Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2008, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
да, у меня фалеонопсис
я его не пересаживала, мне его подарили месяц назад....А дырки я сама проделать не смогу, т.к. горшок керамический
Вы советуете пересадить? Из какого материала лучше горшок купить?
И еще, я читала, что даже корням орхидей нужен свет, т.Е. сажать их надо в прозрачный горшок.....Действительно надо?
А он у вас сразу в керамическом или в пластиковом ,а керамика идет как кашпо?
Фалики любят в прозрачных горшках жить ,их корни участвуют в фотосинтезе.
А вот с пересадкой,а у вас есть субстрат?вы ведь в курсе,что они не в земле живут,тк являются эпифитами.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2008, 11:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А он у вас сразу в керамическом или в пластиковом ,а керамика идет как кашпо?
Фалики любят в прозрачных горшках жить ,их корни участвуют в фотосинтезе.
А вот с пересадкой,а у вас есть субстрат?вы ведь в курсе,что они не в земле живут,тк являются эпифитами.
да, в пластиковом с керамическим кашпо, но я не знаю, стоит ли его оставлять, т.к. действительно кормям фалеонопсиса нужен свет, а кашпо весь свет закрывает!
Сусбтрата нет, я искала в Auchan и Truffaut, но не нашла. Надо будет еще где-нибудь поискать
Старое 22.12.2008, 19:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.06.2006
papillon_ru, мне тоже подарили фенелопсис, в прозрачном горшке, летом. Среди прочего оказалось, что муж любит заниматься цветами. Так вот, фенелопсис отцвёл, мы купили ему коры в Кастораме (грунт для орхидей в районе jardin), пересадили его около месяца назад в непрозрачный горшок, поставили у окна на кухне, сейчас стебли цветоносов дали какие-то мелкие ростки. Пока затаив дыхание за ними наблюдаем.
Bublik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2009, 21:57
Кандидат в мэтры

Здравствуйте! Пересадила я свои орхидейки, 2 чувствуют себя отлично, одна дала новый листик, другая новый побег, на котором появились крупные бутоны. Проблема с третьей : цветы не опадают, но при этом листья мягкие такие....... , на них даже "морщинки" появились! Я думаю, это явление не нормальное. Может, кто что посоветует?
Старое 08.02.2009, 14:33
Кандидат в мэтры

papillon_ru, Вы её может быть слишком часто поливаете? Я заметила, что если нашего фенелопсиса переливать, листья мягкие. Поэтому теперь поливаю раз в две недели, но он стоит на кухне, так что уровень влажности - как в родных джунглях
Старое 09.02.2009, 09:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBublik пишет:
папиллон_ру, Вы её может быть слишком часто поливаете? Я заметила, что если нашего фенелопсиса переливать, листья мягкие. Поэтому теперь поливаю раз в две недели, но он стоит на кухне, так что уровень влажности - как в родных джунглях
я тоже поливаю раз в 2 недели, но при этом опрыскиваю листья каждый день, т.к. у меня они стоят в кабинете и здесь совсем суххо . И что странно, только 1 из 3 имеет мягкие листья, с остальными все отлично!
Старое 09.02.2009, 12:21
Кандидат в мэтры

papillon_ru, а может быть, это от старости, морщинки? У мего было 3 листика, потом выросли ещё, их стало 5, потом два самых старых и мягких пожухли и отвалились.
PS Вот теперь сама думаю - либо это нормально и так надо, либо я гублю цветок.
Старое 09.02.2009, 14:15
Кандидат в мэтры

а может быть, это от старости, морщинки? У мего было 3 листика, потом выросли ещё, их стало 5, потом два самых старых и мягких пожухли и отвалились.
ПС Вот теперь сама думаю - либо это нормально и так надо, либо я гублю цветок.
нет, у моей орхи ВСЕ листья жухлые ! То, что старые жухнут и отваливаютсйя - дело абсолютно нормальное. Наверное, просто она чем-то заболела, моя бедная орхидейка!
Старое 15.02.2009, 10:37
Мэтр

папиллон_ру, а может быть, это от старости, морщинки?
О старости морщинки появляются у людей,а не цветов.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2009, 10:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
Проблема с третьей : цветы не опадают, но при этом листья мягкие такие....... , на них даже "морщинки" появились! Я думаю, это явление не нормальное. Может, кто что посоветует?
Я почти уверена,проблема с корнями.
вы ее тоже пересадили?
В какой субстрат?Тот что для орхидей?Тогда это тоже может дать проблему.Фалики не любят такой субстрат( я когда его купила,там почти совсем не было кусков коры,а одна труха),а предпочитают куски коры.Очень они любят хорошую аэрацию.Правда они очень выносливые и могут расти и в таком субстрате ,если растение мощное.Но ,все же он более подходит для пафов и камбрий.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 21:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я почти уверена,проблема с корнями.
вы ее тоже пересадили?
В какой субстрат?Тот что для орхидей?Тогда это тоже может дать проблему.Фалики не любят такой субстрат( я когда его купила,там почти совсем не было кусков коры,а одна труха),а предпочитают куски коры.Очень они любят хорошую аэрацию.Правда они очень выносливые и могут расти и в таком субстрате ,если растение мощное.Но ,все же он более подходит для пафов и камбрий.
Извините за такое опоздание, надолго уезжала
Субстрат не специальный для орхидей, а как раз куски коры! Впрочем, я с вами согласна, это с кормнями ппроблема. Как вы и советовали, напишу вам в Ля
Старое 15.02.2009, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Мне благодарные ученики подарили орхидею в прозрачной вазе сантиметров 60-70 высотой. На дне - горшок, наверное, с землей, из-за декоративной бумаги не видно. Вытащить из вазы эту конструкцию можно только, если потянуть за стебли с цветами, а они, я думаю, хрупкие, да и вряд ли смогут самостоятельно без вазы держаться. Я не знаю, как за ней ухаживать. Воды на дно плеснуть могу, а что еще можно/нужно делать, чтобы она жила? Или такие подарочные вазы и не предназначены для долгой жизни и нужно к ней относиться как к букету срезанных цветов?
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2009, 11:12
Мэтр

Вешалка,сказать трудно,очень вы уж пространное дали описание.
Правда,чаще всего,в вазах продают ванды.
Посмотрите,похожа на эти?Если нет,то дайте фото вашей,тк по описанию вашему ,приходит на ум многое.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2009, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Скажите, пожалуйста, а стебли, на которых цветочки были, вы обрезаете, когда они отцвели?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2009, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Sandy, отрезать выше третьей-четвёртой почки. Потом из неё начинает расти новый цветонос.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 13:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Санды, отрезать выше третьей-четвёртой почки. Потом из неё начинает расти новый цветонос.
Спасибо. У камбрии обрезала, веточка сверху уже сохнуть начала. А вот у фаленопсиса веточки зеленые, хотя отцвели они раньше камбрии, а на одной на конце образовалось несколько бутонов. Ее оставила, а другую обрезала, посмотрим, что получится.
Эх, садовод из меня никудышный.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2009, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Опять вернусь за помощью со своей мильтонией. Погибает все-таки моя девочка, по-моему... В начале зимы она дала новые побеги, которые сейчас чернеют начиная от корня. Один из них начала шевелить, чтобы посмотреть - он вообще отвалился. Видимо, корень гнилой.
Старые псевдо-луковицы тоже все покоричневели, начиная от корня, и сморщились. Где-то в октябре я ее пересадила в магазинный субстрат для орхидей (смесь коры, торфа, т.п.) и в прозрачный горшок. Корни, в горшке видеющиеся, не гнилые, вроде бы... Да и побеги мильтония дала уже после пересадки.

Может быть причиной загнивания стать холодный воздух? Иной раз темпетатура в ее комнате опускается до 16-17 градусов. Да и стоит она около большого окна.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2009, 10:24     Последний раз редактировалось Sasa; 20.02.2009 в 10:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsally пишет:
Опять вернусь за помощью со своей мильтонией. Погибает все-таки моя девочка, по-моему... В начале зимы она дала новые побеги, которые сейчас чернеют начиная от корня. Один из них начала шевелить, чтобы посмотреть - он вообще отвалился. Видимо, корень гнилой. Старые псевдо-луковицы тоже все покоричневели, начиная от корня, и сморщились. .
Это гниль;Она может быть вызвана болезнью и многими другими причинами.Надо осмотреть все быльбы,гнилые удалить,а те что только начали гнить,там можно вырезать и прижечь зеленкой,многие посыпают корицей.После того как гниль будет удалена, способ посадки зависит от того,что останется.
Цитата:
Корни, в горшке видеющиеся, не гнилые, вроде бы... Да и побеги мильтония дала уже после пересадки.
У орхидей имеющих бульбы ,самое главное они самые ,а не корни.Если с бульбами все ОК,то она новых корней наростит без проблем.

Цитата:
Может быть причиной загнивания стать холодный воздух? Иной раз темпетатура в ее комнате опускается до 16-17 градусов. Да и стоит она около большого окна
Нет,сам по себе холодный воздух никакого вреда не несет,а вот если вы ее полили и поставили на сквозняк,тогда возможно;
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2009, 16:12     Последний раз редактировалось IrinaS; 15.02.2009 в 16:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вот прочла все это и расстроилась. Пересадила, вернее, отсадила два отростка фелонопсиса? в горшки со спец. смесью для орхидей, мне и в голову не приходило, что лучше этого не делать, если написано: специально для орхидей. Про кору ничего не знала. И вот и отростки, и старый цветок (его пересадила в новый грунт) какие-то чахлые. Что же теперь делать, вытаскивать их и пересаживать в кору? Так они и так уже месяц назад травмированные пересадкой. А в этом грунте да, в основном какая)то труха и еще белые какие-то комья, типа гальки.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 13:56
Мэтр

IrinaS,

На мой непрофессиональный взгляд, лучше пересадить, а то могут совсем погибнуть.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 13:58
Мэтр

Санды, ну зачем же такой грунт-то продают, а?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Санды, ну зачем же такой грунт-то продают, а?
Мне кажется, он скорее для камбрий. У меня недавно погибла такая камбрия /я фото где-то в этой теме вешала/, она много лет прожила в грунте, в котором ее купили. Так вот он похож на тот, что Вы описываете.

А фаленопсис сидит точно в коре, ее видно через стенки горшка.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 19:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
она много лет прожила в грунте, в котором ее купили.
Бедняжка.
Орхиеведы сходятся на том,что оптимальный срок пересадки в новый субстрат - 2 года.
Старый субстрат засаливается ,разлагается,что приводит к гнилям,отмиранию корней и тд.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 19:48
Мэтр

ну зачем же такой грунт-то продают, а?
Потому что в нем хорошо растут пафы,цимбидиумы ,камбрии.Которые являются орхидеями.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Вот прочла все это и расстроилась. Пересадила, вернее, отсадила два отростка фелонопсиса? в горшки со спец. смесью для орхидей, мне и в голову не приходило, что лучше этого не делать, если написано: специально для орхидей. Про кору ничего не знала.
Вот-вот, я тоже после прочтения призадумалась. Купила уже давно этот мешок, но пока не пересаживала, потому что они у меня постоянно цветут, поэтому я их не трогаю. Но запланировала пересаживать как только, так сразу. И теперь вот такое прочитала! Загубила бы всех моих заек на корню.

IrinaS пишет:
ну зачем же такой грунт-то продают, а?
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 20:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Вот-вот, я тоже после прочтения призадумалась. :цонфусед: Купила уже давно этот мешок, но пока не пересаживала, потому что они у меня постоянно цветут, поэтому я их не трогаю. Но запланировала пересаживать как только, так сразу. И теперь вот такое прочитала! :шоцкед:

А вы ради любопытства зайдите в цветочный и раскопайте субстрат у фалика и посмотрите из чего он состоит. Только смотрите обыкновенные фалики в прозрачных горшках(эти варвары сажают орхи в композиции и засыпают их землей!!)Могу вас уверить ,там вы увидите - куски коры.
Цитата:
Загубила бы всех моих заек на корню. :роллеыес:
А это не факт.У некоторых они растут хорошо в таком субстрате.тут многое зависит от конкретных условий.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 20:16
Мэтр

Пересадила, вернее, отсадила два отростка фелонопсиса? .
Это были детки?Сколько у них было корней и какой длинны.Считается,что детки можно пересаживать при наличии 3 корешков по 5 см.

Цитата:
И вот и отростки, и старый цветок (его пересадила в новый грунт) какие-то чахлые.
Тут надуо уточнить.Когда они стали чахнуть?Сразу или чем дальше там больше?
Цитата:
Что же теперь делать, вытаскивать их и пересаживать в кору?
тут надо разобраться.
Ведь цветок может чахнуть и от недостатка воды,влажности ,света ,слишком жарко итд.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 20:53
Мэтр

Саса,
детки были две. У одной было много корней больше 5 см, но она видимо слишком долго сидела на материнском растении и уже на нем у нее стали листья как-то слегка чахнуть.
У второй детки, помоложе, наоборот было всего 2 корня сантиметра по 4 каждый, но я и ее отсадила, потому что большое растение тоже уже видимо из-за них потеряло один новый лист.

Чахнуть детки и старое растние начали где-то недели через две, особенно первая детка, потеряла почти все листья. Сегодня прямо вытащила ее из горшка - вместо корней какие-то пустые мешочки, которые легко отделяются. В общем, корней не осталось, хотя один лист свежий и твердый (и что теперь делать?)
Вторая детка пока держится, корни твердые и зеленые (они совсем на поверхности, еле-еле прикрыты, кусочек коры можно сдвинуть (не знаю, может их поглубже запихать?

Ну и у старого растения тоже корни какие-то пустые стали (по двум верхним увидела, откопала).

Поливаю где-то раз в неделю. Всего им месяц, один раз поливала удобрением.

У нас 21 градус, стоят на свету, но не на солнце.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 21:14
Мэтр

Саса,
Чахнуть детки и старое растние начали где-то недели через две, особенно первая детка, потеряла почти все листья. Сегодня прямо вытащила ее из горшка - вместо корней какие-то пустые мешочки, которые легко отделяются. .
корни сгнили.а так как началось это не сразу,то скорее всего причина в субстрате.

Цитата:
Ну и у старого растения тоже корни какие-то пустые стали (по двум верхним увидела, откопала).
срочно его вынуть,корни осмотреть,сгнившие отрезать и обработать зеленкой.я тут использую ее аналог(название забыла).посадить в кору(как ее готовить и обрабатывать я писала выше)после посадки дня 4 не поливать,пусть микроранки позаживают;выжившую детку посадить так же,не забывайте ,орхи любят тесную посуду,так что для детки возмите что-то маленькое и прозрачное.
Про вторую детку не совсем поняла ,там сгнило все,остался только один лист?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2009, 21:33
Мэтр

Саса, спасибо, да, там остался один лист.
А вообще большой орхидее 6 лет, в принципе у них какой срок жизни? Или она может сколько угодно расти?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки