Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.03.2009, 16:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2007
Посмотреть сообщениеpomme пишет:
Советую как "не брать в голову": вы пришли работать зачем ? Зарабатывать деньги ! а не заводить друзей. Деньги вам платят ? Платят ! вот и всё . Ваша цель уже достигнута. А аутлук и Интернет и чай с коллегами это второстепенно, вы ж не за этим пришли работать; Есть-хорошо. Нет-ещё лучше.
Посмотреть сообщениерысь пишет:
я бы не смогла, для нас женщин важен особенно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ комфорт, для многих важен и так рассуждать может далеко не каждый. Вот если со временим можно будет наладить отношения-тогда конечно, но если коллеги сговорились так себя вести и делают это намеренно то долго в такой обстановке работать невозможно.
Я могу себе позволить не работать,и мне действительно важно получать удоволствие не только от самого процесса работы,но и от обстановки вокруг.То есть терпеть полный негатив и игнорирование я не буду.И психoлогический комфорт для меня важнее денег.
Так что я подожду,попытаюсь наладить отношения,но уход из этой компании для меня трагедией не будет.
P.S. ,и Оutlooka у меня не будет-мне предлагается писать мэйлы из какого-то бесплатного ящика.
Старое 14.03.2009, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
Оutlooka у меня не будет-мне предлагается писать мэйлы из какого-то бесплатного ящика

Стрела
, это ваш начальник вам такое сказал?
Старое 14.03.2009, 19:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеStrela пишет:
Я могу себе позволить не работать,и мне действительно важно получать удоволствие не только от самого процесса работы,но и от обстановки вокруг.То есть терпеть полный негатив и игнорирование я не буду.И психoлогический комфорт для меня важнее денег.
Так что я подожду,попытаюсь наладить отношения,но уход из этой компании для меня трагедией не будет.
P.S. ,и Оutlooka у меня не будет-мне предлагается писать мэйлы из какого-то бесплатного ящика.
Ну если деньги не главная причина идти на работу тогда всё сложнее. Ибо найти работу которая доставляет удовольствие да ещё и в приятной дружелюбной обстановке да ещё и с симпатичной зарплатой это как в лото выиграть. Даже лучше в Евромиллион играть: шансов выиграть больше чем найти ТАКУЮ работу.

пс. а к ящику этому могут иметь доступ все коллеги. Осторожно.
pomme вне форумов  
Старое 14.03.2009, 21:02
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpomme пишет:
Даже лучше в Евромиллион играть: шансов выиграть больше чем найти ТАКУЮ работу.
Согласна,согласна,поэтому чем-то из списка приходится все время жертвовать.
Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
Могут ли другие сотрудники пользоваться телефонам или это ваш личный. В зависимости от ответа безоговорочно пресекать попытки поговорить с вашего телефона на личные темы.
Про телефон узнала-его могут использовать все,когда им надо поговорить по "проблемным" рабочим вопросам наедине. Но никто же не будет контролировать,с кем и о чем там говорят.В это время мне предлагается "погулять".Надеюсь,что этого не будет 10 раз в день.
А с чайником я так сделала-я принесла свой,но его нельзя влючать в моем бюро(пожарная безопасность),только в других бюро.Я захожу туда ,вежливо прошу поставить чайник,предлагаю водички желающим (еще никто не захотел),потом иду пить свой чай сама.
Старое 14.03.2009, 19:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Расскажу вам свою историю про отношения в коллективе по системе "свой -чужой".
Я поменяла работу,нашла место,которое очень хотела,но вот прошло пару дней и вся радость уходит.
Посадили меня в отдельное бюро.Вроде хорошо? Но нет-оно далеко,у входа,постоянно народ ходит и самое главное-я же ничего не знаю и не умею,для меня эта сфера-новая,мне нужна еще помощь и подсказки,за которыми я и вынуждена ходить каждые пол-часа.
Все остальнее дамы и дамочки на равных со мной постах сидят вместе ,в 2-х смежных кабинетах.
Ну ладно,типа приучаюсь к самостоятельности.
Далее-у все на компах плоские экраны,у меня-нет,и этот самый комп не подключен ни к Интернету,ни даже Оutlookа нет.
У всех -прямая линия,у меня-стандарт.
Это бюро еще ко всему вообще не закрывается на ключ и в нем стоит общий факс-кому надо,все заходят и пользуются.
Ладно,это типа развиваются коммуникативные способности.
Все "старые " коллеги вместе обедают,курят,пьют чай (чайник стоит только в их бюро),мне никто даже кипятка не предложил взять.
Мне четко дали понять,что я здесь никто и чтобы не лезла лишний раз.
Меня просили выйти из бюро,потому что кому-то надо было поговорить по телефону "наедине".
Ну и что вы скажите на все это? Тоже во всем моя вина и надо приспособится?
Только потом они все удивляются,что с такого "замечательного" места сбежали уже 2 девушки,разорвав контракты до срока.
Я бы обратилась к начальнику за разъяснениями, что это за бюро такое, ну в неформальной форме, конечно. Могут ли другие сотрудники пользоваться телефонам или это ваш личный. В зависимости от ответа безоговорочно пресекать попытки поговорить с вашего телефона на личные темы.
По поводу всех остальных замечаний сказать особенно нечего. У меня тоже 4 месяца был старый экран, да еще не только старый, а с каким-то расплывчатым пятном посередине. Попробуйте так работать в Excel по 10 часов в день. У меня зрение начало падать. Начальник, да и его зам - ноль эмоции. Я человек незлопамятный, но осадок остался нехороший.
Держитесь, если вам должность нравится. Даже в самом трудном коллективе после года пребывания начинаются улучшения.
Petit chat вне форумов  
Старое 12.03.2009, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Я в общем-то думаю, что любые проблемы можно и нужно пробовать решать.
У меня у начальника поначалу была манера просить меня за 2 минуты до окончания рабочего дня что-то сделать и обязательно со словами "сделай это, пожалуйста, обязательно сегодня до твоего ухода". То есть автоматически задержка на ровном месте. Причем он наверняка мог об этом сказать на час раньше, информация и возможность у него была ну и просто по другим признакам я могу утверждать, что он это делал просто из вредности. Раз так было, два, три, четыре,....... не нравилось мне это, надоело мне. В один их разов я сопроводила такое действие мейлом "так как ты попросил меня сегодня остаться на сверхурочные, то я тебе радостно сообщаю, что твое задание успешно выполнено". После этого он начал теперь сообщать мне о заданиях заранее или же теперь говорит "это может подождать до завтра".
Старое 12.03.2009, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
В один их разов я сопроводила такое действие мейлом "так как ты попросил меня сегодня остаться на сверхурочные, то я тебе радостно сообщаю, что твое задание успешно выполнено". После этого он начал теперь сообщать мне о заданиях заранее или же теперь говорит "это может подождать до завтра".
Беру на заметку! Здорово!
Старое 12.03.2009, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я в общем-то думаю, что любые проблемы можно и нужно пробовать решать.
У меня у начальника поначалу была манера просить меня за 2 минуты до окончания рабочего дня что-то сделать и обязательно со словами "сделай это, пожалуйста, обязательно сегодня до твоего ухода". То есть автоматически задержка на ровном месте.
А в чем проблема задержаться? Может это по причине того, что у меня нет четкого рабочего дня, но мне непонятно...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 12.03.2009, 16:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А в чем проблема задержаться? Может это по причине того, что у меня нет четкого рабочего дня, но мне непонятно...
А зачем задерживаться из-за неорганизованности других людей?
"В чем проблема задержаться"....ну как сказать, личная жизнь, на которую хочется иметь вечером время. Мне непонятно зачем задерживаться, если можно лучше организоваться и не задерживаться? Задержаться ради задержаться? В чем в этом смысл?

Естественно, бывают критические ситуации, когда аврал и требуется больше времени на работу, все бывает, почему бы и нет.
Старое 12.03.2009, 20:45
Кандидат в мэтры

Просто хочу добавить,почему я в шоке от такого "приема"-это не первая моя работа,так вот на прошлой со мной носились точно ,как с писаной торбой-показывали все этажи,в туалет и к факсу тоже водили,в столовую специально со мной ходили коллеги,которые ее не любят,в ресто приглашали и сами за все платили,шоколадом своим делились.И это не потому ,что я такая замечательная,а именно коллектив супер.А тут,на новом месте-холодный душ.
Старое 13.03.2009, 12:15
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2009
Просто хочу добавить,почему я в шоке от такого "приема"-это не первая моя работа,так вот на прошлой со мной носились точно ,как с писаной торбой-показывали все этажи,в туалет и к факсу тоже водили,в столовую специально со мной ходили коллеги,которые ее не любят,в ресто приглашали и сами за все платили,шоколадом своим делились.И это не потому ,что я такая замечательная,а именно коллектив супер.А тут,на новом месте-холодный душ.
считаю, что вы здесь не виноваты, коллектив такой. Если вы будете к ним лезть-пошлют. У моего мужа так было на одной фирме, так ушёл, говорит, что ноги не идут туда, дискомфорт страшный. нашёл другое место и доволен
рысь вне форумов  
Старое 13.03.2009, 12:12
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2009
Meduza, а мы и приспосабливаемся кто как умеет, разве нет? но при чём тут россия-не поняла. вроде никто обратно не торопится. С остальным согласна, они не должны, они-дома, но и мы тоже, кстати, дома, а почему нет? выучив язык, имея работу и дом мы должны чувствовать себя иностранцами? с какой стати, налоги тоже платим, между прочим, а дети учатся здесь в школе что ещё надо?
рысь вне форумов  
Старое 13.03.2009, 15:46     Последний раз редактировалось Meduza; 13.03.2009 в 15:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
Посмотреть сообщениерысь пишет:
Meduza, а мы и приспосабливаемся кто как умеет, разве нет? но при чём тут россия-не поняла. вроде никто обратно не торопится. С остальным согласна, они не должны, они-дома, но и мы тоже, кстати, дома, а почему нет? выучив язык, имея работу и дом мы должны чувствовать себя иностранцами? с какой стати, налоги тоже платим, между прочим, а дети учатся здесь в школе что ещё надо?
я хотела сказать, что не в кругозоре дело, а в том что мы иностранцы и ими всегда и останемся для них, для французов, даже полностью адаптировавшись под местный образ жизни. не знаю как у других, но поначалу чувствуешь дискомфорт, а потом привыкаешь со временем. про Россию я вспомнила, потому что речь шла о среднестатистическом социальном классе, но я не нахожу, если честно, что эта ниша во Франции не обладает широким кругозором, по сравнению с другими странами, и с Россией в том числе, тем более что у многих местных есть такая возможность: любят путешествия, открывать для себя что-то новое, новые обычаи, культуры... иностранцев во Франции достаточно много и французы уже k этому привыкли, никого этим не удивишь. правда задают вопросы, иногда очень глупые и даже невежливые, но слава богу - таких людей во Франции немного и "непонимания" как-такового - особо нет, тем более если вы сами сумели приспособиться под местное общество... в целом мне кажется, что у среднего класса во Франции достаточно широкий кругозор.
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
Старое 14.03.2009, 17:13
Мэтр

Немного странно конечно с яшиком... Но это, мне кажется непринципиально. Это не означает, что к вам плохо относятся, это скорее означает, что организовано все не очень серьезно. У меня, если бы не было рабочего мыла, то было бы просто великолепно...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 14.03.2009, 18:32
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
и не забывайте улыбаться когда по телефону разговариваете, они на том концу сразу это чувствуют, и увидите, как они "на глазах" становятся мягче...
А у тех кто вас видит разговаривающей по телефону с улыбкой (в офисе) сложится впечатление что вам это дело доставляет удовольствие, меньше лезть будут.

Когда я только начинала работать, я безумно стеснялась говорить по телефону в присутствии коллег, а когда все равно приходилось говорить, то я вобще в ступор входила и никто меня не понимал, коллеги это заметили и старались на меня звонки не переправлять, но это конечно потому что коллеги человеческие. Так вот меня потом совесть замучила и я заставила себя отвечать на звонки, до еще и улыбаться и после десятого раза все пошло как по маслу
Olga_Vlasova вне форумов  
Старое 17.03.2009, 10:30
Мэтр

Я тоже столкнулась с разным отношением к кадрам и некадрам. Согласна с pomme. Хотя мне лично и все равно, но в некоторых коллективах к некадрам относятся пренебрежительней.
Старое 17.03.2009, 11:31
Мэтр

в некоторых коллективах к некадрам относятся пренебрежительней.
В некоторых вообше все друг к другу пренебрежительно относятся. Имхо, когда есть проблемы то любое отличие используется...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 17.03.2009, 12:32
Мэтр

В некоторых вообше все друг к другу пренебрежительно относятся. Имхо, когда есть проблемы то любое отличие используется...
Это да. И как раз разница в стутуса кадр- некадр очень часто используется, потому что она, как бы сказать, "легкоиспользуемая".
Кадр не сядет в столовой за стол с "некадрами" и т.п.
Можно и нужно на это мограть, но факт имеет место быть.
Старое 17.03.2009, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Это да. И как раз разница в стутуса кадр- некадр очень часто используется, потому что она, как бы сказать, "легкоиспользуемая".
Кадр не сядет в столовой за стол с "некадрами" и т.п.
Можно и нужно на это мограть, но факт имеет место быть.
В корне несогласна. Обедают обычно вместе сотрудники одного отдела. В котором обычно работают и кадры, и не кадры.
В нашем отделе из обедающих в столовой только 3 кадра, включая начальника отдела. Далее все некадры и даже (о, ужас!) стажеры.
И так на всем предприятии.
Старое 17.03.2009, 12:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
В корне несогласна.
что подтверждает, что возможны разные варианты развития событий. На каждом предприятии моэжет быть по-разному.
Старое 17.03.2009, 16:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
В корне несогласна. Обедают обычно вместе сотрудники одного отдела. В котором обычно работают и кадры, и не кадры.
В нашем отделе из обедающих в столовой только 3 кадра, включая начальника отдела. Далее все некадры и даже (о, ужас!) стажеры.
И так на всем предприятии.
но стандардисток и тех кто почту разносит , например, обычно не приглашают обедать вместе, хотя их и знают все.
pomme вне форумов  
Старое 17.03.2009, 13:06
Мэтр

И как раз разница в стутуса кадр - некадр очень часто используется, потому что она, как бы сказать, "легкоиспользуемая". Кадр не сядет в столовой за стол с "некадрами" и т.п.
Нет, так как:
- не на всех предприятиях всем известно кто кадр, а кто нет;
- статус кадра абсолютно ничего не ознашает в иерархии предприятия - секретарь вполне может иметь статус кадра, а молодои инженер его не иметь;
- если кто-то не хочет с кем-то садиться за один стол, то причина может быть инои;
- если кто-то не хочет с кем-то садиться за один стол по причине статуса, это не означает, что это широко используется.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 17.03.2009, 13:34
Мэтр

- если кто-то не хочет с кем-то садиться за один стол по причине статуса, это не означает, что это широко используется.
согласна. Может быть по-разному. А понятие "широко" или "нешироко" вообще субъективно, если не подтверждено конкретными исследованиями.
Старое 17.03.2009, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Нет, так как:
- не на всех предприятиях всем известно кто кадр, а кто нет;
- статус кадра абсолютно ничего не ознашает в иерархии предприятия - секретарь вполне может иметь статус кадра, а молодои инженер его не иметь;
- если кто-то не хочет с кем-то садиться за один стол, то причина может быть инои;
У меня на старом предприятии был статус кадра, а лично не поняла зачем и какое принципиальное отличие от кадра. Конечно, слегка утрирую, но чтоб показать, что разницы принципиальной не было. Но фирма не совсем французская, в смысле коренных французов было раз два и обчелся. И владелец сам не из французов.
Сейчас в школе у нас в группе помимо меня и одной девочки из Нигера, 12 французов. Так вот они сами неоднократно говорили, что это типично французская особенность, считать тех, кто не кадр вторым сортом. Я считаю, что 12 французов в возрасте от 30 до 43 лет (formation continnue, об опыте работы в разных компаниях можно примерно судить из возраста, во всяком случае на одном предприятии все время не работал никто) достаточно репрезентативен. При этом лично я ничего не утверждаю. Просто констатирую то, что говорят сами французы. наверное феномен имеет место все же быть.
Svet вне форумов  
Старое 17.03.2009, 10:34
Мэтр

Ну, у мну отмечается рабочий день. Я утром и вечером "бипаю". Бо нам за день работы зарплата считается.
Кстати, об отношениях. В прошлом году я работала международным финансовым контролером в крупной компании. Читай - практицки на самом верху.
Чуть не до истерики довели. Я понравилась (в хорошем смысле) финансовому директору, он мне начал давать больше ответственности, больше интересной работы. А мой непосредственный начальник был практицки моего возраста и начал со мной конкуренцию устраивать. Только начинаю стучать по клавишам, он мне "емайл пишешь, да?". Выхожу в туалет, беру с собой телефон, чтобы посмотреть сообщения. Он - "что, по туалетам прячешься, чтобы звонить?"
Я аж кипела. Говорю ему : " ну что за детсад, ёлы-палы. Если я хочу позвонить или написать емайл, мне незачем прятаться. Работа сделана и это - главное"
Короче, уходила оттуда через финдиректора. Сказала ему, что в таких условиях работать не могу. Что мой начальник очень хороший исполнитель, но никакущий менеджер.
Ну и новая работа у меня с большей, чем у моего бывшего непосредственного начальника, зарплатой. Он, бедолага, аж трясся, когда узнал.
Старое 17.03.2009, 10:50
Мэтр

Да, в некадрах я тоже побывала. В самых что ни на есть некадрах. В МакДональдсе, например, мне вообще говорили : "иди сортиры помой. Посмотрим, как интеллектуалы сортиры моют". Я, правда, отказывалась (и ничего мне за это не было).
А самое ужасное было работать у русско-французской пары уборщицей. Когда русская тетенька ходила за мной хвостиком и тыкала в каждую пылинку. Или когда к ней в гости другая русско-французская пара приезжала и безработная жена с докторской по какой-то социологии пыталась мной командовать тоже. Я ей, правда, тоже сказала, что работаю не на нее, если что.
Мне кажется, что никогда не надо себя давать в обиду. И главное, чувствовать себя хорошо перед самим собой. Тогда все будет нормально, можно добиться только уважения. А если на шею себе кого-то посадить, то так всю жизнь и провозишь.
Старое 17.03.2009, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
согласна с ЕНОТ. Проблема не в статусе, а в другом. У нас тоже вместе обедают и курят и кадры и некадры и никто особо не задает вопрос кто ты.
Только начальство всегда отдельно обедает в кафе.
Старое 17.03.2009, 17:07
Мэтр

У тех, кто почту разносит есть свои отдел и вполне возможно, что там есть и кадры, которые обедают с теми, кто разносит почту... Почту у нас приносят секретарям, мы вообше почтальонов не видим...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 18.03.2009, 08:26     Последний раз редактировалось EHOT; 18.03.2009 в 10:05..
Мэтр

Репрезентативность означает, что представлены различные слои... Например, во Франции ререзентативным считается опрос около 1000 человек (обычно все опросы делаются на этои базе)... но если вопрос о безработице, а вы опрашиваете вашу 1000 человек в рабочии день в Дефансе (или опрос о воине в Ираке, а вы опрашиваете около Министерства Обороны), то получается, что вы опрашиваете достаточно узкии сегмент.

Так и у вас. Люди, которые в 30-40 лет пошли на один formation continnue вероятно имели схожую позицию в компаниях (не знаю, что это за программа, но например, на границе между кадрамиу и не кадрами) и их мнение нельзя не учитывать, но оно не репрезентативно.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 18.03.2009, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Енот, не убедили вы меня.
В нашем случае ответили 100% тех, кто хотел ответить.
Кто не хотел, тот промолчал, но таких не зафиксировано.
Поэтому результаты этого опроса легитимней выборов.

Закладки