Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.04.2014, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
Арабы , португальцы и "подруги"- китаянки скорее всего имеют подобный менталитет, свойственный вообще выходцам из стран третьего мира.
Вы тут пишите что ксенофобии нет во Франции, а для меня подобные высказывания что ни на есть ксенофобные. И португальцы, и китайцы,и арабы и русские все оказывается из стран третьего мира и с менталитетом что-то не так у всех...а за людей третьего сорта Вы нас не считаете случайно?
athmos вне форумов  
Старое 16.04.2014, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Вы тут пишите что ксенофобии нет во Франции, а для меня подобные высказывания что ни на есть ксенофобные. И португальцы, и китайцы,и арабы и русские все оказывается из стран третьего мира и с менталитетом что-то не так у всех...а за людей третьего сорта Вы нас не считаете случайно?
Нет, совсем не считаю сам такой. Вот считаю что люди приехавшие в другую страну должны "перепрошить" менталитет. Это значит понять и принять (!) все что вокруг и это совсем не означает , что надо пытаться стать одним из них.
Старое 16.04.2014, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Можно говорить все что угодно. Но факт останется фактом. Французы страшные ксенофобы. И никто здесь не любит понаехавших (относится главным образом к неграм и арабам). Их терпят. Потому что вынуждены терпеть. И при каждом удобном случае (когда чувствуют себя абсолютно безнаказанно) то и не стесняются это проявить. Понятно что "открытых" наещдов нет. Но их нет только потому что французы бояться. А это означает что при первом же возможном случае (смена правящей партии например) этот нарыв прорвется.
Все ессно зависит еще от региона. Есть такие места где неграм и арабам закрыты все двери. А есть такие где наоборот все двери открыты (но не потому что все с радостью хотят их туда впустить а потому что другого выхода просто нет).
Так что если ктото предпочитает наивно заблуждаться, напялив тройной слой розовых очков и полагая что ксенофобии во Франции ПРОСТО НЕТ (для меня это звучит как неудачный анекдот) - так это его личное дело.
И если вам мило улыбаются и говорят "ах какой милый акцент" и к этшму кучку комплиментов по поводу вашего пооисхождения, внешности, одежды и далее по списку, то не стоит обольщаться и принимать это зачистую монету. Потому как французы еще и страшные лицимеры (по лицимерию так думаю вообще мировую пальму первенства держат).
blanca94 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 13:23     Последний раз редактировалось Neon&Dramp; 16.04.2014 в 13:35..
Мэтр

По сравнению с РФ, уточню тогда, во Франции КСЕНОФОБИИ НЕТ и к сожалению это не анекдот ,а реальность
Старое 16.04.2014, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
бланца94, ой, как Вы жестоко и бескомпромиссно-то...
Не то это, не ксенофобия! Откуда тут может быть ксенофобия, если страна- в центре Европы, и смесь культур просто неизбежна? Фобия- боязнь, и я знаю, КАК это выглядит в действии. Скажем в России я обшалась со скинами, впрочем, как и с обычными людьми, агрессивно настроенными ко всем " иным". Это- да, ксенофобя.

У Французов же...Наивная и восхищающая гордость за свою страну. Они же как дети, как ребенок,который считает,что его мама- самая красивая, а папа- самый сильный.
Это даже умилительно, ну, не будешь же спорить с ребенком.
Французы слишком...окультурены этими 2 тысячететиями цивилизации, чтобы быть ксенофобами.
ИМХО, конечно.
veronika2008 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 13:47     Последний раз редактировалось Small_birdie; 16.04.2014 в 13:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
Французы слишком...окультурены этими 2 тысячелетиями цивилизации, чтобы быть ксенофобами.
Вы правы, у меня возникает некоторая растерянность, скажем так, в вагоне RER днём, когда белые - мы одни. А мужу - нормально.
Ну то есть я вижу, что он об этом не думает, если специально вопрос не задать.
Я выросла и жила в городе, где был только один чёрный - усыновлённый мальчик. Всё.
Я думаю, что французы ещё достаточно терпеливы и терпимы. Они выросли во Франции и привыкли (особенно те, что в больших городах жил и живёт).

А с другой стороны, я понимаю, что чувствуют те же чёрные и цветные безработные, и себя тоже ощущаю из той же колоды.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:12     Последний раз редактировалось melba; 16.04.2014 в 14:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
blanca94 пишет:
Так что если ктото предпочитает наивно заблуждаться, напялив тройной слой розовых очков и полагая что ксенофобии во Франции ПРОСТО НЕТ (для меня это звучит как неудачный анекдот) - так это его личное дело.
И если вам мило улыбаются и говорят "ах какой милый акцент" и к этшму кучку комплиментов по поводу вашего пооисхождения, внешности, одежды и далее по списку, то не стоит обольщаться и принимать это зачистую монету. Потому как французы еще и страшные лицимеры (по лицимерию так думаю вообще мировую пальму первенства держат).
Пусть лицемеры.. и что? Если с Вами вежливы, говорят любезности, какое Вам дело, что у человека в душе по отношению к Вам ? Вот уж не хватало еще озадачиваться искренни или не искренни любезности посторонних людей.
melba вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Можно говорить все что угодно. Но факт останется фактом. Французы страшные ксенофобы. И никто здесь не любит понаехавших (относится главным образом к неграм и арабам). Их терпят. Потому что вынуждены терпеть. И при каждом удобном случае (когда чувствуют себя абсолютно безнаказанно) то и не стесняются это проявить.
Вот уж точно! Буквально на той неделе получила очередное тому подтверждение. Приезжал один из моих однокласников, не француз правда, но тем не менее, ярый борец за равенство и справедливость, воспитанный в семье с такими же ценностями. Ну и дома у меня есть такой же "толерантный". Так вот, как оказалось, эта толерантность длилась ровно до рождения у обоих дочерей т.к. после пары бокалов шампанского "за встречу",слышу краем уха диалог:
A:-Представляешь, а если она в подростковом возрасте будет встречаться с турком ?
B:-Да ужас, а если с черным?
Вот она хваленая европейская толлерантность, до тех пор пока тебя самого не коснется.
athmos вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:17
Мэтр

добавлю. Для меня рядом с ксенофобией - злость. Нацизм.
Мне кажется, это вещи одного порядка.
И это все- ну, не про Францию.
Они- французы- наивны. Как наивен был их восхитительный, действительно, Наполеон,когда шел "освобождать Россию" и был оскорблен в своих благородных чувствах, встретив партизанское движение.
Я встречалась тут с какими-то моментами "ксенофобии", если говорить условно. На самом деле, анализируя и вспоминая сейчас, думаю, это была просто попытка...самоутвердиться, глупо так. Но не агрессивно.
veronika2008 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Не то это, не ксенофобия! Откуда тут может быть ксенофобия, если страна- в центре Европы, и смесь культур просто неизбежна? Фобия- боязнь, и я знаю, КАК это выглядит в действии. Скажем в России я обшалась со скинами, впрочем, как и с обычными людьми, агрессивно настроенными ко всем " иным". Это- да, ксенофобя.

У Французов же...Наивная и восхищающая гордость за свою страну. Они же как дети, как ребенок,который считает,что его мама- самая красивая, а папа- самый сильный.
Это даже умилительно, ну, не будешь же спорить с ребенком.
Французы слишком...окультурены этими 2 тысячететиями цивилизации, чтобы быть ксенофобами.
ИМХО, конечно.
Почему наивная? У Франции действительно богатая культура и история. Это ей на протяжении столетий подражали другие страны, она была и во многом осталась примером для подражания и это Париж является самым посещаемым городом на планете.
melba вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:25
Мэтр

атхмос, это нормально.. Если Ваш ребенок захочет бракосочетаться с цыганом,например, а Вы предполагаете,что уклад семьи и образ жизни цыган не похож на Вах, стало быть, Вы будете не в восторге гипотетически. Но потом, когда Вы познакомитесь с цыганом, и поймете,что он надежен, порядочен, трудолюбив и очень любит Ваше дитя, я уверена, Вы и сами его полюбите.

Опыт важен! И именно может изменить нашу точку зрения.
veronika2008 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:25
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Не то это, не ксенофобия! Откуда тут может быть ксенофобия, если страна- в центре Европы, и смесь культур просто неизбежна?
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
Что же до ксенофобии во Франции, таки она есть.
Старое 16.04.2014, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Вот уж точно! Буквально на той неделе получила очередное тому подтверждение. Приезжал один из моих однокласников, не француз правда, но тем не менее, ярый борец за равенство и справедливость, воспитанный в семье с такими же ценностями. Ну и дома у меня есть такой же "толерантный". Так вот, как оказалось, эта толерантность длилась ровно до рождения у обоих дочерей т.к. после пары бокалов шампанского "за встречу",слышу краем уха диалог:
A:-Представляешь, а если она в подростковом возрасте будет встречаться с турком ?
И причем тут ксенофобия? Нормальное желание для многих,чтобы сын-внук был похож на него,а из-за другого цвета кожи это будет затруднительно. Нормальное желание,чтобы дети остались в той же культуре и с теми же установками. Причем тут ксенофобия? Есть люди,для которых это просто важно и все. Без всяких примесей нацизма-расизма-ксенофобии.

У меня стойкое убеждение,что многие под словом "ксенофобия" имеют ввиду все,что им в голову взбредет:
1. элементарную глупость и хамство,когда хочется зацепить и обидеть человека и самым простым будет указать на его "приезжесть"
2. личная неприязнь и личный конфликт,не имеющий никакого отношения к национальности. Этот пункт напоминает крики "расист,расисит" по любому поводу.
3. боязнь всего неизвестного и нового. Намного проще иметь дело с человеком,чьи культурные традиции ты понимаешь.
Буквально недавно читала рассказ европейки о ее работе в Японии. Когда она пошла успокоить плачущую в туалете коллегу (что для нас совершенно нормально и человечно),то наткнулась на агрессию и непонимание,т.к. японка расценила ее жест как желание еще больше ее унизить и насладиться ее слезами.

Один раз встретила девушку,которая резко отрицательно относилась ко всем иностранцам. Но этот случай явно не заслуживает звания "ксенофобия во Франции". Остальные случаи - просто глупость человеческая.
Suliko вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:31     Последний раз редактировалось veronika2008; 16.04.2014 в 14:34..
Мэтр

мелба, ну, я так думаю,что наивная.
Напыщенность жа наивна. Я не говорю про свой опыт, я говорю про то,что я читала о франзузах вообщхе. И мой опыт подтверждает.
Опять же, ИМХО.
veronika2008 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:32
Мэтр

МАРГОО, мой опыт не позволяет мне согласиться с Вами.
veronika2008 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:34     Последний раз редактировалось Small_birdie; 16.04.2014 в 14:39..
Мэтр

я так думаю,что наивная.
Простите, но это отголоски советско-российской пропаганды, что только у них всё самое лучшее: космос, вооружение, балет и далее по списку.
А остальные страны - просто наивные дурачки перед этой мощью и натиском.
Кроме Америки, конечно, потому что Америка - это ооооо.

И ещё за наив считают воспитанность.
Если не в морду ногой и не матерным словом, то наивняк, конечно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:37     Последний раз редактировалось athmos; 16.04.2014 в 14:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
И причем тут ксенофобия?
ксенофобия там была очень даже притом, просто я выразила суть сказанного, опустив детали т.к. подобным вещам здесь все же не место.

PS:Ну хорошо, пусть будет не ксенофобией, а отсутствием толерантности, например, смысл от этого не меняется.
athmos вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:46     Последний раз редактировалось veronika2008; 16.04.2014 в 14:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Простите, но это отголоски советско-российской пропаганды, что только у них всё самое лучшее: космос, вооружение, балет и далее по списку.
А остальные страны - просто наивные дурачки перед этой мощью и натиском.
не, не это. Личные наблюдения, прочитанная лиература.*Кстати, в России, и уж тем более в СССР , насколько я помню,наоборот, о Франции говорили с придыханием. Духи, кино, литература, и тд.
Можно ведь любить и свою страну, и к другим относится с симпатией)))

Про агрессивные методы- это что-то, видимо, из Вашего личного опыта)
Для меня воспитанность и наивность -вещи разные

РС. Убегаю.
veronika2008 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Приводить конкретные примеры я не буду
я выразила суть сказанного, опустив детали
вот это я понимаю аргументация

хАчу миелофон А он у Коли))
Suliko вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:51
Мэтр

.
Уж извените, сказала как есть. А правда, да, часто бывает жестокой.
Разница с Россией лишь в том что здесь ксенофобия скрытая те побаиваются французы открыто проявлять (но опять таки, до поры до времени) а в России (равно как и на Украине) это зачастую в открытой форме. Вот и вся разница - в формах проявления. Но то что это в скрытом виде еще не означает что ксенофобию кто то отменил.
Оч часто встречала такое: как только "толерантный" француз чувствует что тебе можно доверять, что ты не начнешь вопить в голос "ах, рассист, ксенофоб" и в чем то разделяешь его взгляды так тут то тебе и вываливается вся поднаготная про чувства к понаехавшим (повторяю, как правило к неграм и арабам, славяне и азиаты как то на второй план отходят).
blanca94 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Пусть лицемеры.. и что? Если с Вами вежливы, говорят любезности, какое Вам дело, что у человека в душе по отношению к Вам ? Вот уж не хватало еще озадачиваться искренни или не искренни любезности посторонних людей.
Мне то как раз лицимерие абсолютно паралельно. Я про это сказала лишь для того что бы подчеркнуть что не стоит улыбки до ушей за чистую монету принимать. И не более того. И вовсе не для того чтобы осудить или обидеть. Я это сказала НЕЙТРАЛЬНО просто как констатация факта.
blanca94 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 14:56
Мэтр

Вот она хваленая европейская толлерантность, до тех пор пока тебя самого не коснется.
Так вот о том и речь!
blanca94 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
что не стоит улыбки до ушей за чистую монету принимать
Их вообще всё меньше и меньше становится. С усилением кризиса - особенно.
Я куда не приду - всюду какие-то мрачные физиономии: на почте, в магазине, в аптеке.
И если кому-то дано их рассмешить анекдотом или просто шуткой, то мне - нет.
Уровень языка пока не тот, чтобы прибаутками сыпать.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:01
Мэтр

вот это я понимаю аргументация
Suliko , единственную ситуацию, которую я считаю проявлениеm ксенофобии по отношению ко мне, я уже описала в этой теме (про визит квартиры в Париже). По поводу того, почему парижане менее приятны мне, чем жители других регионов, я не вижу смысла вдаваться в подробности в этой теме и выносить на обсуждение форума каждую ситуацию (я уже всего и не припомню, наверно). Да и зачем? Чтобы переубедить Вас в чем-то? Так каждый выскажется и останется при своем мнении.
athmos вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:04
Мэтр

атхмос, это нормально.. Если Ваш ребенок захочет бракосочетаться с цыганом,например, а Вы предполагаете,что уклад семьи и образ жизни цыган не похож на Вах, стало быть, Вы будете не в восторге гипотетически. Но потом, когда Вы познакомитесь с цыганом, и поймете,что он надежен, порядочен, трудолюбив и очень любит Ваше дитя, я уверена, Вы и сами его полюбите.

Опыт важен! И именно может изменить нашу точку зрения.
Да да именно так и есть вот все и не в восторге и не только гипотетически. Но терпят. Потому как вынуждены. А иногда терпение кончается. И тогда, например, жгут румынские выселки. Почему? Ну скорее всего потому что образ жизни румын не похож на их. Всего то. Это не ксенофобия, нет?
blanca94 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:07
Мэтр

хАчу миелофон А он у Коли))
Этого вообще не поняла. Но это видимо, что-то демонстрирующее мое скудоумие.
athmos вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:29
Мэтр

Все любят людей на себя похожих. Природа. Ничего плохого и страшного в этом нет. Агрессии во Франции нет и никогда не будет, она никогда не опустится до этого. Многим это очень обидно...,.,понимаю, понимаю
Старое 16.04.2014, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
Все любят людей на себя похожих. Природа. Ничего плохого и страшного в этом нет. Агрессии во Франции нет и никогда не будет, она никогда не опустится до этого. Многим это очень обидно...,.,понимаю, понимаю
Агрессия не равно ксенофобия. И наоборот. То что нет агрессии (кстати, это вы зря потому как случается все же хоть и не часто, например те же самые поджеги румын или как недавно в Париже обливание их кислотой - или это вы не считаете за агрессию?) не означает что нет ксенофобии. Ненавидеть можно и тихо, не агрессивно.
blanca94 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 15:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
МАРГОО, мой опыт не позволяет мне согласиться с Вами.
Аналогично. Спорить можно до бесконечности долго, но в конечном счете, ответ будет зависеть от сугубо личного опыта отвечающего. В моем случае (во всяком случае, пока) ни я, ни мои близкие не сталкивались с проявлениями ксенофобии ни в каком ее виде, ни в каком проявлении.
Mary12347 вне форумов  
Старое 16.04.2014, 16:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
Аналогично. Спорить можно до бесконечности долго, но в конечном счете, ответ будет зависеть от сугубо личного опыта отвечающего. В моем случае (во всяком случае, пока) ни я, ни мои близкие не сталкивались с проявлениями ксенофобии ни в каком ее виде, ни в каком проявлении.
И слава богу. Но это вовсе не означает что ксенофобия не существует
blanca94 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки