Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2016, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Мой вопрос немного оффтоповый, но раз уж заговорили об устройстве на работу, очень хочется его задать. Я быстренько.

В моём городе, в России, градообразующее предприятие - нефтеперерабатывающий комбинат. Как понимаете, это одно из самых богатых предприятий области и устроиться туда невозможно. То есть, можно, но только по знакомству + определённая плата по своим "квотам". Например, устройство молодого специалиста после универа на средненькую должность стоит такую то сумму (лет 5 назад от 200 тыщ рублей, сейчас, полагаю, ставки выросли). Мой вопрос - насколько это вообще распространено, например, в Москве?
liina вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:12     Последний раз редактировалось Nita; 29.01.2016 в 23:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А как вы думаете, почти все остальные здесь зачем?)) Вы, наверное, новичок на форуме и не в курсе, что мы здесь в основном именно с этой целью (языком почесать) и тусуемся.
По наивности своей я полагала, что если открыта тема, то высказываемся по теме, а не о наболевшем везде и всем.
Вроде куча топиков о том, "кому на Руси жить хорошо", Путина и тому подобное. почему бы не рассуждать о несправедливости бытия там?
Nita вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Nita, дети,действительно,сами разберутся. Планы родителей на детей /назовем это так/ могут совпасть с личными планами детей,наверное,тогда наступает всем счастье но,и не редко,родители наталкиваются на "не хочу и не буду" и хоть ты тресни,не будет по родительскому велению.
Знаю случаи,когда родители,имея шикарное образование и,соответственно,готовя детей к поступлению в эти же заведения (как следствие - чудесная работа,связи родителей и остальной пакет),наталкивались на непробиваемую стену. Примеры и во Франции и в России.
Solomka вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:21
Мэтр

Solomka, переадресовываю вопрос к Вам: начиная с какого возраста они будут сами разбираться?
Nita вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:24
Мэтр

Nita, я не понимаю Ваш вопрос: начиная с какого возраста примут решение кем стать? что делать?
или с какого возраста воплотят свои планы в жизнь?
Solomka вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеNita пишет:
По наивности своей я полагала, что если открыта тема, то высказываемся по теме, а не о наболевшем везде и всем.
Так я и высказалась по теме. У меня действительно есть деть, скоро 34 стукнет, внуку 5 месяцев. Свою дочь я держала в руках до 18 лет, а потом сказала, что отныне я могу давать только советы, если спросит, а остальное - сама. Образование в России она получила, среднее и высшее, теперь во Франции работает наравне со своим партнером, растят сына, в сложных ситуациях даю советы, когда спрашивает или не уверена, как дальше поступить. Она - взрослый и самостоятельный человек, но самостоятельность приходит не сама по себе, это все опыт, причем только ее. И она прошла голодные времена во время студенчества во Франции, но никогда не обращалась ко мне за деньгами. Не надо все решать за детей, сделайте хотя бы тот минимум, что мы должны, и дайте им жить самостоятельно и выбирать свой путь.
camilla вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Кстати, "здесь" - это где? Во Франции? В Европе? А где Вы видите их будущее?
В России точно нет. Хотя бы потому что они девочки. А в России существует определенная культура и менталитет отношения мужчин к профессиональным возможностям женщин.
Хорошо если Вы видите Россию в будущем процветающей.
Я же из года в год вижу ее как беспросветный тунель. Который к тому же сужается. Будущее внуков- это вопрос родителей. Я их всегда во всем поддерживаю.
Ваше желание дать сыну отличное образование мне очень близко.
Но он у Вас еще и молодец с теми нагрузками, которые у него есть.
Ваша нетерпимость скорее всего присуща возрасту и характеру.
Вы умный и умеющий анализировать человек, поэтому понятно, что относительно образования сына, возможно Вы будете корректировать.
Удачи Вам и семье.
Наша жизнь, карьера, место жительства порой зависит от случая.
Старое 29.01.2016, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Nita, я не понимаю Ваш вопрос: начиная с какого возраста примут решение кем стать? что делать?
или с какого возраста воплотят свои планы в жизнь?
Ну Вы же сами написали "дети, действительно, сами разберуться"
Мой вопрос: с какого возраста, по-Вашему, они начнут сами разбираться?

Camilla, например, писала, что "дети сами будут разбираться со своим будущим, когда достигнут соответствующего возраста"

Вопрос: какой возраст считать "соответствующим"?
Nita вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:37
Мэтр

Вопрос: какой возраст считать "соответствующим"?
Когда мама перестанет проверять их дневник и смотреть оценки за поведение .
camilla вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:43     Последний раз редактировалось Nita; 29.01.2016 в 23:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
Так я и высказалась по теме. У меня действительно есть деть, скоро 34 стукнет, внуку 5 месяцев. Свою дочь я держала в руках до 18 лет, а потом сказала, что отныне я могу давать только советы, если спросит, а остальное - сама. Образование в России она получила, среднее и высшее, теперь во Франции работает наравне со своим партнером, растят сына, в сложных ситуациях даю советы, когда спрашивает или не уверена, как дальше поступить. Она - взрослый и самостоятельный человек, но самостоятельность приходит не сама по себе, это все опыт, причем только ее. И она прошла голодные времена во время студенчества во Франции, но никогда не обращалась ко мне за деньгами. Не надо все решать за детей, сделайте хотя бы тот минимум, что мы должны, и дайте им жить самостоятельно и выбирать свой путь.
Camilla, во-первых, мое высказывание, которое Вы цитируете, было направлено не Вам. Поэтому странно, что Вы на него отвечаете, оперируя ко мне.

Во-вторых, дочь Вы держали в руках до 18 лет. То есть школу она закончила (а возможно и в институт поступила) с Вашим участием/поддержкой/называйте как хотите/

Знаете, когда моему сыну будет 18 и он будет нести ответственность за свой выбор сам, я тоже буду считать свой материнский долг выполненным.
Но чтобы дать ему стартап и опять же дать ВЫБОР выбора, до 18 лет, в виду его незрелости и неопытности, ответственность за него, в том числе и уголовную, несем мы, его родители.

Или Вы считаете, что ребенок вместо того, чтобы поиграть лишний раз на компьютере /с игрушками сделает еще одно упражнение?
Nita вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:50
Мэтр

Camilla, во-первых, мое высказывание, которое Вы цитируете, было направлено не Вам. Поэтому странно, что Вы на него отвечаете, оперируя ко мне.
Оно было направлено ко всем. Моя дочь училась в школе олимпийкого резерва по баскетболу, а это были сплошные выезды\соревнования\пропуски занятий. Меня это не волновало, я ей сказала, что общеобразовательная школа - ее основная обязанность, все остальное по возможности. И она училась ответственно, по ночам, засыпая за столом, готовилась к урокам. Вот и Ваша задача - постараться воспитать эту ответственность у сына, а не следить, как долго он играет в игры, это ведь ему тоже нужно.
camilla вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
YuliyaV, я думаю,что IrinaS имела ввиду "от зарплаты в 20-30 тысяч отнять плату за комуналку и остальное".
Тогда понятно. Но все равно, 5 тыс. заплатил из суммы 20-30 тыс. и все. А тут чуть ли не ползарплаты отдаешь...
YuliyaV вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
"Будущее наших детей во Франции и в Москве, Петербурге - какое? "
Извините, ну а мы, родители, здесь причём? Вот детям и придётся однажды решать и отвечать на этот вопрос. Когда мы переезжаем с места на место, из страны в страну, мы не очень считаемся с мнением наших несовершеннолетних детей. А потом настаёт наша очередь - не мешать детям жить своей жизнью.
Albosha вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:55
Мэтр

Albosha, вот и я о том же. Но народ почему-то очень хочет все прожевать за детей и заставить их проглотить свои чаяния и амбиции.
camilla вне форумов  
Старое 29.01.2016, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Nita, лет с 15 ребенок. в принципе уже должен как- то ориентироваться на свое будущее. в 17 уже определиться окончательно. 18 - это абсолютно взрослый человек. ко всеми вытекающими.
Старое 29.01.2016, 23:58     Последний раз редактировалось Nita; 30.01.2016 в 00:04..
Мэтр

Когда мама перестанет проверять их дневник и смотреть оценки за поведение .
Допустим, завтра мы переезжаем в другую страну/город. Ребенок естественно будет не сильно этого хотеть. Ребенку 10 лет. По Вашей логике, что надо предпринять? Оставить его одного? Не переезжать?

Мне кажется, что мнения мам, чьи дети уже давно взрослые и самостоятельные, и мам несовершеннолетних детей, которых нужно ставить на ноги в сегодняшних реалиях, сложно сравнивать. Потому как для первой категории все уже позади, факт независимости ребенка состоялся. Для второй категории - все еще впереди и многое можно изменить, либо адаптировать к сегодняшним обстоятельствам. Сытый голодного не разумеет, так сказать.
Nita вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Извините, ну а мы, родители, здесь причём? Вот детям и придётся однажды решать и отвечать на этот вопрос. Когда мы переезжаем с места на место, из страны в страну, мы не очень считаемся с мнением наших несовершеннолетних детей. А потом настаёт наша очередь - не мешать детям жить своей жизнью.
Aldosha, дети у всех разного возраста и понятие "будущего" очень размыто в данном случае.

Моему сыну через 5 лет будет 15, а второму ребенку - только 5. Переезжать или не переезжать в ту или иную страну, например, решать будет точно не им. В какой школе учиться - тоже.
Кем стать и все такое - это ради бога, об этом даже разговора не идет
Nita вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:06
Мэтр

Допустим, завтра мы переезжаем в другую страну/город. Ребенок естественно будет не сильно этого делать. Ребенку 10 лет. По Вашей логике, что надо предпринять? Оставить его одного? Не переезжать?
Вы задаете детские вопросы. Хотите чужого опыта? Нет, Вам придется самостоятельно принять такое решение и отвечать за это решение самой. Ребенка одного Вы оставить не можете. Свои проблемы я решала сама, плохо или хорошо, не могу сказать, но за все плохое я уже себя наказала.
camilla вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
но за все плохое я уже себя наказала.
Вот это напрасно, дорогая. Себя нужно обязательно простить . Будущее ребёнка зависит во многом от того, на сколько правильно мыслит его мать , в смысле житейском, а не топ- топ менеджмента)
Старое 30.01.2016, 00:11
Мэтр

Жизнь во всех странах изменилась по сравнению с тем, что было 15-20лет назад. Вы не были безразличны в какой колледж попадет Ваш сын, наверное, Вам не будет безразлично в какой он пойдет лицей.
Беседовать и направлять совершенно не значит заставлять.
И почему не помочь материально, если есть возможность. Для этого не обязательно ждать, когда твой ребенок попросит. Лично я не любила ни о чем не просить и не зависеть, но не отказывалась от помощи. Во Франции многие родители помогают детям во время учебы.
Старое 30.01.2016, 00:14
Мэтр

Моему сыну без трёх дней 14 лет. Уже сегодня слабо себе представляю, как я могу его заставить жить по моей схеме и следуя моим желаниям. Совершенно не представляю себе, как я могу выбирать для него университет, высшую школу, профессию, в будущем страну. У него собственные четкие планы, а мне остаётся только его подержать и дать совет, если требуется, нравятся мне его планы или нет. Как пришлось полтора года тому назад впервые смириться с его одним из первых серьезных решений: подающий огромные надежды баскетболист, практически одной ногой был отобран в pôle espoir , был во всех серьезных группах sélection, решил оставить этот вид спорта и уйти в другой. Нам, родителям, пришлось этот выбор с уважением принять, какие бы чувства нас не одолевали.
Albosha вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:14
Мэтр

Ну Вы же сами написали "дети, действительно, сами разберуться"
правильно,но мое "разберутся" относится в целом к их жизни,разберутся где учиться,где работать и т.д. Нет такого - раз,встал утром и разобрался.
Поэтому и попросила у Вас уточнений что конкретно Вас интересует.
Если Вас интересует конкретные цифры,то могу только примеры привести:
- дочь подруги в 9 лет решила стать ветеринаром и стала
- сын знакомых до 20 лет не знал что делать,учился на бухгалтера,плюнул и пошел в полицию - безумно доволен (на данный момент)
- подругу родители с малых лет готовили в науку (отец - академик),в 14 она взбунтовалась, два с половиной года конфликта с проживанием у бабушки - стала тем,кем планировала
и т.д. и т.п.

+1
я думаю,что я не одна,которая в свое время уехала во Францию именно потому,что сама так решила,хотя родителям идея не особо нравилась
Solomka вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Вот это напрасно, дорогая. Себя нужно обязательно простить . Будущее ребёнка зависит во много от того, на сколько правильно мыслит его мать , в смысле житейском, с её топ- топ менеджмента)
Душа моя, так я даже у нее уже прощения попросила, и она меня простила, сказав, что я лучшая мама в мире и все сделала правильно, но от этого-то совесть все равно не успокоилась, вот ведь зараза какая .
camilla вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
понятие "будущего" очень размыто
А нет никакого чёткого будущего. Это иллюзия, потому что в будущем простые люди ещё не побывали.
Есть подготовка, работа, предположения, надежды, ....
A чёткости, видения наперёд у простых людей (не бабы Ванги) быть не может.
Small_birdie вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Вы не были безразличны в какой колледж попадет Ваш сын, наверное, Вам не будет безразлично в какой он пойдет лицей.
Конечно нет. Но он нас сам попросил частный, после экскурсий в государственные коллежи, организованные в СМ2 (я как-то писала об этом на форуме). К счастью, наши возможности совпали с его пожеланием и моим видением ситуации. О лицее я не настаиваю. Захочет продолжить в частном - пожалуйста, захочет государственный, который в двух шагах от дома и в котором есть спортивная секция - пожалуйста. Совет всегда дам, материально без вопросов обеспечу, да и вообще поддержу во всем.
Albosha вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Хотя бы потому что они девочки.
Вот у меня тоже девочки, и именно поэтому я начинаю поглядывать в сторону России.
Особенно, когда вижу, что мои еще маленькие девочки европейской внешности привлекают к себе внимание мужчин определенного происхождения в моем же присутствии, их то по щеке потеребят, то чего-нибудь предложат, я понимаю, что уже видела где-то, и что за этим может быть. Причем, я не расистка. Но понимаю, что дальше мне придется тщательно следить за тем, в какой одежде они вышли на улицу, в какой район... Для меня это дежавю, и я не желаю этого моим детям.
Kamysh вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:24     Последний раз редактировалось Nita; 30.01.2016 в 00:41..
Мэтр

Оно было направлено ко всем. Моя дочь училась в школе олимпийкого резерва по баскетболу, а это были сплошные выезды\соревнования\пропуски занятий. Меня это не волновало, я ей сказала, что общеобразовательная школа - ее основная обязанность, все остальное по возможности. И она училась ответственно, по ночам, засыпая за столом, готовилась к урокам. Вот и Ваша задача - постараться воспитать эту ответственность у сына, а не следить, как долго он играет в игры, это ведь ему тоже нужно.

Camilla, оно было направлено конкретно IrinaS, я конкретно ее цитировала и конкретно к ней обращалась.

В любом случае хорошо, что тема вернулась в свое русло.

Про дочку - это здорово, что у Вас получилось воспитать ее самостоятельной. Надеюсь, она смогла реализоваться профессионально в спорте/жизни.
Интересно, махнули бы Вы рукой на общеобразовательное образование в сегодняшних реалиях.
Я могу говорить только за себя и своих знакомых: все, кто учился в моем универе в Москве, устроились очень, очень прилично. Все без исключения. Потому как диплом моего высшего заведения в купе с несколькими другими на рынке по моей специальности - это сигнал. Ниже определенной з/п не начинают.

Далее есть другие заведения такой же специальности, куда поступить намного легче, можно диплом вообще купить. Там все поскромнее и по перспективам, и по з/п.

Я считаю, что задача максимум каждого - найти дело по душе и стать высококлассным специалистом в своей области. Стремиться к этому. Неважно в какой области. Если завтра сын захочет стать парикмахером - значит, пойдет учиться туда, где готовят лучших парикмахеров. Если брать мою специализацию и Москву - однозначно в мой универ или ему подобный, а не в тот, куда поступить "проще". Захочет быть инженером - будем нацеливаться на Imperial College.
Nita вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:30
Мэтр

И "не мешать детям жить" вовсе не означает самоустраниться и "умыть руки".
Albosha вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:32
Мэтр

Вы задаете детские вопросы. Хотите чужого опыта? Нет, Вам придется самостоятельно принять такое решение и отвечать за это решение самой. Ребенка одного Вы оставить не можете. Свои проблемы я решала сама, плохо или хорошо, не могу сказать, но за все плохое я уже себя наказала.
Camilla, Вы правда полагаете, что я буду спрашивать мнение форума по таким вопросам?

Я Вас плавно и дипломатично пытаюсь подвести еще раз к мысли, что общие фразы "дети сами разберуться" только лишь общин фразы.
Nita вне форумов  
Старое 30.01.2016, 00:35
Мэтр

Solomka пишет:
я думаю,что я не одна,которая в свое время уехала во Францию именно потому,что сама так решила,хотя родителям идея не особо нравилась
Solomka, мне идея дочери понравилась и я не отговаривала, но осуществить ее она смогла только с нашей материальной помощью.
Мое поступление в технический институт не было моей мечтой, а всего лишь стечением обстоятельств, я заболела тяжело во время приемных экзаменов.
Но оказалось, что в итоге я попала по распределению на очень интересную работу, мало того, где можно было быстро получать повышение и неплохую з/плату.
Второй раз мне пришлось резко поменять профессию после того,как я 7 лет не работала. Я пришла на такую смешную з/плату в 126 рублей, я после ин-та получала больше. Но зато в 3 кварталах от дома. И задержалась там больше чем на 27 лет. Менялось время,должности и з/плата выросла очень достойная. А мечта осталась отличным хобби.

Закладки