![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2015
|
Тема интересная для обсуждения, но давайте может быть приводить конкретные примеры своих детей в настоящее время- где учатся, сколько платят за проезд, где живут, сколько платят за общежитие или аренду, сколько стоит ипотека и т.п. Хотелось бы знать конкретные примеры, цифры и ситуации, основанные на собственном опыте, а абстрактные рассказы о знакомых и соседях.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
ИринаС, считаем, как было у нас. В 23-24 года получил квартиру по наследству от бабушки, 3-х комнатную и в хорошем районе. Мы как раз собиралось покупать однушку. 7000-10000 тысяч евро у нас на это было. Ооочень далеко от центра города... эти деньги мы потратили на ремонт. Зарабатывал он, учась в университете сперва на дневном, с магистратуры на вечернем 600 евро в месяц+машина+бензин+моб.телефон от работы. Обслуживал игровые аппараты+писал программы для авиакомпании.
А потом в нем взыграл альтруизм и он ушел на предприятие, производившее и разрабатывавшее телефонные станции... Никто не понял. Платили 100 долларов в месяц, через полтора года подняли зарплату до 120 или 140. И я стала зарабатывать больше... я зарабатывала около 300 евро в месяц, менеджером по закупкам на деревообрабатывающем предприятии. Потом мы расстались, и я поступила в докторантуру, б. муж в магистратуру на экономический. В его 27 лет рухнули цены на жилье и соседская двухкомнатная, стоившая 50000 евро была продана за 25000 наличными. На BMW-3 4-лет тоже хватило, после покупки квартиры хватило на новую. Тогда работал на "Bosch", сейчас - не интересовалась. А были мы бедными студентами, когда чай 10 сантимов и булочка 8. И думаешь, пообедать сегодня, или оставить на завтра... А, да, мы курсовые проекты писали для своих однокурсников, иногда и для на год старше.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Тут ключевые слова - "трехкомнатная квартира досталась от бабушки"? (Опять одно и то же)) Или что?
|
![]() |
||
Мэтр
|
К тому, что обоих приглашали за границу. Кто-то уехал, кому-то и дома все отлично. Не было бы бабушкиной квартиры, купили бы однушку и жили там. Зарабатывали бы на 2-ух комнатную.
|
![]() |
|
Мэтр
|
У моего б. мужа так, 2 квартиры (5 комнат) без кредитов в 27 лет. "Талант не пропьешь."
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
так "пеленки" были во второй половине 80-х годов прошлого столетия,поэтому родители на тот момент были правы. И только гораздо позже жизнь внесла свои коррективы.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Коррекция также была, когда занавес открылся и появилась возможность ознакомиться с реальной жизнь, которая отличалась от таких через чур сказочных представлений притом, что у них самих всегда был достаток, в котором дети выросли и недостатка ни в чём не было. Как-то нет у детей тяги уехать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Мозги то у меня не отсохли оттого, что я мамой не стану.
Да и не критика это была. Какая может быть критика ваших любимых чад, честное слово ;-). Просто, когда пишут, что молодой специалист сразу же живёт в собственной квартире, то делю на два. Ну или на несколько. Так как при вопросах получается, что квартира по наследству. A после учёбы все стараются хорошо работать, кто ж спорит. Молодец! |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2015
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Приехав в этот раз в Москву, очень поразилась высказываниями своих многочисленных подруг, знакомых и родственников. В лексиконе очень часто присутствует слово "пристроить/устроить сына-дочь в университет, колледж, на работу". Почему-то всех куда-то устраивают и пристраивают. Когда я недоуменно спросила, а что те сами не могут решить куда идти и что делать, мне сказали, что я отстала от российских реалий, дети нынче не те, несамостоятельные, в свои 18-20 лет ещё несмышленыши и будут делать то, что родители скажут, а потом спасибо скажут. А так в Москве для нас, живущих за её пределами очень здорово, особенно с упавшим рублем и нашими французскими зарплатами. Ну и московская молодежь тоже очень оптимистичная и жизнерадостная.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Albosha, согласитесь,но у нас как то так всегда и было-родители всегда стремились решить за детей что тем лучше и престижней.А уж знакомства иметь и использовать нужные это в крови.(сама лично запустила сейчас многие мои старые связи и друзей-я еще здесь,а в моем городе уже куча народа собирает информацию и подключает знакомых на поиск вариантов моего устройства,если я решу остаться)
Не говорю,что это есть хорошо-своим детям стараюсь подсказать,а не указать,но знаю что многие делают наоборот. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lecia, не знаю. Мы как-то сами решали в какой институт идти, или вообще не идти, и чем в жизни заниматься. А к родителям обращались, когда в институт не поступали, чтобы те подключили связи или дали нужную сумму. Да и то не все. Я говорю только о Москве. С жизнью и традициями в других городах вообще не знакома.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Albosha, ну я ж говорю,что не все,но это было всегда-еще в советское время.
Я вот тоже сама все решала,но ,оглядываясь назад,иногда сожалею,что мне позволялось и не дали в некоторые моменты жизни волшебного пенделя родители. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Но если честно, то сойдя с трапа самолета в Париже, и приехав к себе домой в провинцию, Франция кажется очень кислой
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
в том и проблемы,что за последние три года все очень сильно поменялось-когда то мне и в голову не приходили мысли бросить здесь все-жила и жила.
Сейчас вот постоянно на связи с моими-мне интересно как все дома.Да,нелегко бывает,но все постоянно движутся,куда то ходят,в чем то учавствуют. В прошлое воскресенье была Лыжня России-полгорода на лыжи встали,даже моя подруга,которая к ним никогда любви не испытывала вроде. Здесь я,лично,задыхаюсь уже от нехватки живого общения,хоть и живя семьей этого так остро не чувствовалось. У нас в России город небольшой,знакомых много-я в соседний гастроном, в 10 минутах от моего дома,по два часа ходила.Пока со всеми поговоришь по дороге.Здесь в булочную в 10 минутах от меня,хожу ровно 10 минут... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2007
|
☺ а меня наоборот раздражает, что во время прогулки детьми каждый желает поговорить, а мне жаль терять время на пустые разговоры, стараюсь ограничиться "здрасьте, как дела?" и быстренько шагаю вперед, мне интереснее пообщаться со своими детками. Какие мы все разные.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
SvDid, я не про жизнь вообще. Я говорю о первом ощущении после прилета и моментальной смены обстановки. А так, конечно, cвою жизнь мы наполняем сами, и ее насыщенность зависит только от нас.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
У детей (людей), которые имеют два гражданства, тогда есть выбор где жить в лучшие молодые и рабочие годы, а куда перебраться на пенсию, где будет лучше и дешевле организовано мед.обслуживание. Здесь только вопрос как будет работать гос.страховка в будущем для тех, кто не работал в стране вообще или продолжительное время, автоматически ли имеют право на мед.обслуживание все граждане, вне зависимости от прошлого дохода и отчислений в бюджет (как, например, сейчас пока существует CMU во Франции). А так, пока все границы открыты, молодежи можно пробовать жить где угодно, никогда не поздно куда-то вернуться при наличии востребованной специальности и головы на плечах. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
согласна полностью по поводу молодежи,у них есть время на пробы и принятие решения. Но, людям постарше не мешает задуматься на что они будут жить в старости. В какой стране зарабатывать пенсию, в какой ее получать. Где есть свое жилье. Рассчитывать надо всегда только на себя,друзья,товарищи,знакомые помогут в первое время,но, только в первое время, а не будут за нас решать все житейские вопросы месяцами и годами,у них своя жизнь и свои проблемы. Где работать,где жить,где лечиться,где детей учить,как обеспечить законное право на общение детей с французскими родственниками,если они остались во Франции. Одних наших желаний что-то поменять уже мало в зрелом возрасте,нужен "запасной вариант". Уже не только эмоциями мы должны руководствоваться,а включать здравый смысл и быть ответственными гораздо больше,чем в молодом возрасте. Те форумчане,которые серьезно подошли к вопросу переезда,жилье уже на родине приобрели,чтобы не скитаться по чужим углам;кто-то ждет пенсии мужа во Франции,чтобы не потерять весь трудовой стаж(очень мудрое решение),а потом уже и переезжать окончательно. Кто-то в Америку уехал,работает там,жизнь строит заново. Но, Америка-не Россия,там жизнь устраивается совсем по-другому.Там ты и в 50 лет работу найдешь, на родине в этом возрасте,для работодателя ты уже-отработанный материал,никому не нужен работник предпенсионного возраста,если вокруг куча молодых на это место претендует. Не стоит путать отпуск с возвращением навсегда. У жителей крупных городов еще есть хоть малейший шанс пройти через трудности и устроить свою жизнь. Для жителей маленьких населенных пунктов,возвращение туда,где нет "ни кола,ни двора"-путь в никуда. Можно все потерять в одном месте и ничего не приобрести в другом.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Неужели вас это волнует? В смысле формальная сторона всего этого? Что толку, что сейчас пока у всех теоретически бесплатная медицина, действующая и для работающих и для неработающих... всех волнует гораздо больше наличие денежных средств! Потому как без них все равно много не налечишься)) Неужели вы верите, что если у нас в законе так и будет записано, что медицина бесплатная, то вы ее в полном объеме и получите, особенно в пожилом возрасте? Представьте, что у пожилого человека случился инсульт, например... близких родственников нет... кто вообще будет с ним возиться? Да что там пожилой... вон у меня у сводной сестры случился инсульт в 45 лет... 2 недели провалялась в коме... родственники оплатили ей искусственный сосуд за 300 тыс., плюс еще операция, уход и т.п (денег, кстати, дала ее тетка, которая уже сто лет как замужем за французом).... сейчас тьфу-тьфу-тьфу все нормально, работает. А вы говоритте, бесплатная медицина.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaS, я вообще-то о Франции говорила по поводу медицины (пример CMU привела).
ага...то-то некоторые креативщики (свободные музыканты, художники, артисты) заканчивают жизнь (образно) под мостом в нищете. Те креативщики, которым "угол и пенсия сами приходят", имеют хорошую коммерческую жилку и хватку, так что менталитет у них часто похлеще обычного офисного планктона будет по поводу того где больше заработать ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
А с точки зрения работы, карьеры, "движухи" (что актуальнее для молодежи) выгоднее жить в России. Поэтому я говорила, что в идеале лучше иметь несколько "аэродромов", где можно приземлиться в случае потребности. А отдельно про медицину на форуме уже говорено-переговорено было миллион раз. Кажется, что в России "система страшная", потому что упирается в большие деньги. Но на самом деле во Франции она тоже упирается в большие деньги, просто во Франции эти деньги снимаются с человека за счет налогов-поборов регулярно (попробуйте посчитать какую сумму каждый работающий платит как соц.отчисления, которыми, может, он никогда и не воспользуется в этом размере) и распределяются между "всеми" через соц.систему, а в России налоги меньше и нерегулярные, соц.системы по факту нет (зато у человека есть свобода как распоряжаться своими деньгами, чтобы не делиться со "всеми"), но если накроет болезнь, то "поборы" могут вылезти существенные. |
|
![]() |
|
Закладки |