Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2010, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениеvictoria74 пишет:
ЗадорнОВ
Старое 13.05.2010, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
В чёт-то да, в чём-то совсем нет...
Мне больше всего "нравятся" письма, мол, мадам, месье, Вы нам не доплатили столько-то, (когда на самом деле не то, что не доплатили, а переплатили, и ещё авторы письма нам денег должны), потом идут вежливые угрозы, а потом, я прошу Вас принять, месье, мадам, мои самые наилучшие пожелания...
Если я в России такое напишу, надо мной смеяться будут. Но это уже надо другую тему открывать. А меня от этих расшаркиваний тошнит. Предпочитаю этому наше короткое " С уважением".
Но это уже -офф.
Как можно заметить по литературе, или читая письма тех времен, то в дореволюционной России тоже расшаркивались в деловых письмах, конечно когда классы, употреблявшие выражения, "досточтимый господин," "примите мое почтение" и т.д, были уничтожены, в России родилась другая цивилизация, появились другие нормы, другая эстетика, а так как во Франции такого не, произошло, или произошло очень уж давно, я имею ввиду французскую революцию, вот нам и кажутся эти выражения забавнными.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеlor пишет:
И жеманных, и манерных и говорящих на правильном литературном, и живущих по высшему этикету , и здесь и там -равное количество..
Совсем не соглашусь. В России при общении с людьми у меня никогда в жизни не было ощущения, что меня обмазывают сиропом. А во Франции - постоянно. Аж до приторности.
Тут говорили уже про манеру француженок пищать, и это не метафора. Они действительно очень часто говорят писклявыми голосами, особенно по телефону, что меня просто раздражает.

Моя подруга, переводчик-синхронист, говорящая по-русски нормальным голосом, при переходе на французский - начинает..... пищать.
Когда я её спрашиваю, в чем дело? Как это ей удается? Отвечает:"А язык такой"
Старое 13.05.2010, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеabris пишет:
меня обмазывают сиропом.
А я тут одну такую россиянку встретила. Я не смогла продолжать общение, хотя, может быть, она и хорошая девушка. Какие-то ворота во мне закрылись.
А знакомые француженки говорят нормальным голосом (иногда прокуренным и хриплым ). Итальянка, правда, энергично и громко говорит, но это, похоже, у них традиция. Отторжения нет, потому что они естественны.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
. В России при общении с людьми у меня никогда в жизни не было ощущения, что меня обмазывают сиропом. А во Франции - постоянно. Аж до приторности
ну у каждого свои ощущения.. У меня лично совсем нет такого , что меня обмазывают сиропом.У меня ощущение , что побольше здесь людей "владеют собой " в рамках и должностных., соблюдающих такт , и это видется мне уважением к незнакомому человеку -когда улыбаются, когда любезны..
Именно большее количество людей умеют соблюдать правила общения в обществе - доброжелательность. Скрыть свои проблемы под маской доброжелательности. Я очень не люблю злые глаза, недовольные выражения лица. и считаю чем меньше таких лиц будут здесь и в России -тем позитивнее и приятнее жить.Мне лучше пусть лесть(я отделю зерна от плевел) чем грубость , или просто даже равнодушие..
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
А вообще, чем дальше развивается тема, тем больше на ум приходит "Собачье сердце"...

Я не господин. Господа все в Париже.

Однако.
Старое 13.05.2010, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Согласна с Лор и Веселкой.
Воспитанием закладывается, что вести себя надо ровно, не говорить обиженным голосом,не хмуриться. Владеть собой, то есть.

Для господ, что очутились в Париже это было нормой.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2010, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
. Похоже, все забыли общенациональный юмор 90-х годов : "ну туууууупые, туууууупые"
А по моему так Задорнов наоборот был более на стороне иностранцев, постоянно сравнивал не в нашу пользу,якобы с юмором.
Старое 14.05.2010, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А по моему так Задорнов наоборот был более на стороне иностранцев, постоянно сравнивал не в нашу пользу,якобы с юмором.
Это не только по-вашему, так оно и есть. Задорновское "Ну тупые..." об иностранцах вовсе не несет прямого смысла. Он, действительно, этим подчеркивал наше непонимание (а зачастую и неприятие) каких-то привычек, манер, сторон иностранной жизни. То есть именно мы тупые.
Приведу пример: в начале 90-х я водила по Парижу русского, который у себя в городе привык покупать алкоголь (бутылками с собой) в барах и ресторанах.
После ужина в парижском ресторане он попросил две бутылки коньяка с собой (!!!)
Сколько я ему ни объясняла, что в магазине это будет стоить гораздо дешевле, он настаивал на своем.
Когда официант услышал просьбу, он долго не мог понять, что я от него хочу.
На что русский товарищ с Задорновской интонацией произнес:"Ну, тупые...."

И Задорнов нас "смешит" именно подобными историями.
Старое 14.05.2010, 19:07
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Сколько я ему ни объясняла, что в магазине это будет стоить гораздо дешевле, он настаивал на своем.
Возвращаясь к теме: следует ли понимать, что этому человеку бы было очень сложно найти друзей-французов?
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2010, 20:00     Последний раз редактировалось Justina; 14.05.2010 в 20:02.. Причина: добавила фразу
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
А тема то о друзьях-французах...
По теме. Французы ничем не лучше и не хуже, чем мы, жители республик бывшего СССР, они несколько другие. И те, кто научился "считывать код общения" (как кто-то раньше выразился), легко смогут найти друзей-французов. И это гораздо проще в молодости, когда психика более подвижная, стереотипов меньше, ИМХО.
Лично у меня нет друзей-французов, кроме мужа , хотя много приятелей и хороших знакомых. (я переехала, когда мне было больше тридцати лет). Но хочу сказать, что и среди многочисленных московских знакомых, приятелей и коллег, с которыми жизнь сталкивала после двадцати, только одна стала другом. Все остальные друзья (их трое) из детства. Пишу о себе, может быть у кого-то по-другому.
Да, на эту тему трудно вести дискуссию, потому что каждый вкладывает свой смысл в понятие "друг".
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2010, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А я читая все сообщения здесь и анализируя, поняла что действительно как-то переключаюсь когда общаюсь с французами и русскоговорящими, попеременно. Но...только на юге. Когда жила в Лионе-как-то меньше это чувствовалось либо вообще не было (к слову, у меня небыло общения с русскоговорящими там почти 2 года). Незнаю, может это зависит от людей или того же менталитета по регионам, но друзья оттуда остались до сих пор. А на юге как то все поверхностно, наверное (как и во всех странах). Но это только мои наблюдения (была подруга и на юге, неплохая, но она была подругой друга мужа, может поэтому. А так здесь как то "за жизнь" не очень поговоришь-сложилось пока такое впечатление).
Старое 15.05.2010, 12:09     Последний раз редактировалось chatte-de-berre; 15.05.2010 в 12:18..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Согласна с Лор и Веселкой.
Воспитанием закладывается, что вести себя надо ровно, не говорить обиженным голосом,не хмуриться. Владеть собой, то есть.

Для господ, что очутились в Париже это было нормой.
скорее не отбито в детстве. ребенок никогда не выпячивал нижней губы с обиженным видом! (в отличие от меня в детстве) у ребенка на столько естественно получается(в 2 года) в автобусе поздороваться, улыбнуться, спасибо и до свидания сазать, что нам вегда помогают коляску занести-вынести(когда ребенок не говорил, а мой вид наверно был хмурый, с коляской мне не помогали). не то что бы она собой вледела, но с окружающим миром взаимодействует и пользуется правилами поведения в обществе).
кстати и друзья французы у ребенка уже есть...
chatte-de-berre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2010, 22:28
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2009
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А так здесь как то "за жизнь" не очень поговоришь-сложилось пока такое впечатление
Сложилось впечатление что даже "за жизнь" здесь говорить не надо, себе меньше проблем. Я меня муж любит поделиться деталями с друзьями, только потом как оказывается эти друзья могут запросто сказать "я вот пойду настучу куда надо"...

С французами вообще слова нужно выбирать и говорить лучше всего только о погоде да о природе. Были недавно в кемпинге на юге, около нашего домика прямо перед окном пересеклись двое прогуливающихся - мужчина и женщина, и одна дама за рулем. Так они и остановились поболтать "за жизнь"....Около 40 минут машина стояла на дороге и дама вывалившись из окна говорила со знакомыми...И все это время они не обсуждали как дела у них, а страстно обсуждали других разных знакомых - за это время ни одного доброго слова в их адрес, только какие они плохие-такие-сякие-нехорошие!!!! Видя такое не впервые спрашиваю у мужа - почему французы всегда кого-то обсуждают в негативном ключе? Он мне говорит - Это во всех странах, русские такие же. Я ответила, что только тут люди звонят друзьям и родственникам с утра пораньше, чтобы поделиться не своими (!!) новостями, а обсудить какие у их общих друзей новости, и какие те дураки что вляпались в такое, и какие они плохие, что не помогли и бла бла бла....прям все у них плохие! Только что поливали грязью, тут же входит этот человек - в десны расцеловывают. Я не спорю, такое в каждой стране есть, везде, просто в таком количестве прежде не встречала. Заводить друзей в связи со всем этим как-то иногда представляется не возможным, надеюсь мое мнение изменится скоро, но пока их НОРМЫ поведения мне кажутся лицемерием, надо просто привыкнуть, может и сама такой со временем стану )
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2010, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеLeoPooh пишет:
прям все у них плохие
Из Вашего поста тоже не сложилось впечатления, что кто-то тут хороший . Вполне во Франции можно говорить и о своей жизни, и интересоваться жизнью собеседника. Вы с мужем только о погоде говорите или еще какие-то темы обсуждаете? Или он тоже с русскими корнями?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2010, 23:19     Последний раз редактировалось Nancy; 16.05.2010 в 12:42..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2009
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Из Вашего поста тоже не сложилось впечатления, что кто-то тут хороший
Я когда писала об этом тоже подумала! ) что сама прям ничем не отличаюсь с мужем я говорю на любые темы, он мой лучший друг, он франкоговорящий швейцарец, но шутку что Бог придумал прекрасную Францию и для баланса создал французов знает и подтверждает ) В целом нормально я к французам отношусь, просто после русского "правду-матку в лицо резать" как-то непривычна вся эта обходительность.
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 00:57     Последний раз редактировалось Nancy; 16.05.2010 в 01:05..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
...
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
"за жизнь" здесь говорить не надо, себе меньше проблем. Я меня муж любит поделиться деталями с друзьями, только потом как оказывается эти друзья могут запросто сказать "я вот пойду настучу куда надо"...
А я думал , что разговор "за жизнь" это о чем то другом нежели рассказ о том как кассовый аппарат подкрутить или как налоговые органы вокург пальца обвести)))))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 09:03
Мэтр

Нет, положительно, мы живём в разных Франциях!
Со мной уже после пары недель знакомства говорили и о делах сердечных, и о семейных проблемах, и о психологических... И в трудный момент я получала поддержку. И помогали, ничего не требуя. Сердце радовалось, что как в России... А опасений много было.
Мой девиз: если ты с человеком откровенен сам, и он заинтересован в общении с тобой, рано или поздно он обязательно раскроется! Попробуйте подходить к общению с ними с открытым сердцем, без стереотипов! Не знаю... как-то чувствуются люди, близкие по духу... А их можно найти везде, я в этом убеждена, даже под "сладким повидлом" и "лицемерной шелухой".
Старое 16.05.2010, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
LeoPooh, Не знаю, мне показалось, что русские тоже часто обсуждают за спиной своих знакомых. И далеко не всегда в положительном ключе...
Старое 16.05.2010, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Нет, положительно, мы живём в разных Франциях!
Со мной уже после пары недель знакомства говорили и о делах сердечных, и о семейных проблемах, и о психологических... И в трудный момент я получала поддержку. И помогали, ничего не требуя. Сердце радовалось, что как в России... А опасений много было.
Мой девиз: если ты с человеком откровенен сам, и он заинтересован в общении с тобой, рано или поздно он обязательно раскроется! Попробуйте подходить к общению с ними с открытым сердцем, без стереотипов! Не знаю... как-то чувствуются люди, близкие по духу... А их можно найти везде, я в этом убеждена, даже под "сладким повидлом" и "лицемерной шелухой".
Плюс пятьсот тыщ мильёнов... Самый правильный девиз, который работает во всех странах мира.
Старое 16.05.2010, 11:06
Мэтр

Studentka,
Старое 16.05.2010, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
А тема то о друзьях-французах...
И все это время они не обсуждали как дела у них, а страстно обсуждали других разных знакомых - за это время ни одного доброго слова в их адрес, только какие они плохие-такие-сякие-нехорошие!!!!
Вот и у меня по прочтении темы, особенно последних страниц, абсолютно такое же впечатление.
Хотя тема о друзьях... она скорее получилась как тема о "недрузьях". Вопрос: почему?

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 11:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
она скорее получилась как тема о "недрузьях". Вопрос: почему?
ну если в теме пишут люди, у которых нет друзей. то о ком она может быть. А у которых есть друзья- то и проблем нет. Писать не о чем. А что вас удивляет.?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 11:42
Мэтр

Меня лично удивляет, как люди, имеющие друзей в России, ну никак не находят их во Франции. И ещё: как могут быть настолько противоположные мнения. Интересно, насколько здесь замешано место проживания, кстати (крупный город-деревня)
Старое 16.05.2010, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
ну если в теме пишут люди, у которых нет друзей. то о ком она может быть. А у которых есть друзья- то и проблем нет. Писать не о чем. А что вас удивляет.?
Вообще-то все, включая вашу фразу.
В теме о друзьях люди у которых нет друзей пишут то, о чем они пока понятия не имеют (ибо у них нет друзей), а люди, у которых друзья есть, в теме не пишут, потому что писать не о чем...
Я правильно понял вашу мысль?
Отсюда еще один вопрос: Почему бы не открыть тему о "недрузьях" и изливать там все выстраданное по полной? Все равно ведь сюжет "все вокруг педагоги, а я - в белых перчатках, на белом коне" у нас проклевывается в любой теме о французах.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 11:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Меня лично удивляет, как люди, имеющие друзей в России, ну никак не находят их во Франции.
А вы расскажите, как вы их, друзей, ищете, тогда люди и найдут.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Rrroso4ka, видимо, проще тем, кто живёт в крупном городе. Я нашла друзей практически сразу. Кстати, на работе. Но, повторюсь, у меня только 1 подруга ровесница. Остальные значительно старше.
Старое 16.05.2010, 12:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
позволю не согласиться, я пишу, а друзей нет.
нисколько не связываю ето с национальной особенностью французов. скорее это мне не надо. (в России было абсолютно также) ну и человек подходящий не встретился.
мне не совсем понятны претензии к друзьям иметь в запасе полдник на многотетную семью, тк сама хожу в гости всегда с едой для моего ребенка и детей друзей, что бы им не обидно было.
не понятно как можно приехать в страну со сложившимися и правилами поведения и возмущаться, что на новом месте непривычно. (извените, но как в монастырь со своим укладом), учитывая что во Франции ассимиляции никто не требует.(не нравитья - можно жить своей общиной.)
не понятно как можно обижаться что какой-то конкретный человек не хочет дружить. при том что дружба дело добровольное и обоюдное и насильно мил не будешь.
а уж переживать за тембр голоса, что бы дружить на работе во что бы то не стало даже коммментировать не могу. наверняка есть человек (муж , например) кого ваш тембр не смущает
chatte-de-berre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 12:05
Мэтр

Maury, я нашла на учёбе. Понимаю, что так или на работе гораздо легче чем приехать, н-р, со слабым языков и в какой-нибудь маленький городок.
Но меня вот ведь что удивляет: человек, которому не удаётся сблизиться с "аборигенами" (независимо от причин), автоматически переносит стереотип о "таких-сяких" французах на всю нацию!
        Ответ        

Закладки