он для университетского обучения, для тех, у кого есть аттестат. И наверняка тоже связан с самостоятельным въездом без родителей.

Посмотреть сообщениеLenok7 пишет:
И еще легко сказать пойдите в префектуру узнайте. Я там была. Толпы людей.
Вот и опять я, оказывается, дала неугодный совет. Дело в том, что видами на жительство занимается именно префектура. Давать или не давать вид на жительство в 16 лет - решает префектура. И для положительного решения просьба должна быть очень убедительной. Какой вид на жительство давать в 18 лет, если ещё не закончен лицей - решает тоже префектура. Список документов для DCEM - даёт префектура и она же определяет, в каком порядке она принимает на него документы и выдаёт, этот порядок в некоторых деталях у разных префектур отличается. Так что каким бы ни был "неуместным" совет обращаться в префектуру, получить все эти документы, не заходя в неё и не общаясь с её работниками, никак не получится, увы.

И ещё не сердитесь, но тема в административном разделе. Она не авторская, она информационная. Читать её потом будут и другие люди с аналогичными или не очень аналогичными ситуациями. Открыта она может быть кем угодно, но дальше не автор определяет, что в ней писать, а что не писать. При условии конечно, что это не полный оффтоп, что сообщения соответствуют названию. Есть даже другая более старая тема "Документы для ребёнка", и можно попросить объединить её с этой. Это к тому, что если Вас раздражают советы насчёт adoption simple, у Вас есть полное право их не читать. Но кому-то другому они могут потом пригодиться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2017, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Lenok7, по хорошей визе сын въехал - VIE PRIVEE ET FAM, она лучшечем визитерская или студенческая. За месяц-два до его 16-летия подавайте документы в префектуру на получение первой годовой карты со со стаутусом VIE PRIVEE ET FAM, мотивируя тем что ему скоро будет 16 и он хочет работать. Дальше будет каждый год продлевать.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2017, 20:17
Мэтр

Silky, этот ВНЖ в 16 лет дают только тем, кто въехал до 13 лет, это чётко написано на service public, ссылка выше. Да и в 18 при тех же условиях.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2017, 21:34
Мэтр

elfine, извините , не знала. Это из новшеств?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2017, 21:40     Последний раз редактировалось elfine; 10.02.2017 в 22:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
elfine, извините , не знала. Это из новшеств?
Вряд ли из новшеств. Изменения были, но они были в более выгодную для иностранцев сторону.

Но всё же уточню, потому что написала не точно. Детям, которые въехали до 13 лет, префект не может отказать, от него тут ничего не зависит. Как и другим перечисленным в тексте категориям. А так просить можно, но выдать или не выдать ВНЖ - это будет на его усмотрение:

Цитата:
Suivant votre situation privée et familiale en France, la préfecture peut ou non vous accorder la carte.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2017, 19:52     Последний раз редактировалось Lenok7; 23.02.2017 в 19:55..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вряд ли из новшеств. Изменения были, но они были в более выгодную для иностранцев сторону.

Но всё же уточню, потому что написала не точно. Детям, которые въехали до 13 лет, префект не может отказать, от него тут ничего не зависит. Как и другим перечисленным в тексте категориям. А так просить можно, но выдать или не выдать ВНЖ - это будет на его усмотрение:

Спасибо огромное за подробные ответы и ссылки!!!!

Может быть все таки на сайте кто-то имел опыт. Приехал с ребенком после 13 лет по визе privee et familiale и подавал в префектуру документы на получение ВНЖ со статусом familiale после 16 лет. Получил этот ВНЖ, другого типа, отказ...???
Lenok7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2017, 08:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Опять 5 копеек своих внесу.
Мой бывший муж еще тот. Мы тоже боялись даже подумать о том, что нам нужно будет говорить и просить дать разрешение на простое удочерение. Мне пришлось упасть перед ним и просить. Я все сказала как есть и что после его согласия, дочь получит фр паспорт и не нужно будет дальше бояться, где будет мой ребенок после 18 лет. Мой фр муж с удочерением был согласен и аж бегом. Нашли адвоката, заплатили 1000 евро, трибунал дал согласия и вот на сегодняшний день ждем фр паспорт.
У вас хорошие отношения с быв мужем и почему бы не спросить? Не ну а вдруг он даст разрешение, тем более, что права свои как отец он не теряет.
Если хотите у меня есть официальный перевод от Юрия Нижурбиды про что такое простое усыновление. Я этот перевод дала мужу и ждала молила Бога чтобы он согласился. Как вспомню , что мне пришлось упасть перед бывшим, но все это позади и сейчас быв муж даже изменился и в хорошую сторону.
Вы просили варианты как и что. Вот вам и пишут какие вообще есть и что возможно.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2017, 01:46
Новосёл

Дата рег-ции: 27.03.2014
Здравствуйте. Люди добрые, отзовитесь, кто привёз ребёнка по тур визе и оставил. Срочно нужен личный опыт. Описываю ситуацию. Я замужем за французом. У меня сейчас третий титр де сежюр . Моя дочь, 16 лет, приехав по тур визе прошла тест и её ждут 7 марта, т. е. после каникул в лицее. Записана. Но! У нее сейчас опять тур виза на 30 дней. Всего. Могу ли я её оставить с этой визой со мной. Или она должна возвращаться и делать новую визу. Не хочу ей испортить визовую историю. (Сразу забрать не могла были проблемы с согласием от папы) Виза визитёр, виза несовершеннолетнего ребёнка мамы котрая замужем за французом, виза D, даже тур виза на каникулы-отказы. Я приезжала специально в россию в москву подавать документы. Дочь живёт в волгограде. Её присутствие обязательно. Устала. Сделали тур визу италия. В префектуре говорят что могу оставить. ОТКЛИКНИТЕСЬ КТО ОСТАВИЛ РЕбЁНКА ПО ТУР ВИЗЕ. мой тел 0642289925.
strawberry22121 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2017, 13:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.11.2012
Посмотреть сообщениеstrawberry22121 пишет:
Здравствуйте. Люди добрые, отзовитесь, кто привёз ребёнка по тур визе и оставил. Срочно нужен личный опыт. Описываю ситуацию. Я замужем за французом. У меня сейчас третий титр де сежюр . Моя дочь, 16 лет, приехав по тур визе прошла тест и её ждут 7 марта, т. е. после каникул в лицее. Записана. Но! У нее сейчас опять тур виза на 30 дней. Всего. Могу ли я её оставить с этой визой со мной. Или она должна возвращаться и делать новую визу. Не хочу ей испортить визовую историю. (Сразу забрать не могла были проблемы с согласием от папы) Виза визитёр, виза несовершеннолетнего ребёнка мамы котрая замужем за французом, виза D, даже тур виза на каникулы-отказы. Я приезжала специально в россию в москву подавать документы. Дочь живёт в волгограде. Её присутствие обязательно. Устала. Сделали тур визу италия. В префектуре говорят что могу оставить. ОТКЛИКНИТЕСЬ КТО ОСТАВИЛ РЕбЁНКА ПО ТУР ВИЗЕ. мой тел 0642289925.
Мы так сделали...мы долго и муторно пытались оформить все по правилам..воссоединение с семьей для старшей..но все было сложно и запутано(тк жила дочь у бабушки в Америке,а гражданство российское..надо было мотаться в Россию,а у нее школа..)..ну и сказали что воссоединение займет пару лет..такие вот быстрые сроки у нас в префектуре..поэтому мы оформили ей туристическую ыизу и привезли к нам..записали в колледж..и сразу же стали оформлять удочерение..(ей было 12 лет,когда мы ее ввезли в страну)..вот 4 октября наконец-то было принято положительное решение об удочерении..теперь ждем,когда в Трибунале разберутся с ее отчеством.(трибунал должен решить что с ним делать)..
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2018, 13:53
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2018
Посмотреть сообщениеstrawberry22121 пишет:
Доброго времени суток. Меня зовут Катя, я нашла Ваше сообщение на этом форуме на тему про визу для ребенка. Как Ваша ситуация разрешилась? Я недавно вышла замуж за француза, уехала во Францию (92) и вывезла ребенка от 1 брака по турвизе во Францию. Сыну 7 лет. Тур. виза закончилась. Отец ребенка согласие на ПМЖ добровольно не даст, а через суд очень долго, а сыну нужно учиться. У самой тоже тур. виза. Ребенок пошел 1 раз в школу, во Франции.Брак был в РФ. Наш брак еще не легализован здесь. Помогите советом и своим опытом?
katrin83 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 13:10     Последний раз редактировалось Немезида; 24.02.2017 в 13:33..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.08.2010
http://www.dandaleix-avocat.com/avoc...familiale.html
Demander un titre de séjour mention "Vie privée et familiale"

FONDEMENTS
Art. L. 313-11 2°

QUALITE DU TITULAIRE
Jeune majeur qui justifie avoir résidé habituellement en France avec au moins un de ses parents légitime, naturel ou adoptif;

CONDITIONS

- Dispense de production d'un visa long séjour

- Apporter la preuve du lien de filiation ;

- Apporter la preuve d'une résidence habituelle en France avec au moins un de ses parents légitimes, naturel ou adoptif depuis que l'étranger a atteint l'âge de treize ans.

https://www.legifrance.gouv.fr/affic...TI000024197223

Автор.. я повторю - не поддавайтесь тем "добрым" людям, которые советуют вам студенческий или, тем более, визитерских титр.. у вас все будет хорошо! И получит он в 18 лет свою первую годовую карту vie privée et familiale.
И лучше не слушайте тех, кто сам лично не имеет ни малейшего отношения к ситуации и никогда ничего подобного не проходил и ему это не надо.. а советы раздает и в такие темы влезает из праздного любопытства.. сам же лично никак не будучи с ними связанным.

И повторю - эту же информацию я получила В ПРЕФЕКТУРЕ!!!
Но здешним "специалистам" то, конечно виднее
Немезида вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 13:16
Мэтр

Немезида, Regroupement familial и Vie privée et familiale это разные типы виз.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 13:19
Кандидат в мэтры

Silky,
Еще раз прочтите исправленный пост. Хотя и до исправления, в нем была не только та информация, которая попала туда по ошибке, но именно на которую вы обратили внимания проигнорировав остальное. Которое, как раз, и имело непосредственное отношение к автору.
Немезида вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 14:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеНемезида пишет:
Silky,
Еще раз прочтите исправленный пост. Хотя и до исправления, в нем была не только та информация, которая попала туда по ошибке, но именно на которую вы обратили внимания проигнорировав остальное. Которое, как раз, и имело непосредственное отношение к автору.
Немезида,до исправления там был текст о Regroupement familial, это не есть ситуация автора темы.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005

<- Apporter la preuve d'une résidence habituelle en France avec au moins un de ses parents légitimes, naturel ou adoptif depuis que l'étranger a atteint l'âge de treize ans.>

Здесь же ясно написано:
Это для тех кто жил во Франции с 13 лет.
Под эти условия автор никак не подходит для получения ВНЖ ребенку.
Старое 24.02.2017, 14:19
Мэтр

Dunia, ага, хоть до исправления, хоть после, эта цитата опровергает слова того, кто её запостил. Видимо, человек не понимает, что надо соблюсти все эти условия, а не одно из них. Выделяет жирным то, которое больше понравилось.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 14:21     Последний раз редактировалось Dunia; 24.02.2017 в 14:32..
Мэтр

<legifrance.gouv.fr>
<Article L313-11 Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile
Modifié par LOI n°2016-274 du 7 mars 2016 - art. 13>

Право на семейный ВНЖ
1) воссоединение после достижения 18 лет
2) для тех детей кто живет здесь с 13 лет
2 бис) для детей живущих в соц службах с 16 лет
3) -
4) супруг(а) фр гражданина
5)-
6)родитель фр ребенка
7)те кто не попадают под перечисленные категории, и для которых отказ в ВНЖ повлечет за собой тяжелые семейные последствия и ущемит в праавах на семейную жизнь, --> надо доказать что ребенку некуда возвращаться(например умер родитель оставшийся на родине ребенка), и что он после отказа теряет семейные связи. Ребенок должен , работать/учиться, быть интегрированным. Может кто то так уже получал ? Будет на усмотрение префектуры.
8) тот кто родился во Франции , жил здесь минимум 8 лет и учился с возраста 10 лет в течении минимум 5 лет, запрос делать между 16-21 годом
9)тех кто получил инвалидность по работе, недееспособность >20%
10) для апатридов, с условиями
11) В случае серьезной болезни, с условиями
Старое 24.02.2017, 14:40     Последний раз редактировалось Nancy; 24.02.2017 в 20:16..
Мэтр

....

Вы уверены что вы мне отвечаете )) ?
ну и для справки:
<"d'une résidence habituelle en France avec au moins un de ses parents légitimes, naturel ou adoptif depuis que l'étranger a atteint l'âge de treize ans"> доказать постоянное проживание во Франции с как минимум одним из родителей с тех пор как иностранец(ребенок) достиг 13 летнего возраста. То есть проживание с как минимум 13 летнего возраста.
Старое 24.02.2017, 14:54
Кандидат в мэтры

Dunia,
Даже если нужно соблюсти правило въезда в 13ти летнем возрасте, это, как минимум, не мешает человеку попытаться получить эту карту. Так зачем советовать студенческую, с которой будет очень сложно закрепиться во Франции. А уж тем более визитера. Эти карты будет никогда не поздно запросить в случае отказа по vie privée et familiale.

Вообщем, автор, идите в префектуру и спросите там. Тем более, вам, все равно, надо будет подавать на carte circulation.
Желаю вам удачи и что бы сын остался с вами во Франции. От всей души!! Не забудьте, все же, потом написать, когда пройдете уже все эти процедуры!
И не переживайте. У моего сына есть друзья, которые живут тут, как беженцы. Их родители несколько раз получали негатив.. но в итоге, все же, добились того, что бы остаться здесь. И у вас все получится. Верьте! И идите в префектуру!
Немезида вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 15:22
Мэтр

Дуниа,
Даже если нужно соблюсти правило въезда в 13ти летнем возрасте, это, как минимум, не мешает человеку попытаться получить эту карту. Так зачем советовать студенческую, с которой будет очень сложно закрепиться во Франции. А уж тем более визитера. Эти карты будет никогда не поздно запросить в случае отказа по вие привéе ет фамилиале.
Я пишу для автора и для других кому официальная информация по теме из гос источников может быть непонятна в силу недостаточного знания французкого или юридической терминологии.

Студ карта, это на крайний случай и тем более что на данный момент(может что то изменится к 18летию) ребенок автора не попадает ни под какую из категорий указанных в статье 313-11. То есть не имеет автоматического права получить семейный ВНЖ.
Старое 24.02.2017, 15:21
Кандидат в мэтры

7° A l'étranger ne vivant pas en état de polygamie, qui n'entre pas dans les catégories précédentes ou dans celles qui ouvrent droit au regroupement familial, dont les liens personnels et familiaux en France, appréciés notamment au regard de leur intensité, de leur ancienneté et de leur stabilité, des conditions d'existence de l'intéressé, de son insertion dans la société française ainsi que de la nature de ses liens avec la famille restée dans le pays d'origine, sont tels que le refus d'autoriser son séjour porterait à son droit au respect de sa vie privée et familiale une atteinte disproportionnée au regard des motifs du refus, sans que la condition prévue à l'article L. 313-2 soit exigée. L'insertion de l'étranger dans la société française est évaluée en tenant compte notamment de sa connaissance des valeurs de la République ;

https://www.legifrance.gouv.fr/affic...TI000024197223

Пусть сын получает как можно лучшие оценки, интегрируется, как можно лучше, во Франции.. может пойти на спорт? Мой ходит на дзю до и самбо и уже занимал места в соревнованиях Франции.
Плюс, пусть очень хорошо учит историю Франции,.и ценности республики. Все, что касается политического строя тоже и прочее. В конце концов, можно будет пройти по этому пункту. Сказать, что связей в России почти нет, с отцом не общается, бабушка только старенькая и все.. а во Франции родная мать.
Немезида вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 15:27
Мэтр

Сказать, что связей в России почти нет, с отцом не общается, бабушка только старенькая и все.. а во Франции родная мать.
У автора мальчик с отцом общается и сохраняет прекрасные отношения, ездит регулярно в Россию.

7)те кто не попадают под перечисленные категории, и для которых отказ в ВНЖ повлечет за собой тяжелые семейные последствия и ущемит в праавах на семейную жизнь, --> надо доказать что ребенку некуда возвращаться(например умер родитель оставшийся на родине ребенка), и что он после отказа теряет семейные связи. Ребенок должен , работать/учиться, быть интегрированным. Может кто то так уже получал ? Будет на усмотрение префектуры.
Старое 24.02.2017, 15:28     Последний раз редактировалось Немезида; 24.02.2017 в 15:33..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
У автора мальчик с отцом общается и сохраняет прекрасные отношения, ездит регулярно в Россию
Вы сообщите об этом в префектуру??? ))) или как они узнают??
Немезида вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 15:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
ездит регулярно в Россию
У него даже циркуляционной карты еще нет, а вы о регулярных поездках пишете!
Ну, поедет раз в год на две недели.. скажет -заканчивал дела, собирал документы, урегулировал проблемы с воинской обязанностью.. да и мало ли еще каких причин может быть! С мамой за компанию поехал!!
Немезида вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
У него даже циркуляционной карты еще нет, а вы о регулярных поездках пишете!
Ну, поедет раз в год на две недели.. скажет -заканчивал дела, собирал документы, урегулировал проблемы с воинской обязанностью.. да и мало ли еще каких причин может быть! С мамой за компанию поехал!!
Как я поняла из сообщений автора, ребенок все-таки выезжает за пределы.

Может это и оффтоп, но хотелось бы поблагодарить elfine за то время и качество информации, которые она нам не жалеет на этом форуме вот уже многое количество лет. Корректно, без нападок.

У меня вопрос: несовершеннолетние дети, приезжающие учиться в колледжи/лицеи без родителей ( опекуны-жители Франции)- какой тип визы они получают? И какой вид нажительстао?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:

Может это и оффтоп, но хотелось бы поблагодарить елфине за то время и качество информации, которые она нам не жалеет на этом форуме вот уже многое количество лет. Корректно, без нападок.

У меня вопрос: несовершеннолетние дети, приезжающие учиться в колледжи/лицеи без родителей ( опекуны-жители Франции)- какой тип визы они получают? И какой вид нажительстао?
Так и есть ребенок возвращался по визе.
Елфине вообще молодец
Не знаю по какой визе приежают дети, но живут они скорее всего здесь без вида на жительство, по крайней мере до 16/18 лет, а передвигаются с <carte de circulation>.
Это по логике если сложить сумму знаний с гос сайтов из этой ветки.
Старое 24.02.2017, 16:01
Мэтр

Так у него еще срок визы не закончился, вот и ездит.
Цитата:
Может это и оффтоп, но хотелось бы поблагодарить elfine за то время и качество информации, которые она нам не жалеет на этом форуме вот уже многое количество лет. Корректно, без нападок.
Присоединяюсь к благодарностям elfine!
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 16:15
Мэтр

Valena, Silky, спасибо.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 16:48
Мэтр

Опекуны, именно в официальном статусе опекунов? Мне такие типы виз попадались уже во время поиска в рамках этой темы. Что-то вот такое например: http://www.ambafrance-am.org/Visa-lo...neur-en-France
Страна, я думаю, не важна. Важно то, что это не ЕС и не Швейцария. И что такие визы в принципе существуют. А вид на жительство бывает только в 18 лет или как минимум с 16.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Может это и оффтоп, но хотелось бы поблагодарить elfine за то время и качество информации, которые она нам не жалеет на этом форуме вот уже многое количество лет. Корректно, без нападок
Поддерживаю. Всегда очень информативные сообщения и помощь по многим вопросам. Спасибо, elfine
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
документы ребенка