Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2014, 02:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
я думаю, что в английском языке употребляются обозначения профессий, отличные от французского, возможно, у них другая иерархия. Если ресторан маленький, то персонал минимален, и каждый "шеф" заодно и пол моет, и картошку чистит.
Все также называется, вот вам пример списка вакансий в мишленовском ресторане:

http://isw.changeworknow.co.uk/gordo...ch/edit?page=2

Заметьте, нет ни одной позиции просто "шеф", и ни одной - cuisinier. Автор в одном месте написала, что ее позиция называется шеф, в другом - cuisinier.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 07:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Лягушка тоже в молоке барахталась. У нее получилось.
А сотни других барахтались - и не получилось. А ещё тысячи добарахтались в воде, вместо того чтобы, допустим, построить плот из травинок, потому что им рассказали, что по-французски это и называется "молоко".
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 07:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
А сотни других барахтались - и не получилось. А ещё тысячи добарахтались в воде, вместо того чтобы, допустим, построить плот из травинок, потому что им рассказали, что по-французски это и называется "молоко".
_________
У русских людей есть старинная забава пришедшая из Византии- называется заговор мантры "Все будет хорошо"...)) Причем заговор этой мантры ставится на первое место..))
Не могу только понять почему автору не написать в письме все как есть.. те должность которую она сейчас занимает в том виде как у нее написано в контракте, даже исключая все моральные подробности, могут ведь и спросить-подай копию контракта.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Раз чистит лук, то, значит, не подсобный рабочий. Судя по тому, что продолжает там работать, значит, с обязанностями справляется. А, кстати, что было написано в вакансии на этот счет? Про лук было?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 09:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2013
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Все также называется, вот вам пример списка вакансий в мишленовском ресторане:

http://isw.changeworknow.co.uk/gordo...ch/edit?page=2

Заметьте, нет ни одной позиции просто "шеф", и ни одной - cuisinier. Автор в одном месте написала, что ее позиция называется шеф, в другом - cuisinier.
Моя называется шеф, это точно, но это не head chef, а на французском я не уверена, что cuisinier.
Столько желающих дать "полезный совет", а между прочим, никто так и не согласился резюме посмотреть. Я не говорю, что кто-то обязан, ну просто смешно.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 09:47
Кандидат в мэтры

Chef это на английском просто повар, потому что их тут у нас человек 10, а head chef и sous chef один.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 09:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеВкус жизни пишет:
просто повар, потому что их тут у нас человек 10
И, судя по всему, среди этих десяти есть разделение труда, то есть новичков берут именно на "грязные" работы, чтобы разгрузить тех, кто уже хорошо зарекомендовал себя и представляет ценность для ресторана?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 09:53
Мэтр

ну просто смешно.
Вам ?

и не согласился резюме посмотреть
так Вы напишите в соответствующую тему.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 10:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Вам ?

так Вы напишите в соответствующую тему.
В какую? Подскажите, пожалуйста, я не нашла.
И тему про поваров тоже не нашла...
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 10:02
Мэтр

Вкус жизни, вот http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=2746
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 11:17     Последний раз редактировалось athmos; 12.02.2014 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
да. Тем более инспектора Мишлена не заходят на кухню. Их даже в лицо никто не знает. Они оценивают только еду и работу официантов, не имея понятия об устройстве кухни.
Ну и ну Так можно напридумывать что в мишленовских ресторанах на кухне вообще нелегалы работают за тарелку супа и спят там же. Если инспектора на кухню не заходят это еще не значит что никто не знает что там происходит. Эта информация циркулирует в их среде общения. Шефы еще бывает и встречаются между собой и байки травят про своих сотрудников. Даже не удивлюсь если некоторые лондонские шефы уже наслышаны про автора.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 12:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2008
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
какого опыта? чистить лук?

Вкус жизни, вы,действительно,хотите стать "поваром",который чистит лук?
Ну что Вы так иронизируете...,даже шеф -повар сам чистит лук,когда надо...,и нарезку делает ,когда некому...
Девочка старается...,поддержите её ,а не колкости пишите...,это очень трудная профессия на первых порах...
Venecija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Эта информация циркулирует в их среде общения. Шефы еще бывает и встречаются между собой и байки травят про своих сотрудников. Даже не удивлюсь если некоторые лондонские шефы уже наслышаны про автора.
Больше Шефам обсуждать нечего , как автора темы , они работают , а не на форуме сидят Да таких поворят - в каждом большом ресторане около дюжины работает
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 13:15     Последний раз редактировалось Plushka; 12.02.2014 в 13:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Товарищи дорогие, да шо же вы лук совсем зафукали! "Фу-фу" лук!"
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Она не повар - она чистит лук.
Лук в ресторане это не хухры-мухры. Говоря русским языком, луком, морковкой, картошкой или там брюквой какой-нибудь занимается повар овощного цеха. (Вот только не нужно представлять цех ЗИЛа в период расцвета индустрии холодильников и грузовиков ). Или ученик повара, например. Только у ученика совсем другая ответственность.
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Кому и как она репутацию испортит?
Хотите рассказ в картинках?
На кухне у каждого своё место и зона ответственности. Любой оборот столиков предполагает соответствующий выход готовых блюд. Блюда готовятся по технологии. Если я принимаю на работу профессионального повара, то предполагаю наличие у него профессиональных навыков и знание технологий. В том числе технологии чистки и нарезки овощей. И то, что у повара высокая производительность труда и эффективность в деле чистки лука, как минимум.

Если человек не знает оборудование и основы техники безопасности, то дело может завершиться драмой (в лучшем случае) или трагедией (с посещением кладбища под музыку композитора Шопена).
Если человек заявляет себя профессионалом, а на деле он работал только на производстве вермишели у себя дома, то дело может завершиться срывом обслуживания, например. Это подстава для всего трудового коллектива.
Посмотреть сообщениеVenecija пишет:
Девочка старается...
Le faux et l'usage de faux... В этом деле очень старается.

Я всячески приветствую живой интерес к любой профессии. Нет ничего плохого в желании постигнуть устройство ресторанного закулисья. Но проще, лучше, надежнее было бы чему-то научиться, будучи на кухне учеником.
Старое 12.02.2014, 13:43     Последний раз редактировалось athmos; 12.02.2014 в 14:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Больше Шефам обсуждать нечего , как автора темы , они работают , а не на форуме сидят
Вам так видится или Вы точно знаете? И я имела в виду, главным образом, что если очень сильно "приукрасить" SV можно заиметь очень нехорошую репутацию в профессиональных кругах. Я например, помню, как мой муж по неосторожности облокотился ладонью на расколенную то ли плиту то ли сковороду, хотя технику безопасности знал, просто от усталости. Шефу (мишленовского ресторана) это показалось очень смешным и через пару недель еще несколько шефов других ресторанов были в курсе происшедшего. Значит делятся все же? Только причем тут сидение на форуме?
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Если человек заявляет себя профессионалом, а на деле он работал только на производстве вермишели у себя дома, то дело может завершиться срывом обслуживания, например. Это подстава для всего трудового коллектива.
именно поэтому, если требуется большая доля ответственности, нужно проверять опыт работы, образование (которое автор себе, по-моему, и не приписывала), просить рекомендации (это, безусловно, легче сделать, если человек имеет опыт в той же стране, где ищет работу). Не имею опыта в работе поваром, но практически в любой профессиональной деятельности в ходе простой беседы можно более-менее вычислить, кто профессионал, а кто вообще ничего не понимает. Так что либо автора взяли на работу с полным осознанием того, что берут дебютанта, либо сами из рук вон плохо сработали, проявив невнимательность, за нее же справедливо и поплатятся в таком случае.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Если я принимаю на работу профессионального повара, то предполагаю наличие у него профессиональных навыков и знание технологий. В том числе технологии чистки и нарезки овощей. И то, что у повара высокая производительность труда и эффективность в деле чистки лука, как минимум.

Если человек не знает оборудование и основы техники безопасности, то дело может завершиться драмой (в лучшем случае) или трагедией (с посещением кладбища под музыку композитора Шопена).
Да ни фига подобного! Во-первых, технологии очень отличаются в зависимости от страны и школы. Гдето нарезают овощи кубиками а гдето соломкой. Гдето коротким ножем а где то длинным. Да и чистят, я думаю, тоже везде по разному: наверняка китайский повар будет чистить лук способом отличным от способа чистки того же лука который будет использовать повар с Аляски например. А она везде написала что работала поваром в Москве так что на это ессно будет сделана поправка. Во-вторых эффективность и производительность зависят не только и не столько от опыта сколько от темперамента и расторопности. Иногда расторопный подмастерья успевает сделать гораздо больше чем флегматичный и спящий на ходу мастер. А по поводу трагедии, так от них никто не застрахован: задумался и облокотился на горячую плиту (как написали выше) или пальцы вместо лука порезал или неудачно задел головой полку и поехал шопена слушать.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 14:00
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Дамы и господа, я не могу понять, от чего такое пристальное внимание профессии повара именно в этой теме? Может все же перебраться с обсуждением всего этого в раздел о Работе?
Здесь это флуд.
Кто первый на штраф за флуд или оффтопик? )))
Старое 12.02.2014, 14:04     Последний раз редактировалось Suliko; 12.02.2014 в 14:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
удалила,т.к. написала после сообщения модератора
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Я не понимаю только одного, а зачем тогда всякие БТСы или БАКИ-про, где дипломы выдаются? Там и теорию, и практику преподают, и всякие основы... почему не начать карьеру с изучения элементарных вещей (не только к профессии повара относится:-):-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Сейчас во Франции такая гадкая ситуация с наймом на работу, что только учиться и можно, практически.
Я не говорю о найме на работу после высших школ и иже с ними.
Я не берусь судить о перспективах после обучения в поварской супершколе. Но подсобный рабочий на кухне (только сегодня просматривала вакансии в моём регионе) даже минималки не получит, 700-900 евро зарплата.
И наш знакомый молодой парень-француз (шеф-повар) уехал в Россию зарабатывать.
Поучиться можно у Бокюза, отчего ж нет. Тем паче, что не совсем с нуля, всё-таки есть муж со стабильной зарплатой, если я правильно поняла.

А как там выйдет с работой, время покажет.

Насчёт обманывать-не обманывать. Я, конечно, не пробовала, но сейчас все рвут и мечут, чтобы что-то найти (форум не исключение).
И квартиры снимают с липовыми листками, и работу находят с липовыми CV. Может, так и надо в нынешней ситуации, чтобы не оказаться под забором и без хлеба. Я не знаю .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 14:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
почему не начать карьеру с изучения элементарных вещей (не только к профессии повара относится:-):-)
Можно, можно. Потом VAE возможно.
Toute personne ayant exercé une activité professionnelle dans un cadre bénévole, salarié ou non salarié pendant au moins trois ans dans le champ du diplôme peut demander à faire valider les acquis de son expérience (article L. 335-5 du code de l'éducation).
Старое 12.02.2014, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:

Насчёт обманывать-не обманывать. Я, конечно, не пробовала, но сейчас все рвут и мечут, чтобы что-то найти (форум не исключение).
И квартиры снимают с липовыми листками, и работу находят с липовыми CV. Может, так и надо в нынешней ситуации, чтобы не оказаться под забором и без хлеба. Я не знаю .
А я вот всегда, по поводу обманывать-не обманывать (не только в случае с поваром а вообще, глобально) думаю так: вот кому от этого будет плохо? Так, посмотрев на вскидку, да вроде бы никому. А раз никому от этого плохо не будет, так почему бы и нет? Тем более что учитывая плачевную ситуацию со сьемом жилья, трудоустройством и тд это вообще я рассматривала бы как ложь во спасение.
Дальше, чем она рискует если все всплывет? Да собственно ничем! Максимум - потеряет работу (которую не соврав и не получила бы). Рискнул человек. Риск - благородное дело. А уж там как карты лягут - выгорит не выгорит - жизнь покажет. Кстати говоря, не раз слышала в откровениях известных людей про аналогичные истории, как они в начале своей карьеры изворачивались как могли (ктото возраст себе прибавлял/убавлял, ктото опыта липового в cv пририсывал и тп. И сейчас, много лет спустя, рассказывают это как анекдот из собственной жизни и никому почемуто и в голову не приходит сказать что вот мол враньем себе все заработал.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 14:51     Последний раз редактировалось IrinaS; 12.02.2014 в 14:54..
Мэтр

Plushka,
Я не про юридическую точку зрения, а про практическую... зачем "приходить в карьеру" путем очистки ста тонн овощей (при этом иногда, когда глаза не очень слезятся, :-) подглядывая, как там шеф тарелку скомпоновал:-):-? Почему не пойти и не получить "поварское" образование??
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 14:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
И квартиры снимают с липовыми листками, и работу находят с липовыми CV. Может, так и надо в нынешней ситуации, чтобы не оказаться под забором и без хлеба.
Я понимаю, что Вы имеете в виду. Но в теме несколько другая ситуация.
Вовсе не обязательно вставать на путь мошенничества, чтобы чему-то научиться и заодно узнать, как организована работа предприятия.
Старое 12.02.2014, 14:58
Мэтр

Насчет мошенничества - ну, в данном случае ничего страшного не произошло...

Автор притворилась, что она уже работала поваром, а ресторан притворился, что берет ее на должность повара:-)

Непонятно только, зачем нужна была такая многоходовая комбинация, когда можно было элементарно искать работу помощника на кухне и получить именно то, что автор и получила:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Вовсе не обязательно вставать на путь мошенничества, чтобы чему-то научиться и заодно узнать, как организована работа предприятия.
Это да. Если дети не плачут финансовая ситуация позволяет, то лучше "липой" не заниматься.
Тем паче масса всяких возможностей учиться. Особенно, если не совсем пенсионер .
И стажировки бесплатные есть. Главное, чтобы кто-то одновременно оплачивал жильё, продукты, одежду и прочие радости .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 15:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
либо автора взяли на работу с полным осознанием того, что берут дебютанта, либо сами из рук вон плохо сработали, проявив невнимательность
Именно. Но вероятнее первое.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2014, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Непонятно только, зачем нужна была такая многоходовая комбинация, когда можно было элементарно искать работу помощника на кухне и получить именно то, что автор и получила:-)
IrinaS, вот это Вам непонятно. У Вас другое жизненное кредо, наверное. А может, кто-то шагает по жизни под девизом "Мы не ищем легких путей" с песней "Нормальные герои
Всегда идут в обход!".
Старое 12.02.2014, 15:24
Мэтр

кто-то шагает по жизни под девизом "Мы не ищем легких путей" с песней "Нормальные герои
Всегда идут в обход!".
А как тут прямее можно? Как раз логичная последовательность в ситуации автора - начать с практического знакомства с выбранной профессией. А условием получения места на кухне, такого, чтобы хотя бы чему-то полезному научиться, является "наличие опыта работы" (тут и ссылки давали на открытые вакансии). Вот, как поступить, если этого опыта нет? Кто возьмет на себя ответственность взять такого работника? А прежде, чем учиться очень правильно проверить, а нужно ли это. Вот, проверяет И, главное, не теряет при этом времени.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки