Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2014, 01:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2009
Здравствуйте !
Может кто подскажет как действовать в такой ситуации ?
В 2012 году в мае подала документы на получения французского водительского удостоверения ( на основании российского водительского удостоверения ).Но вот уже прошло почти 2 года , а о правах ни слуху ни духу . В префектуре на вопрос дошли ли вообще документы , как и о том как их можно отследить , ответ один " мы не знаем , такой базы нет ". Для полноты картины скажу , что я проживаю на Корсике и , как я понимаю здесь сама по себе эта процедура более продолжительная по времени , ведь вся работа происходит на континенте . Но ведь прошло уже два года !
В какую службу можно обратиться в такой ситуации ? Ведь , на сколько я знаю , управлять автомобилем с российскими правами я могу только год +в страховку на машину я не могу вписаться без фр. Прав ( по крайней мере нам в этом отказала не одна страховая компания). То есть и управлять авто без страховки я опять же не имею права . Усугубляется все еще тем , что у моего мужа недавно отобрали права за превышение скорости ( на 3 мес .) А , например , к педиатру нам ехать 150км - то есть без машины тут никак .
Буду благодарна за любую информацию , которая мне поможет в сложившейся ситуации !
Старое 05.04.2014, 11:51
Кандидат в мэтры

Только что узнала ужасную вещь !
Обзвонила всех знакомых которые по сроку пребывания во Франции уже давно должны были получить права и девушка , живущая здесь 7 лет , ответила , что рф права забирают при выдачи , забирают на хранение ((
Так что получается да , у тех у кого не забрали при подачи досье , забирают при выдаче прав ... Изъятие прав , наверное , зависит от префектуры в которую подаешь документы , где при подаче , где при получении .
Но меня беспокоит тот вопрос , что я о своем досье и правах не слышу уже 2 года . В официальных источниках написанно , что по вопросам прав нужно обращаться в префектуру в которую подавалось досье . А в нашей префектуре , они по их словам ничего не знают и отследить документы не могут ((
Что делать ? Куда обращаться ?
Старое 05.04.2014, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
телефонный террор не поможет, только заказные письма они тут понимают. В идеале, хорошо бы муж настрочил, что права вам нужны для работы, поспособствуйте, так сказать, где досье. А звонки - там каждый раз новый сотрудник, которому глубоко все равно.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 05.04.2014, 22:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
телефонный террор не поможет, только заказные письма они тут понимают. В идеале, хорошо бы муж настрочил, что права вам нужны для работы, поспособствуйте, так сказать, где досье. А звонки - там каждый раз новый сотрудник, которому глубоко все равно.
Муж не может настрочить ... Он сейчас где-то на континенте отрабатывает прыжки с парашютом (( Но при следующем с ним созвоне , я попрошу его узнать , может кто из его сослуживцев на работе сможет написать письмо и тогда я его отправлю .
К сожалению , я не работаю ( молодая мама ), но без авто и так очень туго , на свой страх и риск езжу по рф правам.
Спасибо за рекомендации, буду настаивать на оф письме . Может дело продвинется хоть как-то .
Старое 05.04.2014, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
Посмотреть сообщениеSneg1 пишет:
Муж не может настрочить ... Он сейчас где-то на континенте отрабатывает прыжки с парашютом (( Но при следующем с ним созвоне , я попрошу его узнать , может кто из его сослуживцев на работе сможет написать письмо и тогда я его отправлю .
К сожалению , я не работаю ( молодая мама ), но без авто и так очень туго , на свой страх и риск езжу по рф правам.
Спасибо за рекомендации, буду настаивать на оф письме . Может дело продвинется хоть как-то .
а у вас есть какая-то бумага которая подтверждает что у вас забрали досье на права ? 2 года не малый срок. пишите письма обязательно с уведомлением,что письмо получено префектурой.
я все чаще читаю истории о том,что документы потеряны какой-либо гос.структурой франции. да и у нас самих потеряли документы на страховку,пришлось заново отправлять..
nastyagolodnaya вне форумов  
Старое 05.04.2014, 22:38     Последний раз редактировалось Sneg1; 05.04.2014 в 22:44..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеnastyagolodnaya пишет:
а у вас есть какая-то бумага которая подтверждает что у вас забрали досье на права ? 2 года не малый срок. пишите письма обязательно с уведомлением,что письмо получено префектурой.
я все чаще читаю истории о том,что документы потеряны какой-либо гос.структурой франции. да и у нас самих потеряли документы на страховку,пришлось заново отправлять..
Да , есть расписка , о том что я сдала документы на обмен прав ( правда мои рф права не забрали при этом ), но она просрочена на данный момент . То есть подтверждение о том что я сдала досье через три месяца после прибытия есть .
Я согласна с тем что от части мы сами виноваты , ведь до этого момента мы обходились посещением префектуры 2-3 раза в месяц с устным вопросом о правах . В основном ходила я , так как муж часто отсутствует , а мой фр сильно страдает и мне всегда был один ответ " не знаем , мы такой информацией не располагаем , ждите письма , придет на ваш адрес "
Меня все знакомые успокаивают , мол это же Корсика , тут все очень долго делается , а я беспокоюсь . Но хорошо что расписка есть , я ее отсканирую и приложу к письму .
У моего мужа при натурализации теряли досье 6(!) раз ! Но он делал через свою работу , может там специально это делают , чтобы человек продлевал контракт на службу ))
Старое 05.04.2014, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
Да , есть расписка , о том что я сдала документы на обмен прав ( правда мои рф права не забрали при этом ), но она просрочена на данный момент . То есть подтверждение о том что я сдала досье через три месяца после прибытия есть .
Я согласна с тем что от части мы сами виноваты , ведь до этого момента мы обходились посещением префектуры 2-3 раза в месяц с устным вопросом о правах . В основном ходила я , так как муж часто отсутствует , а мой фр сильно страдает и мне всегда был один ответ " не знаем , мы такой информацией не располагаем , ждите письма , придет на ваш адрес "
уже неплохо. надо поискать информацию, может есть какой-то документ ,который контролирует действия сотрудников.. в любом случае вам нужно брать мужа и требовать найти досье. но боюсь за сроком давности вам могут просто отказать
вы предоставляли справку, что права действительны?
исходя из информации форума я поняла ,что если предоставляешь эту справку ,то префектура не делает запрос в россию.
nastyagolodnaya вне форумов  
Старое 07.04.2014, 20:32
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Sneg1, напишите мне в ЛЯ ваш email, я вам вышлю образец письма.
Советую вам поторопиться, т.к. по своему опыту знаю, что префектура ждет примерно год иногда чуть больше , а потом может отказать в обмене. Хотя по закону они уже через 6 месяцев могут отказать.
Желательно справку ГИБДД приложить. Но если спраки нет все равно пишите письмо префекту.
Irbis вне форумов  
Старое 07.04.2014, 23:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Sneg1, напишите мне в ЛЯ ваш email, я вам вышлю образец письма.
Советую вам поторопиться, т.к. по своему опыту знаю, что префектура ждет примерно год иногда чуть больше , а потом может отказать в обмене. Хотя по закону они уже через 6 месяцев могут отказать.
Желательно справку ГИБДД приложить. Но если спраки нет все равно пишите письмо префекту.
Спасибо вам большое за помощь ! Адрес отправила в ваш Л/я .
К сожалению , справку для меня в России получить не кому .
Старое 16.04.2014, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Sneg1, у меня такую справку из России не взяли принципиально, хотя я ее подготовила и перевела у присяжного переводчика. Сказали, что они только сами проверяют, так что, не переживайте, что такую справку не приложили.

А я все жду, как решится судьба моих уже французских прав, которые действительны до конца 2014 года (потому что я меняла российские на французские в феврале 2013, и попала в категорию французских прав, которые менять надо в 2014, а не как большинству французов - постепенно). Завтра поеду в префектуру, узнаю, как дела.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 01.05.2014, 22:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Sneg1, у меня такую справку из России не взяли принципиально, хотя я ее подготовила и перевела у присяжного переводчика. Сказали, что они только сами проверяют, так что, не переживайте, что такую справку не приложили.
Спасибо ! Я уже вся испереживалась по поводу прав и этой справки
Дело мое пока не двигается с мертвой точки . Муж совсем офранцузился и все пытается решить мирным путем - звонками Договорился с мужчиной из префектуры о том что он возьмет копию моих российских прав и отправит запрос в главную префектуру нашей части острова , с вопросом на какой стадии мое досье Копию отнесла , но прошло уже больше двух недель и ни слуху ни духу от него
Сдается мне , что придется сдавать на права во Франции ...
Старое 08.04.2014, 01:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Сегодня сдала досье на замену прав. Российские забрали, выдали временную справку с правом вождения. Сказали права пришлют по почте. Префектура Сен Брие , Бретань
Darsi вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеDarsi пишет:
Российские забрали, выдали временную справку с правом вождения
Ничего себе... неожиданно, что российские права забрали сразу...

Я тоже подала документы на обмен на прошлой неделе, российские права пока не забрали, и сказали, что срок изготовления прав в нашей префектуре - 6 (!) месяцев.
Кстати, по поводу справки из ГИБДД, - ни справку, которыю мы с таким трудом добыли, ни ее перевод не потребовался...
Mary12347 вне форумов  
Старое 19.04.2014, 16:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.05.2012
Здравствуйте, форумчане.У меня такая проблема. При подаче документов на обмен вод. прав наша префектура запросила справку из ГИБДДо том что у меня нет никаких штрафов на наст. время и нет нарушений. Запросили оригинал и перевод. Мы им предоставили.Но вот "мадам в окошке" не устроило то, что на это справке стоит отметка " справка действительна в течение 20 дней". Она сказала, что документы будут рассматриваться в течение 2 месяцев, а справка действительна 20 дней. По моему это просто бред! Посоветуйте что делать, может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией? Спасибо.
Katrin33 вне форумов  
Старое 22.04.2014, 20:09
Модератор

Посмотреть сообщениеKatrin33 пишет:
Здравствуйте, форумчане.У меня такая проблема. При подаче документов на обмен вод. прав наша префектура запросила справку из ГИБДДо том что у меня нет никаких штрафов на наст. время и нет нарушений. Запросили оригинал и перевод. Мы им предоставили.Но вот "мадам в окошке" не устроило то, что на это справке стоит отметка " справка действительна в течение 20 дней". Она сказала, что документы будут рассматриваться в течение 2 месяцев, а справка действительна 20 дней. По моему это просто бред! Посоветуйте что делать, может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией? Спасибо.
1.Распечатайте закон об обмене прав со списком необходимых документов.
Укажите , что справки ГИБДД нет в этом списке. Они скорее всего скажут, что вправе запросить эту справку. Тогда
2. Попросите их внутренний циркуляр, где говорится о справке ГИБДД и требовании к этой справке.
3. Напишите письмо префекту, в котором все обьясните и укажите , что справка была выдана в соответствии с российским законодательством.

Удачи!
Irbis вне форумов  
Старое 23.04.2014, 13:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.05.2012
1.Распечатайте закон об обмене прав со списком необходимых документов.
Укажите , что справки ГИБДД нет в этом списке. Они скорее всего скажут, что вправе запросить эту справку. Тогда
2. Попросите их внутренний циркуляр, где говорится о справке ГИБДД и требовании к этой справке.
3. Напишите письмо префекту, в котором все обьясните и укажите , что справка была выдана в соответствии с российским законодательством.

Удачи!
Спасибо за помощь! А вы не можете дать ссылку на этот закон?
Katrin33 вне форумов  
Старое 27.04.2014, 00:27
Модератор

Посмотреть сообщениеKatrin33 пишет:
Спасибо за помощь! А вы не можете дать ссылку на этот закон?
Arrêté du 12 janvier 2012 fixant les conditions de reconnaissance et d'échange des permis de conduire délivrés par les Etats n'appartenant ni à l'Union européenne, ni à l'Espace économique européen
Irbis вне форумов  
Старое 27.04.2014, 01:01
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2013
Женшина в окошке сказала что примет копии а когда получу КДС то и оригинали доков , но КДС уже год прошел с момента первого ресеписе а вызова в оффи еще нет это нормально знает кто ?Да и срок прав истек в марте 10 лет..
Timur 95 вне форумов  
Старое 23.04.2014, 00:06
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2012
Подскажите пожалуйста, а пробовал ли кто-нибудь обменять водительское удостоверение после получения гражданства.
Ситуация такова, что срок обмена давно пропущен, даже у удостоверения закончился срок действия. Получил гражданство.
Скажем так, собираюсь поехать в Россию, прожить там 6 месяцев и за это время сдать экзамены и получить права. Теоретически такой вариант предусмотрен, но интересует, удалось ли кому-то получить французские права и какие (дополнительные) документы для подтверждения пребывания у вас спрашивали.
На мысль навели слова
"

Pièces supplémentaires pour le Français

2 photocopies recto-verso de votre carte nationale d'identité ou de votre passeport valide

Un certificat d'immatriculation ou de résidence, délivré par le consulat de France dans le pays étranger qui vous a délivré votre permis. Ce certificat doit couvrir la date d'obtention de votre permis

Un justificatif sur la fin de votre séjour à l'étranger, comme un certificat de radiation du consulat français

Si vous possédez en plus de la nationalité française, la nationalité du pays qui vous a délivré le permis (bi-national) et que vous ne pouvez pas fournir ces certificats consulaires, vous pouvez présenter tout justificatif sur votre résidence pendant au moins 6 mois dans ce pays incluant la date d'obtention de votre permis et tout justificatif sur votre retour en France."

по ссылке http://vosdroits.service-public.fr/p...0.xhtml#N1008F
ЭЛ.ТОЧ.ПРИБОР вне форумов  
Старое 23.04.2014, 20:17
Модератор

Посмотреть сообщениеЭЛ.ТОЧ.ПРИБОР пишет:
Подскажите пожалуйста, а пробовал ли кто-нибудь обменять водительское удостоверение после получения гражданства.
Ситуация такова, что срок обмена давно пропущен, даже у удостоверения закончился срок действия. Получил гражданство.
Скажем так, собираюсь поехать в Россию, прожить там 6 месяцев и за это время сдать экзамены и получить права. Теоретически такой вариант предусмотрен, но интересует, удалось ли кому-то получить французские права и какие (дополнительные) документы для подтверждения пребывания у вас спрашивали.
А почему бы нет?
Например , гражданин Франции поехал жить, работать в другую страну сдал там на права. Он вправе их поменять на французские в соответствии с законом. Лучше запастить всеми справками о сдаче экзамена, справку из ГИБДД и т.д.
Irbis вне форумов  
Старое 25.04.2014, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Скажите пожалуйста, муж имел статус ученого 3 года (заканчивал аспирантуру). Читала до сегодняшнего дня (не помню уже где), что по ученому статусу можно не менять права , то есть отсчет идет с более серьезного статуса (рабочего, например).
Сегодня в префектуре ему сказали, что все, время ушло и он должен быль менять еще в том статусе.
Где-то омжет можно об этом почитать? Если они не правы, может можно принести какую-нибудь выписку из закона
_Yasha_ вне форумов  
Старое 25.04.2014, 20:20
Модератор

Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
Скажите пожалуйста, муж имел статус ученого 3 года (заканчивал аспирантуру). Читала до сегодняшнего дня (не помню уже где), что по ученому статусу можно не менять права , то есть отсчет идет с более серьезного статуса (рабочего, например).
Сегодня в префектуре ему сказали, что все, время ушло и он должен быль менять еще в том статусе.
Где-то омжет можно об этом почитать? Если они не правы, может можно принести какую-нибудь выписку из закона
Yasha, что такое статус ученого? Напишите по французски, плиз.
Все иммигранты , кроме студентов, и кажется дипломатов, должны менять права.
Если он работал, получал деньги, то он однозначно не студент и должен был менять в течение 1-го года.
А он ездил 3 года по российским правам во Франции?
Irbis вне форумов  
Старое 26.04.2014, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Yasha, что такое статус ученого? Напишите по французски, плиз.
Все иммигранты , кроме студентов, и кажется дипломатов, должны менять права.
Если он работал, получал деньги, то он однозначно не студент и должен был менять в течение 1-го года.
А он ездил 3 года по российским правам во Франции?
Статус ученного - это scientifique. Просто есть знакомый, который также после этого статуса поменял права и все было нормально. Из-за незнания французского не могу найти конкретную ифномацию, где написаны требования (такой-то может подождать, а такой должен менять сразу).
Да, он получал деньги... но он как бы и учился (был же студенческий билет), он считался студентом.
_Yasha_ вне форумов  
Старое 27.04.2014, 00:04
Модератор

Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
Статус ученного - это scientifique. Просто есть знакомый, который также после этого статуса поменял права и все было нормально. Из-за незнания французского не могу найти конкретную ифномацию, где написаны требования (такой-то может подождать, а такой должен менять сразу).
Да, он получал деньги... но он как бы и учился (был же студенческий билет), он считался студентом.
Статуса scientifique нету.
Есть статус Scientifiques-chercheurs.

Вот ссылка на закон , где говорится , что только с студенты и дипломаты не меняют права.

"si vous êtes étudiant ou diplomate, vous pouvez conduire avec votre permis étranger, sans procéder à son échange, pendant toute la durée de vos études ou de votre mission."
Irbis вне форумов  
Старое 25.04.2014, 17:22     Последний раз редактировалось Немезида; 25.04.2014 в 18:14..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.08.2010
я подавала вроде в октябре. Бордо. вообщем срок окончания 6 месяцев подходил, а известий не было. Сходили с мужем в Префектуру.. Примерно за три недели до окончания 6 месяцев с подачи мною досье. Они сказали, что зашиваются, не успевают.. и поэтому по срокам продлевают.. что начинают отсчет 6ти месяцев не со сдачи мною документов, а с начала рассмотрения досье. При этом посмотрели мое досье и сказали, что к нему еще даже не прикасались.. очередь до него не дошла еще. Шлепнули мне на всякий случай еще один штамп на временной бумаге, которую выдали, когда я сдавала досье.. штамп еще на 6 месяцев. Через 2 недели после этого, пришло письмо, с просьбой принести мои российские права.. до этого момента они оставались у меня. Еще через неделю (сегодня) отнесла им мои права.. теперь сказали ждать права по почте.. не фотографировали ничего.. видимо фото возьмут то, которое мы отдали вместе со всеми документами, когда подавали досье.. а там фото уродливое (( я то думала оно просто на бланки, да анкетки будет ((( теперь на много лет с уродливым фото в правах.. а на российских было такое красивое!!!
Немезида вне форумов  
Старое 25.04.2014, 17:40
Дебютант

Мнеб ваши проблемы)))

Мнеб ваши проблемы))) я подал доки на обмен прав все сдал кроме карты КДС еше не получил .А срок российских прав закончился 10 вот жду что будет дальше ..
Timur 95 вне форумов  
Старое 25.04.2014, 20:27
Модератор

Посмотреть сообщениеTimur 95 пишет:
Мнеб ваши проблемы))) я подал доки на обмен прав все сдал кроме карты КДС еше не получил .А срок российских прав закончился 10 вот жду что будет дальше ..
Тимур, надо не ждать , а идти в префектуру и узнавать почему не поменяли до сих пор ваши права.
А иначе могут в итоге и отказать.

Немезида, я знаю почему сейчас такие сроки.
В связи с обменом фр.прав старого образца на новые пластиковые у них не хватает рабочих рук в префектуре.
Я как раз сегодня читал , что префектуры набирают новых работников для этого.
Irbis вне форумов  
Старое 25.04.2014, 22:16
Дебютант

Я уже почти 1 год

Я уже почти 1 год немогу получить первое КДС иза этого мне не меняют права, вернее я подал на обмен все доки мне сказали предьявить КДС а у меня ее пока нет.На то врямя когда я подовал доки на обмен прав было 8 месяцев еще вот недавно эти 8 месяцев прошли ...Незнаю что делат а КДС еще не выдали ресеписе все продливают.
Timur 95 вне форумов  
Старое 25.04.2014, 23:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Timur 95, На крайний случай придется лететь в Россию и продлевать российские права. Это не сложно, в смысле продлить права.
Darsi вне форумов  
Старое 27.04.2014, 00:08
Модератор

Посмотреть сообщениеTimur 95 пишет:
Я уже почти 1 год немогу получить первое КДС иза этого мне не меняют права, вернее я подал на обмен все доки мне сказали предьявить КДС а у меня ее пока нет.На то врямя когда я подовал доки на обмен прав было 8 месяцев еще вот недавно эти 8 месяцев прошли ...Незнаю что делат а КДС еще не выдали ресеписе все продливают.
Странно , что у вас вообще приняли документы без КДС.
В любом случае 6 месяцев на обмен отсчитываются от даты получения titre de sejour. Или даже (как кто-то писал выше) от даты начала рассмотрения вашего дела в префектуре.
Irbis вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки