Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2010, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Small_birdie,
Lavandaprovince,
согласна с вами.
Просто всегда думаю: неужели о Франции и французах нельзя сказать ничего такого, с чем бы тут согласились все?
Конечно, и о России можно сказать много противоречивого (хотя о некоторых особенностях нашего менталитета, наверное, есть единое мнение), но на форуме всё-таки речь о Франции.
Старое 16.06.2010, 20:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
какой у людей разный опыт и как по-разному они видят Францию и французов.
А иначе и быть не может. Опыт, возраст, уровень владения языком, наличие или отсутствие друзей во Франции изначально - все играет роль. Но ведь все поправимо, ведь и человеческая личность развивается, и ситуация не стоит на месте. Так что повод для оптимизма все же есть.
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Мир разнообразен.
Так оно и есть.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2010, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Из Бердяева: «Россия — самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы — шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства."
Старое 16.06.2010, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Из Бердяева: «Россия — самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы — шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства."
нда... много воды с тех пор утекло...
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2010, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А какие еврейские погромы были в то время в Москве.В начале 20 века.Вот и не националисты.Но все это далеко от темы дружбы с французами.
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2010, 10:32     Последний раз редактировалось Jurmala; 17.06.2010 в 10:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
По моему как раз когда французский становится почти родным, когда появляются друзья-французы и вроде бы как жизнь налажена, тогда люди и начинают осознавать, что французами они в этой стране никогда не будут, отсюда и самоутверждение и восхваление себя на форуме ( это мое личное мнение, на истину последней инстанции не претендую).

То, что описано выше, есть во Франции и иногда бывают просто отвратительные случаи, не хочу с утра вспоминать. Особенно мне нравится, как некоторые товарищи полюбили фразу " или любите Францию, или ее покидаете" - не хочу плохое рассказывать, разве что вот это: Вспоминаю, как несколько лет назад говорила с одной девушкой-француженкой, у которой бабушка русско-польского происхождения, прожившая почти всю жизнь во Франции, говорила по французски с акцентом и это очень сильно омрачало ее жизнь( видимо все-же ее акцент не нравился). Так вот та девушка мне говорила, чтобы я никогда даже не думала стесняться своего акцента. Говорить, что во Франции любят иностранцев могут только люди живущие в своем уютном мире сладких грез, ну или те, кто не хочет об этом думать... Кстати, мой опыт- у меня все хорошо, пока не видят мои имя и фамилию, которую конечно невозможно произнести, так я сама говорю,- о это очень трудно, далее еще иногда приходится об"яснять, где я так хорошо научилась говорить по-французски- вот это тоже грустно- или большинство иностранок славянского происхождения, здесь живущих толком не знает французского, или потому что французы сами не владеют языками, вообщем не знаю, я вроде им в совершенстве не владею...
На самом деле шовинизм есть везде, в том числе и в России... я не буду развивать эту тему... поедете в ту же Швецию, будет то же самое, а может еще хуже.
Есть страны, где с этим получше, но, как говорится, хорошо там, где нас нет.
Старое 17.06.2010, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Jurmala, мне встретился один француз - узнав, что я русская, сказал "ах, русские, русские... они всегда остаются русскими во Франции... (типа что не офранцузиваются), передают язык из поколения в поколение..." и было в этом его высказывание в первую очередь презрение... ну а только потом чуточка уважения, типа - не всем такое дано...
Старое 17.06.2010, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
и было в этом его высказывание в первую очередь презрение... ..
ну откуда вы знаете про презрение, а? может, это ваш домысел? как можно быть уверенным?
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2010, 23:57
Мэтр

Juls, а почему домысел? Я прекрасно поняла, что он хотел мне сказать, и ни чуточку не обидилась... ограниченный человек, что с него взять? Начал мне рассказывать, что его дочь работает в России, а у него нет желания даже туда ехать... он видите ли, не любит русских за их историю (да, да, так и сказал!) - царя свергли, убили, про 2-ю мировую войну что-то мне втюривал - видите ли советские были заодно с Гитлером вначале... А сейчас и вообще безобразия творятся - метро взрывают... Может, просто за свою дочь волнуется, которая в России работает?
Старое 18.06.2010, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Груша, скажите, что французы не лучше - тоже монархов казнили, да ещё и потом другие страны, глядя на их революцию, точнее, деятели, были вдохновлены фр. революцией, а потом у нас в России бардак наступил по их милости.
А их Наполеон что приходил в Россию делать ? Его кто звал ??? Сколько народу погибло из-за этого....(Раз дядька - дурак, вот и ему надо по-дурацки отвечать. Нелюбитель нашёлся...за историю). А сейчас вооще безоброазия творятся - машины жгут, флаги арабских стран на мэрии во Франции водружают. По улицам вечером не ходи, опасно. Непорядок...
Старое 17.06.2010, 21:17
Заблокирован(а)

Ну началось, снова-здорово... Итак. Друзья-французы? Люди ли они? Есть ли в них что-нибудь человеческое?! А????
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 02:40     Последний раз редактировалось Salix; 18.06.2010 в 02:43..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
[QUOTE=Lavandaprovince;1059049468]Ну началось, снова-здорово... Итак. Друзья-французы? Люди ли они? Есть ли в них что-нибудь человеческое?! А????[/QUOTE]

Lavandaprovince, люди они, люди. И примеров их человеческого поведения и отношения к другим (конкретно ко мне, русской) у меня много.

Первый же француз (муж молодой женщины, с которой я и познакомилась-то только что в самолете во время перелета Москва-Марсель; Марина, где ты? может, и ты вспомнишь меня? я вас всех помню: и Жерара, и Александра и Пьерчика) не только пригласил меня к ним (ждать надо было поезда часов 8) домой (городок неподалеку от Марселя), но и в 2 часа ночи повез меня на вокзал, сидел там до прибытия, довел до вагона, все объяснил, показал и просил обязательно позвонить, когда доберусь до места. Ну чем не показательный пример человечности французов? Ведь это была его личная инициатива, он сам только что прилетел из командировки, семью не видел давно (они были в Москве у бабушки), и тем не менее абсолютно все сделал по-человечески. Короче, наш человек. И, конечно, позвонила и даже какое-то время переписывались.

А ехала я в город По (по приглашению) в гости к девушке, с которой переписывалась со второго курса университета. Барбара работала и я большую часть времени проводила с ее родителями: папа - бывший инспектор дивизионной полиции (или комиссар?), мама бывшая медсестра - душевные люди, когда я уезжала (поездом до Парижа) Мариза мне с собой в дорогу наложила всякой снеди (ну просто по-русски!). Переписывалась с ними достаточно долго.

Да, забыла сказать, что год был 1990-й, меняли рубли в единственном московском банке (отмечались три месяца, чтобы получить валюту) и выдали мне на мои 2000 руб. 1800 франков. Деньги я не тратила, так как считала, что приехала во Францию в первый и последний раз, и хоть день, но хотела провести в Париже, посмотреть (для чего деньги и берегла). В разговоре с папой Барбары как-то об этом сказала и он поинтересовался, где я жить там собираюсь. Я намеревалась найти какую-нибудь самую дешевую гостиницу (абсолютно не зная никаких французских реалий), не представляя, как я это сделаю. На следующий день Макс объявил мне, что переговорил с одной знакомой, у которой в Париже живет бывшая сноха, которая согласна меня принять аж на неделю!.. Вот с тех пор (20 лет) мы с Мартиной и дружим, и рассказывать я о ней могу бесконечно: какой это человек, подруга и женщина!..

В Париже мы дружили с пятью семьями (семьи коллег мужа), собираясь время от времени (по очереди) у кого-то на квартире или в доме, отношения были между нами всеми (и мною и женами коллег) нормальные, продолжаются и до сих пор. Когда мы из Парижа уехали в Москву (муж очень хотел пожить в России), то в течение этих четырех лет к нам туда приезжали и друзья-французы, и даже их дети.

Жаль, что невозможно рассказать обо всех и подробно. Ну, конечно, всякие люди есть, но они всякие везде: и во Франции, и в России, и в Америке.

Lavandaprovince, я ответила на Ваш вопрос?
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2010, 21:22     Последний раз редактировалось Lavandaprovince; 17.06.2010 в 21:35..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
значит, вам попалась просто дура.
Мечта путешественника.
Поехать в Париж, забраться на Эйфелеву башню и крикнуть:
- Француженки, дуры вы картавые!
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2010, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Lavandaprovince,
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
А если Вы обедаете семьёй? То кому лучше подождать?
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:12
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
А если Вы обедаете семьёй? То кому лучше подождать?
Моя семья меня поймет и продолжит обед без меня. А Ваша?
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:14
Мэтр

А моя, может, и поняла бы, но я не покину стол, а подруге потом перезвоню.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:24
Дебютант

А моя, может, и поняла бы, но я не покину стол, а подруге потом перезвоню.
Каждому свое, как говорится, еще раз повторю, я имела ввиду не ежедневные звонки от подруг. А Вы?
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:29
Мэтр

Я и ежедневно ( ну, почти) по часу с ними трещу, а уж если человека давно не слышала... Тогда тем более логично закончить дело, уединиться и отвести душу. Просто тут французов частенько костят за то, что я , например, считаю абсолютно нормальным ( ну или в крайнем случае не считаю ненормальным) , где- то и себя узнаю. Так что нация тут роль не решающуюиграет.
03.10.2009
30.04.2011
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 01:40
Дебютант

Я и ежедневно ( ну, почти) по часу с ними трещу, а уж если человека давно не слышала... Тогда тем более логично закончить дело, уединиться и отвести душу. Просто тут французов частенько костят за то, что я , например, считаю абсолютно нормальным ( ну или в крайнем случае не считаю ненормальным) , где- то и себя узнаю. Так что нация тут роль не решающуюиграет.
Ааа.. ну я с подругами (особенно с Украины) ежедневно не разговариваю, тем более по часу. Как часто при общении в Интернете возникает непонимание ( это я про себя, когда Вы написали, что предпочтете обед с семьей, чем разговор с подругой, типа подождет, перезвоню ей позже...)
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 09:25     Последний раз редактировалось Траута; 18.06.2010 в 09:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Французы-и люди, и друзья. Многое зависит от того, что ждем мы от французов, как понимаем отношения в дружбе. Многое зависит от того, что ждут от нас французы.
Совпадаем ли мы персонально в наших взглядах. А взгляды у всех разные, от национальности не зависят.
Звонить спонтанно, в любое время я не могу никому. И сама, когда звонок в неурочное время, проговорю минуту, извинюсь, объясню причину, перезвоню в другое время.
В России тоже такой этикет. И многие его соблюдают. После 9 вечера никогда никому не звонила. Только, если ЧП. Семьи ведь у всех, дети. Как-то нехорошо заставлять людей менять распорядок, выбивать из колеи, если можно найти удобное для всех время поболтать по телефону. Эгоистично, на мой взгляд. И мне не звонили друзья и знакомые после 9. Мой родственник, чтобы не объяснять некоторым знакомым, в 9 вечера телефон отключает.
А так, так же французы могут спонтанно договариваться и в гости приезжать и приглашать....
Многое от возраста зависит.
Молодежь толпами друг у друга днюет и ночует, вместе во всех развлечениях и походах. И родителей в это вовлекают. У меня иногда создается впечатление, что молодые французы более социально зависимые друг от друга. По сравнению с молодыми россиянами.
Хотя тоже, наверное, зависит от характеров и увлечений.
А так французы незнакомые часто помогают, и доброжелательные, и внимательные.
Один из примеров. Дочь у меня в Москву летела. В Домодедово самолет около часа ночи прибывал. Встречать некому. Собиралась подремать в аэропорту, утром на первой электричке до метро добираться. С соседкой в самолете разговорилась- разболталась. Попутчица-француженка и предложила до дома на машине служебной довести. Еще и свои рабочие координаты оставила, телефонами обменялись.

По поводу степени занятости французов и русских. Опять зависит от уровня работы. Что в России бывают загружены так, что вздохнуть некогда, что - во Франции.
А про ущербность французов в эмоциональном смысле, равнодушие и эмоциональную пустоту - ну, это круто.

У некоторых русских, и далее по национальностям, тоже в голове мыслей лишних нет и, действительно, нечего сказать.
Или конкретным людям конкретные мы неинтересны, как и нам конкретные люди неинтересны бывают.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Французы-и люди, и друзья
Траута, эту простую истину на протяжении всей темы,периодически,кто-нибудь да пытался донести,но такое ощущение,что основная масса участников заходит в такие темы ,чтобы слить негатив,а аргументов обратных не слушают.А зачем?Так ведь проще...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 10:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Траута, эту простую истину на протяжении всей темы,периодически,кто-нибудь да пытался донести,но такое ощущение,что основная масса участников заходит в такие темы ,чтобы слить негатив,а аргументов обратных не слушают.А зачем?Так ведь проще...
Аналогичное впечатление, и не только по сабжу данной темы
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2010, 00:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Аналогичное впечатление, и не только по сабжу данной темы
Ой, а я такого слова не знаю . Даже в Википедию заглянула
Старое 19.06.2010, 11:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Ой, а я такого слова не знаю . Даже в Википедию заглянула
Чтобы не утруждать всех остальных заглядыванием в Википедию (хотя для меня она менее всего авторитетна): Сабж, сабдж, субж (англ. subj, сокращение от subject — предмет, тема) — в компьютерном жаргоне название поля Subject заголовка сообщения в электронной почте, веб-форуме, эхоконференции и т. п.), в котором обозначена тема сообщения.

В некоторых программах электронной почты это поле обозначается сокращённо: Subj, отчего, собственно, и произошёл термин
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 13:49
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Многое зависит от того, что ждут от нас французы.
Совпадаем ли мы персонально в наших взглядах.
Тюменская область похожа по размерам на Францию.
Больше на Францию она ничем не похожа...

Шучу... Траута, как говаривал женераль де Голль, "Je vous ai compris".
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 14:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Тюменская область похожа по размерам на Францию.
Больше на Францию она ничем не похожа...

Шучу... Траута, как говаривал женераль де Голль, "Je vous ai compris".
Франция может уместиться 5 раз на территории Тюменской области, так что и тут сходства мало, а вот люди... они везде люди. И я согласна (кто-то здесь уже высказывал подобную мысль), что начинать надо с себя, а не с обвинений целой страны и всех ее жителей поголовно. Да, и не надо путать страну и государство
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Добавлю по поводу этикета. Ну не зря же придуманы эти правила. Они, кстати, не незыблимы, меняются в связи с изменением ритма жизни людей.
Это же регламентируется поведение людей в обществе. Скажем так, чтобы одни друзья не могли злоупотреблять дружбой других.
Если Вы один, семья далеко, да сколько угодно, если Ваши друзья также свободны и одни. Хоть каждую ночь разговаривайте, днем отсыпайтесь. Каждый вечер встречайтесь, вместе время проводите. Так в молодости и бывает.
Но если у Вас есть и другие обязанности в жизни, другие люди, с кем Вы также связаны какими-то дружескими или семейными узами, нельзя, на мой взгляд, пренебрегать одними узами ради других. Здесь и спасают эти правила. Это такие же правила, как правила поведения в семье.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2010, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Все темы подобного рода на форуме сводяться к спору,это нормально,каждый выражает свою точку зрения,интересно иногда узнать разносторонние мнения.Я сделала для себя небольшой вывод,у кого-то просто жизнь не сложилась во Франции отсюда и отрицательные имоции и негативное видение страны и коренных её жителей.А у кого всё хорошо,т.е. работа,семья,дети,учёба,поездки в отпуск и т.д.им и французы и Франция и всё что их окружает видиться вполне нормальным и приемлемым,они получают удавольствие от жизни и радуються ей.Думаю что многие со мной согласяться.Иначе мне просто не понятно почему мы видим одну и ту же страну по разному.Ну или возможно зависит от того какя жизнь была у нас в России,смотря от чего уехали.
Старое 18.06.2010, 19:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Может, еще зависит насколько сам человек интегрирован? И, также, насколько он ранимый, чувствительный? Стрессоустойчивый, наконец?
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки