|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
_Yasha_, я отредактировала свой ответ -- посмотрите выше. Выбирайте "другое"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2010
|
Спасибо! Контракт создала на сайте: выбрала 6кВт, потому что он дал на выбор либо 3, либо 6... Как я не изменяла мои ответы в анкете, все равно 3 или 6. Посмотрим, будет не хватать - добавим.
В конце сайт сказал: Vous recevrez prochainement votre facture de souscription. Dès qu'elle aura été émise, vous pourrez gérer ce nouveau contrat dans votre espace Client. Так что ждем. Впервые связываюсь с EDF (обычно сам хозяин платил), поэтому волнительно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Скоро у нас будут снимать показания счётчиков. Там посмотрим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2014
|
Надеюсь тему кто-нибудь просматривает. Подскажите по счетам за электричество. В каждой инстанции требуют последние 3 счета за электричество. Ситуация: по почте квитанции не приходят ежемесячно (хотя я официально не отказывалась). В личном кабинете у меня подтягиваются счета большие, т.е. после проверок, т.е. 2 шт. в год. Хотя платежи конечно же списывают автоматически регулярно (12 р. в год). Сходила сегодня в офис EDF. Конечно же мой французский далек от совершенства. Попросила распечатать мне 3 последних фактуры. В итоге получаю на руки январскую (по стечению обстоятельств она как раз после проверки и у меня есть в личном кабинете) и график платежей. ВСЕ! Ни просьбы, ни скандалы не помогли мне получить 3 последние фактуры. Мадам за стойкой убеждала меня, что я прошу то, чего не существует. Подскажите, что делать дальше? Как добиться существования всех 12 счетов в год? или Мадам права и их не существует? Просто я только осваиваюсь во Франции, много административных походов. Минимум раз в месяц я должна предоставить 3 последние счета за электричество и я каждый раз выкручиваюсь как могу из этой ситуации.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Их не существует.
Но: вы можете со своего личного кабинета на сайте распечатывать счета раз в месяц. Таким образом у вас будет три разных счёта за разные месяцы. Они смотрят на дату распечатки. Можете маркером её выделить. Ни одна префектура, ни одна мэрия не придиралась к такому решению вопроса. Просто раз в месяц делаете распечатку, сканируете и в архив. Обычно довольствуются одной распечаткой за последние 3 месяца, так что каждый месяц - это перебор, конечно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
да, я так понимаю у меня именно с таким графиком платежей. Не могу найти - как его распечатать на бланке. Если захожу в этот график и наживаю распечатать, то грубо табличка без имени, без адреса... не думаю, что в префектуре такую примут. Отказываться от автоматического списания я не хочу - это все таки удобство. звучит здорово, но у меня старый счетчик |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще-то у них на сайте можно распечатать справку -- attestation de contrat.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bokashka, для меня она подходит, но у меня никто не просит счета за три месяца. С другой стороны, там же написано, что контракт существует. Кроме того, справку-то точно можно каждый месяц распечатывать.
А счета за домашний телефон им не подойдут? Или у Вас нету домашнего телефона? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
есть вместе с интернетом (Orange), но они технически не могут указать 2 фамилии, а у нас с мужем разные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если документы нужны для подтверждения проживания по такому-то адресу, то во-первых, муж может приложить справку о том, что вы вместе живете, а во-вторых, даже если фамилия мужа не фигурирует в Ваших личных документах, для французской администрации, Вы всё равно мадам такая-то супруга такого-то. То есть Вы -- Madame X (nom de jeune fille) épouse Y (nom du mari). По определению, у мужа и жены здесь всегда разные фамилии, если под фамилией понимать фамилию при рождении, и всегда одна общая, если под фамилией понимать фамилию семьи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
у нас с EDF давно возник конфликт. В начале этого года, примерно в марте, мы съехали с квартиры. Позвонили им, чтобы разорвать старый контракт и заключить новый на новое жильё. Продиктовали им данные счётчика, в принципе, всё сделали, как мне кажется, как положено. Переезжае на новую квартиру, и спервым счётом за новую, получаем счёт за старую, где мы уже месяц не жили. Причём раза в два больше, чем у нас было до этого. Я даже и не представляю, откуда там столько можно напотреблять, это было крошечное студио. Мы им опять звоним. Итог разговора не помню, но я на всякий случай ещё им письменное уведомление отправила, нашла какую-то форму специальную, чтобы разорвать контракт, плюс муж на ней ещё что-то им от руки написал. Но они продолжали нам высылать счета, муж отказался платить - само собой, мы там уже несколько месяцев как не жили, и более того, уже устал с ними разбираться и бросил всё на самотёк. проходит полгода, за которые они нам пару-тройку раз успели прислать счета за старую квартиру. но пришло время нам опять переезжать. и в тот день, когда я пыталсь открыть новый контракт на новое место жительство, в личном кабинете обнаружила, что они-таки наконец-то обрубили электричество в старой квартире и новый жилец наконец-то сделал свой собственный контракт. но рано я радовалась, нам пришло письмо от некой intrum justitia, видимо, коллекторы, или как они там правильно называются, что мы должны заплатить edf 113 евро, иначе они примут меры. письмо от 7 октября. там написано, что у нас 8 дней. но дело в том, что это письмо сначала было отправлено на наш предыдущий адрес, потом пока его почта переправила на наш окончательный, уже 22 октября. вопрос: что будет, если мы это проигнорируем? точнее получается, что мы уже проигнорировали, так как не заплатили в течение этих восьми дней. с одной стороны, 113 евро - не ахти какая сумма, тем более они предлагают заплатить в три захода. по 30 с небольшим евро каждый месяц - с нас сильно не убудет. но принципы, понимаете ли. почему мы должны платить за кого-то ещё - раз, и почему мы должны платить по ошибке edf - потому что мы их как минимум три раза уведомляли о переезде. один раз письменно и два раза по телефону. естественно, показания счётчика, которые муж называл им по телефону, когда звонил первый раз, ушли в небытие. есть какой-то способ доказать правоту?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
absourdsalad, а вы уверены, что счет, который они вам изначально отправили после уведомления о переезде и снятия показаний счетчика, - это был счет за период, когда вы уже не жили в квартире? Возможно, это был пересчет за период, когда вы там еще жили?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
absourdsalad,
Вы скорее всего не совсем правильно изначально разорвали контракт... По телефону разрыв контракта трудно доказать. Нужно чтоб было письменно и с уведомлением о получении. Тогда ссылаясь на это письмо и плясать дальше от него. А по телефону... это они когда уже надумали, то тогда и разорвали вам... И ничего не докажешь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
Вопрос по существу : Как я понимаю Вы квартиру снимали ? У вас есть état des lieux sortiе ? Если вы снимали квартиру, у вас должен быть этот документ в котором должны быть зафиксированы все показания счетчиков.
|
![]() |
||
Мэтр
|
да вот, к сожалению, его нет. потому что мы снимали квартиру в первый раз, всех этих тонкостей не знали. снимали не через агентство, а от собственника. но у этого собственника очень много квартир по всей франции, в основном студио для студентов, поэтому у него же и агентство, которое всё контролирует. ключи держит, контракты заключает, горничная после выезда за всеми проверяет и убирает, если надо. в общем, когда мы выезжали, этот офис был в отпуске, мы им звонили, никто не отвечал. в итоге помогло только написать собственнику на электронную почту, он сказал кинуть ключи им в почтовый ящик. а уехали-то мы в другой город и далеко, поэтому уже не возвращались к вопросу об этой квартире. но учатся на ошибках. вот я тут писала, что коллекторы письмо прислали, а оно пока пришло с опозданием, срок в восемь дней прошёл. и вот вчера сразу же за ним следующее: значит, ага, вы не заплатили, вот вам последний шанс - четыре дня. но и четыре дня уже прошло, пока письмо по всем городам пропутешествовало. почта только завтра будет открыта, я им конечно отправлю их формуляр с просьбой платить в три раза. у меня нет возможности сразу всё оплатить картой через интернет. так бы сразу и оплатила. но теперь пока отправлю, пока дойдёт до них, ещё сто лет пройдёт
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
absourdsalad, до тех пор пока коллекторы пишут письма без уведомления о получении, ни о каких сроках в 8 дней речи быть не может. Вы вообще могли эти письма не получить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
Собственник (или его агенство) вас пустил в квартиру тоже без état des lieux d'éntrée ? Контракт у вас есть ? Залог с вас взяли , который не возвращается, если вы что испортите ? Чтобы его вернуть по правилам за три месяца до сЪезда ( в некоторых городах за месяц) вы обязаны были уведомить вашего собственника заказным письмом. Этого вы не сделали, а просто позвонили ? Похоже, что вы сЪехали по быстрому , когда вам захотелось, не ожидая 3-х месяцев, т е нарушили условия контракта , а теперь очевидно не имеете возможности доказать показания электросчетчика. Никто вас не пустит в квартиру без досье документов, контракта и état des lieux d'éntrée. Для студенческих квартир нет исклчений Если я что - то упустила, или у вас есть другие обЪяснения , которые вы не хотите изложить, то не вижу проблемы написать в офис (который был в отпуске) или собственнику ( которого вы предупредили по майлу) и потребовать подтверждения даты вашего сЪезда и показания счетчика следующего сЪемщика. Т.е. рекламировать им фактуру EDF к вам не относящуюся.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik, как ни странно, но такого документа, как état des lieux d’entrée у нас тоже не было. сейчас понимаю, что это странно. потому что в двух последующих квартирах всё нам давали. но тогда вопросов не возникло, потому что, повторюсь, снимали первый раз. в той студио у нас на руках был просто контракт. залог нам не вернули, но мы его и не просили, потому что наша кошка разбила их телевизор. я даже когда-то тут давно писала, спрашивала, можно ли как-то через страховку его отремонтировать. письмо заказное мы отправляли за месяц, так как у нас студио было с мебелью. но уехали мы раньше этого месяца непомню за сколько, ну за пару недель наверное.
вот это идея полезная. если, конечно, следующему съёмщику они не сдали так же, как и нам, не сверяя никакие показания |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а, и кстати ещё одна деталь, которую я забыла упомянуть. когда мы въехали, нам сказали: всё в стоимость аренды включено. но мы, зелёные, подумали, что и электричество тоже. точнее мы даже об этом и не думали, честно говоря. и тут через пару месяцев нам обрубают свет. мы звоним в edf - в чём дело? нам говорят: предыдущий жилец до вас не платил в течение восьми месяцев. сейчас я понимаю, что, возможно, предыдущий жилец попал в такую же ситуацию, как и мы сейчас
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
и скорее всего и следующим жильцам после нас, которым обрубили свет в этом августе, из-за того, что не платили якобы мы. но на самом деле просто не смогли расторгнуть контракт по-нормальному
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2016
|
Не совсем к решению именно ситуации по задолженности, но EDF есть разные формы выставления счетов, ваши ежемесячные привычные счета были "усредненными", а финальный, который был больше обычного - именно "фиксил" фактическое потребление.
Обычно сверка с реальным потреблением происходит раз в год- раз в полгода, когда показания уравниваются ( начисленные с реальными). Это мысль больше к понимаю что произошло при переезде, и отсюда что именно доказывать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Juggernaut, piumosa,
специально сейчас ещё раз открыла счета по тому контракту в личном кабинете. выходит вот что: 21/02 - 31,86 29/04 - 72,93 (уехали мы примерно 4 марта, так что будем считать, что маленькая часть этой суммы - наша. и как раз тут у меня и возник вопрос, почему в два раза больше. до этого вот счёт за два месяца был всего на 31 евро) 21/06 - 48,30 22/08 - 48,39 последний счёт при закрытии от 27/08 - минус 55,84. то есть они ещё и должны оказались 55 евро. если сложить все эти суммы от апреля до августа и вычесть последнюю сумму, получается как раз те 113 евро, которые сейчас с нас хотят взыскать. то есть точно они не наши, ну за иключением за конец февраля - начало марта может быть какие-то копейки, которые теперь уже никак не вычислить. и тогда ещё сопутствующий вопрос. что надо сделать в личном кабинете (а может это уже сделано, тогда как разобраться в их кривом сайте), чтобы впредь с нас снимали сумму по факту потребления, что нужно сделать, чтобы им отправлять показания счётчика каждый месяц? сейчас написано, что новый контракт заключен 2/09, первый счёт будет выставлен в районе 6/11 в размере 60 евро. но эти 60 евро, я так понимаю, усреднённые, которые они каждый год будут пересчитывать. а мне всё-таки хотелось бы, чтобы это было каждый месяц. не хочется переплачивать, если вдруг мы будем меньше 60 потреблять |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По расчетам, если смогу разобраться - позже отвечу.
По показаниям - там есть раздел специальный, куда каждый месяц можно заносить показания |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
2Irbis,
это absourdsalad-а ситуация, мы же просто участники обсуждения |
|
![]() |