Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2007, 19:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Ксенофобия во Франции

Живущие во Франции недавно и много лет, чувствовали ли вы проявления ксенофобии во Франции, у французов? например трудности с устройством на работу т.к. вы иностранцы, ну и т.д. Недавно прочитала в статье, что во Франции наиболее ощутима ксенофобия у коренных французов, так ли это на самом деле, как вы считаете.
Eliza1 вне форумов  
Старое 10.10.2007, 21:27
Дебютант

Дата рег-ции: 01.10.2007
Очень даже чувствовали. Причём, по отношению к арабам они опасаются проявлять эту самую ксенофобию, но на нас - людях славянского происхождения
отыгрываются. Это не повсеместно конечно и очнь зависит от региона (департамента), в котором вы живёте.
Kot Gachich вне форумов  
Старое 10.10.2007, 21:56
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2005
Kot Gachich пишет:
Очень даже чувствовали. Причём, по отношению к арабам они опасаются проявлять эту самую ксенофобию, но на нас - людях славянского происхождения
отыгрываются. Это не повсеместно конечно и очнь зависит от региона (департамента), в котором вы живёте.
Не совсем согласна. Французы действительно испытывают "коллективный страх " - термин социологов - из-за размывания собственной культуры и проявляют затем ксенофобию по отношению к иностранцам. Однако, по статистике, самая непринятая группа-это арабы (большая разница культур). Лучше воспринимаются европейские народы и азиаты. Нас, славян, они не так ещё хорошо знают, поэтому относятся настороженно.
Старое 17.03.2008, 03:30
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2008
Sonia пишет:
Не совсем согласна. Французы действительно испытывают "коллективный страх " - термин социологов - из-за размывания собственной культуры и проявляют затем ксенофобию по отношению к иностранцам. Однако, по статистике, самая непринятая группа-это арабы (большая разница культур). Лучше воспринимаются европейские народы и азиаты. Нас, славян, они не так ещё хорошо знают, поэтому относятся настороженно.
как вы хорошо выразились, что французы к славянам относятся настороженно. Я это чувствую постоянно! Они сразу видят, что я не француженка, по внешности, а когда начинаю говорить... Часто бывает такое, что в магазине тебе сначала приветливо улыбаются, а потмо скажешь слово, и они сразу хмурятся... Да, у меня сильный акцент, но это не значит, что я не говорю по-французски и не понимаю, что мне говорят. Но не объяснять де каждый раз, что я вообще-то в Сорбонне учусь... А они сразу думают, что я не говорю, начинают морщиться, или говорить по-слогам, усиленно жестикулировать, или переходят на английский... К сожалению, от акцента трудно избавиться, он как клеймо на всю жизнь.
елисава вне форумов  
Старое 24.02.2014, 03:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Посмотреть сообщениеелисава пишет:
французы к славянам относятся настороженно. Я это чувствую постоянно! Они сразу видят, что я не француженка, по внешности
А вы вот не пробовали сходить в Солярий, подзагареть немножко? Заодно и витаминчика D получите, заодно и французы отстанут.....Нет серьёзно, не первый раз читаю на форуме такие сообщения, когда люди откровенно жалуются что их дискриминируют из за их якобы славянской внешности и т.д.
Ну так делайте что то чтобы изменить этот недостаток если он есть и действительно вам мешает жить! Ведь можно изменить имидж, поменять прическу, цвет волос, изменить макияж, поменять стиль в одежде и т.д. Я понимаю что иногда самому человеку это сделать сложно, так как он сам на себе не видит, что именно нужно менять. Но ведь на это есть профессиональные стилисты! Возьмите 1 консультацию у хорошего стилиста, и обрисуйте ему вашу проблему, что вы иностранка, и у вас до сих пор остался имидж иностранки, и местные вас выделяют из толпы, что не есть хорошо для вас. И далее просите совета, как сделать так чтобы более менее слится с местной средой, что именно нужно изменить, а что оставить.....И увидете что результат будет! Главное начать что то делать.

Посмотреть сообщениеелисава пишет:
Часто бывает такое, что в магазине тебе сначала приветливо улыбаются, а потмо скажешь слово, и они сразу хмурятся... Да, у меня сильный акцент, но это не значит, что я не говорю по-французски и не понимаю, что мне говорят. Но не объяснять де каждый раз, что я вообще-то в Сорбонне учусь... А они сразу думают, что я не говорю, начинают морщиться, или говорить по-слогам, усиленно жестикулировать, или переходят на английский... К сожалению, от акцента трудно избавиться, он как клеймо на всю жизнь.
Тогда вопрос, а по вашему малийцы, сенегальцы, кот д иворьянцы, камерунцы и прочие говорят на чистом французском времен эпохи Д артаньяна? Почему же тогда их понимают, несмотря на их акцент? Никогда не задумывались? Потому что они своего акцента не стесняются, какой бы ужасный он не был.....и говорят громко и настойчиво. Все дело не в акценте, а в том в какой манере говорить. Вы чувствуете себя приниженной из за вашего акцента, и это передается вашему собеседнику, поэтому он начинает чувствовать свое превосходство в беседе, и играть на этом. В то же время как какой нибудь малиец или сенегалец не будет стеснятся своего акцента, а будет наоборот разговаривать в такой манере что он здесь находится на своем месте, и что это вы должны полностью понимать его акцент, а если не понимаете то значит это вы недостаточно образованы чтобы работать на кассе. Видите, не в акценте дело, а в подходе к нему!
DRVA вне форумов  
Старое 24.02.2014, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
А вы вот не пробовали сходить в Солярий, подзагареть немножко? Заодно и витаминчика D получите, заодно и французы отстанут..
Ну так делайте что то чтобы изменить этот недостаток если он есть и действительно вам мешает жить! Ведь можно изменить имидж, поменять прическу, цвет волос, изменить макияж, поменять стиль в одежде и т.д.
Ну, допустим, замаскировался, искоренил ужасный недостаток которым, оказывается, является славянская внешность. Неизвестно на кого потом походить будешь, a вдруг нарвешься на кого-нибудь кто не любит африканцев, арабов, латино-американцев, кавказцев, татар, португальцев? Всем не угодишь, надо оставаться собой!
athmos вне форумов  
Старое 04.03.2014, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
А вы вот не пробовали сходить в Солярий, подзагареть немножко? Заодно и витаминчика D получите, заодно и французы отстанут.....Нет серьёзно, не первый раз читаю на форуме такие сообщения, когда люди откровенно жалуются что их дискриминируют из за их якобы славянской внешности и т.д
Господи чего проще....
на ноги кеды Конверс...или типо...( лишь бы похоже на Конверсы или Алл СТары..)
джинсики подешевле.... футболку из Тати....шарфик от Версаче....
курточку рвань какую нибудь....
лицо смыть от косметики полностью

и не надо обжигаться в соляриях...)))
Славик вне форумов  
Старое 10.03.2014, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Немного неуместно писать в этой теме о вашей любви к русскому народу, и ко всему русскому, так как эта тема касается ксенофобии во франции. И еще раз повторяю, на этом форуме сидят представители разных национальностей!
Очень интересно, т.е. о славянской внешности как о достоинстве в этой теме писать нельзя, а вот как о недостатке, от которого нужно избавляться, как это делаете Вы - можно...

их дискриминируют из за их якобы славянской внешности и т.д.
Ну так делайте что то чтобы изменить этот недостаток если он есть ! Ведь можно изменить имидж, поменять прическу, цвет волос, изменить макияж, поменять стиль в одежде и т.д.
athmos вне форумов  
Старое 11.10.2007, 04:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Kot Gachich пишет:
Ерунда .
Как раз арабов и негров не любят , а к славянам ( европейцы ,все-таки , хотя бы географически ) намного лучше относятся .
Но это в общем - а вообще чаще присматриваются , что ты из себя представляешь .
Как в пословице " встречают по одежке ( в контексте этой темы - по цвету морды лица ) - а провожают по уму - уже "не взирая на лица" .
Roksanne вне форумов  
Старое 11.10.2007, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Roksanne пишет:
Ерунда .
Как раз арабов и негров не любят , а к славянам ( европейцы ,все-таки , хотя бы географически ) намного лучше относятся .
Но это в общем - а вообще чаще присматриваются , что ты из себя представляешь .
Как в пословице " встречают по одежке ( в контексте этой темы - по цвету морды лица ) - а провожают по уму - уже "не взирая на лица" .
Славяне менее бросаются в лицо.Менее заметны.С ними проще и народонаселение на них спокойнее реагирует. Но...Чужаков нигде не любят.И степень нелюбви не зависит от цвета ,просто у белых пришельцев более приятный камуфляж, они на коренное население несколько больше похожи.А так, Франции очень интересный симбиоз традиционного радикализма и левизны.
Просто по приколу , моими 3 последними адресами во Франции были улица Жореса ( 2 раза в разных городах) и авеню Советского Союза : ))

Toon Toon Black and White Army
Bozkurt вне форумов  
Старое 11.10.2007, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Bozkurt пишет:
Просто по приколу , моими 3 последними адресами во Франции были улица Жореса ( 2 раза в разных городах) и авеню Советского Союза : ))
У меня вообще рядом с домом центральная площадь городская, называется - площадь Ленина, только памятника вождю не хватает. Недалеко бульвар Сталинграда, что приятно, есть так же улица Юрия Гагарина. Встречала также аллею Максима Горького.
Martingale вне форумов  
Старое 10.10.2007, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Ну, со мной лично ничего такого ни разу не случалось, а если кому-то и не повезло, то в сравнении с тем, что вытворяют наши отечественные скины - все это просто цветочки.
Juls вне форумов  
Старое 11.10.2007, 01:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Juls пишет:
Ну, со мной лично ничего такого ни разу не случалось, а если кому-то и не повезло, то в сравнении с тем, что вытворяют наши отечественные скины - все это просто цветочки.
Полностью согласна . Все познается в сравнении. Иногда наши соотечественники сами себя так ведут, что вызыват настороженное отношение к себе. Нет дыма без огня.
А вчера еще и передачу по arte показывали про Россию. Я не видела начала, а только ближе к концу. Речь шла о какой-то партии под названием "Народная воля". Честно говоря, никогда раньше не слышала о существовании такой партии, а после Пелевина "Generation Пи" подумала, что лидеры партии беззастенчиво прикололись с таким названием . В общем, сторонники и лидеры этой партии изрекали такие перлы как "Россия для русских", "нам не нужны иностранцы", "лицам без российского гражданства нужно запретить работать и вести бизнес на территории России", "Европа маленькая и незначительная, (мол, что на нее равняться)", "зачем нам ихняя демократия? Русским людям это не нужно"... и прочее в таком духе, и все это на фоне природы и церквей, и сдобрено "православием" и "русской духовностью", с охотой, банькой и водкой, разумеется .
И ведь действительно многие в России явно или скрыто разделяют такие взгляды. Угадайте с трех раз, какое отношение к себе после этого они могут ожидать от европейцев?
Maina вне форумов  
Старое 24.09.2013, 15:38
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
изрекали такие перлы как "Россия для русских",

Угадайте с трех раз, какое отношение к себе после этого они могут ожидать от европейцев?
Более 100 лет назад это изрекали такие придурки как Менделеев, царь Александр 3 и другие.
http://www.youtube.com/watch?v=TJOrJHgG4m4

"А вообще, для тех кто не знает, у нас не многонациональная страна, а моно национальная, так как проживает больше 85% русских, а по международной конвенции Юнеско считается, что если в стране проживает больше 60% одной национальности, то это страна является моно национальной и должна поддерживать прежде всего интересы своего коренного населения. Это просто скрывается."

Конечно, после этого отношение европейцев будет иное, чем после "россия для европейцев" или "россия для кого-попало".
medved вне форумов  
Старое 25.09.2013, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеmedved пишет:
Более 100 лет назад это изрекали такие придурки как Менделеев, царь Александр 3 и другие.
Ой, 2007 год, я уже и забыла об этой теме .

Цитата:
Это просто скрывается."
Кем это скрывается от россиян? У вас у власти сейчас иностранцы?
Maina вне форумов  
Старое 25.09.2013, 17:32
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Кем это скрывается от россиян? У вас у власти сейчас иностранцы?
Теми, кто сам постоянно повторяет и другим приказывает повторять "многонациональные" слова. Теми, кто другой точке зрения места не даёт.

Власть нерусская. Ещё с 1917 года. Без очков заметно. Хотя многим франциянам это может быть непонятно.
medved вне форумов  
Старое 11.10.2007, 00:15     Последний раз редактировалось Emely; 11.10.2007 в 00:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Eliza1 пишет:
Живущие во Франции недавно и много лет, чувствовали ли вы проявления ксенофобии во Франции, у французов? например трудности с устройством на работу т.к. вы иностранцы, ну и т.д. Недавно прочитала в статье, что во Франции наиболее ощутима ксенофобия у коренных французов, так ли это на самом деле, как вы считаете.
Это смотря кого Вы считаете коренными французами. Из личного опыта - самые неприятные впечатления от Мартиники и Гваделупы, особенно отношение гос. работников.

В Париже особых проблем нет. Их в принципе не может быть при таком космополитичном обществе.
Во французской провинции наблюдается настороженность по отношению к приезжим (в глухой нормандской деревне даже парижане - иностранцы). Впрочем, это всемирная тенденция... Стоит вспомнить "Москва - это не вся Россия" и т.п.
Но после вкусного обеда и пары бокалов местного вина , настороженность испаряется, уступая место дружелюбности и любознательности, и даже панибратству. Что, опять же, встречатся и в других странах.

Вывод - ксенофобия она и в Африке ксенофобия. Но в глобальном плане Францию можно поздравить с прекрасной интеграцией в мировое многокультурное сообщество и повальной толерантностью её жителей.
Старое 11.10.2007, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Emely пишет:
Во французской провинции наблюдается настороженность по отношению к приезжим (в глухой нормандской деревне даже парижане - иностранцы).
Это точно. Смотря , конечно, в какой провинции. Если на севере , в Нормандии или Па де Кале, то, там, действительно, после пары стаканчиков все становяться друзьями. На юге все немного иначе. Особенно в Марселе.
malychka вне форумов  
Старое 11.10.2007, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
malychka пишет:
Это точно. Смотря , конечно, в какой провинции. Если на севере , в Нормандии или Па де Кале, то, там, действительно, после пары стаканчиков все становяться друзьями. На юге все немного иначе. Особенно в Марселе.
Смотря где в Марселе. Если около вокзала, то те вообще не пьют. Им религия не позволяет
А так город как город.
Старое 05.11.2007, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
malychka пишет:
Это точно. Чем дальше на юг, тем больше ...ксенофобии.
А к арабам действительно отношение страха и какого то скрытого нетерпения их культуры.
К русским отношение смешанное-кто покультурнее-получше, знает как о великой стране,о переменах в данный момент и т д, а остальные-с недоверием-наверное, много стереотипов слышно по ТВ...
Старое 11.10.2007, 09:34
Бывалый

Дата рег-ции: 20.09.2007
Французов знаю только по так наз. семейным отношениям или же по поверхностным общениям в отпуске. Морда у меня происхождения сильно не выдает, можно к Прибалтике приписать и не сильно ошибиться, по-французски я знаю только "хлеб", "рыба" и "колбаса" , причем последнюю не ем, но никакой дискриминации не замечала в том убогом общении с владельцами прод.магов. Хотя именно о французах часто очень нелестно отзываются - и языков они-де никаких не знают-не учат-не понимают, и вообще надменный народ. Мне нравятся. Наверно, они это чувствуют.
А ксенофобия.... Поверьте, у нас тут, в нем. Швейцарии швейцарцы даже немцев не любят, да еще как. Хотя на одной языке - не говорят, пишут.
Старое 17.03.2008, 03:55
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2008
Хотя именно о французах часто очень нелестно отзываются - и языков они-де никаких не знают-не учат-не понимают, и вообще надменный народ.

Это правда, про надменность. И про языки. Французов, которые говорят на иностранных языках - по пальцам пересчитать. Они думают, что все остальные обязаны их язык знать, причем без ошибок и акцента. А иностранец, говорящий по-русски... почему-то мы им прощаем акцент, делаем скидку, что это не их родной язык... а они не хотят.
Вообще интересно наблюдать, как французы впадают в панику при виде кириллических надписей. К сожалению, даже в высоком мире науки русские труды часто забываются, по причине того, что они на непонятном их языке. А чтобы поучить, так нет, они не будут... в Сорбонне мне доводилось слушать доклад по русской теме. Франкоязычный автор в конце заявил, что основная книга по этой теме написана по-русски, поэтому он ее не читал и не учел в своей научной работе! Да, скорее мы выучим европейские языки и напишем для них, чтоб они поняли. Я для своей научной работы учу четыре языка, помимо уже выученного английского и французского, на котором и пишу. Ну и русский родной.
елисава вне форумов  
Старое 21.03.2008, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
елисава пишет:
Это правда, про надменность. И про языки. Французов, которые говорят на иностранных языках - по пальцам пересчитать. Они думают, что все остальные обязаны их язык знать, причем без ошибок и акцента. А иностранец, говорящий по-русски... почему-то мы им прощаем акцент, делаем скидку, что это не их родной язык... а они не хотят.
Хм.... Недоумеваю - а зачем французам ВО ФРАНЦИИ другие разные языки? Ну, кроме бретонского, баскского и проч. Вы себе представляете: заходит к вам соседка за солью в России и начинает "Аригато!". Я - нет. Даже и в случае, ежель вы японкой будете.

А иностранец, говорящий по-русски.... Обратился ко мне как-то гражданин, цветом чуть темнее нынешнего Бориса, в СССР на русском. С акцентом.... Ничерта не поняла, переспросила на английском. Разорался, мол, я его нарочно не понимаю, потому что он цветом не вышел... Но на английском же, слава богу, а то я б его и не поняла
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.03.2008, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
елисава пишет:
Вообще интересно наблюдать, как французы впадают в панику при виде кириллических надписей..
Правда? А у моего мужа хобби- читать вслух то, что написано кириллицей. Кстати, классно получается. Но русского он не знает, а вот никакой паники...
Jurmala вне форумов  
Старое 11.10.2007, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
Eliza1 пишет:
Живущие во Франции недавно и много лет, чувствовали ли вы проявления ксенофобии во Франции, у французов?
Ощутимость зависит от индивидуальных особенностей сторон.
И понимание проблемы тоже очень разное. Кто попроще - тот думает только то, до чего может дотянуться. Типа "Вот иностранец - значит он и есть основа и первопричина всех наших французских бед."
Другие, пообразованнее, уже понимают, что иностранцы - это не причина, а пока ещё следствие гос. политики.
А другие прямо говорят, что правительство предало францию и использует иммигрантов как дубину для проведения своей чужой политики, и на францию этому правительству наплевать.

А потом, у каждого свои предпочтения. Кто-то вспоминает про Гоголя, а кто-то - про служанку с Маврикия.
cable вне форумов  
Старое 11.10.2007, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
В Нантерре есть улица Ленина

Вообще ксенофобии государственной в Франциии- пока ( или уже) нет, а бытовая есть везде в мире, где сесть чужие, пришлые-неместные.
Не так давно я давала ссылку на статью об отношениях свои-чужие в разных обществах и на разных этапах истории. Отношения свои-чужие в обществе улучшаются-нивелируются, когда противопоставление бедных-богатых обостряется. Когда противопоставление бедные-богатые ослабевает, то начинается напряжение по линии свои-чужие.
Cleo вне форумов  
Старое 11.10.2007, 15:45
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
Cleo пишет:
В Нантерре есть улица Ленина

Когда противопоставление бедные-богатые ослабевает, то начинается напряжение по линии свои-чужие.
В России это не работает: т.е оба противостояния имеют место. Но в развитых странах, наверное, так и есть.
Justina вне форумов  
Старое 11.10.2007, 13:45     Последний раз редактировалось petitte_souris; 11.10.2007 в 15:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Я заметила другую тенденцию: чем ниже образовательный и социальный уровень человека, тем более он показывает свою нетерпимость к чужакам.
Так например меня не любят разного рода секретарши: когда я оформляла контракт, я попросила информацию о том как связатся с мютюель. И дама мне заявика : "как, вы же иностранка???" Пришлось настоять и вежливо обьяснить, что не важно кто платит за мютюель, иностранец или француз, деньги у всех одинаковые.
petitte_souris вне форумов  
Старое 11.10.2007, 18:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.09.2006
Отправить сообщение для YAROSLAVNASTA с помощью MSN
petitte_souris пишет:
Я заметила другую тенденцию: чем ниже образовательный и социальный уровень человека, тем более он показывает свою нетерпимость к чужакам.
Полностью согласна , все чаще делаю точно такие же выводы

Если говорить о нетерпимости в целом ко всем иностранцам, а не только к славянам, то такого больше провинции , например один мой знакомый владелец пиццерии сказал, что ни за что не возьмет на работу офицантами ни магребинцев ни африканцев. и не потому, что он их не любит, а потому, что это может отпугнуть часть клиентуры
YAROSLAVNASTA вне форумов  
Старое 11.10.2007, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Это смотря кто, на курсах препод был ... эээ ... француз, но с примесью одной национальности, так вот тех, кто ... другой национальности, он строил разные козни.
Поработав при кадрах и зарплатах видела разное отношение, "лица иностранного происхождения" получали меньшую зарплату, родственники и знакомые патрона получали намного больше других сотрудников независимо от нац-ти... А одной девочке-иностранке патрон сделал разверешение на работу потому что она ему ппросто понравилась. Рядом с ней работала на одинаковой должности другая, которая патрону меньше нравилась физически (француженка), разница в зарплате была почти в два раза. Так что отношение неодинаковое, но не по национальному признаку. Патрон наполовину итальянец.
   Тема закрыта   

Закладки