Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2006, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maman N пишет:
Кстати, тут вопрос был про сыр камамбер. Я вчера посмотрела тут в магазине: камакбер марки "Президент" стоит 1 евро 95 простой, не было такого, где каждая долька завёрнута отдельно.
Я вчера в МЕТРО такой искала, тоже не нашла. Были по маленьким долькам, но это для закусочных-ресторанов, когда подаётся большое блюдо с сырами в индивидуальной упаковке. Но больших долек не было. Или же круглый, как обычно.
Старое 19.10.2006, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
да я тоже считаю, что не в материальном благополучии дело.
Но часто наше ощущение счастья зависит именно от отношения к жизни.
От радости за близких, от способности видеть красоту вокруг...

Просто тема меня заинтересовала в аспекте, насколько бросаются в глаза происходящие с нами изменения

к примеру, меня в свое время шокировало то, что во французском метро люди едят.
Если завтра будет то же самое в московском, меня это также будет шокировать, и то, что во Франции это давно, слабо утешит .
с привычками и стереотипами трудно расставаться
swlabr вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А что, в московском есть уже перестали?
Как-то, поднимаясь по эскалатору, разглядывала спускавшихся - каждый второй что-то да жевал
Fellici вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
Жить нормально - это когда не в минусе или ближе к нулю каждый месяц, потому что со счёта автоматически сняли за то, за сё, за пятое и десятое, а когда заплатил за коммунальные услуги, а в кармане ещё осталось.
Согласна. Я тоже хотела написать про отдых "бедных" только в Ницце и Каннах.
Жить хорошо в Москве - порой означает жить престижно, Москва известна снобизмом, это факт.
Один мой друг, который мне сказал, что "как тут вообще можно жить" и "приезжай домой, будешь жить номально" раньше приезжал во Францию, чтобы записаться в иностранный легион для получения гражданства, позволяющего ездить свободно, но и сейчас с российским гражданством он ездит свободно и пишет ну очень даже патриотические письма.
Лет десять назад действительно завидовали тем, кто уезжает за границу.
Мы уже обсуждали иммидж, который можно было почерпнуть в СМИ тогда: за бугром все живут в замках, проблем быть просто не может, средняя зарплата во Франции 8-10 тысяч евро (и все тут столько получают) и прочий бред, вдошновившись которым многие мечтали уехать. Мои друзья тогда приезжали и интересовались именно стоимостью жизни, счетами и т.п., после чего решали отаться там, некоторые вернулись из США, Канады и зап. Европы домой.
Старое 21.10.2006, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
maman N пишет:
Жить хорошо в Москве - порой означает жить престижно, Москва известна снобизмом, это факт.
Мои знакомые итальянцы сейчас в Москве на одном проф. мероприятии, а до этого, в последний раз, они там были 7-8 лет назад. Сегодня я разговаривала с ними и они мне сказали, что, в прошлый раз, все более-менее важные люди, с которыми их знакомили, ездили на мерседесах, а теперь - на Лексусах и Ко.
Allin вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Fellici пишет:
А что, в московском есть уже перестали?
И пиво пить круглосуточно, то есть все время работы метро. Может пиво уже запретили - не знаю.

Отличие России от Франции - на мой взгляд - качество жизни.
tyupa вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:27
Мэтр

swlabr,
Один мой друг живёт в США с конца семядисятых, когда он попал в Москву в середине 80-х годов, его удивило, что не изменилось ничего, кроме того, что в телефонах-автоматах можно было бросать по одной копейке (раньше только две одной монеткой).
Может также удивить, что друзья стали толстые и лысые
Старое 19.10.2006, 15:28
Мэтр

Да, про пиво-то я и забыла... С чипсами... А семечки и их шелуха на полу...

Нет, ребята, вы не подумайте, я Россию люблю, но я - за справедливость.
Fellici вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:32     Последний раз редактировалось maman N; 19.10.2006 в 15:35..
Мэтр

Про парижское метро уже пИсали и про запах тоже.
Если там едят и пиво тьют, то ту явно делают то, что .... бывает послетого, как много пива выпьшь. Мои дети любят ездить на лифтах в переходах РЕР и очень удивляются почему тут ЭТИМ пахнет так сильно.
Шелуха от семечек хоть без запаха.
Периодически в метро слышу родную речь: "И это Париж, какая грязь, как противно", тыкая пальцеми на то или иное в метро.
Почему русским так надо,ч тобы в метро усё блистело, странный критерий.
То есть тут дейтсвительно метро намного грязнее и противнее, но не из-за этого совсем не станет мне эта страна Родиной никогда.
Старое 19.10.2006, 15:35
Мэтр

Именно потому, что наше тоже пахнет (пахнет-пахнет, еще как), и они себе парижское, капиталистическое, представляли по-другому.
Меня вон тоже в первый раз поразил заваленный билетиками пол.
Fellici вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:43
Мэтр

В нашем запах компенсируется красотой очень многих станций (французы в лёгком шоке, да и не только французы- иностранца в метро видно за версту, он с видеокамерой, снимает мозаики, фрески, кусльптуры) . Кстати, убирают там много раз в день, проезжают на таких шумных полотёрках. Пиво пить запретили депутаты, так что теперь, думаю, этого гораздо меньше. Кстати, по свидетельству французов, которых знаю лично, все, кто ездил в Москву говорят - "там так чисто!" Причём, те, кто особенно настаивает на чистоте Москвы, ездили туда в ноябре-декабре...
Старое 19.10.2006, 15:43
Мэтр

Так вот для нас Родина будет ассоциироваться с бабульками, которые постоянно делали уборку в метро, помните такие длинные щётки и подметали с опилками раз по десять на дню. А у наших детей - с перекошенными вёдрами на станции Мажента (РЕР Е), линию посторили в 99 году, там постоянно течёт в пололка, эти перекорёженные вёрда, которые обегают те, кто спешитна поезд, стоят там с тех пор.
Старое 19.10.2006, 15:45
Мэтр

maman N, можно детей научить видеть и запоминать хорошее, все ведь в руках родителей!
Вспомните, как мы росли, сколько можно вспомнить негатива при желании!
Fellici вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:45
Мэтр

maman N, тётеньки до сих пор опилками проходятся по лестницам. Вы правы - ассоциация у меня и с ними, и с машинами-полотёрками, а ещё с тем, как объявляют у нас станции...
Старое 19.10.2006, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Жить нормально - это когда не в минусе или ближе к нулю каждый месяц, потому что со счёта автоматически сняли за то, за сё, за пятое и десятое

Ой, я сегодня так лютую Получили долгожданный Taxe Habitasion с оплатой за телевизор Сумма, мама не горюй
P.I.N. вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:48
Мэтр

P.I.N. пишет:
Ой, я сегодня так лютую Получили долгожданный Taxe Habitasion с оплатой за телевизор Сумма, мама не горюй
У нас её тоже снимают, правда автоматом, каждый месяц.
Старое 19.10.2006, 15:47
Мэтр

А у меня до отъезда была привычка если уж спускаться в метро, то садиться в последние вагоны... Страх, знаете ли... И на вестибюли сказочной красоты смотреть не хотелось, хотелось поскорее на воздух...
Fellici вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:48
Мэтр

Droopy пишет:
В нашем запах компенсируется красотой очень многих станций (французы в лёгком шоке, да и не только французы- иностранца в метро видно за версту, он с видеокамерой, снимает мозаики, фрески, кусльптуры) . Кстати, убирают там много раз в день, проезжают на таких шумных полотёрках. Пиво пить запретили депутаты, так что теперь, думаю, этого гораздо меньше. Кстати, по свидетельству французов, которых знаю лично, все, кто ездил в Москву говорят - "там так чисто!" Причём, те, кто особенно настаивает на чистоте Москвы, ездили туда в ноябре-декабре...
Я же сама когда-то французов сопровождала по Москве и в метро экскурсии проходят.
Я тоже слышала, что чисто и ещё такие сатирические картинки видела про то, что русская спит и видит, как пожить во Франции, знакомится с французом, работающим в Москве, он ей предлагает руку и сердце, она уже начинает собирать чемоданы, а под конец он ей говорит, что он мечтал остаться жить в Москве потому что там чистые тротуары.
Старое 19.10.2006, 15:50
Мэтр

maman N пишет:
он мечтал остаться жить в Москве потому что там чистые тротуары.
Вот подобное про тротуары слышу часто от знакомого француза. Фраза, которой он меня убил наповал - "в Москве на тротуаре есть можно - такая чистота!" (это в ноябре-декабре-то).
Старое 19.10.2006, 15:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Ой, девченки-девченки, неконструктивная у вас беседа - опять плюсы российские...(московские), а минусы французские....
pusha вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:50
Мэтр

Fellici пишет:
maman N, можно детей научить видеть и запоминать хорошее, все ведь в руках родителей!
Мы не акцентируем на отрицательном, они сами всё впитывают.
А как бы Вы ответили ребёнку, который спрашивает Вас, почему тут ВСЕГДА воняет "пи-пи", какой положительный аргумент посоветуете?
признаюсь мне трудно ответить, я отвечаю, что не знаю, почему...
Старое 19.10.2006, 15:51
Мэтр

pusha, так своя рубашка ближе к телу! А в плюсах я отличилась уже - сыр, вино, море, солнце и вода - наши лучшие друзья!
Старое 19.10.2006, 15:52
Мэтр

Кондиционеры плохо работают...
И еще "Не пей, сыночек, до беспамятства и недержания мочи!"
Fellici вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:53
Мэтр

Droopy пишет:
Вот подобное про тротуары слышу часто от знакомого француза. Фраза, которой он меня убил наповал - "в Москве на тротуаре есть можно - такая чистота!" (это в ноябре-декабре-то).
Вроде у нас с Вами разные знакомые, но говорят одно и тоже...
Про пошлину на проживание вместе с телевидением - это несравненная вещь, в России такого нет.
Старое 19.10.2006, 15:54
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
здесь достаточно стариков, которые так и не купили ничего до самой старости, не было у них такой возможности. Жить нормально - это когда не в минусе или ближе к нулю каждый месяц, потому что со счёта автоматически сняли за то, за сё, за пятое и десятое, а когда заплатил за коммунальные услуги, а в кармане ещё осталось
Ну обвинять государство, что остался без жилья...Все в жизни нужно заработать, а как, это уже от человека зависит - кто на что учился...
А чтобы не снимало автоматически - надо не тратить...или больше зарабатывать. Мне кажется, что вы (не лично к кому-то обращение) ноете больше чем неимеющие своего жилья французские старики.
pusha вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:55
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
А в плюсах я отличилась уже - сыр, вино, море, солнце и вода - наши лучшие друзья!
Эт уже хорошо. Все перечисленое тож люблю .
pusha вне форумов  
Старое 19.10.2006, 15:59
Мэтр

Замечаю такую на форуме тенденцию, что раньше супервосторгающихся (преувеличенно-восторженно) было намного больше, а теперь поди языком владеют лучше и/или "период спячки" закончился...

Droopy пишет:
maman N, тётеньки до сих пор опилками проходятся по лестницам. Вы правы - ассоциация у меня и с ними, и с машинами-полотёрками, а ещё с тем, как объявляют у нас станции...
Детский анекдот: "Одного пьяницу жена домой не пускала, он решил раздеться до гола, вещи бросить в дверь...Голого-то она его не оставит. Он напился, звонит в дверь, дверь открылась, он кидает свои вещи: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция..."
Старое 19.10.2006, 16:00
Заблокирован(а)

maman N пишет:
Имеется ввиду, что на таких машинах, на которых ездят тут, кто же станет ездить там и т.п.,
Ну и сравнение простите...Какая кому нравится, тот такую и покупает. У нас здесь Порш Каен обосновался на улице, смотрю любуюсь, ну неужели в Москве побрезгуют на таком красавце прокатиться.Глупости все это, сравнивать по машинам и ценам, квартирам, главное какое ощущение от жизни получает человек., доволен ли он жизнью своей-то.
pusha вне форумов  
Старое 19.10.2006, 16:07
Мэтр

pusha пишет:
Глупости все это, сравнивать по машинам и ценам, квартирам, главное какое ощущение от жизни получает человек., доволен ли он жизнью своей-то.
Очень грамотное утверждение! Я вот тоже согласна с этим. Но что ж делать, если для очень многих ощущение от жизни связано с достатком? Кстати, прикол - именно во Франции я узнала, что "культурная программа" среднего обывателя - это поход всей семьёй в торговый центр.
Старое 19.10.2006, 16:03     Последний раз редактировалось Droopy; 19.10.2006 в 16:08..
Мэтр

pusha, я просто журналист. У меня привычка в проблему вникать. Среди моих знакомых миллионеров нет - есть просто люди, которые работали, среди них - на государственной службе тоже. Так у них просто не получалось зарабатывать больше. Кто-то подрабатывал, но не всегда это и удавалось. Это в Москве можно сегодня сказать, что надоело тут работать - и уйти с понедельника в другую контору на более высокую зарплату. Так многие и делают, кстати. А тут есть шанс так быстро и не найти.
Я вижу много стариков, разговариваю с ними, так они говорят, что очень многие тут, на юге (про Париж не буду говорить, не знаю) получают пенсию около 800-900 евро в месяц вместе с пособием на жильё (оно включено в сумму). За коммунальные услуги они платят как работающие, так вот в супермаркете они ну очень внимательно читают ценники и вообще не всегда позволяют себе купить на ужин то, что хочется.
А про Prélèvement - так тут трать не трать - снимут. Никто не спросит.
А вот и соврала ненароком - есть знакомые миллионеры! Аж 2. Один из них - очень простой и деликатный товарищ. Правда, не миллионеров горадо больше.

Закладки