А почему он главный?
Во-первых, я статистику где-то видела, по которой выходит, что он действительно самый большой в Интернете и наиболее эффективно работающий, а во-вторых, это просто сознаешь, когда с ними работаешь. Я была и в TranslatorsCafe, и в Guru, и еще есть какие-то подобные, но там ощущение, что сайт задуман просто чтобы на тебе сделать деньги. Будешь платить за членство -- ты получаешь бОльший доступ к предложениям работы, не будешь -- никому до тебя нет дела, абсолютно безликое отношение. Ты даже не знаешь других коллег на этих сайтах и с ними не общаешься. А ProZ... это именно сообщество, живой человеческий коллектив. Постоянное профессиональное и дружеское общение, обмен опытом и советами, и никто тебя по заплаченным деньгам не меряет. "Платиновые" члены имеют некоторые льготы, но "простые" члены имеют практически те же самые права и доступ ко всем предложениям о работе, если я не ошибаюсь.
Другой вопрос, что работу через подобные сайты вообще найти крайне сложно... тем более хорошо оплачиваемую, потому что работодатель предпочитает более "дешевого" профессионала. На переводческих сайтах бывают предложения работы по центу за слово!! Большинство людей, кто всерьез на такие сайты полагается и следит за всеми предложениями, получают в год примерно одно-два задания через них. То есть это приятно, конечно, и профессиональное общение тоже большой плюс, но серьезно рассчитывать на такие сайты как на источник постоянного заработка -- иллюзия.
|