Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2017, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Да, именно такие цены я и имела в виду. Мне они представляются приемлемыми для региона и 2-х работающих родителях, ведь з.п. у нас тоже не такие как в среднем по стране. Знаете сколько стоят частные ясли в нашем регионе во Франции? В Орне я платила 1.500 евро в месяц. т.е. разница с ценой частной школы в Женеве совершенно незначительная.
Напишу здесь, потому что в соседней теме посчитают за флуд. Я была в этих яслях в Ornex....и была в шоке, что за них просят 1500 в месяц, у меня ясли в Женеве недалеко от работы стоят дешевле. Другое дело, что мы так никуда и не попали((( И частные ясли в Сен-Жени тоже стоили так же, но мне ездить неудобно. Цены, конечно, зашибись.
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 17:44     Последний раз редактировалось Ирис; 14.04.2021 в 18:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
chloe, раз пришлось к слову, расскажите, пожалуйста, чем Вам не нравится в pays de Gex.

Мой интерес не праздный - я часто бываю в Divonne у подруги, когда-то работала в Швейцарии. В принципе, есть уже какое-то мнение по поводу региона, но чем больше мнений, тем интереснее. Сейчас, в связи с санитарным кризисом, в семье нашей идут обсуждения, что делать дальше. Куда можно сбежать. Наши друзья сбежали в январе в 74 департамент, они в 30 км от Женевы. Сейчас у них в доме с садом больше нет комендантского часа, и маски в деревне (где основное население - трейдеры да программеры) носить не надо. Вот нам тоже хочется в лучшие условия.

Начну со своей картины региона. Климат: летом может быть адская жара, зимой может быть промозгло. Но лично для меня огромное преимущество в доступности гор и лыж. Для меня это перекрывает все недостатки. Жарища может мучить и в ИДФ, но у нас нет лыж и гор, к тому же.

Второе: географическое положение на границе нескольких стран и возможность быстро доехать до Италии, Швейцарии, Лазурного берега и Парижа. Прекрасный аэропорт Женевы с дешёвыми авиакомпаниями в том числе.

Что касается уровня жизни, то почему-то отмечается дисбаланс между в среднем хорошим материальным уровнем населения и услуг на месте. Мало врачей, специалистов. Почему-то мало частных школ и международных школ.

Странная политика с платным и лимитированным выбросом мусора. Тенденции к застройке всего, чего можно, но после ИДФ меня этим не удивишь!
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 20:27     Последний раз редактировалось Campanule; 14.04.2021 в 20:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Ирис, про климат... Периодически с Юрских гор дует местечковый ветер, который может быть очень сильным и неприятным. Летом часто очень жарко и сухо, зимы довольно комфортные, на мой вкус, без избыточной влажности.

Географическое положение - огромный плюс, да. Близость аэропорта (от нас 15-20 мин) и наличие до этого аэропорта транспорта из pays de gex тоже.

Из очевидных минусов, если обслуживаться во Франции, медицина и образование. Глобально большая текучка кадров в обеих сферах, в образовании часто приезжают молоденькие выпускницы конкурса, но почти никогда не задерживаются. В нашей гос школе примерно половина педсостава менялась каждый год. С медициной то же самое, но проблемы можно избежать, если взять шв страховку Лямаль. С образованием тоже, если есть доступ к шв интернац школам. В принципе, гос начальные школы и лицей неплохие, колледжи тоже есть хорошие, если правильно выбрать место жительства.

Выбор детского досуга очень ограничен, если не расчитывать на Женеву, зато много русскоязычных. У нас в резиденции в каждом доме хотя бы по 1 русскоязычной семье, а часто и по 2. Соответственно, отношение к детям-билингвам спокойное. Никто не будет советовать говорить с ребенком на фр., тк треть школы - франконеговорящие семьи, и у школы уже есть опыт с такими детьми.

И в целом Вашии соседями будет скорее всего благополучное интернациональное окружение, и на детей это интернац окружение тоже очень хорошо влияет.
Старое 14.04.2021, 20:45
Мэтр

Campanule, спасибо! Есть даже некоторое сходство с моим сектором. Мы тоже живем в гуще экспатов и просто двуязычных семей, потому что у нас рядом колледж и лицей с международными секциями и это привлекает соответствующую публику сюда. Например, в соседнем Версале другая атмосфера - традиционное общество, католические устои, много практикующих католиков.

А вот интересно - после лицея куда можно пойти учиться? Есть ли шанс учиться в вузах Швейцарии?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 20:53
Мэтр

Ирис, конечно, сама лично знаю таких детей (оканчивали фр лицей).
Старое 15.04.2021, 00:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Например, в соседнем Версале другая атмосфера - традиционное общество, католические устои, много практикующих католиков.
У меня сложилось впечатление, что в соседнем 74 публика тоже несколько отличается от нашей : это скорее французские семьи, классические frontaliers. У нас же очень высокий процент нефранкоговорящих семей за счет близости ЦЕРНа и интернационального колледжа/лицея. По памяти в нашем городе треть населения - иностранцы.
Старое 14.04.2021, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Ирис, А как у вас будет с вашей работой? Вы и ваш муж можете там найти работу или вы из дома сможет работать?
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 00:22
Мэтр

Eli, сначала мы должны дойти до точки невозврата, чтобы решиться на какие-либо действия. Тогда я могла бы спокойно уволиться и уехать с детьми либо в Россию, или в какую-нибудь другую страну. Мой муж остался бы на своём месте, тк по роду деятельности, удаленная работа исключается, равно как и вариант смены работы. Но такие мысли насчёт отъезда в другие страны и жизнь в разных местах нами обсуждалась задолго до ковидлы и были связаны с идеями по поводу образования детей.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 09:16
Мэтр

Eli, сначала мы должны дойти до точки невозврата, чтобы решиться на какие-либо действия. Тогда я могла бы спокойно уволиться и уехать с детьми либо в Россию, или в какую-нибудь другую страну. Мой муж остался бы на своём месте, тк по роду деятельности, удаленная работа исключается, равно как и вариант смены работы. Но такие мысли насчёт отъезда в другие страны и жизнь в разных местах нами обсуждалась задолго до ковидлы и были связаны с идеями по поводу образования детей.
Если не работать в Швейцарии, то переезжать сюда смысла нет, кмк.
Старое 15.04.2021, 11:20
Мэтр

chloe, раз пришлось к слову, расскажите, пожалуйста, чем Вам не нравится в pays de Gex.
За последние 10 лет ,что я здесь, население выросло в несколько раз. Жилье найти сложно, дорого, муторно... У нас к гинекологу ездят в 74 департамент, так как те, что в наличии, давно не принимают новых пациентов. Больниц нет (или в 74, или в Женеве, если у вас есть деньги или швейц. страховка). У меня ощущение, что здесь постоянный круговорот людей - приезжие, временные, иностранцы (я без осуждения), из-за этого классы в школе переполнены, на кружки записаться трудно (мы на гимнастике были в списке ожидания год, потом просто перестали записываться), короче это такое место, где людям можно перекантоваться какое-то время. Мне все время хочется отсюда уехать.
Да, про цены: я плачу максимальный тариф на детей. День каникул (или среды) у нас стоит 30.50 евро, в соседнем департаменте то же самое стоит в два раза меньше. Детского психолога в школе нет и не было (по-крайней мере, 3 года уже). Дороги вечно ремонтируют (я уже не помню Ферней Вольтер без ремонтных дорог), везде постоянная стройка.
У меня ооочень предвзятое мнение о PDG, просто это не мое место.
Кто-то шутил в интернете, что в глазах швейцарца лучше быть арабом или китайцем, чем французским фронтальером.
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 11:41
Мэтр

chloe, спасибо большое за отзыв! Вы знаете, до смешного - про население растущее и вечно куда-то мигрирующее - это до буквы про ИДФ. Но с врачами и кружками у нас нет такого трэша, конечно.

И ещё улыбнуло - у нас в Дивонне живут друзья, которые поначалу переехали в Швейцарию, решили поступить радикально. Так они не могли свести концы с концами на 2 швейцарские зарплаты. В итоге, переехали в Дивонн и прямо всем-всем довольны, потому что им было беспросветно дорого жить в Швейцарии. Сейчас, кстати сказать, они живут на одну швейцарскую зарплату. Но мед страховка у них швейцарская.

Осталось только понять, сколько это - швейцарская зарплата. У нашей семьи месячный доход 11 тыс евро, это мало для жизни в Pays de Gex? В моем секторе мы живем, как голодранцы, в постоянном минусе на счету. В прошлом месяце закончили с минус 4 тыс. В ближайшее время мне бы хотелось материальное положение семьи также поправить.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 11:55
Мэтр

chloe, спасибо большое за отзыв! Вы знаете, до смешного - про население растущее и вечно куда-то мигрирующее - это до буквы про ИДФ. Но с врачами и кружками у нас нет такого трэша, конечно.

И ещё улыбнуло - у нас в Дивонне живут друзья, которые поначалу переехали в Швейцарию, решили поступить радикально. Так они не могли свести концы с концами на 2 швейцарские зарплаты. В итоге, переехали в Дивонн и прямо всем-всем довольны, потому что им было беспросветно дорого жить в Швейцарии. Сейчас, кстати сказать, они живут на одну швейцарскую зарплату. Но мед страховка у них швейцарская.

Осталось только понять, сколько это - швейцарская зарплата. У нашей семьи месячный доход 11 тыс евро, это мало для жизни в Pays de Gex? В моем секторе мы живем, как голодранцы, в постоянном минусе на счету. В прошлом месяце закончили с минус 4 тыс. В ближайшее время мне бы хотелось материальное положение семьи также поправить.
Мне кажется, наш регион по части цен и расходов схож с парижским, поэтому я бы не меняла шило на мыло. Как сказали выше, швейцарская зарплата и страховка - это уже один огромный плюс
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 11:57
Мэтр

Все именно так, как получилось у Ваших друзей. Швейцария и французский Дивонн - небо и земля.
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 12:24     Последний раз редактировалось Campanule; 15.04.2021 в 12:28..
Мэтр

Ирис, мы живем на ту же сумму (бонусы не берем во внимание), что и Вы, только вшестером, и это одна зарплата. Нам хватает на комфортную жизнь, но допускаю, что у меня не самые высокие требования. Имеем в собственности 3 недвижимости, хорошую машину (Тесла), пару крупных поездок в год (Россия + еще куда-то). Много уходит на детское образование и развитие. Приоризировать расходы, конечно, все равно приходится, но на важные для нас статьи расходов хватает.
Старое 15.04.2021, 14:41
Мэтр

В итоге, переехали в Дивонн и прямо всем-всем довольны, потому что им было беспросветно дорого жить в Швейцарии.
Наверное, это наш случай, только по отошению к ПР
Старое 25.01.2017, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
chloe , может и лучше, что не попали, я от них мягко говоря не в восторге за такие-то деньги, но у меня небыло выбора. С асс матами и нас тоже не срослось.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2017, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
А туда с какого возраста берут? Я что-то читала, читала на сайте, и так и не поняла их принцип работы. Все на французском плюс какие то предметы, например, на итальянском? Или как?
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 00:03     Последний раз редактировалось Nialie; 26.01.2017 в 00:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
M-arge,
Конкретно итальянский (и 6, если не ошибаюсь, других языков) интегрированы в систему начальной школы региона. Т.е. ребёнка будут, начиная с СР, отпускать на пол-дня из фр.школы один день в неделю. Возить, конечно, самой надо. Время обычно 13:30-16:30. Да, на этом языке ребёнок должен уметь прилично говорить. Предметы на языке начинаются в колледже. В колледж ребёнок уже идёт в Ферне независимо от того, где он учился в начальной школе.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 08:17
Мэтр

Nialie, понятно, спасибо! Надеюсь у нас тут скоро тоже заработает (и бассейн построют)....

mikon, 4 и 6 - это школа, там можно оставить до 7 вечера. Я свою не оставляю, ей там не нравится, может со след года... Ну а няни, это как везде - искать
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 08:50     Последний раз редактировалось athmos; 26.01.2017 в 08:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
Я свою не оставляю, ей там не нравится, может со след года...
А как ты выходишь из положения? няня?

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
Хвалят в основном иностранные, а наши все время чем-то недовольны
Вы правы, у меня знакомые французы и др. иностранцы, но их дети уже закончили и все поступили в престижные Вузы (для меня лично именно это показатель): EPFL, инженерная школа в Париже, самая лучшая арх школа в Париже...
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 10:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
А как ты выходишь из положения? няня?
да, я ее оставляю до 16:30 в школе, а потом няня. Но у меня не большая разница по цене получается, продленка вроде 5 евро с копейками стоит, а няня 10, так что хоть и в 2 раза дороже, но все таки всего 5 евро разница..

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
Языковые секции, насколько мне известно, оставят в Ферне. На бассейн сама давно надеюсь. :-)
А смысл тогда этого колледжа-лицея в чем, чтобы его называть "интернациональный"?
А его вообще будут сторить или нет? Я где-то читала, что проект никак не согласуют... Будет как с трамваем, будум ждать лет 10
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 09:16
Мэтр

Nialie, понятно, спасибо! Надеюсь у нас тут скоро тоже заработает (и бассейн построют)....
Языковые секции, насколько мне известно, оставят в Ферне. На бассейн сама давно надеюсь. :-)
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 10:04
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2013

mikon, 4 и 6 - это школа, там можно оставить до 7 вечера. Я свою не оставляю, ей там не нравится, может со след года... Ну а няни, это как везде - искать
Спасибо Вам за ответ. Удивлена, что можно до 7 вечера оставлять, сейчас нас в 17-00 просят освободить помещения). Мой вопрос был скорее о постоянных каникулах по 2 недели, куда девать детей? Я неправильно написала, видимо,

А вы о бесплатной школе пишете, не privé? Наша частная до 5 вечера.
mikon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 10:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеmikon пишет:
Спасибо Вам за ответ. Удивлена, что можно до 7 вечера оставлять, сейчас нас в 17-00 просят освободить помещения). Мой вопрос был скорее о постоянных каникулах по 2 недели, куда девать детей? Я неправильно написала, видимо,

А вы о бесплатной школе пишете, не privé? Наша частная до 5 вечера.
Нет, ошиблась, не до 19 часов, а до 18:30 , ну во всяком случае у нас в школе, у нас не частная.
На каникулы тоже есть periscolaires, по-моему с 8-8:30 и до 18:30. Посмотрите на сайте города, где у вас школа, дивон или орне, у нас в сан жени может быть по другому.
А в соседней теме про детей обсуждали лагеря - тоже вариант на каникулы
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 00:39
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2013
Дорогие дамы, хочу присоединиться к Вам в компанию. Мы еще в процессе переезда
У меня только 1 вопрос: куда девать детей 4 и 6 лет? Как с нянями и центрами periscolaires? Divonne и Ornex.
mikon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 13:03     Последний раз редактировалось Nialie; 26.01.2017 в 13:27..
Мэтр

Лицей, да, работает. Как-то разговорилась с женщиной в булочной, она сказала, что у неё 2-оe детей в этом году туда пошли. Про остальное: сама бы хотела знать! Может, кто-то более осведомлённый сюда заглянет!
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 16:26
Мэтр

не относящийся к школам вопрос
Скажите, кто кататься в Крозе ездиет, там можно арендовать лыжи для ребенка на день? Что-то я смотрю на сайте, мне показывают только один адрес и там по-моему цены на сезон... И еще, там "наверху" покушать можно? Я взяла занятие в 12:30, думала взять лыжи и поесть перед занятием, но что-то тоже на сайте никакой информации не нахожу. Здравый смысл подсказывает, что все должно быть, но поеду одна с ребенком без мужа, так что прям "волнуюсь"
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
M-arge, Лыжи надо брать перед под'емником на гору, запаситесь временем, это может занять около часа, так как в выходные очереди.
Если есть возможность, лучше взять лыжи вечером накануне. Поесть там можно: в 12 откроется ресторанчик, но тоже будет очередь, или первыми на раздачу за 10 минут встать надо
Не волнуйся, все получится. Если что спрашивай, мы там все "прописаны" зимой с детьми.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 21:30
Мэтр

vetka-ferney, около часу????? Я думала, что в Крозе почти никого нет
Накануне хорошо, только не уверена, что они до 19 работают по пятницам....
У меня прям столько сомнений, столько сомнений.... Главное из них это заложенный нос дочки, они вроде возвращают деньги, если предупредить 24 часа до занятия, но с ребёнком ведь и до последнего дня не знаешь, если в субботу проснемся с температурой, вряд ли нам деньги вернут, жалко будет. С другой стороны в субботу вроде погода хорошая, прям хочется. Или может в первый раз просто привести показать, что это такое? Вообщем замутила на свою голову
А ты там знаешь преподавателей?
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2017, 22:37     Последний раз редактировалось Nialie; 26.01.2017 в 22:58..
Мэтр

M-arge,
У меня муж возит детей на Col de la Faucille (Crozet ему не нравится тем, что нужно подниматься на подъемнике, перед тем, как сдать ребёнка в группу, а я лыжи не люблю). Там детские группы разных уровней начинаются в 9, 12 и 15, если не ошибаюсь. В них можно записаться по интернету и заплатить только при покупке талончика на ресепшене! В воскресенье утром народу немного (я в прошлое с ними ездила): ни на подъёмнике, ни на парковке, ни в кафе! Рекомендую! Про прокат не в курсе, но подозреваю, что и там немного!
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки