Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2007, 12:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
pronashko пишет:
Опять же, пишу о том, что муж мне говорит. А он говорит, что именно я стану жерантом его предприятия в случае чего (он меня тоже так оформил у себя на фирме)
Мне юрист сказал, что такое возможно, если наследники согласны. Я не уверенна, что belle mere может надеяться на такие подарки со стороны своих beaux enfants.
Старое 21.06.2007, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
pronashko пишет:
Dacha, Bы это кому адресовали последний пост?
Вам.
Вы же пишете в посте 489:
Цитата:
А ещё мой муж меня уверяет, что я буду иметь право даже на часть того дома, что оставят ему его родители в наследство Здесь у нас даже до спора дошло я ему говорю, что это невозможно, что наследство ведь никак не делится, а он заверяет меня, что это так, говорит: "Не веришь, пойдём к нотариусу, спросим!"
И я отвечаю
Цитата:
Вы этот дом (или его часть) унаследуете от мужа, если, не дай бог, с ним что случится. Или, если захотите оба, сделаете communauté universelle, и тогда все, что каждому достанется, будет общим. Иначе не вижу, как
Что непонятно?
Dacha вне форумов  
Старое 21.06.2007, 16:26
Мэтр

berezka пишет:
Если вдова выбрала (или за нее выбрали) режим пожизненного проживания, то после ее смерти ее единственный ребенок унаследует 1/4 этого дома. Как получилась эта 1/4, я не знаю. То ли это возврат к той 1/4, что положена теперь по закону, то ли это половина того, что жена могла бы получить, выбрав часть собственности. А единственный ребенок мужа получит в этом случае 3/4.
Зависит от возраста вдовы: чем она моложе, тем большей части собственности соответствует её узуфрукт. И узуфрукт -- это больше пожизненного проживания. Это еще и возможность сдавать дом внаем ит.п. Только продавать нельзя. Сам дом продавать нельзя. Зато узуфрукт продать можно.
berezka пишет:
Но если жена сразу выберет 1/2 наследства, то после ее смерти ее единственному ребенку достанется эта половина, логично?
Ага
Dacha вне форумов  
Старое 21.06.2007, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Спасибо за ответ, Dacha, я просто действительно думала, что не имею никакого отношения к тому, что оставят когда-нибудь моему мужу его родители в наследство! Почему-то я была абсолютно уверена, что наследство не делится между супругами, по крайней мере с таким контрактом, как у нас. А тут муж мне говорит, что ещё как делится и Вы тоже говорите...
В этих законах французских чёрт ногу сломит! Чем больше пытаюсь разобраться, тем больше запутываюсь!
pronashko вне форумов  
Старое 21.06.2007, 16:34
Мэтр

Dacha пишет:
Зато узуфрукт продать можно
Муж мне сказал, что я смогу продать свой узуфрукт его собственой дочери. А что, его можно продать и посторонним людям?
pronashko вне форумов  
Старое 21.06.2007, 16:37
Мэтр

Sol5 пишет:
Краткое содержание дела: муж все отдал любовнице, жена и наследник подали в суд, наследники "ничего такого не совершили", а суд решил, что усопший имел право на такой поступок и это не противоречит bonnes moeurs. Было несколько дел с такими решениями. Вот, например,
http://www.businessandlaw.be/article866.html
Надеюсь, что никому не грозит и не хочу спорить, тем более, если вы-юристы с французским образованием и стажем работы. В любом случае, решают не юристы-адвокаты, а судьи...
Усопший безусловно имел право на такой поступок, но там ничего не говорится о том, что он ничего не оставил детям и жене.
Dacha вне форумов  
Старое 21.06.2007, 16:48
Мэтр

pronashko пишет:
Муж мне сказал, что я смогу продать свой узуфрукт его собственой дочери. А что, его можно продать и посторонним людям?
Теоретически, наверное можно. Просто для посторонних людей это неинтересно. Кроме тех случаев, когда собственники другой части собственности (голой собственности) тоже продают свою часть тому же лицу. Потому что тогда покупатель купит уже не части собственности, а целую недвижимость.
Dacha вне форумов  
Старое 22.06.2007, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Dacha, "Un Monsieur né en 1895 décède en 1991. Un an auparavant, il avait institué une dame de 64 ans sa cadette, légataire universelle."
http://www.notaire.be/info/successio..._universel.htm
http://www.modelo.fr/home/testaments...ire-universel/
http://www.lexinter.net/LOTWVers4/CC...rs_et_legs.htm
Sol5 вне форумов  
Старое 22.06.2007, 11:24
Мэтр

legs universel совершенно не мешает установлению legs particuliers для законных наследников.

Pour faciliter les formalités d'exécution du testament, il est vivement conseillé aux testateurs de nommer un ou plusieurs légataires universels. A défaut de cette désignation, il faudra recourir à la collaboration des membres de la famille (qui ont été partiellement ou totalement déshérités puisqu'il y a un testament), pour liquider la succession!

Ключевые слова -- partiellement déshérités

Это по Вашим же ссылкам
Dacha вне форумов  
Старое 22.06.2007, 11:29
Мэтр

Цитата:
Vous voulez désigner votre « légataire universel », c’est-à-dire la personne que vous avez choisie comme votre héritier pour l’ensemble des biens disponibles compris dans votre succession.
То есть оставить любовнице можно только то имущество, которое не включено в зарезервированную долю. Иначе говоря, можно по завещанию лишить наследства жену. Последние публикации на сервис пюблик это подтверждают. Но нельзя оставить детей без наследства.

Теперь, с этого года, правда, возможны некоторые изменения, при условии, что законные наследники на эти изменения согласятся при жизни оставляющего наследство. В 1991 год такого варианта не было.
Dacha вне форумов  
Старое 22.06.2007, 11:32     Последний раз редактировалось Dacha; 22.06.2007 в 11:39..
Мэтр

Цитата:
Article 1004

Lorsqu'au décès du testateur il y a des héritiers auxquels une quotité de ses biens est réservée par la loi, ces héritiers sont saisis de plein droit, par sa mort, de tous les biens de la succession; et le légataire universel est tenu de leur demander la délivrance des biens compris dans le testament.
Читайте внимательнее: "должен попросить, чтобы ему отдали имущество, включенное в завещание", а не "всё наследство".

Цитата:
Article 1009

Le légataire universel qui sera en concours avec un héritier auquel la loi réserve une quotité des biens, sera tenu des dettes et charges de la succession du testateur, personnellement pour sa part et portion, et hypothécairement pour le tout; et il sera tenu d'acquitter tous les legs, sauf le cas de réduction, ainsi qu'il est expliqué, aux articles 926 et 927.
Dacha вне форумов  
Старое 22.06.2007, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Sol5 пишет:
Надеюсь, что никому не грозит и не хочу спорить, тем более, если вы-юристы с французским образованием и стажем работы. В любом случае, решают не юристы-адвокаты, а судьи...
Добавлю только, что наш преподаватель именно и подчеркнул, что оставил все третьему человеку, а не жене и детям. Тем более, что часто в делах не пишут денежную сторону вопроса...
Sol5 вне форумов  
Старое 22.06.2007, 11:51
Мэтр

Sol5, Вы плохо поняли то, что сказал Ваш преподаватель.
Dacha вне форумов  
Старое 22.06.2007, 17:06
Кандидат в мэтры

Я говорю и читаю по-французски, но юридическую терминологию не понимаю. Подскажите, пожалуйста, существуют ли справочники или специальные словари ?
Старое 22.06.2007, 17:49
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
FIRUSA,
Загляните в тему с пометкой Важно "Где и как получить юридическую консультацию" - там есть о справочниках.
Nancy вне форумов  
Старое 22.06.2007, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Sol5 пишет:
Надеюсь, что никому не грозит и не хочу спорить, тем более, если вы-юристы с французским образованием и стажем работы.
Sol5, мы тут в основном - заинтересованные лица, а не юристы. Юрист у нас один , спасибо ей, наши ситуации объясняет, а мы получаем знания в этой области на своих и чужих примерах.
berezka вне форумов  
Старое 23.06.2007, 11:22
Кандидат в мэтры

Даша, вы не могли бы в теме "les pret hypotecaires" разъяснить этот вопрос. Заранее очень вам благодарна.
Старое 23.06.2007, 19:57
Мэтр

Какой вопрос?
Dacha вне форумов  
Старое 24.06.2007, 08:21
Кандидат в мэтры

FIRUSA пишет:
Даша, вы не могли бы в теме "les prets hypothecaires " разъяснить этот вопрос. Заранее очень вам благодарна.
Мои вопрос я задала в теме "банки, налоги, кредиты"/ для всех участниц дискуссии у кого аналогичная ситуация /.
Старое 24.06.2007, 13:03
Мэтр

Уже нашла.
Dacha вне форумов  
Старое 24.06.2007, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Dacha пишет:
Какой вопрос?
Даша, у меня к вопрос по семейному кодексу Франции.
я замужем, подходит к концу действие 2 карты. Сейчас я беременна, но муж ребенка не хочет так как у него как он говорит: "проблемы". Я же напротив, хочу сохранить и родить ребенка здесь , во Франции, готова пойти на то, чтобы растить и вопитывать его самостоятельно.
Брачный контракт при заключении брака составлен не был, но когда он узнал о ребенке, сказал, что был всегда против детей!
У него в данном случае этот ребенок 4 , со всеми предыдущими женами он развелся, но детям помогает и старший сын живет в настоящее время с нами.
На что я могу рассчитывать. Имею ли я право сохранить ребенка и чем мне в данном случае это грозит?
Я работаю здесь как интеример, зарплата в среднем 800 евро.
Спасибо заранее всем, кто поможет разобраться в данном нелегком вопросе.
perla вне форумов  
Старое 24.06.2007, 17:01
Мэтр

perla, вот это да!
Извините, что встреваю, моя точка зрения такова, что Вы имеете право родить ребёнка!
Я слышала, что после двух, кажется, лет брака, один из супругов может подать на развод по причине, что в семье нет детей.
pronashko вне форумов  
Старое 24.06.2007, 18:20     Последний раз редактировалось perla; 24.06.2007 в 18:39..
Мэтр

pronashko пишет:
перла, вот это да! :еек:
Извините, что встреваю, моя точка зрения такова, что Вы имеете право родить ребёнка!
Я слышала, что после двух, кажется, лет брака, один из супругов может подать на развод по причине, что в семье нет детей.
интересно, но у нас есть дети, но не общие, а мне вот хотелось бы нашего общего ребенка, но... как говорится: дело мастера боится, он вот, рассчитал по другому, боится он, может просто не верит в свои силы.
perla вне форумов  
Старое 24.06.2007, 18:24
Мэтр

И всё таки, "всегда был против детей" и тем не менее, трое уже имеются
Одним больше, одним меньше...
pronashko вне форумов  
Старое 24.06.2007, 18:45
Мэтр

он вот, даже сон потерял за эти дни...
perla вне форумов  
Старое 24.06.2007, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
perla пишет:
Имею ли я право сохранить ребенка и чем мне в данном случае это грозит?
perla, Вы в любом случае имеете право родить ребенка и никто не может Вам этого запретить. Но муж тоже имеет право не хотеть...Наверное, если вы в браке состоите, то такие вопросы, как рождение ребенка, все-таки нужно решать при взаимном согласии. Попробуйте уговорить мужа, успокоить. Ребенку важно, чтобы его хотели оба родителя.
Betina вне форумов  
Старое 24.06.2007, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
pronashko пишет:
И всё таки, "всегда был против детей" и тем не менее, трое уже имеются
Одним больше, одним меньше...
а , может, он всегда был против детей именно в этом браке, уже имея троих? Может, он действительно боится, что не хватит средств и сил вырастить еще одного? Так сказать, трезво свои возможности оценивает?
Может, со здоровьем проблемы?
Betina вне форумов  
Старое 24.06.2007, 19:30     Последний раз редактировалось perla; 24.06.2007 в 19:34..
Мэтр

да, возможно проблемы - они есть и всегда будут у всех. У кого какие. У всех людей разные. Но в данном случае есть одна главная проблема, он делит детей на моих и не моих, в данном случае с моими детьми. И не родившегося ребенка он отнес не к своим.
perla вне форумов  
Старое 24.06.2007, 20:57
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2007
Приветствую всех и хочу поделиться следующей своей ситуацией:он-француз, имеет свой собственный бизнес, дом, который приобрел в кредит и который до сих пор выплачивает, также имеет и иное недвижимое имущество (приобрел в кредит, который выплачивает). Я имею в собственности недвижимое имущество (небольшое в России), имею работу, причем не плохую и с неплохим заработком. Вместе мы имеем по одному ребенку от предыдущих браков. Я очень не хочу ехать жить во Францию, потому что работать я там не смогу, языка не знаю. Он предлагает пожить в России до апреля следующего года и хочет очень общих детей (троих). Контракт, предлагаемый им separation des biens, на мои предложения заключить participation aux acquets отвечает, что долги(кредиты) будут общими (хотя это не так). Более того, сообщил, что если будет заключен контракт participation aux acquets, при разводе (не дай бог!) он не выплатит мне на содержание единовременную сумму и не будет производить ежемесячные выплаты, а при separation des biens эти выплаты возможны. Так ли это?
Rada78 вне форумов  
Старое 24.06.2007, 22:45
Кандидат в мэтры

perla пишет:
да, возможно проблемы - они есть и всегда будут у всех. У кого какие. У всех людей разные. Но в данном случае есть одна главная проблема, он делит детей на моих и не моих, в данном случае с моими детьми. И не родившегося ребенка он отнес не к своим. :еек:
Какой-то он бессердечный у вас. Он что же ,хочет вас лишить материнского счастья? И на основании чего, он ,нерадившегося ребенка отнес не к своим . Бред какой-то !!! Вы законные муж и жена и, он не вправе не признать малыша. Кроме единственного исключения, что ваш муж подозревает вас в неверности и потребует экзамен DNK у ребенка, но не уверена что это правоверно без согласия матери.

Закладки

Метки
брачный контракт