|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
Если вы про Юра- кантон, тогда - да, ухо режет, а французский департамент...[/QUOTE]
Департамент JURA |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2010
|
у меня сейчас во время учебы особенные проблемы из-за акцента. Вчера вообще был день, когда КАЖДЫЙ человек, к которому я обращалась, переспрашивал меня, будь то француз, китаец или араб. Я пошла к репетитору при школе, она выявила у меня в произношении проблемные назальные звуки, но эти звуки у меня так и останутся, однако я всегда думала, что главное в произношении - не отдельные звуки, а правильная интонация.
Когда текст презентации подготовлен, люди со стороны говорят, что акцента у меня практически нет, проблемы начинаются во время спонтанной речи. Поэтому я очень стесняюсь участвовать в дискуссиях, дебатах. Однако этой проблемы практически нет, когда идет работа в маленьких группах по 4 человека, тогда я участвую в обсуждении и могу отстаивать идеи, невзирая на акцент...Возможно, есть какие-то более оригинальные методы избавления от акцента и тренировки речи адекватной быстроты, нежели разговоры с французами? Или же остается только ждать (я во Франции совсем недавно, два месяца). Может, существует определенный период, когда "лед тронется"? Интересно ваше мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ваша же проблема, на мой взгляд, более психологическая, нежели фонетическая ... При работе в малых группах она исчезает сама собой, не правда ли .... При этом, после 2 мес во Франции ваш язык совсем не плох, можете гордиться собой. Не зацикливайтесь на акценте, делайте свои дела. Слушайте радио, попытайтесь влиться в поток жизни и акцент не уйдёт, а просто сотрётся, сам собой COURAGE ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Inostranka, Спасибо. У меня просто впечатление, что когда говоришь на чужом языке, степень недоверия к твоим словам возрастает прямо пропорционально степени акцента) И поэтому получается, что убеждать в чем-то французов становится сложнее, но не потому, что у меня неэффективные предложения, а потому что высказываю я их с акцентом. Как-то так... Поэтому и хочется поймать волну спонтанной речи без акцента...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() А если ты не говоришь или не правильно, создаётся упечатление, что ты Идиот .... Проходили,,,, разотрите и идите покорять мир ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
![]() ![]() Все это в прошлом, сейчас меня принимают за немку или за англичанку ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Музыка, вы меня обнадежили. значит, надо ждать... заметила, что, если обращаю внимание на акцент, так вообще заикаться начинаю...
А вообще, согласна, что восприятие акцента очень субъективно: в Эльзасе меня принимали за немку (но тут скорее психология Эльзаса - если иностранец, значит, немец). В школе говорят, что у меня румынский акцент. А мой знакомый француз утверждает, что нет такого понятия акцент, есть понятие "индивидуальная манера разговора" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
А вот так говорит моя бургундская "мама"- но только на нормальном французском ( тут все же патуа, но вот с таким акцентом) Тоже ничего особенного.
![]() http://www.youtube.com/watch?v=-5k2xf9hTIU http://www.youtube.com/watch?v=lHvxUhL7zsI |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Привет Морвандельцам от Морвандельки !!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() http://www.youtube.com/watch?v=KLcJw...eature=related C'est marrant son accent n'est pas du genre Bourguignon mais plutôt Alsacien, tout ça en racontant son flot de connerie Поместила комментарий- французы и те бывают не согласны. К чему я всe это - а стоит ли избавляться от своего акцента? Вот песня- это по-бургундски- вот так мой муж говорит приблизительно - приблизительно, так как "глотает" слова- певец так просто шикарно всe произносит ( как в этой песне и к именно такому акценту парижане цеплялись). http://www.youtube.com/watch?v=CK917...eature=related |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Jurmala,
между прочим... Никаким парижанам свое мнение я не навязывала. Так что не стоит принимать во внимание ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.08.2011
|
Седьмой год живу во Франции, и от своего <забавного> акцента до сих пор не избавилась... у меня не славянский, я не русская, а вот именно <забавный> по словам всех знакомых французов
Видно тяну слова как-то не так... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Я в России работаю с парижанами, так по возвращении во Францию привыкаю несколько дней к южному акценту. Нахваталась при жизни тут южных словечек, парижане часто просят "перевести".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я хочу пояснить в дополнение, так как может у кого-то вызовут удивление мои ссылки с песнями. В интернете не так уж много ресурсов с записью речи с теми или иными акцентах ( точнее то, что можно найти по поиску) у уж тем более на региональных языках, а сама записывать речь с этими акцентами, чтобы продемонстрировать то, о чем я говорю я не могу по этическим причинам плюс у меня просто на это нет времени.
Насчет парижан и о прочем, кто мне не верит, почитайте внимательно Droopy- она все очень здорово пишет об акцентах - так все и есть. P.S. ну неужели никто не смотрел комедийные спектакли про жителей Jura? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.01.2010
![]() |
Жалко, что тема заглохла.
У меня така ситуация:Я студент ин. яза (французский), во франции никогда не жил, но в Москве имею много французских знакомых.Так вот, когда я во Франции меня все принимают за бельгийца и говорят, что у меня сильный бельгийский акцент. Во-первых, я ещё не решил комплимент это или оскорбление. Во-вторых, кто-то с подобным сталкивался? Иногда принимают за билингва, так как ошибочки я всё таки ещё делаю. Вопрос: Как поменять бельгийский акцент на французский? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.08.2006
|
Теперь, полтора года спустя, как мне кажется, от моего южного акцента и духа не осталось, но хотя некоторые еще слышат. Но северяне любят - им это навеивает мысли о море и тепле ![]() А насчет бельгийского акцента, я бы особо не обращала внимания. Даже по моему примеру видно, что французы довольно плохо определяют происхождение людей |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Никакой акцент не оскорбление, даже канадский
![]() Расслабтесь и тренируйте свои уши. Но бывает, что акцент никогда не проходит, даже после 20 лет жизни во Франции. Это просто не всем дано. Но ничего трагичного тут нет. Бабушка моего мужа приехала во Францию в 20 лет, прожила до 100 лет, то есть 80 (восемьдесят) лет во Франции, и никогда не избавилась от своего польского акцента. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Да нет, про окорбление это скорее шутка
![]() Меня больше интересует откуда он взялся-то? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Евген, французы не очень хорошо различают акценты, и это литота. Если Вы бегло говорите по-французски, но с неправильной мелодикой, то в 99% из ста Вы-бельгиец. Eсли при этом правильно произносите английские заимствования - twitter, handball, wrap, то Вы сразу англичанин. Если же согласные произносите твёрдо - немец, не иначе. Русские тут не так часто встречаются.
Избавиться от акцента Вы не сможете, ибо в каждом регионе Франции он разный. В Марселе и в Париже я говорю с акцентом, а в Пуату и Брюсселе - без. PS : Билингвы не делают ошибок, на то они и билингвы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Mashoulia, в Марселе все говорят с акцентом, кто не говорит по-марсельски. У них парижанин говорит тоже с акцентом...:-))) Всё, что не "Бьень", "энь", т.е. "bien" , "un" и т.п. - это акцент.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Смотря от какого. От русского очень хотелось бы. Особенно от интонации. В вузе нас ориетируют на парижское произношение, но понятно, что без проживания в стране приобрести правильный акцент нереально. А вот тут не согласен, завист от степени двуязычия. Вы говорите о той ситауции когда оба языка равносильны, но это бывает далеко не всегда.Чаще бывает, что один ( может чуть-чуть) но преобладает. Конечно речь не идет о сербёзных грамматических ошибках, скорее о лексических. О да)))))))) Я с Вами полностью согласен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не соглашусь. Акценты очень даже хорошо различаются, если уши хорошие. Но не у всех слух хороший.
Или иногда акцент смазанный. Типичный бельгийский акцент ни с чем не перепутаешь. Его не только слышат, но еще и пародируют. А немецкий акцент (у Евгена возможно влияние немецкого языка?) может быть смазанным и первое что пришло в голову тому, кто сказал - ближайший явно выраженный бельгийский акцент. И акценты безусловно существуют, без всякого диалекта. В России тоже. Я прожила детство на Кавказе, ни слова ни на одном из кавказских языков и диалектов, речь идет о Дагестане. Но там явный акцент практически у всех русскоговорящих. Влияние языков Дагестана, то есть того, как дагестанцы говорят по-русски, плюс влияние того как говорят украинцы, живущие там. Вот такая смесь выражается в весьма явном акценте. Я от него года два избавлялась переехав в Петербург. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Думаю, что не. Так как я по-немецки говорю мало и плохо, а знакомые немцы говорят, что у меня сильный французский акцент.
Как-то раз меня приняли за немца во Франции, но это единичный случай. А за бельгийца в 80 процентов слочаем принимают. Бывает такое:"Ой, Вы вообще без акцента говорите" , Я- "А может у меня какой-нибудь акцент все же есть?(иногда прямо про бельгийский спрашиваю)", мне отвечают "Да, да бельгийский у Вас акцент" А вообще , я думаю что дело выглядит так: Русского акцента уже нет, а французского ещё нет. Только что разговаривал по скайпу с другом из Анже. Говорили об акцентах, он сам бретонский акцент назвал, а потом даже изобразил его. И действительно, похоже на моего друга бретонца получилось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Евген, какая вам разница, какой у вас акцент? Может просто избавляться от него?
Тем более не стоит полагаться на чъи-то слова, сказанные возможно наобум, возможно тем, кто вообще плохо слышит и различает акценты. Если вы не живете постоянно во Франции, не работаете на работе, где ваш акцент, или скажем орфографические ошибки наносят громадный вред вашей работе - то и не парьтесь. РАботайте над произношением, как это можно делать живя в Москве, то есть не во франкоязычной среде. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.11.2011
![]() |
[QUOTE=Евген;1060062582]Думаю, что не. Так как я по-немецки говорю мало и плохо, а знакомые немцы говорят, что у меня сильный французский акцент.
Как-то раз меня приняли за немца во Франции, но это единичный случай. А за бельгийца в 80 процентов слочаем принимают. Бывает такое:"Ой, Вы вообще без акцента говорите" , Я- "А может у меня какой-нибудь акцент все же есть?(иногда прямо про бельгийский спрашиваю)", мне отвечают "Да, да бельгийский у Вас акцент" А вообще , я думаю что дело выглядит так: Русского акцента уже нет, а французского ещё нет. Евген, мой муж - фламандец, выросший в приграничном районе с Валлонией, франц начал учить в 7 лет. Когда мы едем с ним в Валлонию - то местные не распознают, что он не франкоговорящий, а когда мы во Франции , то я четко слышу разницу. Он говорит жестче, чем я могу слышать на фр ТВ или по радио. |
|
![]() |
|
Закладки |