Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2009, 10:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Назрел вопрос. Пригласили меня завтра на обед ( муж в командировке). Мне настолько "влом" идти одной, да и дел полно перед отьездом. Как бы "поприличнее " отказаться? Или отказываться совсем неприлично?. ( приглашение получила по телефону ,на автоответчике оставили, мне надо перезвонить сейчас). Знакомые не очень близкие, подозреваю, что хозяин хочет видеть мужа "в первую очередь", он давно хочет с ним поговорить о своих делах. Очень будет неприлично сослаться на отсутствие муже, или это будет выглядеть странно?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2009, 17:00     Последний раз редактировалось MARGOO; 09.05.2009 в 14:42.. Причина: удалены слова-калеки

Дата рег-ции: 05.09.2008
варежка,
можете сказать, что "семейные проблемы" либо "проблемы со здоровьем"
обычно такие одговорки действуют хорошо
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2009, 17:06     Последний раз редактировалось MARGOO; 09.05.2009 в 14:43.. Причина: отредактирована цитата
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеnokipokifoki пишет:
варежка,
После сказанного о проблемах воспитанный француз озаботится "а что случилось? надеюсь, ничего страшного ?" - и придётся придумывать.
варежка, сказать как есть :"муж в отъезде , а Вы заняты , ибо скоро уезжаете".
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2009, 17:18     Последний раз редактировалось MARGOO; 09.05.2009 в 14:43..

я всегда говорила, что у меня "семейные проблемы" либо "проблемы со здоровьем"
и никто не спрашивал, в чем мои проблемы. заботливые французы это редкость и любопытство точно не в их крови. Если они, как вы говорите, не очень близкие, то тем более не будут лезть в вашу жизнь
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 09:18     Последний раз редактировалось MARGOO; 09.05.2009 в 14:44..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
варежка, сказать как есть :"муж в отъезде , а Вы заняты , ибо скоро уезжаете".
спасибо, девочки. Про все мои проблемы ( настоящие) народ в курсе, испугаются еще. ( у нас всеж глухая деревня, все "на глазах") Попроробовала вчера отказаться под предлогом отсутствия мужа, еще хуже вышло, обещали и заехать и отвезти домой( хотя мне идти всего минут 15, не в "напряг"). Хотя, как и предполагола, хотят видеть мужа моего в первую очередь, их ввело в заблуждение, что машина перед домом стоит ( муж уехал в этот раз поездом). Вообщем, как и предполагала, отказываться вроде здесь не принято и неприлично, если нет действительно уважительных причин. Много дел вроде тоже не причина, т.к. никто не поймет, что во время обеда я буду заниматься делами , а не обедать.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 09:20
Заблокирован(а)

заботливые французы это редкость и любопытство точно не в их крови.
Это вы откуда такие выводы сделали?.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 10:04     Последний раз редактировалось nokipokifoki; 09.05.2009 в 10:19..

варежка,
по собственному опыту и неприрывным общением с французами
Вы о них другого мнения?
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 10:16     Последний раз редактировалось варежка; 09.05.2009 в 11:17..
Заблокирован(а)

Вы о них другого мнения?
Да, другого. ( я не о всех, конечно, а о знакомых, с которыми общаемся, в гости ходим и т.д.) О всей нации "чохом" судить вообще невозможно
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 10:45     Последний раз редактировалось nokipokifoki; 09.05.2009 в 11:36..

варежка,
у меня просто круг общения, можно сказать не мой. В вузе, в котором я учусь одни дети состоятельных родителей, которые их "купают" в деньгах... французская буржуазия, кланы, связи с детства и замкнутость в своем маленьком мире, нет желания у них открыться...
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 11:17
Заблокирован(а)

у меня просто круг общения, можно сказать не мой. В вузе, в котором я учусь одни дети состоятельных родителей, которые их "купают" в деньгах... французская буржуазия, кланы, связи с детства и замкнутость в своем маленьком, нет желания у них открыться...
не повезло, значит. У меня "мой". Хотя дети тоже здесь учились, и не в одном вузе, вроде нормально все общаются, с некотороми до сиз пор встречаются. А вы гле учитесь, если не секрет. Хотя, если на приглашения все время отговариваться семейными проблемами и проблемой со здоровьем, вряд ли кто будет поддерживать отношения с таким больным человеком, замученым семьей. (шучу)
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 11:37

варежка,
в архитектурной школе. Может слышали про ее атмосферу?А на ФАКЕ все, конечно по-другому: студенты там самые разные, много иностраннцев, всяких ассоциаций, жизнь кипит...
Приглашения я обычно принимаю, просто хотела вам предложить варианты отговорок, которые мне когда-то помогли.
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 11:51
Заблокирован(а)

Может слышали про ее атмосферу?
Слышала. У нас у знакомого сын там учится, папа совсем не миллионщик, гранитными надгобьями торгует, в основном. Да и дочка у меня высшую школу искусств и дизайна закончила, небыло у нее проблемм с общением, да и народ там был всякий, "богатеньких буратино" точно не было.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 12:03

варежка,
может быть, но у нас одни кланы, богатенькие детишки и буржуазия. Я сама поначалу в это не верила, хотя мои французские друзья мне рассказывали о репутации архитектурных школ, а я не верила.
Похожее явление встречается в école de commerce et école de science-po.
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 12:14     Последний раз редактировалось EHOT; 09.05.2009 в 12:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
меня просто круг общения, можно сказать не мой. В вузе, в котором я учусь одни дети состоятельных родителей, которые их "купают" в деньгах... французская буржуазия, кланы, связи с детства и замкнутость в своем маленьком мире, нет желания у них открыться...
а где вы учитесь, если не секрет?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 12:21
Заблокирован(а)

Похожее явление встречается в école de commerce et école de science-po.
Ну не знаю, сын в "коммерчиской" тоже учился, невестка в "политической". Везде находили друзей . ( у нас уровень, на тот момент был, прямо скажем, "ниже среднего" даже)
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 16:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
У меня впрос. Приглашают в гости больше 20 человек. Как будет выглядеть, если спросить о программе?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
не могу понять, почему некоторые французы не перестают влезать в разговор и исправлять мои слова на сверхвежливые, до глупости. Во-первых перебивают, считая это совершенно нормальным. Я считаю, что это либо бескультурие, либо расизм, либо зависть. Я пока себя сдерживаю, не "взрываюсь", но меня очень беспокоит это неуважение.
Или еще, когда начинают прилюдно исправлять ощибки и напоминать про мой акцент, пусть и небольшой, но все-таки акцент.
Так это ж некоторые невоспитанные. Расизм тут и рядом не стоял. (Да успокойтесь Вы с расизмом, оставим это слово для употребления жителям Северной Африки Нам же не стоит уподобляться...). У меня наоборот проблема - я говорю на "возвышенном" , как тут говорят, если буквально перевести, уровне языка, меня так в школе учили. И часто слышу наоборот комплименты, мол, как же красиво, жаль, что нынешняя молодёжь, да и взрослые, увы, сейчас не стараются так говорить....Ошибки я сама просила исправлять. И, если делаю, то моя подруга, учитель французского, меня исправляет. Но часто, увы, бывает, что и мне приходится исправлять ошибки французов (по работе). Но не устно, а письменно.
Alena77, я спрашиваю и о программе и шутливо, мол, форма одежды парадная ? Но это у друзей. Как раз завтра идём...
Старое 09.05.2009, 21:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Droopy, спасибо.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 22:37

Droopy,
Хороших друзей и мч я сама попросила меня поправлять и они это делают очень тактично. Большое им за это спасибо.
Неприятно лишь, когда это делают полузнакомые люди.
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 23:32
Мэтр

Попробуйте вежливо поблагодарить их. Если совсем "достанут", после благодарности поинтересоваться, какими ещё языками они владеют, кроме французского, или же шутя предложить свои услуги в качестве репетитора по русскому, например.
Старое 09.05.2009, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Здесь принято в лифте, подъезде, школе и тд, здороваться, спрашивать, как дела и тут же отвечать, что "сава", даже если все и очень плохо.
Кажется, на этом же форуме года четыре назад я прочитала, что "Са ва" стоит воспринимать не как вопрос, а просто как приветствие (так же, как и английское "Хай ду ю ду")
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 23:49

Droopy,
благодарю я их итак, оооооочень вежливо) В следующий раз еще и предложу свои услуги.
nokipokifoki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 15:35
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2009
Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
На мой взгляд, в России мужчины культурнее. Даже подростки, которые на улице могут плюнуть и окурок бросить - в метро обязательно дверь придержат для следующего пассажира.
О-ля-ля, вы оптимист! Где вы таких подростков видели? Я сильно удивлюсь и рассыплюсь вблагодарностях, когда мне кто-то подержит дверь. Обычно придерживают женщины и взрослые мужчины,но 50/50: в половине случаем придерживают, в половине об этом и не думают, увы. Или даже чаще не думают..

Цитата:
А во Франции - Вы будете идти с тяжелой сумкой - к вам разве подойдет мужчина-француз и предложит помощь? Никогда. В России такое до сих пор бывает.
В России, опятьже. скорее редко, чем часто, предлагают свою помощь. Я вон сегодня велосипед по лестницам в метро таскала - мужчинывжик-вжик туда-сюда по лестницам- ни один не помог. Я привыкла тоскать велосипед, в принципе нестрашно, но я девушка, достаточно хрупкая, а велосипед крупногабаритный и стльно тяжёлый.

Я согласна, что в России ещё есть вежливые люди, но в европе их куда больше. Чесс слово.
Belle personne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Какая полезная, однако, тема Давно хотела спросить, как раз здесь вопрос и придётся к месту:
Существует ли во французском языке гласное или негласное правило о том, что про присутствующих нельзя говорить в третьем лице? Конечно, и среди русскоговорящих можно встретить кого-то, кто скажет при тебе про тебя "она", но всё же абсолютным большинством это воспринимается как невоспитанность, отсутствие элементарной вежливости. А во французском я с этим сталкиваюсь постоянно, слышу в различных ситуациях, от людей совершенно разных социо-префессиональных уровней.
Так этого правила вообще не существует, или оно только для тех, кто "высоким слогом" изъясняется?
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 17:16
Мэтр

Boulogne, тут скажут, мол, Месье (или Мадам) вместо "она".
Старое 31.05.2009, 17:20
Мэтр

Belle personne, да полно невежливых и в Европе. Но тут ведь феминистки немного феминизировали мужиков, что те уже и боятся двери придерживать, про то, чтобы пальто подали - у нас на работе ну никому в голову это не приходит. Дверь держат тоже не так часто, а ведь все с высшим образованием, такие все из себя интеллектуалы...Но это вопрос воспитания, от которого образование не зависит. А сколько раз я таскала коробки с бумагами, когда надо было дела из архива нести, так ни один мужик, который мне навстречу попадался, не предложил своей помощи. Идут, улыбаются, мол, привет-как дела, а мне было бы лучше, если бы просто дотащили коробку до моего рабочего места. Но у нас все социалисты, может, у них "свобода-равенство-братство" или же, мол, боролись тётки за равноправие с мужчинами, так получи фашист гранату. Не буду же я объяснять, что мы не боролись...
Старое 31.05.2009, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
было бы лучше, если бы просто дотащили коробку до моего рабочего места. Но у нас все социалисты, может, у них "свобода-равенство-братство" или же, мол, боролись тётки за равноправие с мужчинами, так получи фашист гранату. Не буду же я объяснять, что мы не боролись...

Droopy, видимо, у них образ серпа и молота врезался в память.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 17:27
Мэтр

azalea, да вряд ли - у них же во Франции ВДНХ нет...:-))))))
Старое 31.05.2009, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Droopy,
А мне, если кто не понимает, не трудно самой попросить. Ни разу не отказались. И предлагали сами сплошь и рядом.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 19:03
Мэтр

Svet, да я плюнула - я такой человек, мне самой проще сделать, чем просить (не иначе, Булгакова начиталась ). Я теперь уже смеюсь, когда вижу таких здоровых дядек в хороших костюмах, если мимо с коробкой прохожу. Самое смешное, что им просто не приходит в голову, что мне может быть тяжело. А они, видимо, думают, что мне нравится коробки таскать, (хотя это совсем не моя работа), вот я такая весёлая. Они вообще привыкли, что я на работе всегда как батарейка энерджайзер, стоило один раз показать, что устала, так они теперь мне это с юмором припоминают, мол, не ожидали от меня такого. :-)))) Ну да, мне ж нельзя по статусу быть уставшей, я в всего навсего agent non titulaire, а они уже titulaires давно. -))))
        Ответ        

Закладки