Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2017, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
История с этой радиоактивной обработкой напомнила историю о радиевых девушках. Наверное, знаете? В 20-х годах в США девушки работали на заводе и наносили радиум на циферблаты часов. ( Радиум светится в темноте и это то и надо было производителям часов). Девушки работали с радиевых без защитных костюмов,часто облизывать кисточки, чтобы пригладить ворсинки. Иногда специально мазали радием губы и язык ради развлечения. Руководство завода уверяло, что радий безвреден. Но инженеры и руководители при этом работали с радием в защитных костюмах. Все закончилось печально. У девушек стали появляться проблемы со здоровьем и скоро они умерли. Оставшиеся в живых подали в суд. Но тоже вскоре умерли. А несколько выживших получили смешные компенсации
Старое 09.12.2017, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеRos пишет:
Наверное, знаете?
Нет, спасибо, что рассказали.
В советское время ещё была бижутерия с фосфором, кажется, тоже светилась в темноте. У меня брошка-розочка была.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.12.2017, 15:42
Мэтр

Small_birdie, там ещё врачи были в сговоре с компанией и ставили девушкам ложные диагнозы. Сифилис, например.
Старое 09.12.2017, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Small_birdie, там ещё врачи были в сговоре с компанией и ставили девушкам ложные диагнозы. Сифилис, например.
А от чего девушки умирали? А то сифилис к радиации очень сложно привязать . И, если какие-то элементы не наносят особого вреда здоровью при внешнем воздействии, то это не значит, что можно их себе на язык намазывать и потом предъявлять претензии к производителю . Теперь и на колясках уже пишут, что прежде чем их сложить, убедитесь, чт* там нет ребёнка .
sonnisse вне форумов  
Старое 09.12.2017, 20:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А от чего девушки умирали? А то сифилис к радиации очень сложно привязать .
некроз челюсти вроде как привязывается. Но я не специалист по сифилису. Погуглите, если интересно. Там симптомы девушек описывались. Вроде анемия, некрозы, опухоли...
Старое 09.12.2017, 21:02
Мэтр

sonnisse, это было известное и громкое дело. Факт остаётся фактом. Девушек не предупреждали о вреде радия. Они работали с ним голыми руками. Никто им не сказал, что облизывать кисточки нельзя. Врачи были в сговоре с корпорациями. Это все не придумки и не моя интерпретация, а судебное дело тех лет. Введите в гугл, : радиевые девушки
Старое 11.12.2017, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2005
На рынках же рядом с перекупщиками, торгующими тем же, что и в супермаркетах, всегда в сезон есть дедушки и бабушки, торгующие своими овощами и фруктами с огородов, думаю там пестицидов нет, и да, всегда можно найти кооператвный магазин, торгующий только сезонной продукцией местных фермеров, у нас такой магазин торгует био и raisonnable из окрестных ферм.
lotos111 вне форумов  
Старое 11.12.2017, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2006
Посмотреть сообщениеlotos111 пишет:
На рынках же рядом с перекупщиками, торгующими тем же, что и в супермаркетах, всегда в сезон есть дедушки и бабушки, торгующие своими овощами и фруктами с огородов, думаю там пестицидов нет,
Блажен кто верует... У меня коллега по работе занимается собственным огородиком. Я у нее спросила, удается ли ей вырастить овощи без химии. Ответ был "нет", потому что иначе те же слизняки сожрут весь салат.
А на рынке кто контролирует этих бабушек, которым ничто не мешает поехать в "Трюффо" за пестицидами-гербицидами-удобрениями и щедро полить свой огород? Хорошо ещё, что с этого года запретили продавать ядреную химию частникам.
Virgula вне форумов  
Старое 11.12.2017, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
Я у нее спросила, удается ли ей вырастить овощи без химии. Ответ был "нет"
Мне удаётся. Абсолютно никакой химии в моём огороде. Летом овощей хватает и на мою семью, и на семьи моих ближайших подружек. Им достаётся всё бесплатно.
Delfina вне форумов  
Старое 11.12.2017, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Блажен кто верует... У меня коллега по работе занимается собственным огородиком. Я у нее спросила, удается ли ей вырастить овощи без химии. Ответ был "нет", потому что иначе те же слизняки сожрут весь салат.
А на рынке кто контролирует этих бабушек, которым ничто не мешает поехать в "Трюффо" за пестицидами-гербицидами-удобрениями и щедро полить свой огород? Хорошо ещё, что с этого года запретили продавать ядреную химию частникам.
Бабушек никто не контролирует, а вот фермеры - посерьёзнее, поэтому можно узнать, обрабатывают ли они продукты, и чем. Например, фермеры из Версаля, о которых я писала выше, не имеют лейбла "БИО", но пестицидами не пользуются.

А так, как и Delfina, мне тоже удаётся вырастить и салат, и капусту, и ревень без удобрений. Полив, защита и удобрение земли сорняками и кусочками деревьев, правильное раположение и сочетание разных культур - и всё, мы ничегошеньки не добавляли и занимались огородом раз в 1-2 недели.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoudoudouce пишет:
Бабушек никто не контролирует, а вот фермеры - посерьёзнее, поэтому можно узнать, обрабатывают ли они продукты, и чем. Например, фермеры из Версаля, о которых я писала выше, не имеют лейбла "БИО", но пестицидами не пользуются.
А откуда Вам это известно? Им же тоже нужно жить и зарабатывать, а Био всегда лучше продаётся. Лейбл— это хоть какая-то гарантия контроля, а на словах много всего можно рассказать. Вы же почву у них не контролируете и овощи/фрукты на анализы не сдаёте.
sonnisse вне форумов  
Старое 11.12.2017, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2013
А откуда Вам это известно? Им же тоже нужно жить и зарабатывать, а Био всегда лучше продаётся. Лейбл— это хоть какая-то гарантия контроля, а на словах много всего можно рассказать. Вы же почву у них не контролируете и овощи/фрукты на анализы не сдаёте.
Может у него переходный период на био. Прежде, чем получить лейбл, фермер должен не использовать пестициды и прочую химию в течении что-то типа 5 лет. Т.е. он может использовать только разрешённые в био производстве химикаты.
Старое 12.12.2017, 12:15
Мэтр

это же официальная организация, а не просто частник. И всё-таки во Франции закон более менее соблюдают, есть проверки, аудиты.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.12.2017, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Virgula,
Delfina, Я тоже все выращиваю без химии и даже без натуральных удобрений в виде навоза. У меня в огороде пес постоянно, так что ничего не сыплю. Но просто много земли под обработкой тяжеловато стало, картошку буду сажать по минимуму, чтоб только молодую поесть. Капусту и свеклу я выращивать перестала уже несколько лет- только зайцев привлекать. После эксперимента м эндивием и его не выращиваю. Трудоемко.
Фрукты тоже все сам не вырастишь, а надо чтоб было разнообразие. Так что все равно покупать приходится.
Старое 11.12.2017, 17:59
Мэтр

то же самое хотела написать. Все, у кого свои огородики используют химию. Так как невероятно сложно вырастить что-то без. У родителей мужа что-то вырастает, но этого даже на 1 семью не хватит. Так.. Побаловаться
Старое 12.12.2017, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
то же самое хотела написать. Все, у кого свои огородики используют химию. Так как невероятно сложно вырастить что-то без. У родителей мужа что-то вырастает, но этого даже на 1 семью не хватит. Так.. Побаловаться
Огородничеством пока не занимаюсь, не скажу.
Растет и плодосит пока что без особых проблем: малина, черешня (а почему в ней обязательно должны быть червяки? за много лет ни разу не видела), грецкий орех, абрикосы, мирабель, смородина и чуть ежевики, пусть и в качестве сорняка на живой изгороди.
Как и описано, без червяков и прочей живности, если честно у меня ни времени, ни желания ходить и опрыскивать что-то там, если и так растет, само.
Детство как у многих прошло на огороде, родители удобряли золой, навозом и все в общем-то, и у них-то росло все в ассортименте, собственно, как у большинства наших мам-бабушек. Почему невозможно-то без химикатов урожай на личном огороде получить?
Trocadero вне форумов  
Старое 12.12.2017, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Почему невозможно-то без химикатов урожай на личном огороде получить?
Про невозможно пишут те, у кого нет своего огорода. Те, у кого есть, пишут, что возможно. У меня в этом году было столько помидоров (без единой капли химии!), что я отвозила их вёдрами на помойку!
Delfina вне форумов  
Старое 11.12.2017, 16:22
Мэтр

Свежие и сезонные— это ещё не значит, что без химической обработки. У нас недавно с подругой разговор по поводу яиц фермерских был: она их годами на ферме покупает и не нарадуется, что к ним ещё перья приклеены и желток оранжевый, да, и курицы бегают по лужайке. А потом ненароком узнала, что этот фермер своих куриц кормит ГМО с гормонами. А желток действительно красивый и яйца вкусные .
sonnisse вне форумов  
Старое 11.12.2017, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Свежие и сезонные— это ещё не значит, что без химической обработки. У нас недавно с подругой разговор по поводу яиц фермерских был: она их годами на ферме покупает и не нарадуется, что к ним ещё перья приклеены и желток оранжевый, да, и курицы бегают по лужайке. А потом ненароком узнала, что этот фермер своих куриц кормит ГМО с гормонами. А желток действительно красивый и яйца вкусные .
А желток оранжевый потому что кормит кукурузой (гмошной).
blanca94 вне форумов  
Старое 11.12.2017, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2013
IrinaS яблони дичают без должного ухода и соответственно вкус становится как полынь.

Нам тоже такой вариант не подходит. Муж почти не ест овощей.
Старое 11.12.2017, 17:50
Мэтр

blanca94,

мне тоже нравился рынок в Версале по этой же причине. К сожалению, после переезда в 95, такого аналога рядом с домом не нашла. Поэтому ездим в Croix Verte - так и самим можно собирать овощи/фрукты, и фермерский магазин, открытый круглый год есть.

А Вы уже были на рынке Ранжис? У меня мечта там побывать, но это, наверное, только для профессионалов? Читала, что там целые улицы есть!
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
blanca94,

мне тоже нравился рынок в Версале по этой же причине. К сожалению, после переезда в 95, такого аналога рядом с домом не нашла. Поэтому ездим в Croix Verte - так и самим можно собирать овощи/фрукты, и фермерский магазин, открытый круглый год есть.

А Вы уже были на рынке Ранжис? У меня мечта там побывать, но это, наверное, только для профессионалов? Читала, что там целые улицы есть!
Так я мимо него часто на автобусе проезжаю. Это не рынок в нашем понимании. Это огромные площади застроенные огромными павильенами. Я даже не знаю какую он площадь занимает. Но он реально огромный! Днем там делать нечего. Все закрыто. Все спят. Все дела делаются ночью под утро часов в 4-5 утра. В принципе там можно и в частном попядке покупать (мои хозяева квартирные когда здесь жили туда иногда ездили) но не по 1-2 кг а лотками.
blanca94 вне форумов  
Старое 11.12.2017, 17:55
Мэтр

Roupy,

Да, картошка занимает много места и требует много времени и сил. В России нам удавалось прокормить круглый год всю семью, но у нас был огромный участок и мой дедушка там работал почти каждый день. А так, не собрал личинок жука во время - и всё

Кстати, во Франции меня удивило то, что французы "не знакомы" с колорадским жуком. Сама тут не пробовала выращивать картофель, но любопытство одолевает. Жука тут действительно нет или просто о нём знают только фермеры, выращивающие картофель?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
во Франции меня удивило то, что французы "не знакомы" с колорадским жуком
Вокруг нашей местности тут выращивают много картошки. Так когда приходит время сбора урожая, мы тихо выпадаем в осадок, проезжая мимо полей с картошкой. Вся наземная часть растения вытравлена, фермеры выкапывают сразу корнеплоды. Ботва им никак не мешает. Какие уж тут жуки...
Говорят, что эти гербициды в корни не переходят.
Соседка вне форумов  
Старое 12.12.2017, 12:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Вокруг нашей местности тут выращивают много картошки. Так когда приходит время сбора урожая, мы тихо выпадаем в осадок, проезжая мимо полей с картошкой. Вся наземная часть растения вытравлена, фермеры выкапывают сразу корнеплоды. Ботва им никак не мешает. Какие уж тут жуки...
Говорят, что эти гербициды в корни не переходят.
Неужели кто-то в это верит?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:00
Мэтр

В России нам удавалось прокормить круглый год всю семью
A я ещё и продавала излишки. Как и редис, яблоки, петрушку, чернику (из леса), красную смородину, огурцы, ....
Здесь у меня земли нет. В горшках на террасе много не получится вырастить :-).
Поэтому всё покупное.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:04     Последний раз редактировалось Соседка; 11.12.2017 в 18:07..
Заблокирован(а)

Small_birdie, дома в квартире можно запросто выращивать помидорки-черри. Я в первый раз в этом году занялась. Причем семена купила в брико Те растения, что стоят в комнате продолжат все еще давать помидорки очень неплохо. А на холодной веранде замерзли. Я их посадила в длинные цветочные горшки для подоконников. И еще мини болгарские перцы. Те даже на веранде продолжают расти сейчас, правда, перчики стали совсем мини
Соседка вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:07
Мэтр

Соседка, у меня недостаточно света в квартире, на RDC. Поэтому в квартире никаких растений. Да и места для них нет.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:10
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Соседка, у меня недостаточно света в квартире, на RDC. Поэтому в квартире никаких растений. Да и места для них нет.
Да, свет им нужен. Хотя у меня тоже на RDC стоят. А в силу нашего географического положения сейчас солнца катастрофически мало. Но вот есть все-таки что-то! Ради этого эксперимента я заняла горшками подоконники, хотя страшно не люблю это делать.
Соседка вне форумов  
Старое 11.12.2017, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Roudoudouce, Действительно нет. Мы 8 лет картошку выращивали, сначала все под картошку " пускали" , почти всю землю, я же говорю- по 50 кг собирали и больше. Жука никогда не было ( ничем не обраьатывли). Правда картошку на посадку покупали в садовых магазинах. . А вот проволочник есть.

Закладки