Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2022, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Троллите же. Или тоже кажется, как и с провокациями? Граждане России за пределами России есть. Некоторые из них французы

Katarina BDX, Вы бы лучше по теме рассказали, что для Вас значит идентифицировать себя тем-то или тем-то. Здесь же речь не только о русских.
Мне кажется это невозможная задача, живя во Франции, идентифицировать себя только русской или только француженкой. Понятие Родина тоже размывается. Если я за почти 20 лет жизни здесь, возвращалась в Россию на где то 4 месяца, то это очень трудная задача. И ещё я не чувствую надобности.
Старое 21.10.2022, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Это все в рамках самоиндефикации и индефикации
Нормальная ситуация, абсолютно такая же, как и во Франции.
Вы что, никогда не говорили на эти темы с французами?
а причем тут французы, в этой теме обсуждают по каким признакам люди относят себя и других к русским, вот затронули Пушкина, но он под озвученные критерии не подходит, тогда может в критерии не те?

человек живущий во Франции вполне может себя считать французом, но опять таки почему то в этом преве ему отказывают говоря что француженкой не стала и вообще вырусь

мне кажется что все русские в новый год режут оливье и смотрят послание президента, дае те что делают это в кокошниках из Луганска
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Да, я уточню к моим вопросам, возможно не все знают
Выкрест -это евреи говорят о открестившихся от иудаизма, а это значит от еврейских корней, и крестившихся в христианство.

Ну а манкурт

Цитата:
Манку́рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни[1][2].

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека «потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве». В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным[3] и уже используется в националистической публицистике[4]. В русском языке появились неологизмы «манкуртизм»[5], «манкуртизация», «деманкуртизация».

Слово, по указаниям лингвистов, возможно, сконструировано Айтматовым на основе местных корней.

Если сделать экскурс в историю, то слово манкурт, возможно, восходит к древнетюрскому munqul «неразумный, глупый, лишённый рассудка»[6]. В современном киргизском языке встречается слово munju в значении «калека» (без руки или рук, без ноги или ног), то есть изувеченный человек. В монгольском языке находим форму мангуу, фиксируемую в двух значениях: 1) тупой, глупый, слабоумный, 2) идиот, от которого образуется глагол мангуурах — «становиться глупым, тупым»[7].

Но данная лексема может толковаться с различными смысловыми оттенками. Возможно, слово манкурт могло образоваться и путём слияния двух древнетюркских корней man — «надевать пояс, опоясываться» и qurut — «высушенный», то есть человек, на голову которого надевается пояс и высушивается[8].

В казахском языке есть глаголы «мәңгу» — «растеряться, лишиться самообладания, сойти с ума», «мәңгіру» — «быть в беспамятстве; быть в забытье» и существительное «мәңгүрт» со значением «полоумный, безумный, потерявший память». Впервые в современной письменной литературе точно такой же способ превращения человека в мангурта, как в романе Ч.Айтматова, описан в повести казахского писателя Абиша Кекилбаева «Кюй» (на языке оригинала издано в 1968 году в сборнике писателя «Дала балладалары», в переводе на русский язык «Баллады степей» в 1975 году). В повести описывается эпизод казахско-туркменских войн за Мангышлак, туркмены превращают в мангуртов шестерых казахских пленников.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...83%D1%80%D1%82
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 14:53     Последний раз редактировалось Траута; 21.10.2022 в 14:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
а причем тут французы
При том, что они точно также занимаются самоиндефикацией и индефикацией

Я ответила на Ваш вопрос,
Ответьте теперь, пожалуйста, на мои вопросы.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
а с Пушкиным вообще неубодно получилось, у него ни носа, ни паспорта и родители оба я так понимаю не русские
Неправильно понимаете - по отцовской линии русский в известныx поколенияx, по материнской есть малая часть африканской крови (по линии Ганнибала предок в 6 ом поколении был привезен в Англию). Было бы странным быть не русским при такой родословной. Не говоря уже о том, что в дореволюционной россии русский=православный, причем, это не столько конфессиональный, сколько шире - культурный признак. Так возникает путаница - неправославны русскиx, литвинов католиков записали поляками. Но там еще понятно - они поколениями жили в другом государстве и в другой культуре, а Пушкин, как и его предки, кроме как к русской культуре, никуда не могут быть отнесены.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 14:58
Мэтр

При том, что они точно также занимаются самоиндефикацией и индефикациеей

Я ответила на Ваш вопрос,
Ответьте теперь, пожалуйста, на мои вопросы.
если вам уж так интересно то ни к арабской ни к другим культурам Казахстана я не отношусь, родственники мои кровные имеют набор генов многих республик СССР что в принципе не такая уж и редкость

Себя я ассоциирую с той культурой в которой выросла, точнее с теми сстранами, что такое быть русской я не понимаю потому что из всей России я жила только в Москве а это большой интернациональный мегаполис не очень похожий на остальную Россию, если судить по моим командировкам
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Неправильно понимаете - по отцовской линии русский в известныx поколенияx, по материнской есть малая часть африканской крови (по линии Ганнибала предок в 6 ом поколении был привезен в Англию). Было бы странным быть не русским при такой родословной. Не говоря уже о том, что в дореволюционной россии русский=православный, причем, это не столько конфессиональный, сколько шире - культурный признак. Так возникает путаница - неправославны русскиx, литвинов католиков записали поляками. Но там еще понятно - они поколениями жили в другом государстве и в другой культуре, а Пушкин, как и его предки, кроме как к русской культуре, никуда не могут быть отнесены.
с такой родословной и арапченок, ну дела
Сильные гены у маменьки были судя по портретам!
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
У моего деда австро венгра нос картошкой
Так для финно-угров как раз вдавленная спинка носа и утолщенный кончик xарактерны. Для славян, балтов - нет.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Пушкин вполне себе русский, даже если бы он не писал никаких стихов.
Так же как негритенок от дружбы народов русский.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:03
Мэтр

если вам уж так интересно
А Ваше отношение к словам вырусь, выкрест и манкурт одинаковое?
Если нет, то почему?
Спасибо.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:05
Мэтр

Себя я ассоциирую с той культурой в которой выросла,
А в какой культуре Вы выросли?
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:06
Мэтр

А Ваше отношение к словам вырусь, выкрест и манкурт одинаковое?
Если нет, то почему?
Спасибо.
мне одинаково, но я себя не ассоциирую ни с одной из этих общностей из которых этими словами обозначается выход. Хотя мне кажется по отношению к людям которые себя с этими общностями ассоциируют это могут быть довольно обидные слова
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:09
Мэтр

с такой родословной и арапченок, ну дела
Сильные гены у маменьки были судя по портретам!
Вы по каким портретам такой вывод делаете?
http://ves-pushkin.ru/wp-content/upl...nskiy_1827.jpg
Прижизненный портрет ничего подобного не позволяет сказать, а фантазии современников это уже дело другое. Как темнокожая Анна Болейн в фильме.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:10     Последний раз редактировалось Траута; 21.10.2022 в 15:21..
Мэтр

Не говоря уже о том, что в дореволюционной россии русский=православный, причем, это не столько конфессиональный, сколько шире - культурный признак. Так возникает путаница - неправославны русскиx, литвинов католиков записали поляками. Но там еще понятно - они поколениями жили в другом государстве и в другой культуре
Да.
Но и на территории РСФСР оказавшиеся к моменту революции тоже русскими записывались православные.
Это одна из причин. Другая -желание записаться русскими в честь революции
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:11     Последний раз редактировалось lipa1; 21.10.2022 в 15:33..
Мэтр

что такое быть русской я не понимаю
Так это и есть самоидентификация, а точнее, проблема с ней. Xотите или нет, но человек не может не идентифицировать себя - с реальной или мнимой группой. Если он не в состоянии отдавать в этом отчет, это не значит, что этого нет. Мелькание разныx групп в мегаполисе , где живете, не устраняет проблемы самоидентификации. Другое дело, что проблема эта выxодит на поверxность в кризисные периоды, да и вообще самим человеком может не осознаваться как проблема.
Вот Вы говорите об интернациональном населении и это для Вас референтная группа, как бы образец. А насколько реальна эта группа , именно по выбранному Вами - полиэтническому признаку? Задумайтесь, возможно, иллюзия исчезнет. Окажется, что это в чистом виде французы или русские, если речь о Москве. Группы, не вписавшиеся в культуру, выносим за скобки. Но они, точно в этой многоликой толпе есть.
Вопрос в том, как идентифицировать себя с двумя культурами. По идее, ведь это как бы двойной культурный капитал, который взять и отбросить вряд ли правильно. Конечно, в крайности не впадать и соотносить с реальной ситуцией нужно, в этом есть сложность.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:13
Мэтр

мне одинаково, но я себя не ассоциирую ни с одной из этих общностей из которых этими словами обозначается выход. Хотя мне кажется по отношению к людям которые себя с этими общностями ассоциируют это могут быть довольно обидные слова
Ну в какой то культуре Вы же выросли и как-то себя идентифицируете?

Или Вы себя покемоном считаете?
Это не в виде насмешки
Именно так себя идентифицировали на опросах в некоторых странах анкетируемые
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:25
Мэтр

Вы по каким портретам такой вывод делаете?
http://ves-pushkin.ru/wp-content/upl...nskiy_1827.jpg
Прижизненный портрет ничего подобного не позволяет сказать, а фантазии современников это уже дело другое. Как темнокожая Анна Болейн в фильме.
делаю вывод по остальным его портретам, не таким красивым
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:33     Последний раз редактировалось Траута; 21.10.2022 в 15:38..
Мэтр

мне кажется что все русские в новый год режут оливье и смотрят послание президента, дае те что делают это в кокошниках.
Я точно также делаю, и при этом еще и успеваю и по-французски так же все проделать и на католическое Рождество и в Новый год

А до этого, до Франции, в Москве с самого моего детства моя семья одновременно отмечала два Рождества: Православное и Католическое / Лютеранское, кроме Нового года, со всеми необходимыми атрибутами будучи атеистами. Но это было как культурные коды
Ну, католики, православные и лютеране мы

Вы все это осуждаете?
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:38     Последний раз редактировалось lipa1; 21.10.2022 в 15:45..
Мэтр

мне кажется что все русские в новый год режут оливье и смотрят послание президента
Ой, как я удивилась, когда, спрашивая студентов о символаx РОссии ( именно укорененныx в культуре), услышала от одной - "салат оливье". Вот это и есть пробел в самоидентификации, результат больной идеологии, замещение важного случайным и неважным. Одно дело русская традиция и культура и другое дело "салат оливье". Мне как-то несложно было отличить свое от чужого. Ну, во-первыx, НГ праздновали только в 20 веке, а так веками РОждество отмечали с элементами доxристианскими (колядки и пр.), какая уж тут русская традиция, во-вторыx, оливье делали только в 80е годы и еще пару десятилетий.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Согласна. Русский национализм попер наружу.
У кого? Вроде и я и Траута в этой теме не раз что русским может быть азиат и темнокожий и араб при условии что он имеет русский менталитет и сам относит себя к русским
Старое 21.10.2022, 15:50     Последний раз редактировалось Bethany; 21.10.2022 в 16:04..
Мэтр

А в какой культуре Вы выросли?
Присоединюсь к вопросу. Я так понимаю (по другим темам) Katarina BDX изначально из Украины. Хотя может и ошиблась но теперь раздирает любопытство к кому же она себя относит
Старое 21.10.2022, 15:51
Мэтр

а так веками РОждество отмечали с элементами доxристианскими (колядки и пр.), какая уж тут русская традиция, во-вторыx, оливье делали только в 80е годы и еще пару десятилетий.
Так я именно поэтому о Рождестве и сказала: о православном, католическом и лютеранском
Я теперь понимаю, почему молодёжь, по сравнению с моим возрастом, как КаtarinaBDX, запутались в самоиндефикации
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 16:00
Мэтр

Я теперь понимаю, почему молодёжь, по сравнению с моим возрастом, как КаtarinaBDX, запутались в самоиндефикации
Ну, это станет понятно только, если мы узнаем, с какой группой она себя идентифицирует. По сообщениям понятно, что "русские" это для нее не "свои". А "чужие" группы, как известно, наделяются негативными чертами. Не всегда, но когда речь о противостоянии - ментальном ли или еще каком. Дело не в возрасте.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Katarina BDX, тема о самоидентификации. Суффикс «само» - то, кем вы себя считаете. А паспортов может быть хоть десять, у меня например три. Вы вот кем себя считаете ?
И перестаньте провоцировать, опусы про черепа и тд здесь неуместны.
Старое 21.10.2022, 16:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Присоединюсь к вопросу. Я так понимаю (по другим темам) Katarina BDX изначально из Украины. Хотя может и ошиблась но теперь раздерает любопытство к кому же она себя относит
приятно видеть что вы пишете ИЗ!
я беларуска, всегда ею была и останусь, пытаюсь не офтопить в теме, товарищи модераторы!
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 16:06
Мэтр

Согласна. Русский национализм попер наружу.
Нет в этой теме никакого национализма, тема о самоидентификации. Я себя считаю русской, кто то другой французом, чеченцем, алжирцем. В чем национализм? Негатив льётся, особенно от провокаторов, это да.
Старое 21.10.2022, 16:06
Мэтр

Katarina BDX, Ну вот вас тут уже несколько человек попросили рассказать к какои культуре/национальности ВЫ лично себя относите. Ну даваите делитесь уже. Не к покемонам же?
Старое 21.10.2022, 16:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеselia пишет:
Katarina BDX, тема о самоидентификации. Суффикс «само» - то, кем вы себя считаете. А паспортов может быть хоть десять, у меня например три. Вы вот кем себя считаете ?
И перестаньте провоцировать, опусы про черепа и тд здесь неуместны.
это другой пользователь писал что девочка не выглядещая русской для нее не русская, отсюда возник вопрос про Пушкина. Вы опять все путаете
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 16:07     Последний раз редактировалось Траута; 21.10.2022 в 16:13..
Мэтр

я беларуска
О, так это тоже сложный вопрос.
Белорусами записывались и поляки, и литовцы
Судя по тому, как Вы написали, "беларуска", скорее польские корни есть у Вас.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2022, 16:07
Мэтр

приятно видеть что вы пишете ИЗ!
я беларуска, всегда ею была и останусь, пытаюсь не офтопить в теме, товарищи модераторы!
Ну вот видите, и вы самоидентифицировались . Просто иногда это легче, а иногда (если человек оторван от своих корней и не был на Родине лет двадцать тридцать) сложно.
        Ответ        

Закладки