![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
cocote пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2007
![]() |
SmileZ пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Albosha пишет:
Хоть мне тоже снятся всякие дурацкие сны, но думаю смогу вернуться в Россию на длительный период жизни, если вдруг вздумается. ![]() Про сны. Вот я заметила у всех сны связаны не с моментом пребывания в России, а именно с моментом вылета из нее. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
POLKAN пишет:
Жду, когда дети вырастут, чтобы туда ездить или... Тут многие живут не потому что они выбрали место проживания, а потому что переехали жить к мужу. И хотя Франция нам давно не чужая, свосем родной она вряд ли когда-нибудь станет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Albosha пишет:
У меня тоже есть в Москве такое место. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
frank пишет:
SmileZ пишет:
Ludmilka пишет:
Кстати, тут многие оформаляют детям российское гражданство и не все из-за пособия... Но, даже если не оформлять (я оформила только старшей дочери, да и то, когда надо было срочно ехать на похороны отца с малышкой), детей воспитываю не французами, мои дети наполовину русские и никогда только французами не будут. Они у меня прежде всего русские. В другой теме описывали, что собственные дети говорящие по-французски "не совсем родные"... ![]() MarinaR пишет:
![]() Miss_Nadine пишет:
![]() ТАк вот посколько мы с мужем родственники близкого друга этого властьимущего существа, он с нами бежал здороваться за ручку, как только видел нас издалека при "всём честном народе" и с ним и даже со мной (!!!) в такие моменты "честной народ" здоровался, согнувшись в три погибели прям, как у Гоголя... Так что я вокруг себя уже давно "пропагандирую" оного классика русской литературы ... с живыми примерами, моё "муниципальное окружение" может смело "сдавать экзамен" по Гоголю. Вчера было собрание мера-сына с "гражданами", о чём я напишу в теме про муниципальные выборы. И чёрт возьми иногда ведь и приятно даже, что в этой "чужой" так сказать Франции перед тобой так "наклоняются низко"... ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
EHOT пишет:
Boris пишет:
При всем этом, я отношу себя к той категории иммигрантов, которые Францию любят, знают, уважают ее самобытность и законы, и что самое главное, не сравнивают ее со страной рождения. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
mavie, А моя дочка как раз в православную веру крещена
![]() ![]() Но я не вижу в этом никакой драмы, и она мне совсем-совсем родная, несмотря на то, что по русски не говорит... А то, где какой человек себя чувствует "как дома" зависит прежде всего от самого человека. Вроде уже сто и одна тема была подобная, а в этой опять к тому же скатились ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Taksik,
Вот ужас, КАК я офранцюзилась... ![]() ![]() ![]() Детям не позволяю говорить между собой по-французски и само собой разумеется со мной... Так что может они, когда вырстут, будут исправлять мои ошибки в русском... ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Бриташка пишет:
А у меня такого места теперь нет, его уничтожили московские власти и иже с ними. Я уже не говорю, что вся Москва изменилась до неузнаваемости, стала чужой. Но мой родной микрорайон: построили ужасающую своим гигантизмом башню в 48 этажей, вид из окна не передать, с охраной, а как же, зато гаражей не предусмотрели; сломали пятиэтажки и теперь такого же типа башню строят во дворе. Наш дом не знаю, будут ли ломать. Уже и не жалко ничего: все чужое. Во дворе не пройти: на тротуарах стоят черномазые мешины, ни цвет, ни номер из-за черной липкой грязи не угадать. Пробки под окнами жуткие: дорога-то осталалсь, как была в 60х гг. А зачем строить новую или расширять, и так проедут. Вот они и едут, в 3 ряда, и все в одну сторону. В обратном направлении проехать уже нельзя. Прошлась по району: нет, ничего не осталось как было, все чужое. Нет у меня родины, у меня ее украли. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Эх, Санди, счас в вас тапки полетят... пригибайтесь!
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy пишет:
Ну а не построили бы там эти высотки, то что же? Вы бы приходили, садились на скамейку и предавались ностальгическим воспоминаниям? Пусть маленькая родина лучше останется в Вашей памяти, т.е., так она всегда будет с Вами. На самом деле я Ваши чувства понимаю - у меня было впечатление, что Вы пишите о моей маленькой родине. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вик пишет:
"Навозный жук спрашивает отца: - Папа, а что это там такое, синее-синее? - Это небо, сынок. -А что это такое, желтое и греет? -Это солнце. А что это такое, зеленое? -Это травка. -Папа, а почему же мы тогда живем в этом д...ме? -Есть такое слово "родина", сынок." Мне его в давние советские годы рассказала подруга, она сопровождала группу из глубинки по одной европейской стране, и простые русские парни все время хихикали и говорили: Есть такое слово родина, сынок. Ну и рассказали ей анекдот. Только этот анекдот вовсе не подходит к моей грустной истории, потому что свою малую родину я как раз очень любила. Впрочем, я любила и большую. Даже сочинения в школе писала на эту тему, и вполне искренне. Может, годы были такие, не знаю, может, эпоха, а мы были продуктом этой эпохи. А теперь моя родина осталась в памяти только, поскольку все уничтожено. Было бы еще не обидно, если бы уничтожено было для улучшения жизни людей, удобства, жилищных условий. Так ведь нет же... Поэтому и грустно это. А Вы что хотели сказать вашей историей про навоз? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Бриташка пишет:
Но если б не построили, то я могла бы, открыв окна, слушать пение соловьев, как в детстве, и возможно, у меня екало бы сердце, что-то в этом роде. А так - чужбина какая-то. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
MarinaR пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Sandy,
Хотел сказать, что Родина - она одна и от высоты домов не зависит. Как бы мне небыло хорошо в Европе, как бы грустно не становилось при отъезде в Россию, но Родина всё равно остается в Москве. Плоха она или хороша - она Родина, я здесь родился. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вик пишет:
Не все так просто, для меня родина - не есть просто место рождения. И речь не идет о том, плоха она или хороша, а об ощущениях, чувствах. Не думаю, что Москва 70-х и 80-х гг. была очень хороша, но я себя в ней чувствовала дома, на родине. Хотя и прилавки были пустые, и маразма много было. А сейчас - нет, там я не дома. То, что там сейчас есть - не моя родина. И я специально не пишу это слово с большой буквы, я веду речь о т.наз. малой родине. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.12.2006
|
Вот уже много лет живу здесь а до сих пор часто снятся сны "кошмары", что якобы меня на работе не отпустят и не смогу я уехать, виза закончится... Всегда что то что вдруг помешает отъезду...
Ехать то же как то не хочется, а когда еду то как и Viki, MarinaR, успокаивалась только когда пересекала немецкую границу, а так то же страх : вдруг билеты потеряю, паспорт или ещё что и не выпустят меня... Не скажу, что мне плохо жилось там, не скажу, что нет проблем здесь, но вот наверное моя Родина здесь? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy пишет:
У меня маленькая родина вся состояла из пятиэтажек-хрущевок. Такие, знаете, где потолок отстает от пола на полтора метра и кухня размером с холодильник. ![]() Давно уже живем в нармальной квартире, а вот смотрю на такие замызганные пятиэтажки и что-то екает в душе. Какое-то очень нежное чувство к таким пятиэтажкам. Но скоро их в Москве совсем не останется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
|
zen пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
hobbes пишет:
фраза "мороз и солнце, день чудесныи" с точки зрения глобального потепления планеты и повышения цен на нефть тоже устарела... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Sandy,
А мне кажется, если с тех времен в сердце хоть что-то осталось, то всё равно будет тянуть к месту рождения. Я когда на Дальнем востоке служил, то стоило только по телеку мелькнуть Москве, сразу сердце сжималось. И потом, Родина - это где, друзья, родители, работа, где детство прошло. Иными словами, всё то, что тебя связывает с этим местом. Если никаких завязок не осталось, тогда видимо да, не нужна в сердце такая Родина. Впрочем, мы ведь говорим об ощущениях, а не о том, как должно быть. Верно? |
![]() |
|
Закладки |