Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.10.2009, 18:55     Последний раз редактировалось Livi; 25.10.2009 в 19:11..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Подкиньте совет в копилку. Меня интересует каким образом вы решате свои личные вопросы: врачи, банки, префектура и прочее и прочее. Нужно поставить руководителя перед фактом, типа Мсье шеф, завтра я буду отсутствовать весь день или после обеда. или нужно приходить и начинать с фразы "не будете ли вы так любезны разрешить мне ..." или это как-то в контракте должно оговариваться или перед его подписанием оговорить такие моменты в устной форме? Как?
Livi вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Подкиньте совет в копилку. Меня интересует каким образом вы решате свои личные вопросы: рачи, баки, префектура и прочее и прочее. Нужно поставить руководителя перед фактом, типа Мсье шеф, завтра я буду отсутствовать весь день или после обеда. или нужно приходить и начинать с фразы "не будете ли вы так любезны разрешить мне ..." или это как-то в контракте должно оговариваться или перед его подписанием оговорить такие моменты в устной форме? Как?
Livi, это везде по–разному и всё зависит от шефа, вряд ли такие вещи оговариваются в контракте. Спросите у сослуживцев. Если нет, всегда лучше второй вариант – не будете ли вы так любезны..., если он нормальный человек – оценит.
axinella вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:04     Последний раз редактировалось hobbes; 25.10.2009 в 19:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Livi, у вас нет RTT?
Я в былые времена никогда не заостряла внимание на потребности посетить префектуру / посольства. Примерно за 2 недели, зная какой день будет менее загруженным, просила пол-дня по "личным обстоятельствам", но без деталей, при этом предупреждая, что не против взять за собственный счет. Но тк я всегда перерабатывала огороренные в контракте часы, день оплачивался полностью.
hobbes вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:13
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Livi, у вас нет RTT?
спасибо за ответ, А что такое RTT?
Livi вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:19     Последний раз редактировалось hobbes; 25.10.2009 в 19:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
А что такое RTT?
Это день (или больше) отдыха, на который работник -кадр или нет - имеет право в месяц, если он работает по контракту более 35 часов в неделю.

у меня приближается время подписания / или неподписания контракта.
Livi, а как можно быть на испытательном сроке без уже подписанного контракта, где этот срок оговорен?
hobbes вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:29
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Livi, а как можно быть на испытательном сроке без уже подписанного контракта, где этот срок оговорен?
, дело в том, что мой хитро... новоявленый шеф, дабы не платить мне зарплату, договорился каким-то образом с АНПЕ и они подписали со мной конракт на formation на 6 недель и они же мне этот период оплачивают. Оплачивают - это громко сказано, потому что еще не перечислили ни сантима, а шеф покроет расходы на бензин на этот период. Работаю, как говорится, в фонд мира. Поэтому горения к подписанию контракта тоже нет, но и выбора у нас тут нет, да и строчка в СВ ну так нужна + допишу еще этот формасьон туда же.
Livi вне форумов  
Старое 26.10.2009, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
, дело в том, что мой хитро... новоявленый шеф, дабы не платить мне зарплату, договорился каким-то образом с АНПЕ и они подписали со мной конракт на formation на 6 недель и они же мне этот период оплачивают. Оплачивают - это громко сказано, потому что еще не перечислили ни сантима, а шеф покроет расходы на бензин на этот период. Работаю, как говорится, в фонд мира. Поэтому горения к подписанию контракта тоже нет, но и выбора у нас тут нет, да и строчка в СВ ну так нужна + допишу еще этот формасьон туда же.
У вас не настоящий контракт в любом случае, а что-то вроде évaluation sur le lieu de travail. Тут нет ничего хитрого со стороны вашего шефа, вам нужен опыт работы, ему рабочие руки и ваш опыт.
После окончания этого периода, если вы понравились и вписались в коллектив, то вам могут предложить СДД или СДИ или ничего не предложить.
На самом деле пока наберитесь терпения и получайте строчку в СВ, а насчет отлучек, я думаю никто не откажет по уважительной причине. Другой вопрос если откажут уже сейчас, я думаю с контрактом СДД и СДИ гайки могут закрутить еще сильнее, и тут встанет вопрос, стоит ли вообще работать на таком предприятии
Chouquette вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
я бы посмотрела, как коллеги такие вопросы решают.
olia_h вне форумов  
Старое 25.10.2009, 19:19
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеolia_h пишет:
я бы посмотрела, как коллеги такие вопросы решают.
Дело в том, что у меня одна коллега. Она не работает по средам до обеда и потом всю неделю работает +1 час, коммерческие представитеи все время в разъездах, поэтому у них уйма времени для решения подобных мелких дел.
у меня приближается время подписания / или неподписания контракта. Еще до этой работы мы с мужем намылились в отпуск зимой. И теперь вот работа и тоже не знаю как быть. Зимой отпуск предоставляется? (в моем случае неоплачиваемый, это меня не волнует). волнует то, что вдруг патрон скажет не успела поработать, ужО отпуск ей подавай. Тем более, что предприятие только набирает обороты и нужно бы трудиться в поте чела.
Livi вне форумов  
Старое 26.10.2009, 11:39
Мэтр

я бы не только о букве закона думала, а посмотрела бы по обстановке - как шеф к вам настроен и т.д. в некоторых случаях шефы были бы, может быть рады отправить в отпуск, если делать нечего, но я поняла, не тот случай, раз предприятие набирает обороты...
olia_h вне форумов  
Старое 26.10.2009, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеolia_h пишет:
я бы не только о букве закона думала, а посмотрела бы по обстановке - как шеф к вам настроен и т.д. в некоторых случаях шефы были бы, может быть рады отправить в отпуск, если делать нечего, но я поняла, не тот случай, раз предприятие набирает обороты...
Я тоже так считаю. Надо смотреть по обстановке.
По законодательству никто не запрещает вам попросить отпуск за свой счет. Другое дело, что и давать его вам предприятие не обязано, может просто пойти навстречу (или не пойти). Если предположить, что у вас отпуск в рождественскую неделю планируется, то какие бы обороты предприятие не набирало, то все равно в эту неделю большинство видов деятельности во Франции замедляется, многие фирмы просто отправляют сотрудников в навязанный отпуск. Так что может шефу даже выгодно будет вас отпустить за свой счет на этот период.
Старое 26.10.2009, 20:06
Заблокирован(а)

Спасибо всем, что делитесь информацией. Пишите еще, очень полезно тем, кто только начинает работать здесь, думаю не только мне пригодится.
Livi вне форумов  
Старое 27.10.2009, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Форумчане, кто знает, имеет ли право нынешний работодатель требовать с работника его certificat de travail предыдущего места работы (судя по всему "имеет" право), а главное - имеет ли работник право отказаться предоставлять этот документ?
Старое 27.10.2009, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
кто знает, имеет ли право нынешний работодатель требовать с работника его цертифицат де траваил предыдущего места работы (судя по всему "имеет" право)
Уже после подписания контракта? А зачем ему теперь?
Svet вне форумов  
Старое 27.10.2009, 15:39
Мэтр

Свет, не знаю...
Свет, а вообще зачем сертификат этот нужен при и/или после подписания контракта?
Старое 27.10.2009, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Свет, а вообще зачем сертификат этот нужен при и/или после подписания контракта?
Вообхе я не сталкивалась, чтоб его просили. Обычно звонят, если им нужно.
А вот, кстати, знаю что бывает просят зарплатные листки... Как от этого увильнуть?
Svet вне форумов  
Старое 27.10.2009, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
кстати, знаю что бывает просят зарплатные листки...
да... неприятно, вот как после этого о зарплате "торговаться" ?
Oksy75 вне форумов  
Старое 28.10.2009, 10:42
Мэтр

Форумчане, кто знает, имеет ли право нынешний работодатель требовать с работника его certificat de travail предыдущего места работы (судя по всему "имеет" право), а главное - имеет ли работник право отказаться предоставлять этот документ?
а в чем проблема предъявить эту справку?
Там вроде никакой конфиденциальной информации нет. Ее интересней предъявлять, чем зарплатные ведомости.

А как вы пользуетесь правом НЕ предъявлять зарплатные листки новому работодателю? Понятно, что право такое есть, а реально у кого как получается, если новый работодатель их очень навязчиво просит и еще на стадии подписания контракта?
Старое 28.10.2009, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Там вроде никакой конфиденциальной информации нет. Ее интересней предъявлять, чем зарплатные ведомости.
Мне тоже кажется, что со соправкой проще - там просто написано : где и сколько времени, на какой должности человек работал
Ничего свех конфиденциального
Oksy75 вне форумов  
Старое 27.10.2009, 16:22     Последний раз редактировалось vrubelru; 27.10.2009 в 16:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
листков не спрашивали никогда, а вот справку с предыдущего места работы каждый раз спрашивают, зачем не знаю
Старое 27.10.2009, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А то это за сертификат ? Что в нём написано ?
Старое 27.10.2009, 20:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2007
Droopy, этот документ составляется работодателем, где он пишет о своего имени, что Вы у него работали на такой-то должности определенное время. И его подпись
Старое 28.10.2009, 10:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеmal knox пишет:
Droopy, этот документ составляется работодателем, где он пишет о своего имени, что Вы у него работали на такой-то должности определенное время. И его подпись
мы такие бумажки даем даже совсем юным стажерам (возраст коллежа, 3 класс"). захочет ребенок пойти в apprentissage, покажет, уже рекомендация.
нам два раза уже звонили по поводу прошлогоднего ученика, с вопросами "способен ли интегрироваться в крупную структуру" и т.д.
первый раз муж сказал только хорошее, хотя он этого на 100 процентов не заслуживал, а второй раз, понимая, что, раз опять звонят по его поводу, то на первой работе он не задержался, я его не расхваливала.
это я к тому, что сертификаты у него были, но рекрутеры (это были они, а не работодатели) хотят живого слова.
olia_h вне форумов  
Старое 27.10.2009, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Для ASSEDIC нужен в основном не этот сертификат, который печатается как простое письмо на бланке предприятия, а другой, который делается на специальном бланке жёлтого цвета (во всяком случае так было несколько лет назад) и этот последний там и остаётся, а не на руках.
Volga вне форумов  
Старое 28.10.2009, 11:46     Последний раз редактировалось Cime; 28.10.2009 в 11:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Предположения:
1. Может там пишут причину увольнения, а человек не хочет чтобы это знали.
2. Написанное в резюме(сv) не соответствует действительности.
Cime вне форумов  
Старое 28.10.2009, 12:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеCime пишет:
Предположения:
1. Может там пишут причину увольнения, а человек не хочет чтобы это знали.
В моих справках не написаны причины разрыва контракта. Интересно, это не всегда так, получается?
Старое 28.10.2009, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Veronique, нет, может всегда так. Я предположила не посмотрев свои. Просто задумалась над тем, почему человек может не хотеть их предъявлять.
Cime вне форумов  
Старое 28.10.2009, 20:22     Последний раз редактировалось Fiesta; 28.10.2009 в 20:28..
Мэтр

Верониqуе, по этому сертификату я нашла следующее - даты работы, ваша должность и "уровень", БЕЗ причин сам ли уволился человек или уволили и т.д.
И опровергну слова олиа_х, так как это НЕ характеристика, а именно официальный документ подтверждающий на какой должности вы работали с какой позицией и коэффициентом, хотя по желанию работника работодатель имеет право написать еще и какие-либо личностные характерстики работника - но только положительные как оказалось (что и доказывает еще раз сущность такого сертификата).

Цитата:
Там вроде никакой конфиденциальной информации нет. Ее интересней предъявлять, чем зарплатные ведомости
Вероника, если вопрос задан "имеет ли право человек не предьявлять что-либо", это еще не означает что у него проблемы предъявить эту справку
Знать свои права всегда важно, особенно в некоторых ситуациях, когда в некоторых организациях требуют не только ваш сертификат, но и некоторых членов семьи...за другие доки вообще молчу
Старое 29.10.2009, 16:47     Последний раз редактировалось Veronique; 29.10.2009 в 16:51..
Мэтр

Вероника, если вопрос задан "имеет ли право человек не предьявлять что-либо", это еще не означает что у него проблемы предъявить эту справку
я нигде не писала, что это автоматически означает проблемы у спрашивающего, я на личности не перехожу. Мне стало интересно по каким причинам, возможно проблемам, возникает желание не предъявлять. Ответить может, по идее, любой участник этой темы.
Не вижу ничего ненормального в моем вопросе, хоть никто и не ответил почему бы не предъявить, даже если и нет таких проблем :-) Есть только пара предположений. Может быть еще кто-то ответит что думает по этому поводу, если сталкивался с подобной ситуацией. Может всем пригодиться когда-нибудь в будущем.
Старое 30.10.2009, 01:49
Мэтр

я нигде не писала, что это автоматически означает проблемы у спрашивающего, я на личности не перехожу. Мне стало интересно по каким причинам, возможно проблемам, возникает желание не предъявлять.
Не вижу ничего ненормального в моем вопросе, хоть никто и не ответил почему бы не предъявить, даже если и нет таких проблем :-) Есть только пара предположений. Может быть еще кто-то ответит что думает по этому поводу, если сталкивался с подобной ситуацией. Может всем пригодиться когда-нибудь в будущем.
Вероника, пардон, если показался мой ответ резким виртуально, тогда отвечу другим образом - это как нежелание отвечать где работает супруг/га, например.
В принципе, а почему бы и не ответить? А с другой стороны, а какое отношение это имеет к работе другого супруга/ги?

Ну и когда требуют много доков, как например, сертификат мужа с инфой где и кем работает, и еще другие бумаженции более важного характера, после чего возникает вопрос "а может еще и анализы сдать?" чтобы уж полностью быть transparente?

Понравился ответ по этому поводу одного из кадровиков, который отвечает сразу другим вопросом-nросьбой предьявить з/п директоров компании и их соцпакеты

Закладки