Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2006, 20:29

Дата рег-ции: 13.11.2005
Alena_Minsk пишет:
Sasa, всё очень просто. вы не теряете белорусское гражданство, но по приезду в белоруссию, ваше французское для закона в счёт браться не будет.
понятно?
Совсем все и не просто! Что значит "в расчет браться не будет"? Она гражданка Франции или нет? Непонятненько.... Если кто-то располагает ДОСТОВЕРНОЙ информацией, внесите ясность, пожалуйста!!!
RUMBA вне форумов  
Старое 30.01.2006, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2002 г. № 136-З

О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Принят Палатой представителей 18 июня 2002 года
Одобрен Советом Республики 28 июня 2002 года

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь
принадлежности к гражданству иностранного
государства

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не
признается принадлежность к гражданству иностранного государства
,
если иное не предусмотрено международными договорами.
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство,
не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от
выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности,
вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Цитата:
т.е. на территории Белоруссии французское гражданство в счёт не берётся и отвечать перед Законом вы будете как граждан Белоруссии

ГЛАВА 3
ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 17. Основания для прекращения гражданства
Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:
выхода из гражданства Республики Беларусь;
утраты гражданства Республики Беларусь.

Статья 18. Выход из гражданства Республики Беларусь

Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется в
порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, и при
отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона.

Цитата:
вот где этот порядок найти?
Статья 19. Утрата гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие
поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы
безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного
государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20
настоящего Закона.

Статья 20. Основания для отказа в прекращении гражданства
Республики Беларусь

Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается,
если гражданин Республики Беларусь:
является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в
законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и
обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и
физическими лицами;
не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.
Старое 30.01.2006, 21:27
Мэтр

чтобы в Белоруссии считаться гражданкой Франции, надо получить французское гражданство, а потом провести процедуру прекращения белорусского гражданства
Старое 30.01.2006, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
Алена_Минск, большое спасибо, так оперативно и полно отвечаете. Документы ей сделают за 2 недели.
Вот что смущает это справка о возвращении и не будет ли из за этого проблем на границе при вьезде и выезде. Она бы никуда не поехала, но так билеты на руках, а деньги не вернут за билеты.
Rina вне форумов  
Старое 30.01.2006, 21:58
Мэтр

Цитата:
Вот что смущает это справка о возвращении
здесь ничего сказать не могу... если она хочет, то попробую найти телефон паспортного контроля аэропорта Минск-2... ответят ли они?
Старое 30.01.2006, 22:07
Мэтр

Алена_Минск, да я ей это тоже посоветовала туда обратиться, ее мама должна позвонить туда.
Rina вне форумов  
Старое 30.01.2006, 22:26

Rina пишет:
Вот что смущает это справка о возвращении и не будет ли из за этого проблем на границе при вьезде и выезде. Она бы никуда не поехала, но так билеты на руках, а деньги не вернут за билеты.
При въезде проблем точно не будет, а выезжать она будет уже по новому паспорту, или я что-то не понимаю?
RUMBA вне форумов  
Старое 30.01.2006, 22:30

Alena_Minsk пишет:
чтобы в Белоруссии считаться гражданкой Франции, надо получить французское гражданство, а потом провести процедуру прекращения белорусского гражданства
А что за процедура? Честно говоря, впервые слышу. А вот если она просто не получит белорусский паспорт, французский ведь у нее есть.... Может спокойно покидать территорию... Или нет? Мистика какая-то
RUMBA вне форумов  
Старое 31.01.2006, 00:50
Мэтр

RUMBA пишет:
А что за процедура? Честно говоря, впервые слышу. А вот если она просто не получит белорусский паспорт, французский ведь у нее есть.... Может спокойно покидать территорию... Или нет? Мистика какая-то :еек: :роллеыес:
В ее случае она нарушила паспортный режим как гражданка Беларусии - 2 года как просрочен паспорт, а по закону она еще являестя гражданкои Беларусии - и это подтвердили ей в посольстве. Вьезжать она будет по этой справке, а вот выезжать по новому паспорту. А вот интересно, штраф за непродленный паспорт ей надо будет платить?
Rina вне форумов  
Старое 31.01.2006, 01:00

Rina пишет:
В ее случае она нарушила паспортный режим как гражданка Беларусии - 2 года как просрочен паспорт, а по закону она еще являестя гражданкои Беларусии - и это подтвердили ей в посольстве. Вьезжать она будет по этой справке, а вот выезжать по новому паспорту. А вот интересно, штраф за непродленный паспорт ей надо будет платить?
Стоп! Насколько я поняла, ей надо пройти процедуру прекращения гражданства. Или это не обязательно? То есть реально можно быть гражданином двух стран? Штраф это фигня(пардон) в подобной ситуации . Я пытаюсь уяснить для себя вопрос о ГРАЖДАНСТВЕ. То есть если я ,например, не заявлю там, что получила французское гражданство, то могу спокойно иметь ДВА паспорта ?
RUMBA вне форумов  
Старое 31.01.2006, 09:11
Мэтр

Цитата:
А что за процедура?
процедура прекращения гражданства республики Беларусь, в порядке, установленном Прензидентом РБ. каков порядок, я не знаю. но без этой процедуры вы так и останетесь гражданином РБ в Белорусии. но во Франции вы будете гражданином Францию. это не двойное гражданство. двойное гражданство, это когда оба государства признают наличие двух гражданств (Белорусссия-Франция, в данном случае), ведь во Франции ваше белорусское гражданство в расчёт не берётся, так и в Белоруссии
почему вы об этом не слышали? я, например, узнала, кгда озанкомилась с Законом о гражданстве РБ. процедуру прекращения гражданства делают не многие, т.к. второе гражданство не запрещено, это даже видно из приведеных статей Закона.
единственной проблемой заключается поездки в Белоруссию. ВАм, не дадут визу, вам, как гражданину Белоруссии обяжут получить новый паспорт, как в ситуации с подругой
Цитата:
То есть если я ,например, не заявлю там, что получила французское гражданство, то могу спокойно иметь ДВА паспорта ?
вы даже можете заявить, но без этой процедуры для страны Беларусь, вы будете гражданином Белоруссии, а о вашем французском гражданстве они и слышать не будут хотеть.
например, штраф за просроченный паспорт Белоруссии вы должны будете уплатить (если заставят). если, не дай Бог, это для примера, вы задержаны милицией в Белоруссии, вам представителя посольства Франции вызывать не будут, потому что они при отсутствии прекращения гражданства будут считать вас гражданином Белоруссии.
Примеры конечно относительные, и к ва они никак не относятся
Старое 31.01.2006, 11:03     Последний раз редактировалось Alena_Minsk; 31.01.2006 в 11:07..
Мэтр

я нашла информацию об оформлении ходатайства о ВЫХОДЕ ИЗ ГРАЖДАНСТВА Республики Беларусь
и об оформлении ходатайства о регистрации УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА Республики Беларусь

эта информация с сайта посольства Белоруссии в Италии...но всё же список будет примерно везде одинаковым

и ещё, прочитав, сколько всего надо для выхода или утраты гражданства, теперь понятно, что всё это действительно долго, дорого (апостили не малые деньги будут стоить) и муторно, а коль второе гражданство ( ЗАМЕТЬТЕ, НЕ ДВОЙНОЕ, А ВТОРОЕ!!!) НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, поэтому большинство и не делают эту процедуру
Старое 31.01.2006, 11:35
Мэтр

я нашла!!!!
здесь Порядок оформления документов о выходе из гражданства Республики Беларусь на сайте посольства Белоруссии во Франции
За оформление выхода из гражданства Республики Беларусь взимается консульский сбор в размере 510 евро.
Старое 31.01.2006, 11:42
Мэтр

Цитата:
Временное либо постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства (равно как и наличие паспорта иностранного государства помимо паспорта гражданина Республики Беларусь) без официального оформления в установленном порядке в Республике Беларусь либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь материалов о прекращении гражданства Республики Беларусь само по себе не влечет прекращение гражданства Республики Беларусь.
это с сайта посольства Белоруссии во Франции
Старое 31.01.2006, 11:52
Мэтр

Rina, в аэропорту Минск-2 есть только телефон (в моём справочнике) визового отдела +375172792058, быть может там она сможет получить инфу по её вопросу.
но, знаете, когда она уже вернётся, напишите пожалуйста как всё прошло
Старое 31.01.2006, 13:25
Мэтр

Алена_Минск, спасибо большое. Она и думает ехать или не ехать. 2 недели на самом деле очень мало, а здесь у нее работа, семья...Я обязательно напишу как все прошло.
Rina вне форумов  
Старое 01.02.2006, 11:44
Бывалый

Дата рег-ции: 13.05.2003
Alena_Minsk пишет:
в аэропорту Минск-2 есть только телефон (в моём справочнике) визового отдела +375172792058
Вставлю свои 5 копеек. Возможно об этом вы помните.
Но все-таки...
При получении устных консультаций (по телефону, или в личных беседах) всегда нужно спрашивать, в каком законе (инструкции, и т.п.) об этом говорится.
Просить аргументированную ссылку на конкретный документ (пункт, параграф...)
MGI вне форумов  
Старое 01.02.2006, 17:58
Мэтр

Rina, а почему ваша подруга не хочет в посольстве сделать паспорт?
http://www.france.belembassy.org/blr/page.php?id=147

а потом уже спокойно ехать, если она захочет, в белоруссию
Старое 01.02.2006, 18:11
Мэтр

Алена, она не может уже сделать паспорт в посольстве, так как у нее старый паспорт истек 2 года назад в январе, и ей в посольстве сказали что надо возврашаться и делать новый паспорт там.
Rina вне форумов  
Старое 01.02.2006, 23:58
Мэтр

Alena_Minsk пишет:
Рина, а почему ваша подруга не хочет в посольстве сделать паспорт?
http://хттп://щщщ.франце.белембассы....аге.пхп?ид=147

Вот узнала про пасспорт, оказывается ей не сделают новый пасспорт, потому что она вьехала во Францию по туристической визе и осталась, а не по визе невесты
Rina вне форумов  
Старое 02.02.2006, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Я что-то не поняла, какое дело белорусскому посольству до того, по какой визе она в"езжала ?
darija сейчас на форумах  
Старое 02.02.2006, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Alena_Minsk пишет:
[
Беларусский паспорт ,как и шматгадовую визу ва усе краины свету ,делают Только по месту прописки!Знаю по своему опыту.
А ваша подруга рискует,так просрочивать паспорт !Я знаю случаи когда при просроченном паспорте выезжали (со справкой),но у нее другие документы были в порядке,да и срок просроченности был маленький.Ну,и какой выход ей предложило посольство?
Sasa вне форумов  
Старое 02.02.2006, 15:40
Мэтр

Саса,посольство ей дает справку на возвращение, она стоит 90е. А по приездеу она делает новыи паспорт.

Дарья, ей так сказали в посольстве насчет паспорта и визы, что она вьехала по визе туриста и вишла замуж, а надо было делать визу невесты. Это то что ей сказали в посольстве.
Rina вне форумов  
Старое 02.02.2006, 18:28
Мэтр

Цитата:
Беларусский паспорт ,как и шматгадовую визу ва усе краины свету ,делают Только по месту прописки!Знаю по своему опыту.
я это из сайта посольтсва "вытянула"
http://www.france.belembassy.org/blr/page.php?id=147

да и на форуме, правда о российском паспорте читала...
но спорить не буду, повторяюсь, что инфа из сайта посольства
Старое 03.02.2006, 14:36
Мэтр

Так это надо на учете в посольстве стоять,а это денежки лишние.Интересно,а сколько это стоит?
Sasa вне форумов  
Старое 03.02.2006, 19:42
Мэтр

Цитата:
Консульский сбор за постановку на консульский учет: с граждан старше 16 лет – 30 евро, детей младше 16 лет – 5 евро.
Sasa, я же на ЭТОЙ странице дала адрес в интернете сайта посольства Белоруссии в Париже!!!!!... там ВСЁ написано, в том числе и об этом, причём со списком документов...
а вы не читаете!!!!!!

30 евро, не так уж и много, если учесть, что паспорт можно поменять и не ехать при этом в Белоруссию, по крайней мере 1 раз
Цитата:
Срок изготовления нового паспорта составляет 2-3 месяца. Паспорт вручается заявителю только после сдачи им в дипмиссию старого удостоверения личности.
За оформление паспорта взимается консульский сбор в размере 175 евро, для детей до 16 лет – 40 евро.
Цитата:
Процедура продления паспорта занимает в среднем 10 – 14 дней
За продление паспорта взимается консульский сбор – 45 евро.
Старое 03.02.2006, 20:18
Мэтр

Alena_Minsk пишет:
Саса, я же на ЭТОЙ странице дала адрес в интернете сайта посольства Белоруссии в Париже!!!!!... там ВСЁ написано, в том числе и об этом, причём со списком документов...
а вы не читаете!!!!!!

Пардон!Читала не внимательно.
Sasa вне форумов  
Старое 03.02.2006, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Боюсь, что проблема в том, что если она вернется в Беларусь, ее заставят отказаться от бел. гражданства на основании того, что она уже гражданин другой страны. А заодно и от жилплощади, если таковая имеется.
POLKAN вне форумов  
Старое 04.02.2006, 00:13
Мэтр

POLKAN пишет:
Боюсь, что проблема в том, что если она вернется в Беларусь, ее заставят отказаться от бел. гражданства на основании того, что она уже гражданин другой страны. А заодно и от жилплощади, если таковая имеется.
Да но даже отказаться от гражданства не так и просто и много времени. Интересно может ли она ехать по 10-й карте резидента Франции не показывая французкии паспорт. Или так нелизя?
Rina вне форумов  
Старое 04.02.2006, 10:00
Мэтр

POLKAN пишет:
а на основании чего? второе гражданство НЕ ЗАПРЕЩЕНО.
а жилплощадь? если она куплена, то кто её заберёт? и на основании чего?

Закладки