Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2008, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Я уже.. серьезно... Как вы считаете , кто знает хорошо цены сейчас в России.. Где все таки дешевле потребительская корзина ? Если жить в России- на 500 евро например на продукты и здесь , в чем разница?
Понимаю, что там вино будет дороже .. Его убираем...
Старое 27.02.2008, 12:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
lor пишет:
Я уже.. серьезно... Как вы считаете , кто знает хорошо цены сейчас в России.. Где все таки дешевле потребительская корзина ? Если жить в России- на 500 евро например на продукты и здесь , в чем разница? .
Так это смотря в каком городе... и... 500 евро - на каждого , надеюсь ...?
machu-pickchu вне форумов  
Старое 27.02.2008, 12:58     Последний раз редактировалось Noemie; 27.02.2008 в 13:59.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Aurore пишет:
Ведь должны быть люди, которые возвращались. поделитесь, как вам возвращение на Родину далось и во что вылилось?
Aurore, а я вас понимаю и те чувства, что вы испытываете. Нередко пожив за границей человек больше ценит свою страну.

Я два раза возврашалась, но не по своей воле правда. Первый раз, прожив три месяца во Франции, я была вынуждена вернуться улаживать кое-какие дела, связанные с документами, думала управлюсь быстро, а застряла на 5 месяцев. И хотя я переделала кучу важных дел, активно общалась с родителями и друзьями, мне было тяжело, так как мой любимый был во Франции и общаться только по телефону было невыносимо и мне и ему. Поэтому ехала во Францию с радостью. Год мы прожили и я не тосковала по России, все больше привыкала к жизни во Франции и мне было хорошо. А потом мужу поступило очень привлекательное (финансово) предложение о работе в России. Честно скажу, я не хотела, еще беременная была, начала себе все представлять в черном свете. Но он убедил меня, что для нас так будет лучше (и оказался прав).
В июле будет 2 года как мы в Екатеринбурге. И знаете я так рада, что нам выпал шанс пожить семьей в России, что мой ребенок родился здесь, что у нее сейчас подружки и друзья русские, и мне так приятно говорить по русски (ну с мужем только по французски, хотя он уже много понимает и по русски). И порой я задаю себе вопрос, а хочу ли я обратно во Францию? Но муж уже рвется обратно, планируем возвращение через 2 с небольшим года. Работать ему тут нелегко, потому как бардак, непрофессионализм, коррупция. Пытается бороться, не всегда получается. Он в своей жизни много где жил и работал, так что ему не привыкать к переменам, и трезво смотрит на вещи, есть то, что ему нравится в России, что-то не нравится. Ну так же как нам во Франции . С голоду он тут не умер , в крупных городах все можно купить. Разницу в ценах он сразу заметил, продукты повседневные и обычные - хлеб, сахар, яйца, и т.п. дешевле, он своей маме все рассказывал, как мы нагружаем доверху тележку в супермаркете и как недорого это обходится, по сравнению с Французскими ценами. А деликатесы многие дороже, например мы тут и французские сыры и фуа-гра и всякие ветчины-колбасы французские покупаем, это подороже, вина дороже французские однозначно.
Кстати у меня муж и борщ варит очень вкусный, а пирожки делает, ничего вкуснее я еще не ела. Неправильный француз .
Noemie вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:08
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2007
лор,
я вот уже в своих постах писала, что всё зависит от того ,как вы привыкли питаться. Думаю ,что у вас то проблем не возникнет, а вот какие вкусы у мужа? Я сравнивала питание здесь и в Питере, так как была там этой осенью. Цены не соответствуют качеству, да и естественно нет того разнообразия как здесь. Мы , кстати, тоже живем на Юге Франции.
Некоторые всё пишут про Москву, но я собственно туда и не собиралась. Или может быть предлагают туда за продуктами гонять?))
А вобщем, если серьёзно, если питаться очень просто и с условием, что ваш муж ест всё, то возможно этой суммы хватит.
А вот если покупать каждый день фрукты, свежие овощи и хотя бы рыбку свежую, то думаю этих денег не достаточно. Я не говорю про сыр, вино, без которых не обходится ни один француз. Десерты опускаю вобще.

У меня муж практически не ест мясо, не ест овощи в заморозке, из молочных продуктов ест только сыр и масло. Хлеб в Питере есть не мог...так что мне было бы не просто жить в России на такую сумму.
Borisovna вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:13
Мэтр

Borisovna пишет:
А вот если покупать каждый день фрукты
Да, хотела написать про фрукты, у моего мужа прямо крышу сносило, когда он увидел летом на базаре как продают малину, чернику, лесную землянику литровыми банками и сколько это стоит, готов был всё купить (особенно землянику). Мы и морозили и варенье варили и так лопали. А во Франции помню эти малюсенькие коробочки с черникой и малиной.
Noemie вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Noemie пишет:
Да, хотела написать про фрукты, у моего мужа прямо крышу сносило, когда он увидел летом на базаре как продают малину, чернику, лесную землянику литровыми банками и сколько это стоит, готов был всё купить
А он зимои на базаре не был?
EHOT вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:23
Мэтр

EHOT пишет:
А он зимои на базаре не был?
Был
Зимой тут черника, малина и прочее в супермаретах привозные в тех же малюсеньких коробочках. Но хоть в сезон оторваться.

А вообще он мне как-то сказал, что никогда не хотел бы в России провести всю свою жизнь, слишком много вещей, которые он не может принять. Увы . Но я его прекрасно понимаю.
Noemie вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Borisovna пишет:
А вот если покупать каждый день фрукты, свежие овощи и хотя бы рыбку свежую, то думаю этих денег не достаточно. Я не говорю про сыр, вино, без которых не обходится ни один француз. Десерты опускаю вобще.
Борисовна, если бы мы КАЖДЫЙ ДЕНь здесь во Франции покупали фрукты, свежие овощи и рыбку свежую, то не сводили бы концы с концами. Вино мы почти не пьем (я вообще мало пью алкоголь, муж пиво предпочитает), десерты стараемся не есть-худеем.
А что касается фруктов и овощей, так в Москве, к примеру, сейчас с ними лучше чем во Франции. Кругом лотки ломятся от узбекских персиков, всех сортов винограда, даже есть такие фрукты, которые я никогда не пробовала раньше (например, ткой ребристый персик, смесь персика и еще чего-то, ням-ням). И все сочное и вкуснейшее. Если такого качества фрукты покупать во Франции, то точно разоришься, да только их здесь не найдешь. Причем сезон у них по-моему начинается в апреле, а заканчивается в декабре-январе.Прекраснейшее помидоры всех сортов СО ВКУСОМ, лук, который просится на картины фламандцев, и проч.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:43     Последний раз редактировалось hobbes; 27.02.2008 в 14:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Не смотря на вчерашние усилия, тема переезда французских супругов в Россию снова свелась к еде...
Если проблема только в этом, едьте смело! Форумчанки творог научились делать, за неимением во Франции творога, похожего на российский, значит мужья научатся делать сыры по французским рецептам. Кто обоснуется на юге, глядишь, виноградники заведут. Рыбу наудят или найдут достойных доверия рыболовов.
Было бы желание!
Проблема не в этом, а скорее в том, о чем говорит Noemie, правда, ее крайне трезвая мысль осталась незамеченной на фоне страданий по еде:
Noemie пишет:
Работать ему тут нелегко, потому как бардак, непрофессионализм, коррупция. Пытается бороться, не всегда получается. Он в своей жизни много где жил и работал, так что ему не привыкать к переменам, и трезво смотрит на вещи, есть то, что ему нравится в России, что-то не нравится.
hobbes вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:49
Дебютант

ИринаС,

Мы можем себе это позволить здесь, а в России нет. Я же говорю, всё зависит от того какие суммы вы готовы оставить на рынке и в супермаркете в России. У меня не было такой возможности в России, и зарплата была неплохая в своё время. А муж то работает здесь.
И опять вы про Москву! Никто в Москву не собирается.
А еще я знаю, что в Москве все на Рублевке живут!))
Borisovna вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:54
Дебютант

А вобще то, я отвечала на вопрос ЛОР, реально ли уложиться в суммуу 500 Еу.
А то ,что все мы имеем разные возможности и вкусы это ведь нормально, зачем опять всё это обсуждать.
Borisovna вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:56
Мэтр

Борисовна,
не понйла, при чем здесь Рублевка. В СВОЕ ВРЕМЯ в Москве, наверное, положение с фруктами другое было, а сейчас, как только что писала, на каждом шагу лотки ломятся от прекрасных среднеазиатских фруктов. И выходит это не дороже, а мне кажется, дешевле, чем во Франции. О вкусе вообще не говорю.
А здесь Во Франции я, честно говоря, и не знаю таких людей, которые каждый день покупают свежие фрукты, овощи и рыбу., да еще и нормального качества, а не безвкусные, как в супермаркете.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.02.2008, 13:56
Дебютант

(Проблема не в этом, а скорее в том, о чем говорит Ноемие, правда, ее крайне трезвая мысль осталась незамеченной на фоне страданий по еде прошло)

полностью с этим согласна
Borisovna вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:00     Последний раз редактировалось hobbes; 27.02.2008 в 14:12..
Мэтр

Borisovna пишет:
А то ,что все мы имеем разные возможности и вкусы это ведь нормально, зачем опять всё это обсуждать.
Из любой ситуации можно найти выход, если есть желание.
НЕ ВЕРЮ, что французы не могут жить без сыров и вин. Точно так же, было бы абсурдно считать, что русские не могут жить без семечек, черного хлеба и вареной колбасы.
Да, сначала будет непривычно и тяжело, точно также как было некоторым русским женам по приезде во Францию: некоторых привычных продуктов нет или надо искать, но приспособились же! Кто сам делает, кто покупает по праздникам, кто вообще о них забыл.
В любом деле, когда жертвуешь чем-либо или идешь на компромис, важно знать, почему и ради чего ты это делаешь.
hobbes вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:02
Мэтр

Борисовна, так вы сами же вопрос еды и подняли , и дальше все к нему возвращались, все сетовали, что не можете кормить вашего супруга в России. Вот с этого все и началось:

Borisovna пишет:
Мне кажется, что самое главное это желание и готовность мужа к столь длительному проживанию в России. Я вот перед замужеством тоже имела такую идею , пожить с будущим мужем в России, точнее в Питере. А когда приехала сюда поняла, что это нереально, хотя бы по поводу еды! Чем кормить то настоящего француза в России???
IrinaS вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:04
Дебютант

ИринаС,
Напишите лучше приблизительный расклад цен, и что можно купить на 500 Еu в России.
Это в среднем 500-600 рублей в день.
Думаю некоторым это будет интереснее почитать и пообсуждать.
Borisovna вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:08
Мэтр

Борисовна,
знаете, мне лень. Гораздо проще зайти на сайт крупных супермаркетов, там есть ассортимент с ценами. Кому надо, может сам обо всем осведомиться.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:10
Дебютант

(Борисовна, так вы сами же вопрос еды и подняли , и дальше все к нему возвращались, все сетовали, что не можете кормить вашего супруга в России. Вот с этого все и началось

(Борисовна пишет:
Мне кажется, что самое главное это желание и готовность мужа к столь длительному проживанию в России. Я вот перед замужеством тоже имела такую идею , пожить с будущим мужем в России, точнее в Питере. А когда приехала сюда поняла, что это нереально, хотя бы по поводу еды! Чем кормить то настоящего француза в России??? )

это было на какой странице?? по-моему всё это давно уже обсудили. Да и зачем сгущать краски, это совсем не сетование, это моё личное мнение.
Borisovna вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
lusya пишет:
Через пару недель его пребывания в Москве у него начинаются настоящие истерики на тему "здесь все не так, я это есть не могу. не хочу, не люблю и даже пробовать не стану".
А у них везде истерики начинаются, особенно в Америке, поэтому французов и называют "желудками". Русские тоже первые года во Франции нормально питаться не могут, все им не так, сыр вонючий, огурцы противотанковые...
malevich вне форумов  
Старое 27.02.2008, 14:55     Последний раз редактировалось EHOT; 27.02.2008 в 15:23..
Мэтр

lusya пишет:
Через пару недель его пребывания в Москве у него начинаются настоящие истерики на тему "здесь все не так, я это есть не могу. не хочу, не люблю и даже пробовать не стану".
В Москве в ресторанах как раз можно наити еду, на французскии манер (без маионезов и прочее), только дороговато... проблемы во всех других местах. Когда вы просите пасту без сливок, или пиццу без маионеза (новшество новосибирских кулинаров) на вас смотрят как на деклассированного элемента.
malevich пишет:
огурцы противотанковые
EHOT вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Katrinka пишет:
Неужели вы не были в гостях хотя бы у французов? Не приходилось? И не сталкивались с ситуацией, что в квартире действительно холодно, все кутаются, но отопление в целях экономии не добавляют? причем это не бедные люди, это такой национальный спорт, мне кажется - экономить на вещах первой необходимости.
Viki пишет:
Нет. Как EHOT заметил, ужас был от май онеза. И от лука тоже. Французскому уму это непостижимо. Ну как апельсины с луком и уксусом.
Мне нравится, что на примере своего мужа или какой-то одной семьи люди пытаются здесь донести, что ВСЕ французы именно такие.
Естественно, конщунсвтенно будет выглядеть стейк из хорошего мяса, посыпанный луком и залитый майонезом. Но в свинину почему и не добавить лука, он запекается и придает оригинальный вкус, соус со сметанкой.
А поповоду тепла, я вот босиком хожу дома и в безрукавке, пол с подогревом + камин. Так что французы они разные.
Директор-француз с моего последнего места работы прожил несколько лет в Киеве, сейчас в Москве работает. Сам из Ниццы, но возвращаться туда не собираетсяв ближайшее время, в России человек деньги зарабатывает. Никогда не жаловался на еду. Нам приносили в офис комплексные обеды (это вам не ресторан), кушал всегда вместе с нами и не фыркал. А снобы и снобизм свегда были, есть и будут.
Livi вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
EHOT пишет:
Когда вы просите пасту без сливок, или пиццу без маионеза (новшество новосибирских кулинаров) на вас смотрят как на деклассрованного элемента.
Ни разу не встречал в России пиццу с майонезом. Наверное, редко бываю в Новосибирске.
le causaque вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:22
Заблокирован(а)

Katrinka пишет:
Ученые давно доказали, что основная "закладка" языка идет у ребенка до 3 лет, это его база. Даже если русская мама будет разговаривать с ним только по-русски, все равно основной поток информации будет на французском, потом школа французская, друзья и т.д. Хотя если очень стараться, он будет говорить на 2 языках, но акцент будет смещаться в сторону языка той страны, где он живет. Будет выдавать вам "Она сделала мне упасть..." или что-то подобное
Пусть ученые доказывают, они за это получаю зарплату. Но есть еще жизнь с ее многочисленными примерами. вот один из них. Моя бывшая коллега в Киеве. 27 лет. Мама - украинка, папа - алжирец. Родилась и до 18 лет прожила в Алжире, одинаково прекрасно говорит и пишет на русском и французском, владеет арабским, уровень оного определить не могу . В Киеве пришлось выучить украинский. Их в семье было 3 детей и со всеми с рождения мама говорила только на русском, школа на французском и арабском. И что ученые по этому поводу скажут?
Livi вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:25
Мэтр

hobbes пишет:
Проблема не в этом, а скорее в том, о чем говорит Noemie, правда, ее крайне трезвая мысль осталась незамеченной на фоне страданий по еде:
Работать ему тут нелегко, потому как бардак, непрофессионализм, коррупция.
Я думаю, этот француз работает в госсекторе - частный предприниматель, допускающий в своей фирме "бардак и непрофессионализм" давно бы прогорел.
le causaque вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:29
Мэтр

Livi пишет:
Мне нравится, что на примере своего мужа или какой-то одной семьи люди пытаются здесь донести, что ВСЕ французы именно такие.
Французы конечно все разные, но мяса под маионезом мне во Франции еше не попадалось в ресторанах.
EHOT вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:31
Заблокирован(а)

Viki пишет:
У меня вот завтра гости. Я радостно закинула удочку, а что, если я сделаю русский салат с маёнезом? Мне деликатно ответили, что не стоит суетиться. Намек я поняла. И это люди, которые вызоваривают "закускi" без акцента и очень уважают черную икру - накушались в советские времена на приемах. Но салат с маёнезом - Вики, не напрягайся!
А мои гости всегда просят "Шапку Мономаха", "Тиффани", "Шубу". Последние вот ушли с рецептом приготовления шубы , которую мой муж на дух не переносит. Вот такие разные эти французы.
Livi вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:33
Мэтр

le causaque пишет:
Я думаю, этот француз работает в госсекторе - частный предприниматель, допускающий в своей фирме "бардак и непрофессионализм" давно бы прогорел.
"В своей", то есть принадлежащий ему лично, безусловно, прогорел бы. Речь шла бы о непрофессионализме руководителя, независимо от его гражданства.
Но в России море российских корпораций и иностранных филиалов, где работает в большинстве своем местное население, а если владельцем является русский полу-олигарх - вообще сумасшедший дом с элементами диктатуры и самодурства.
Кстати, le causaque, призываю не отпускать комментарии по поводу мужа Noemie, о котором речь идет в цитате.
hobbes вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Мы еще в студенческие годы отмечали, что все наши разговоры рано или поздно сводятся к еде.
Прошли годы, из полуголодных студентов выросли, а разговоры все те же...
Dianita вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
le causaque пишет:
Я думаю
Ошибаетесь. Он в ресторанном бизнесе.

Maury вне форумов  
Старое 27.02.2008, 15:47
Мэтр

hobbes пишет:
Кстати, le causaque, призываю не отпускать комментарии по поводу мужа Noemie, о котором речь идет в цитате.
Нижайше прошу пардону.

hobbes пишет:
Но в России море российских корпораций и иностранных филиалов, где работает в большинстве своем местное население, а если владельцем является русский полу-олигарх - вообще сумасшедший дом с элементами диктатуры и самодурства.
А на "полуолигархов" законы экономики не распространяются?
le causaque вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки