Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2011, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
и еще не могу понять разницу: Farine de blé complete, ... blé entier, ... blé intégrale... Первые две цельнозерновые, а последняя - грубго помола? или как...??
И рис красный - что это? Сегодня купила это чудо... riz long complet rouge... В таблице с ГИ не нашла - там только белый, дикий и коричневый... )) что это за зверь такой, красный рис... и вроде как у нас тут в Провансе выращивается (Сamargue)... (Поддержи своего производителя!!! )
по Монтиньяку вроде можно только Farine de blé intégrale...
про красный рис не знаю
elo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
elo, спасибо!!! Насчет муки только не понятно... и почему только inégrale разрешена...вроде как другие - из той-же песни... Я просто хлеб в хлебопечке сама пеку - мука, вода, дрожжии. Так последний раз купила муку complete. А вот макароны нашла только из муки blé entier... В тблице ГИ нашла farine complete et farine seigle. У первой ГИ 60, а у второй 39... (правда, это на разных сайтах...) а вот intégre - не было ни на одном, ни на другом...
Старое 27.11.2011, 11:27     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 27.11.2011 в 11:33..
Мэтр

Вот что нашла... может кому пригодится...
Quelle est la différence entre le pain mi-complet, complet et Intégral ?

L'index glycémique du pain intégral est plus faible (40) que celui du pain complet (50) car il n'a subi aucun blutage.
Le pain intégral est fabriqué avec une farine réunissant l'intégralité des composants du grain de blé : ses enveloppes, le germe de l'amande farineuse, qui contient les fibres, les acides gras essentiels, les vitamines et les sels minéraux.

Le pain mi-complet ou complet est fabriqué à partir de grains de blé dont une certaine quantité des composants a été éliminée lors de la fabrication ( 5 à 8% dans les meilleurs cas).

Le pain de campagne fait partie de la catégorie des pains fantaisie contenant généralement plus de 80% de farine blanche. Ces pains sont à éviter pour leur pauvreté nutritionnelle et leur index glycémique élevé.

Dans les menus que nous vous suggérons de suivre, nous préconisons un passage progressif vers la consommation de pain intégral. Si vous n'êtes pas déjà familier avec le pain intégral riche en fibres, un passage trop brutal du pain blanc au pain intégral peut occasionner dans certain cas des troubles digestifs.
Исходя из мной подчеркнутого, мой переход от белого к этому intégrale через complete имеет свой смысл... ))

А если смотреть Type - то complete имеет Т150... вроде как нормально....(хоть и не 170 - 180)...
Старое 27.11.2011, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
а просто ржаной черный хлеб есть можно по Монти?
Старое 27.11.2011, 12:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а просто ржаной черный хлеб есть можно по Монти?
Ну в тексте метода - он допустим. (Ржаной хлеб с отрубями ГИ=40)
Старое 28.11.2011, 16:34
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Azzaz, надо остальные ингридиенты смотреть, чисто ржаного хлеба не бывает, по-моему.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2011, 17:03
Мэтр

Nathaniel, вот здесь. Покупаю в Карфуре

http://www.bjorg.fr/produits/galette...let-seigle.htm
Старое 28.11.2011, 18:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Nathaniel, вот здесь. Покупаю в Карфуре

http://www.bjorg.fr/produits/galette...let-seigle.htm
Ну там вроде как только мука-вода-соль-дрожжи... т.е. ничего лишнего )) Вот только что значит 56% в Farine complète de seigle (56%)? Т.к. разрешен по методу только тип выше 150 (а желательно 170-180). Я сама пеку, так беру complete T150 (выше не нашла...), а seigle - раньше еще покупала (до увлечения методом ) - так там тип не указан, а тоже написаны загадочные проценты... (65% )... может это соответствует Т65 (а в вашем случае Т56)?... - тогда это не то... но может что другое, не знаю...
Старое 28.11.2011, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2010
Azzaz, такой хлеб можно, но только в БУПП. 56% имеется ввиду количество ЦЗ ржи, все остальное это вода, соль и дрожжи. Если не ошибаюсь, вы предпочитаете сыр на утро. Вот можно на этот хлеб с утра намазать вот этот сыр и слопать с удовольствием. Этот сыр можно потому что там 0% жира.
Старое 29.11.2011, 09:50
Мэтр

Zvetok, спасибо! А если я этот хлеб буду трескать с маргарином? это нельзя уже ? в маргарине только растительные масла, животных нет. И еще вопрос- одна форумчанка советует в другой теме намазку из авокадо с соком лимона, это надо тоже попробовать. И третий вопрос- многие форумчанки едят на завтрак творог и совсем не 0% жира даже , а нормальный и держат вес прекрасно. Нам нельзя?
Старое 29.11.2011, 16:24
Мэтр

Azzaz, к превиликому сожалению в БУ нужно сильно ограничивать все жиры, а не только животные, к тому же маргарин вреден В БУ можно максимум половину столовой ложки масла содержащего не менее 70% полиненасыщенных жирных кислот. Из них самые популярные виноградная косточка, льняное, кедровое, сафлор, есть еще, но не помню...
Намазку из авокадо тоже люблю Авокадо можно в любой ПП. Я с чесноком люблю, гуакомоле и хорошо с соленой рыбкой идет. Все это можно смело мазать на ваш хлеб
По Монти тоже можно творог, в БЛ любой жирности, в БУ до 2-х%. Но нужно следить, чтобы не было больше 125 г коровьей молочки в день или 250г козьей. Тофу без ограничений. Завтрак и ужин рекомендуется делать БУ, но пару раз в неделю можно и БЛ.
Azzaz, можно похудеть по разным всяким системам, но хотя бы первое время нужно соблюдать правила строго и не нарушать. Когда похудеете, можно будет делать всякие поблажки
Старое 04.12.2011, 19:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеZvetok пишет:
В БУ можно максимум половину столовой ложки масла содержащего не менее 70% полиненасыщенных жирных кислот.
Что-то я запуталась... на обед можно кушать, например, суп или салат (закуска) и мясо с овощами (основное блюдо). Т.е. это какой прием пищи? Вроде как БУ? (мясо, овощи)... но в рецептах супов и салатов входят 2-3 ст.ложки растительного масла... (а не пол-ложки)... т.е. это как получается?...
Старое 05.12.2011, 00:55
Мэтр

Во первых, на обед, как раз рекомендуется БЛ.
Потом, если суп и салат без жиров, то их можно причислить к БУ, если там жира больше 2% - это автоматом БЛ. Мясо, смотря какое. Если на упаковке написано, что жиров там меньше 2%, то можно это мясо есть в БУ, все остальное только БЛ. Салат можно есть с творожным соусом 0% жирности, в суп вообще не обязательно масло добавлять. Лук, морковь можно спасировать и в половине ст.л. масла, дальше дотушить.
Старое 05.12.2011, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
CRAZYROSA, мясо чаще всего имеет жирность более 2%, исключение составляют лишь определённые части индейки и куры + viande de grison. Поэтому обед, в котором мясо и овощи, - это БЛ-обед.

Про растительное масло вообще очень интересно. В частности, про масло виноградной косточки, о котором трубят на всех русскоязычных сайтах по Монтиньяку. Типа панацея и лучше этого масла на свете нет. У меня две последние книжки Монтиньяка, которые не изданы и не переведены в России. Там он это масло вообще (!!!) не упоминает. Думаю, это "косяки" переводчиков, которые перевели huile vierge de colza (которому Монтиньяк поёт хвалу) как масло виноградной косточки.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2011, 01:20
Мэтр

Позволю себе перевести кусочек из последней книжки, в котором говорится, какие жиры можно употреблять в БУ. Итак, это рыба, морепродукты, рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло, миндаль, авокадо... То есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. (К ним также, кстати, относится гусиный и утиный жир, которым Монтиньяк тоже поёт хвалу. Но я всё же не рискую их употреблять в БУ.)
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2011, 04:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
huile vierge de colza
А что это?
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2011, 08:09
Мэтр

Ka, это рапсовое масло
Delfina, странно это про виноградную косточку..., я тоже не считаю за панацею и в БУ использую крайне редко, но все же странно . Потому что в этом масле ПНЖК намного больше, чем в рапсовом, практически как в лососе.
Старое 05.12.2011, 11:55
Мэтр

в суп вообще не обязательно масло добавлять. Лук, морковь можно спасировать и в половине ст.л. масла, дальше дотушить
(Я вообще не пассирую - заваливаю все в скороварку - и вуаля)
Я имею ввиду супы из книги рецептов Монтиньяка - пока еще не готовила, но почти всегда в ингридиентах - 2-3 ст. ложки какого-либо растит. масла (оливковое, рапсовое...) Поэтому и не совсем понятно... если овощи с маслом растительным (тушеные, в супе, свежие) и + мясо... Получается БЛ?... так как :

если суп и салат без жиров, то их можно причислить к БУ, если там жира больше 2% - это автоматом БЛ
Но ведь овощи - это углеводы... почему тогда БЛ? а не БЛУ )) ?... т.к. мясо (более 5%)-овощи-растит. масло = белки-углеводы-жиры...
Или я что не догоняю?...
Старое 05.12.2011, 11:59
Мэтр

Позволю себе перевести кусочек из последней книжки, в котором говорится, какие жиры можно употреблять в БУ. Итак, это рыба, морепродукты, рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло, миндаль, авокадо... То есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. (К ним также, кстати, относится гусиный и утиный жир, которым Монтиньяк тоже поёт хвалу. Но я всё же не рискую их употреблять в БУ.)
Спасибо!!!
Старое 05.12.2011, 14:59
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:

Но ведь овощи - это углеводы... почему тогда БЛ? а не БЛУ )) ?... т.к. мясо (более 5%)-овощи-растит. масло = белки-углеводы-жиры...
Или я что не догоняю?...
Ох, я тоже запуталась...Мне тоже казалось, что если БЛ ПП, овощи, ну, например,свежие нельзя-они же совсем У. А надо всякие фасоли,что там еще...А оказывается, в БЛ можно овощи? Тогда задача сильно облегчается.А их можно,получается, и маслом заправить, ведь всё равно жиры будем есть?
А в БУ тогда снова овощи,но со строго ограниченной заправкой или без неё и что-то до 2% жирности? А творог с ягодами или конфитюром-это БУ,ну если,конечно, творог нежирный? Ох,сложно-то как..Но действует отлично.
Старое 05.12.2011, 15:47     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 05.12.2011 в 15:51..
Мэтр

Я никогда на диетах не сидела, т.к. по жизни была худой... пробовала как-то давно "почистить" организм )))) на рисовой диете... ))) хватило меня на 2 дня.)) А во Франции поднабрала лишних кг... (( Но заморачиваться с диетами... не мое это... хотя надо... Поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления: прочла принцип метода, а потом просто сделала выборку из книги рецептов Монтиньяка (оригинал, но старенький... может что и поменялось...), что он предлагает и в каких сочетаниях, без заморачивания на белки-жиры-углеводы....)) Так утром просто ем всегда хлеб (собственного приготовления из цельнозерновой муки + овсяные отруби немного) + конфитюр без сахара + чай (слабозаваренный, беру типа Русский Седой Граф )) в жестяных банках -там какие-то кусочки, васильки еще кроме чая... ну или травяной чай). На обед: закуска из свежих овощей (какие есть, но чаще типа помидоры-огурцы-перец-пророщенна соя + либо сыр фета, либо (редко) печень трески). Иногда капустный салат + редис+огурцы. (В этот салат морковочка напрашивается... вроде как в таблице ГИ (не на сайте Монтиньяка) вычитала, что свежая имеет невысокий ГИ, в отличие от вареной, у которой он резко повышается... но я пока не добавляю... у Монтиньяка нет ее). Далее мясо: говядина 5% или индейка/курица или кролик + тушеные овощи, что наскрбу в холодильнике (из рекомендуемых, есссно). Ну и йогурт на дессерт. Если делаю фасоль - то только с томатами и чесноком, без мяса (может и можно с мясом, но в рецептах, которые просмотрела ( все не осилила ))...), не было сочетания фасоль-мясо.. только с горошком видела крицу.. ну и ладненько - без философских размышлений о белках-углеводах, просто не делаю с мясом, да и всё...что вполне устраивает!). На ужин - обычно суп, рыба, овощи. Или омлет с брокколи. И опять йогурт 0% ))
Когда хочется кушать между приемами пищи, жую нсколько лесных орешков, ем яблоко, пью чай, компот или соевое молоко.
Знатоки, получается у меня питание по Монтиньяку?
И вот еще - суп Гаспачо можно магазинный ? - там вроде как ничего лишнего нет... но можно ли доверять написанному? И не понимаю, что такое "сухие бобы"? Т.е. купленные сухими ))) и приготовленные или что? Я покупаю просто в банках, только разогреть (можно?) т.к. не сложилась у меня дружба с приготовлением бобов самой...
Старое 05.12.2011, 16:07     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 05.12.2011 в 16:10..
Мэтр

Да, еще - рис купила красный,,, не знаю, подходит ли... пока ни разу не готовила, но вообще планирую без мяса его есть. Ну и макароны из цельной муки - тоже, с соусом без мяса. Все это для ужина у меня. И вот грибы и творог еще... в моем рационе не знаю, куда приткнуть... Творог - на завтрак... грибы с овощами - на обед ?
Старое 05.12.2011, 17:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
CRAZYROSA, мне кажется, Вам самое время начать читать этот форум.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2011, 14:17
Мэтр

Уважаемые знатоки, закупила черного хлеба Farine complète de seigle (который вы мне разрешили есть на завтраки БУ), авокадо (и сделала из него пюре с соком лимона). Сегодня позавтракала таким вот "бутербродом". Пробежалась по сайту Монти. Не доходит до меня (ну в танке я, что делать ), этот бутер у меня получился БУ или БЛ? Страху на меня нагнал форум монти- они там авокадо едят на обед.
Моя проблема- я не люблю разнообразия, мне нужно, чтобы я просыпалась и ела всегда один и тот же завтрак. Сыр вы мне запретили, творог я ем только овечий, а он жирный (значит нельзя). Остается еще овсянка с йогуртами (но тоже только овечьи могу есть).
Старое 06.12.2011, 17:47
Мэтр

Azzaz, исходя из того, что я вычитала в подлиннике в последней книжке Монтиньяка и его дочери ("Метод Монтиньяка для "чайников" ), можете спокойно есть авокадо на завтрак. Дневная норма - половина крупного авокадо или один мелкий (так написано в книжке). И это уже в первой фазе.

Я как-то больше склоняюсь к тому, что надо смотреть первоисточники, а не переводы (сомнительные ).
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2011, 17:56
Мэтр

Delfina, спасибо большое!!! а то я уже с горя хотела зажрать днем печенькой, раз уж все равно пропадать

Да, вот еще по поводу гречки. Можно мне в нее вбухать чайную ложку растительного масла? или только с молочкой можно. Сухую жевать будет сложноватААА
Старое 06.12.2011, 19:18
Мэтр

У гречки ГИ (по таблицам Сиднейского Университета) 54. Вдобавок гликемическая нагрузка 37 (застрелиться ), поэтому я её вообще вычеркнула из дозволенных продуктов.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2011, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
У гречки ГИ (по таблицам Сиднейского Университета) 54. Вдобавок гликемическая нагрузка 37 (застрелиться ), поэтому я её вообще вычеркнула из дозволенных продуктов.
Вот это да! А я ее наравне с чечевицей употребляю!
Старое 25.01.2012, 23:57     Последний раз редактировалось Зарина; 26.01.2012 в 00:01..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2009
Уважаемые приверженцы системы Монтиньяка, помогите мне начать питаться по этой системе, а то в голове каша после прочитанного здесь...Вот если я завтра пойду в Intermarché, что мне для начала надо купить (в другие магазины пока не могу идти, далеко находятся) хоть на первую неделю и что бы не дорого.
и может меню поделитесь на неделю, что бы легкое ну и не очень разнообразное ( не люблю постоянно что-то менять и готовить целый день, вообще лучще уборка для меня, чем кулинария). Может есть какие-то варианты с вполне обычными продуктами, которые и так всегда покупаешь, без всяких изысков ???Очень на вас надеюсь, спасибо заранее за ответы.
А, и еще забыла добавить, мне не подходят рецепты с использованием печи, у меня нет ее просто.
Зарина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 10:40
Мэтр

После 3-х месяцев на Монти я отказываюсь от этой диеты. Мне категорически не подходит, никаких результатов (кг стоят и объемы тоже) + мне портит настроение на весь день завтрак по Монти. Всем остальным, кому он подходит, желаю удачи!
        Ответ        

Закладки