Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2010, 15:54
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
А тема то о друзьях-французах...
Есть же темы об акценте, проблемах в интонациями в наших языках и т.д.
Старое 11.05.2010, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Я человек очень откровенный и лицемерить вообще не умею. Говорю почти всё, что думаю. Или ничего не говорю, когда совсем неприлично думаю))) Кому не нравится - все в сад.
Я точно такая же. Поэтому друзей-французов у меня крайне мало.
Старое 11.05.2010, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Droopy, неужели даже близкие друзья не выносят правды из ваших уст?
Старое 11.05.2010, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Дроопы, неужели даже близкие друзья не выносят правды из ваших уст?
Просоединяюсь к вопросу.
Потому что мне тоже присущи эти черты, но это не мешает иметь друзей-французов.
Старое 11.05.2010, 16:31
Мэтр

Rrroso4ka, близкие выносят. Но их не может быть много. Но у меня вообще настоящих друзей не так много.
Просто я заметила, что есть люди, с которыми мне, например, сначала хотелось бы общаться ближе, которых что-то отпугивает. Ну а я потом сижу и гадаю, что же я такого сказала...
Старое 11.05.2010, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Я заметила еще, что французы очень быстро записывают людей в "ami", даже если этот человек для них и не друг вовсе и видят они его в третий раз от силы. В русском языке мы как говорим : знакомый, хороший знакомый (приятельница), друг. Мы можем сказать : я видел что-то у знакомых. А французы почtи всегда говорят Я видел это "chez des amis"
Старое 11.05.2010, 23:44     Последний раз редактировалось MARGOO; 12.05.2010 в 07:43.. Причина: транслит
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Rrroso4ka, близкие выносят. Но их не может быть много. Но у меня вообще настоящих друзей не так много.
Просто я заметила, что есть люди, с которыми мне, например, сначала хотелось бы общаться ближе, которых что-то отпугивает. Ну а я потом сижу и гадаю, что же я такого сказала...
Вот вот, то же самое. Всегда удивляюсь, если что-то не то кто-то сказал, всегда можно переспросить, зачем же сразу замыкаться в себе?
Старое 11.05.2010, 23:45
Мэтр

Maria du Nord, есть ещё слово "коллеги" (не по работе, в другом смысле это тоже как друзья). Слышала и такое слово.
Старое 11.05.2010, 23:55
Мэтр

У нас на работе теперь все чаще говорят chez mes potes
Старое 12.05.2010, 07:06
Мэтр

Да, слово connaissance y них используется довольно редко, тоже заметила... только про совсем уж "шапочных" знакомых.
Насчёт замыкания в себе: встречала и у русских, и у французов в равной степени. Это происходит, мне кажется, когда человек чувствует нарушение своих границ.
Старое 12.05.2010, 10:35
Мэтр

Rrroso4ka, другое дело, что границы соотечественников я чувствую, а французов (как и др. иностранцев) - не всегда. Вроде, ничего такого не говорил, а границы уже нарушил...Ну и контакт происходит не так быстро, что естественно. Ведь они к нам тоже с настороженностью относятся.
Старое 12.05.2010, 11:07
Мэтр

Droopy, ох, не знаю... может, это в Сh'nord-е все такие открытые мне попадались, как в фильме Но мне как-то быстро удаётся перейти от формального общения к настоящему, и никакой настороженности не замечала... ну, может, при первых встречах самых, и то, не со всеми.
Старое 12.05.2010, 11:50
Мэтр

Rrroso4ka, судя по фильму, Шти - очень открытые люди. :-)
Я сама - экстроверт. Т.е. на бука, не зажата. Но в силу моего жизненного опыта уже немного разбираюсь, о чём стоит говорить, а о чём нет...Но, похоже, попадаю впросак.
Старое 12.05.2010, 15:35
Мэтр

А у меня вот какой был случай на работе год назад. Нам поставили начальником проекта откровенного самодура. Все это знали, но никто ничего не говорил и не делал, чтобы его поставить на место. А он позволял себе многое, то идиотом кого-нибудь обзовет при всех, то сначала скажет одно делать, потом другое, а потом удивится, что мы его первое задание не выполнили. При этом он любил выбирать себе "жертву на день" и целый день изводил человека морально. Если под конец "жертва" взбрыкивалась, наш шеф улыбался - день удался.

Однажды такой жертвой стала я. Целий день он меня доставал, под конец я ему при всех сказала : то, что вы делаете можно отнести к agression morale. Если после такого обращения у меня случится стресс или депрессия, я напишу на вас жалобу за ущерб здоровью! Я, конечно, никаких жалоб писать на собиралась, но сказала, надеясь припугнуть. Он, как ни странно, испугался, побежал сразу к своему шефу. Через день мне говорит : Я решил тебя уволить за твое хамство. Это в России вы обращаетесь так со своими начальниками и пишете жалобы (), а во Франции другие правила.

Уволить он меня не уволил, так как я была необходимым лелементом в том проекте. Правда обращался со мной уже повежливее. Ну, а потом он ушел в другой отдел, и наши пути разошлись.
Старое 12.05.2010, 15:45
Мэтр

Да, еще сталкивалась с тем, что многие выходци из стран бывшего СССР себя принижали перед "настоящими французами".
Соберется, например, группа общения из французов, меня, русской и румынки. Разговариваем обо всем и не о чем, никаких ехидств, все очень доброжелательно. Румынка эта всегда подчеркивала : да, мол, ты настоящий француз, белый человек, ты можешь позволить себе, например, выбирать категорию отеля при поездки, а нам что, палатку бы и вперед. Всегда при всех подчеркивала : это белые люди, а это мы.
Как-то рассказывала эта румынка о своих институтских знакомых : группа наша состояла из румын, украинцев и француза. Уж не знаю, что он находил интересного в общении с нами, людьми второго сорта?
Надо заметить, когда она это говорила, некоторые французы снисходительно улыбались.

Спрашивается, зачем себя унижать?
Старое 12.05.2010, 15:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
Maria du Nord, У моего мужа на работе шеф похож на вашего, выбирает себе жертву, потом ее провоцирует, а потом если жертва решается что-то ответить, срезает премию. Полколлектива находится в стрессе.
rrusalochka25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеrrusalochka25 пишет:
Мариа ду Норд, У моего мужа на работе шеф похож на вашего, выбирает себе жертву, потом ее провоцирует, а потом если жертва решается что-то ответить, срезает премию. Полколлектива находится в стрессе.
Меня и удивляет, что французы с одной стороны чуть что, сразу бегут в профсоюз жаловаться, петиции пишут, бастуют, а то молчат в тряпочку и объединяться не хотят.
Старое 12.05.2010, 15:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
Maria du Nord, Главный у них там в профсоюзе пообещал перед пенсией заявить в Prudhommes.
rrusalochka25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:00
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Да, еще сталкивалась с тем, что многие выходци из стран бывшего СССР себя принижали перед "настоящими французами".
В разное время и при разных обстоятельствах мне приходилось общаться с девушками из Молдавии (не румынки, но близко). С одной я училась много лет назад, другая была стажером в компании, где я работала, третья жила недалеко от меня. Все трое были с чувством собственного достоинства, никто из них не считал себя ниже или ущербнее "настоящих" французов. Скорее, это личные качества той девушки, о которой Вы пишете. Так как унижение и самоунижение могут наблюдаться также между людьми одной национальности (например, разный социальный статус или один значительно богаче другого).
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 16:35
Мэтр

Мы тут уже говорили, что нам не всегда бывает легко понять нянсы общения с французами. Не только мы! Я читаю сейчас книгу "French Toast", написанную американкой Harriet Rochefort, которая живет во Франции уже более 30 лет. Вот отрывок про общение (мой перевод):

Иностранцы не понимают понятия вежливого общения, которые очень сложны для нас. Во Франции никто не оценит ваше желание идти прямо к цели. Наоборот. Наша манера вываливать все наружу кажется французам слишком грубой. Даже когда речь идет о простых вещах, французы предпочитают некую недосказанность. Я поняла, что свои замечания лучше заворачивать в шелкувую бумагу. Пример. Радио вашей соседки вас просто бесит своим шумом. Американeц сказал бы : Не могли бы вы снизить громкость? Француз сказал бы : О, я заметил, что вы переместили ваше радио в другое место. Раньше я его вообще не слышал.

Однажды, мне захотелось показать себя тонкой натуруй, когда моя соседка сросила меня, не хочу ли я, чтобы она поставила перегородку на наш общий балкон, чтобы я больше не видела ее белье сушиться. Я ответила Нет, меня это не смущает, хотя думала наоборот. Но мой мож уверил меня, что мой ответ не был слишком тонким. Надо было сказать : Это вам решать. Если вас не смущает, что мы можем увидеть ваше белье. Перевод (что понял бы француз) : Конечно, я не хочу видеть ваши трусы из окна моей кухни!

Когда мы звоним друзьям и на вопрос Я вам не мешаю, они отвечаю : Нисколько, мы как раз собираемся обедать, надо догадаться, что ответ этот подразумевает, что я им мешаю своим звонком...

Многие французы не любят вопросы ипа Где вы работаете, чем вы занимаетесь? так как они считают их посягательством на их частную жизнь. Один друг француз мне сказал : вежливость, это умение избегать вопросов, которые ставят вашего собеседника в неловкое положение, так как он может либо не знать ответа, либо бояться быть раскритикованным...
Старое 12.05.2010, 16:41     Последний раз редактировалось варежка; 12.05.2010 в 16:49..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
вежливость, это умение избегать вопросов, которые ставят вашего собеседника в неловкое положение, так как он может либо не знать ответа, либо бояться быть раскритикованным...
золотые слова. А вообще, лично меня, долгая жизнь за границей малость научила а) не задавать вопросов, б) подумать, прежде чем открыть рот, в) подумав, вообще его не открывать. При общении, стараюсь просто отвечать на вопросы. Вот наблюдаем сейчас всей семьей, приехавшую жить во Францию соотечественницу. И приехала - то дама не прямо из России, с "другой заграницы". Право, смешна вся эта критика и споры "кто победил в Бородино". Нам, русским смешным кажется, а какое впечатление она на французов производит?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 17:12
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Варежка, где как. Я вот сижу и к семейному обеду заучиваю слова "Подмосковных вечеров". Я буду петь, свекр и зять будут мне аккомпонировать: один на аккордеоне, другой на губной гармошке. Им очень нравится как ее исполнял Иван РeброФ. А я даже не знаю кто это
хаха, это певец из германии, который всю жизнь исполнял русские песни и считался русским, а потом когда он умер, все узнали, что русский из него липовый, а псевдоним он взял для продвижения своей певческой карьеры
самозванец знатный, расскажите об этом свекру
Старое 12.05.2010, 17:24     Последний раз редактировалось добрая; 12.05.2010 в 17:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Ну а на счёт басен Крылова,есть у кого какие соображения?Если вы скажете французу что известные нам с вами басни написал Крылов,дружбу может быть и не потеряете,а вот возмущению предела не будет.А может их правда написал La Fontaine?В Интернете искала исторические факты,не нашла.
Старое 12.05.2010, 17:26     Последний раз редактировалось варежка; 12.05.2010 в 17:30..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениедобрая пишет:
А может их правда?В Интернете искала не нашла.
конечно их. Практически все крыловские басни- это переложение басен Лафонтена. Я на днях как раз и подумала - не мешало бы тете, готовясь к переезду о культурном наследии Франции почитать. Тоже шла речь о баснях Крылова. И это в 50 м от родного городка Лафонтена
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
конечно их. Практически все крыловские басни- это переложение басен Лафонтена. Я на днях как раз и подумала - не мешало бы тете, готовясь к переезду о культурном наследии Франции почитать. Тоже шла речь о баснях Крылова. И это в 50 м от родного городка Лафонтена
А ну если оно так,то спорить больше с французами на эту тему не буду.За державу обидно,Крылов "слизал" значит,а я то думала сочинил,настолько я была приучена к тому,что почти все заслуги русским пренадлежат.
Старое 12.05.2010, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Однажды, мне захотелось показать себя тонкой натуруй, когда моя соседка сросила меня, не хочу ли я, чтобы она поставила перегородку на наш общий балкон, чтобы я больше не видела ее белье сушиться. Я ответила Нет, меня это не смущает, хотя думала наоборот. Но мой мож уверил меня, что мой ответ не был слишком тонким. Надо было сказать : Это вам решать. Если вас не смущает, что мы можем увидеть ваше белье. Перевод (что понял бы француз) : Конечно, я не хочу видеть ваши трусы из окна моей кухни!

Когда мы звоним друзьям и на вопрос Я вам не мешаю, они отвечаю : Нисколько, мы как раз собираемся обедать, надо догадаться, что ответ этот подразумевает, что я им мешаю своим звонком...
Очень хорошо и точно oписано. Век живи, век учись, а результата никакого. Нет, никогда мне не стать истинной француженкой.

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Право, смешна вся эта критика и споры "кто победил в Бородино".
А мне совсем не смешно. Как правило, такие разговоры начинаются от того, что человеку дали почувствовать его "низкое национальное происхождение". И тогда он начинает вспоминать историю и выискивать огрехи.
Старое 12.05.2010, 20:49
Мэтр

Увы, мне тоже, видимо, француженкой не стать. Когда на меня сверху сбросили пепел, (товарищ курил на балконе, стряхивая пепел вниз, а не в пепельницу), когда я загорала на террасе, я, ошпаренная в прямом смысле слова, заорала, что если найду того урода, то прижгу ему кое-что. Мне было не до куртуазности...
Старое 12.05.2010, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Надо было сказать : Это вам решать. Если вас не смущает, что мы можем увидеть ваше белье. Перевод (что понял бы француз) : Конечно, я не хочу видеть ваши трусы из окна моей кухни!
На месте подозрительных французов я бы поняла так: у вас такое ужасное белье, что вас должно смущать, что его могут увидеть посторонние люди.
Старое 12.05.2010, 21:08     Последний раз редактировалось варежка; 12.05.2010 в 21:12..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Как правило, такие разговоры начинаются от того, что человеку дали почувствовать его "низкое национальное происхождение". И тогда он начинает вспоминать историю и выискивать огрехи.
ну совсем этого не заметила, право. Никто не виноват что нам по истории не все преподавали. Я , например даже не знала о первом подписании акта об окончании войны 7 мая в Реймсе. Здесь ( по крайней мере реймских школьников) всех в свое время сводили в "музей окончания войны" Для них дата и место окончания войны Реймс 7 мая. Ничем он не хочет показать нам "наше низкое происхождение", или я уже вообще не разбираюсь в людях. Кстати, для моей дочки , кончившей реймский лицей, дата окончания войны- 7 мая. Что совсем не мешает ей , как и всей нашей семье считать День Победы самым большим праздником и всегдв вспоминать дедушку- участника войны в этот день.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Увы, мне тоже, видимо, француженкой не стать. Когда на меня сверху сбросили пепел, (товарищ курил на балконе, стряхивая пепел вниз, а не в пепельницу), когда я загорала на террасе, я, ошпаренная в прямом смысле слова, заорала, что если найду того урода, то прижгу ему кое-что. Мне было не до куртуазности...
Да вы - боевая дама!
Я и в России не могла никогда ни на кого накричать, что бы там ни было..
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки