Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2016, 12:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.11.2015
Тема интересная для обсуждения, но давайте может быть приводить конкретные примеры своих детей в настоящее время- где учатся, сколько платят за проезд, где живут, сколько платят за общежитие или аренду, сколько стоит ипотека и т.п. Хотелось бы знать конкретные примеры, цифры и ситуации, основанные на собственном опыте, а абстрактные рассказы о знакомых и соседях.
Анна-Мари вне форумов  
Старое 06.02.2016, 21:17     Последний раз редактировалось kika78; 06.02.2016 в 21:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
ИринаС, считаем, как было у нас. В 23-24 года получил квартиру по наследству от бабушки, 3-х комнатную и в хорошем районе. Мы как раз собиралось покупать однушку. 7000-10000 тысяч евро у нас на это было. Ооочень далеко от центра города... эти деньги мы потратили на ремонт. Зарабатывал он, учась в университете сперва на дневном, с магистратуры на вечернем 600 евро в месяц+машина+бензин+моб.телефон от работы. Обслуживал игровые аппараты+писал программы для авиакомпании.
А потом в нем взыграл альтруизм и он ушел на предприятие, производившее и разрабатывавшее телефонные станции... Никто не понял. Платили 100 долларов в месяц, через полтора года подняли зарплату до 120 или 140. И я стала зарабатывать больше... я зарабатывала около 300 евро в месяц, менеджером по закупкам на деревообрабатывающем предприятии. Потом мы расстались, и я поступила в докторантуру, б. муж в магистратуру на экономический. В его 27 лет рухнули цены на жилье и соседская двухкомнатная, стоившая 50000 евро была продана за 25000 наличными. На BMW-3 4-лет тоже хватило, после покупки квартиры хватило на новую. Тогда работал на "Bosch", сейчас - не интересовалась.
А были мы бедными студентами, когда чай 10 сантимов и булочка 8. И думаешь, пообедать сегодня, или оставить на завтра... А, да, мы курсовые проекты писали для своих однокурсников, иногда и для на год старше.
Старое 06.02.2016, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
ИринаС, считаем, как было у нас. В 23-24 года получил квартиру по наследству от бабушки, 3-х комнатную и в хорошем районе. Мы как раз собиралось покупать однушку. 7000-10000 тысяч евро у нас на это было. Ооочень далеко от центра города... эти деньги мы потратили на ремонт. Зарабатывал он, учась в университете сперва на дневном, с магистратуры на вечернем 600 евро в месяц+машина+бензин+моб.телефон от работы. Обслуживал игровые аппараты+писал программы для авиакомпании.
А потом в нем взыграл альтруизм и он ушел на предприятие, производившее и разрабатывавшее телефонные станции... Никто не понял. Платили 100 долларов в месяц, через полтора года подняли зарплату до 120 или 140. И я стала зарабатывать больше... я зарабатывала около 300 евро в месяц, менеджером по закупкам на деревообрабатывающем предприятии. Потом мы расстались, и я поступила в докторантуру, б. муж в магистратуру на экономический. В его 27 лет рухнули цены на жилье и соседская двухкомнатная, стоившая 50000 евро была продана за 25000 наличными. На BMW-3 4-лет тоже хватило, после покупки квартиры хватило на новую. Тогда работал на "Bosch", сейчас - не интересовалась.
А были мы бедными студентами, когда чай 10 сантимов и булочка 8. И думаешь, пообедать сегодня, или оставить на завтра... А, да, мы курсовые проекты писали для своих однокурсников, иногда и для на год старше.
Кика, извините, я так и не поняла, к чему этот длинный спич?

Тут ключевые слова - "трехкомнатная квартира досталась от бабушки"? (Опять одно и то же))

Или что?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 06.02.2016, 21:51     Последний раз редактировалось kika78; 06.02.2016 в 21:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Тут ключевые слова - "трехкомнатная квартира досталась от бабушки"? (Опять одно и то же))

Или что?
НЕТ. К тому, что сами работали и зарабатывали. До 30 лет. )
К тому, что обоих приглашали за границу. Кто-то уехал, кому-то и дома все отлично.
Не было бы бабушкиной квартиры, купили бы однушку и жили там. Зарабатывали бы на 2-ух комнатную.
Старое 06.02.2016, 21:09     Последний раз редактировалось kika78; 06.02.2016 в 21:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Ему ещё нет и 30, а у него уже давно собственная квартира и никаких кредитов.
У моего б. мужа так, 2 квартиры (5 комнат) без кредитов в 27 лет. "Талант не пропьешь." В том числе, занимается и наукой. Его приглашали на работу в США, меня на учебу в Германию. Только родители не настраивали, само так складывалось.
Старое 06.02.2016, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Так что родители зря с пелёнок внушали, что жизнь есть только там.
так "пеленки" были во второй половине 80-х годов прошлого столетия,поэтому родители на тот момент были правы. И только гораздо позже жизнь внесла свои коррективы.
Старое 06.02.2016, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
так "пеленки" были во второй половине 80-х годов прошлого столетия,поэтому родители на тот момент были правы. И только гораздо позже жизнь внесла свои коррективы.
Внушали слишком розово, там даже не клише было тех лет, там было хлеще. Например, одна общая подруга вышла замуж за американца, так о ней говорили "утопала в счастье", "жила в мире, где совсем не бывает проблем..." и всё такое. На деле та самая подруга сбежала оттуда потому что муж наркоман её чуть не убил. Но представления о жизни на западе были не из жизни, а из сказок.
Коррекция также была, когда занавес открылся и появилась возможность ознакомиться с реальной жизнь, которая отличалась от таких через чур сказочных представлений притом, что у них самих всегда был достаток, в котором дети выросли и недостатка ни в чём не было.
Как-то нет у детей тяги уехать.
maman N вне форумов  
Старое 08.02.2016, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Мозги то у меня не отсохли оттого, что я мамой не стану.

Да и не критика это была. Какая может быть критика ваших любимых чад, честное слово ;-).
Просто, когда пишут, что молодой специалист сразу же живёт в собственной квартире, то делю на два. Ну или на несколько.
Так как при вопросах получается, что квартира по наследству.

A после учёбы все стараются хорошо работать, кто ж спорит.
Молодец!
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.02.2016, 16:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.11.2015
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Просто, когда пишут, что молодой специалист сразу же живёт в собственной квартире, то делю на два. Ну или на несколько.
Так как при вопросах получается, что квартира по наследству.

!
Ну, скажите мне, где с моем сообщение написано, что живет он в собственной квартире? " живет в однокомнатной бабушкиной квартире". И никогда она ему не достанется, так как у бабушки есть муж и дети- наследники. И я за свою жизнь в России не смогла купить квартиру, потому, что это непосильно. Вот он и живет пока есть воможность, а до этого было 5 лет общежития.
Анна-Мари вне форумов  
Старое 16.02.2016, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Приехав в этот раз в Москву, очень поразилась высказываниями своих многочисленных подруг, знакомых и родственников. В лексиконе очень часто присутствует слово "пристроить/устроить сына-дочь в университет, колледж, на работу". Почему-то всех куда-то устраивают и пристраивают. Когда я недоуменно спросила, а что те сами не могут решить куда идти и что делать, мне сказали, что я отстала от российских реалий, дети нынче не те, несамостоятельные, в свои 18-20 лет ещё несмышленыши и будут делать то, что родители скажут, а потом спасибо скажут. А так в Москве для нас, живущих за её пределами очень здорово, особенно с упавшим рублем и нашими французскими зарплатами. Ну и московская молодежь тоже очень оптимистичная и жизнерадостная.
Albosha вне форумов  
Старое 16.02.2016, 08:41
Мэтр

Добавлю, причём устраивают/пристраивают не двоечников ( таких в окружении нет), а очень хороших учеников.
Albosha вне форумов  
Старое 16.02.2016, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Albosha, согласитесь,но у нас как то так всегда и было-родители всегда стремились решить за детей что тем лучше и престижней.А уж знакомства иметь и использовать нужные это в крови.(сама лично запустила сейчас многие мои старые связи и друзей-я еще здесь,а в моем городе уже куча народа собирает информацию и подключает знакомых на поиск вариантов моего устройства,если я решу остаться)
Не говорю,что это есть хорошо-своим детям стараюсь подсказать,а не указать,но знаю что многие делают наоборот.
lecia вне форумов  
Старое 16.02.2016, 08:58
Мэтр

lecia, не знаю. Мы как-то сами решали в какой институт идти, или вообще не идти, и чем в жизни заниматься. А к родителям обращались, когда в институт не поступали, чтобы те подключили связи или дали нужную сумму. Да и то не все. Я говорю только о Москве. С жизнью и традициями в других городах вообще не знакома.
Albosha вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:03
Мэтр

Albosha, ну я ж говорю,что не все,но это было всегда-еще в советское время.
Я вот тоже сама все решала,но ,оглядываясь назад,иногда сожалею,что мне позволялось и не дали в некоторые моменты жизни волшебного пенделя родители.
lecia вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:05
Мэтр

Но если честно, то сойдя с трапа самолета в Париже, и приехав к себе домой в провинцию, Франция кажется очень кислой по сравнению с Москвой. И такое ощущение присутствует последние года 3. Все-таки в Москве чувствуется какой-то положительный динамизм и оптимизм (если не иметь дело с заболевшими родственниками и обращением к медикам- это, конечно, чёрная дыра в российской жизни).
Albosha вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Франция кажется очень кислой
в том и проблемы,что за последние три года все очень сильно поменялось-когда то мне и в голову не приходили мысли бросить здесь все-жила и жила.
Сейчас вот постоянно на связи с моими-мне интересно как все дома.Да,нелегко бывает,но все постоянно движутся,куда то ходят,в чем то учавствуют.
В прошлое воскресенье была Лыжня России-полгорода на лыжи встали,даже моя подруга,которая к ним никогда любви не испытывала вроде.
Здесь я,лично,задыхаюсь уже от нехватки живого общения,хоть и живя семьей этого так остро не чувствовалось.
У нас в России город небольшой,знакомых много-я в соседний гастроном, в 10 минутах от моего дома,по два часа ходила.Пока со всеми поговоришь по дороге.Здесь в булочную в 10 минутах от меня,хожу ровно 10 минут...
lecia вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:20
Мэтр

lecia, я бы на месте Вашего сына поехала бы в Россию, в крупный город. Он молодой, без детей и семьи, когда, если не сейчас? А вернуться он всегда успеет, если захочет.
Albosha вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:35
Мэтр

Албоша, на сегодня он решил идти еще год до мастера,поэтому с его стороны принятие решения откладывается пока.
lecia вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
У нас в России город небольшой,знакомых много-я в соседний гастроном, в 10 минутах от моего дома,по два часа ходила.Пока со всеми поговоришь по дороге.Здесь в булочную в 10 минутах от меня,хожу ровно 10 минут...
☺ а меня наоборот раздражает, что во время прогулки детьми каждый желает поговорить, а мне жаль терять время на пустые разговоры, стараюсь ограничиться "здрасьте, как дела?" и быстренько шагаю вперед, мне интереснее пообщаться со своими детками. Какие мы все разные.
SvDid вне форумов  
Старое 16.02.2016, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Но если честно, то сойдя с трапа самолета в Париже, и приехав к себе домой в провинцию, Франция кажется очень кислой по сравнению с Москвой. И такое ощущение присутствует последние года 3. Все-таки в Москве чувствуется какой-то положительный динамизм и оптимизм (если не иметь дело с заболевшими родственниками и обращением к медикам- это, конечно, чёрная дыра в российской жизни).
Может быть скучно и в большом городе и иметь безумно насыщенную интересную жизнь в провинции, от человека зависит. Я, живя, в тихом месте частенько просто хочу остаться дома, без всяких вылазок-мероприятий. Конечно играет роль наличие двух деток и наличие в нашем регионе и гор и озера. Не хватает культурной жизни (хороших спектаклей)- это факт.
SvDid вне форумов  
Старое 17.02.2016, 11:23     Последний раз редактировалось Albosha; 17.02.2016 в 11:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvDid пишет:
Может быть скучно и в большом городе и иметь безумно насыщенную интересную жизнь в провинции, от человека зависит.
SvDid, я не про жизнь вообще. Я говорю о первом ощущении после прилета и моментальной смены обстановки. А так, конечно, cвою жизнь мы наполняем сами, и ее насыщенность зависит только от нас.
Albosha вне форумов  
Старое 16.02.2016, 13:09
Мэтр

Это точно. (При всем при том, что я, как уже писала, не знаю, на что в Москве жить и как лечиться. Но, возможно, если бы у меня был решен жилищный вопрос в Москве, я бы плюнула на все и вернулась).
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 16.02.2016, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
При всем при том, что я, как уже писала, не знаю, на что в Москве жить и как лечиться.
конечно, идеальный вариант - это иметь "запасной аэродром" в другой стране.
У детей (людей), которые имеют два гражданства, тогда есть выбор где жить в лучшие молодые и рабочие годы, а куда перебраться на пенсию, где будет лучше и дешевле организовано мед.обслуживание.
Здесь только вопрос как будет работать гос.страховка в будущем для тех, кто не работал в стране вообще или продолжительное время, автоматически ли имеют право на мед.обслуживание все граждане, вне зависимости от прошлого дохода и отчислений в бюджет (как, например, сейчас пока существует CMU во Франции).

А так, пока все границы открыты, молодежи можно пробовать жить где угодно, никогда не поздно куда-то вернуться при наличии востребованной специальности и головы на плечах.
Stroka вне форумов  
Старое 16.02.2016, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
А так, пока все границы открыты, молодежи можно пробовать жить где угодно, никогда не поздно куда-то вернуться при наличии востребованной специальности и головы на плечах.
согласна полностью по поводу молодежи,у них есть время на пробы и принятие решения. Но, людям постарше не мешает задуматься на что они будут жить в старости. В какой стране зарабатывать пенсию, в какой ее получать. Где есть свое жилье. Рассчитывать надо всегда только на себя,друзья,товарищи,знакомые помогут в первое время,но, только в первое время, а не будут за нас решать все житейские вопросы месяцами и годами,у них своя жизнь и свои проблемы. Где работать,где жить,где лечиться,где детей учить,как обеспечить законное право на общение детей с французскими родственниками,если они остались во Франции. Одних наших желаний что-то поменять уже мало в зрелом возрасте,нужен "запасной вариант". Уже не только эмоциями мы должны руководствоваться,а включать здравый смысл и быть ответственными гораздо больше,чем в молодом возрасте. Те форумчане,которые серьезно подошли к вопросу переезда,жилье уже на родине приобрели,чтобы не скитаться по чужим углам;кто-то ждет пенсии мужа во Франции,чтобы не потерять весь трудовой стаж(очень мудрое решение),а потом уже и переезжать окончательно. Кто-то в Америку уехал,работает там,жизнь строит заново. Но, Америка-не Россия,там жизнь устраивается совсем по-другому.Там ты и в 50 лет работу найдешь, на родине в этом возрасте,для работодателя ты уже-отработанный материал,никому не нужен работник предпенсионного возраста,если вокруг куча молодых на это место претендует. Не стоит путать отпуск с возвращением навсегда. У жителей крупных городов еще есть хоть малейший шанс пройти через трудности и устроить свою жизнь. Для жителей маленьких населенных пунктов,возвращение туда,где нет "ни кола,ни двора"-путь в никуда. Можно все потерять в одном месте и ничего не приобрести в другом.
Старое 17.02.2016, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
согласна полностью по поводу молодежи,у них есть время на пробы и принятие решения. Но, людям постарше не мешает задуматься на что они будут жить в старости. В какой стране зарабатывать пенсию, в какой ее получать. Где есть свое жилье. Рассчитывать надо всегда только на себя,друзья,товарищи,знакомые помогут в первое время,но, только в первое время, а не будут за нас решать все житейские вопросы месяцами и годами,у них своя жизнь и свои проблемы. Где работать,где жить,где лечиться,где детей учить,как обеспечить законное право на общение детей с французскими родственниками,если они остались во Франции. Одних наших желаний что-то поменять уже мало в зрелом возрасте,нужен "запасной вариант". Уже не только эмоциями мы должны руководствоваться,а включать здравый смысл и быть ответственными гораздо больше,чем в молодом возрасте. Те форумчане,которые серьезно подошли к вопросу переезда,жилье уже на родине приобрели,чтобы не скитаться по чужим углам;кто-то ждет пенсии мужа во Франции,чтобы не потерять весь трудовой стаж(очень мудрое решение),а потом уже и переезжать окончательно. Кто-то в Америку уехал,работает там,жизнь строит заново. Но, Америка-не Россия,там жизнь устраивается совсем по-другому.Там ты и в 50 лет работу найдешь, на родине в этом возрасте,для работодателя ты уже-отработанный материал,никому не нужен работник предпенсионного возраста,если вокруг куча молодых на это место претендует. Не стоит путать отпуск с возвращением навсегда. У жителей крупных городов еще есть хоть малейший шанс пройти через трудности и устроить свою жизнь. Для жителей маленьких населенных пунктов,возвращение туда,где нет "ни кола,ни двора"-путь в никуда. Можно все потерять в одном месте и ничего не приобрести в другом.
Во менталитет, устроиться в теплое место, наняться на работу,заработать пенсию, заработать на квартиру. Есть такой класс "креаклы", они живут по другому совершенно. Создают,предпринимают, ставят цели,добиваются результатов, стремятся к вершинам и тд. Пенсия и свой угол к таким людям приходят сами собой
Morra вне форумов  
Старое 17.02.2016, 12:19     Последний раз редактировалось IrinaS; 17.02.2016 в 12:26..
Мэтр

Здесь только вопрос как будет работать гос.страховка в будущем для тех, кто не работал в стране вообще или продолжительное время, автоматически ли имеют право на мед.обслуживание все граждане, вне зависимости от прошлого дохода и отчислений в бюджет (как, например, сейчас пока существует ЦМУ во Франции).
Господи, Строка, вы, наверное, первый и единственный человек, от которого я это слышу))
Неужели вас это волнует? В смысле формальная сторона всего этого?

Что толку, что сейчас пока у всех теоретически бесплатная медицина, действующая и для работающих и для неработающих... всех волнует гораздо больше наличие денежных средств! Потому как без них все равно много не налечишься))

Неужели вы верите, что если у нас в законе так и будет записано, что медицина бесплатная, то вы ее в полном объеме и получите, особенно в пожилом возрасте? Представьте, что у пожилого человека случился инсульт, например... близких родственников нет... кто вообще будет с ним возиться?

Да что там пожилой... вон у меня у сводной сестры случился инсульт в 45 лет... 2 недели провалялась в коме... родственники оплатили ей искусственный сосуд за 300 тыс., плюс еще операция, уход и т.п (денег, кстати, дала ее тетка, которая уже сто лет как замужем за французом).... сейчас тьфу-тьфу-тьфу все нормально, работает. А вы говоритте, бесплатная медицина.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 17.02.2016, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
всех волнует гораздо больше наличие денежных средств! Потому как без них все равно много не налечишься))
Подтверждаю. За то же лечение зубов всегда авансом платить нужно, и не совсем маленькие суммы, по русским меркам.
Ну и за всякое другое.
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.02.2016, 12:41
Мэтр

IrinaS, я вообще-то о Франции говорила по поводу медицины (пример CMU привела).

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Пенсия и свой угол к таким людям приходят сами собой
ага...то-то некоторые креативщики (свободные музыканты, художники, артисты) заканчивают жизнь (образно) под мостом в нищете.
Те креативщики, которым "угол и пенсия сами приходят", имеют хорошую коммерческую жилку и хватку, так что менталитет у них часто похлеще обычного офисного планктона будет по поводу того где больше заработать
Stroka вне форумов  
Старое 17.02.2016, 13:09
Мэтр

Здесь только вопрос как будет работать гос.страховка в будущем для тех, кто не работал в стране вообще или продолжительное время, автоматически ли имеют право на мед.обслуживание все граждане, вне зависимости от прошлого дохода и отчислений в бюджет (как, например, сейчас пока существует ЦМУ во Франции).
То есть вы допускаете, что во Франции людей (и в частности пожилых) не будут лечить, если они не работали в стране/не работали продолжительное время?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 17.02.2016, 13:23
Мэтр

То есть вы допускаете, что во Франции людей (и в частности пожилых) не будут лечить, если они не работали в стране/не работали продолжительное время?
да, об этом и пишу. Вообще неизвестно что в будущем в каждой стране будет с казалось бы, устроенным комфортом. Пока во Франции устроен комфорт в том, что в случае тяжелой болезни (а именно это страшнее всего в жизни) человек (в том числе малоимущий) без мед.помощи не останется. Поэтому с точки зрения медицины (а она актуальнее для пенсионеров) выгоднее жить во Франции.

А с точки зрения работы, карьеры, "движухи" (что актуальнее для молодежи) выгоднее жить в России.
Поэтому я говорила, что в идеале лучше иметь несколько "аэродромов", где можно приземлиться в случае потребности.

А отдельно про медицину на форуме уже говорено-переговорено было миллион раз. Кажется, что в России "система страшная", потому что упирается в большие деньги. Но на самом деле во Франции она тоже упирается в большие деньги, просто во Франции эти деньги снимаются с человека за счет налогов-поборов регулярно (попробуйте посчитать какую сумму каждый работающий платит как соц.отчисления, которыми, может, он никогда и не воспользуется в этом размере) и распределяются между "всеми" через соц.систему, а в России налоги меньше и нерегулярные, соц.системы по факту нет (зато у человека есть свобода как распоряжаться своими деньгами, чтобы не делиться со "всеми"), но если накроет болезнь, то "поборы" могут вылезти существенные.
Stroka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки