Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2007, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отзывчивые люди есть везде. Простите, что влезаю. Надо просто их выделять и запоминать, стараться...Очень поднимает тонус!
Делай, что должно, а там будь что будет...Где-то прочла и запомнила. Всего и делов-то, решить, что должно

От депрессии нашла отличное средство - помогать тем, кто слабее и кому тяжелее. Может, цинично, но - отлично мозг проветривает.
Правда, очень советую

Блин, опять на дату не посмотрела...
Shi2 вне форумов  
Старое 01.07.2007, 22:06
Новосёл

Дата рег-ции: 29.06.2007
Shi2 пишет:
Отзывчивые люди есть везде. Простите, что влезаю. Надо просто их выделять и запоминать, стараться...Очень поднимает тонус!
Делай, что должно, а там будь что будет...Где-то прочла и запомнила. Всего и делов-то, решить, что должно

От депрессии нашла отличное средство - помогать тем, кто слабее и кому тяжелее. Может, цинично, но - отлично мозг проветривает.
Правда, очень советую

A ya vot v Krasnom Kreste rabotau. 4to-to pomogat invalidam, mne tonus ne podnimaet, a naoborot v depressiu zatyadivaet
Aliye вне форумов  
Старое 11.05.2007, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Shi2 пишет:
Не имеет значения!!! Такие слова в датах не нуждаются....они всегда актуальны!
MarinaR вне форумов  
Старое 03.06.2007, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
IrinaS пишет:
Дело не в прикиде, "морду топором" надо делать
Я на него не смотрела, а кстати на фирме на Елисейских полях одеваются в джинсы, что мне очень импонирует. Вот что я тут ОЧЕНЬ люблю: не так принято выпендриваться.
Старое 04.06.2007, 12:40
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
maman N, а Вы не рассмотрели имя производителя на джинсах, случайно? Наверняка не Carrefour...
Nathaniel вне форумов  
Старое 04.06.2007, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Nathaniel пишет:
maman N, а Вы не рассмотрели имя производителя на джинсах, случайно? Наверняка не Carrefour...
А есть и такие, у которых ярлычки внутри исключительно
Fellici вне форумов  
Старое 04.06.2007, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Crystal пишет:
В Париже ... бабушкам места не уступают.
А можно я про бабушек пару слов скажу? Я вот тоже всегда думала, что в Париже им место не уступают, пока не покаталась в метро и в РЕР с моей собственной бабушкой Оказалось, что уступают, да еще как! По трое встают, да еще саму бабушку поддерживают, чтоб до места благополучно добралась А пару раз даже меня посадили рядом с ней
Это я к тому, что может мы просто многих вещей не замечаем, пока оно нас не касается...
Старое 04.06.2007, 13:44
Мэтр

Nathaniel пишет:
Насмотрюсь с конца июня..., но с первого взгляда одеты очень просто, кофточки простые, скромно причёсаны и почти совсем без косметики. Очень мне там понравилось надо сказать.
После меня один мой друг там собеседование проходил, тоже по поводу практики и тоже такие же впечатления.
Старое 04.06.2007, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Национальный характер любого народа в очень большой степени зависит от религии. А уж в католических странах, где устами кюре галголет Бог - и подавно. У них даже папа Римский - представитель Бога на Земле, причем их не смущает, что выбирают этого представителя люди, а не сам господь.

В течение многих столетий такого сильнейшего религиозного гнета - не побоюсь этого слова - и сформировался менталитет. Когда всякое проявление свободы или непохожести на других каралось очень жестоко - на костер! Регламентировалось все, что можно - цвет одежды, которую должна носить чернь, еда - вспомните указ Генри 4, предписывающий всем жителям его провинции по воскресеньям готовить курицу. Даже цвет глаз и волос мог спровоцировать обвинение в колдовстве. В общем, если не такой, как все - на костер.
Последнее спровоцировало в людях лицемерие, боязнь себе подобных (а вдруг заложит!), желание вписаться в некий строго очерченный образ и не выходить из него никогда под страхом смерти. Ничего из вышеперечисленного не способст ует ни счастливой жизни, ни легкости характера. Всю жизнь люди играют не свою роль, это же ужас, как трудно!
Как сказал один англичанин: как трудно разговаривать с человеком, который всегда носит маску! А как трудно ее носить!

Уже многие и не верят в бога, а все равно ведут себя как 100 лет назад: все, что было заложено в детские годы, не так легко стереть из памяти.

Католическая религия мне обьясняет многое в поведении французов: их нетерпимость к чему-то иному, желание заставить других следовать их манере поведения (а как же, меня всю жизнь тыркали, а теперь мой черед!). Нежелание понять, простить. А особенно поставить себя на место другого - эта фраза всегда вызывает округление глаз до неприличных размеров.

Людям отказано в праве быть самим собой - отсюда и депрессия. Всю жизнь под самоконтролем и контролем других - не позавидуешь.
Поэтому, когда они мне говорят, что в России люди не свободны, я им всегда отвечаю, что они не знают даже, что это такое - быть свободным.
POLKAN вне форумов  
Старое 04.06.2007, 14:20
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2007
POLKAN,мне в общем, нравится то, что Вы говорите, только
POLKAN пишет:
Католическая религия мне обьясняет многое в поведении французов: их нетерпимость к чему-то иному, желание заставить других следовать их манере поведения (а как же, меня всю жизнь тыркали, а теперь мой черед!). Нежелание понять, простить. А особенно поставить себя на место другого - эта фраза всегда вызывает округление глаз до неприличных размеров.
Это, по моему, интернациональная проблема
POLKAN пишет:
Поэтому, когда они мне говорят, что в России люди не свободны, я им всегда отвечаю, что они не знают даже, что это такое - быть свободным.
А где люди, в цивилизованном обществе, чувствуют себя свободными?
Leda вне форумов  
Старое 04.06.2007, 14:41
Мэтр

POLKAN пишет:
Национальный характер любого народа в очень большой степени зависит от религии. А уж в католических странах, где устами кюре галголет Бог - и подавно. У них даже папа Римский - представитель Бога на Земле, причем их не смущает, что выбирают этого представителя люди, а не сам господь.
У Вас очень странные представления о католичестве, с чего Вы взяли, что Папа - предствавитель Бога на земле? Я преподаю катехизис, но никогда такого не слышала...
Во Франции в данный момент всего 4% практикующих католиков, из них по настоящем практикующих НАМНОГО меньше. Глядя изнутри католической церкви, думаю, что всё как раз наоборот: избыток либерализма.
Но это ОЧЕНЬ долгая тема разговора или даже несколько тем Вы тут затронули.
Здесь намного сильней революционные и антиклерикальные позиции, плюс май 68 года с лозунгами "запрещено запрещать".
Так что на деле то, что запрещено правилами, делается потому, что "мне так удобно". Любая религия учит уважению.
И уж, если и есть влияние религии на менталитет или наоборот, т.е. раз наоборот потому что западное христианство воплотило в себя не только западное искусство (скульптуры, а не иконы), а также развилось в существующем менталитете, а он тут такой, как был в Древнем Риме (я где то приводила ссылки...), сходство поразительно, когда читаешь про Рим.
И картезианский образ мышления.
POLKAN пишет:
Регламентировалось все, что можно - цвет одежды, которую должна носить чернь, еда - вспомните указ Генри 4, предписывающий всем жителям его провинции по воскресеньям готовить курицу.
При чём тут католическая церковь?
POLKAN пишет:
Людям отказано в праве быть самим собой - отсюда и депрессия. Всю жизнь под самоконтролем и контролем других - не позавидуешь.
Какой контроль и где Вы увидели????
Наоборот, когда дозволено всё ("запрещено запрещать"), тут депрессия от того, что потеряны ориентиры. Ведь посмотрите, например (простите, что сажусь на любимого конька) парковать машины и мотоциклы на тротуарах запрещено правилами, а в мозгах НАДО делать только так потому что "так удобно" и потому что как раз наоборот, никто ничего не контролирует, контроль отсутствует. И, ежели одни делают, как им удобно в одной ситуации так, что это получается против других, то в другой ситуации роли поменяются и они будут терпеть на себе то, что нет контроля для других, например, соседи всю ночь будут праздновать или они сами станут инвалидами и не смогут пройти там, где они сами некогда праковали мотоциклы и машины... Вот именно, когда нет контроля, не такого, что толкает на лицемерие, а так, чтобы люди себя чувствовали защищёнными законом и властями, теми, за кого они голосовали на выборах, это в частнсости может привести к депрессиям.
Старое 04.06.2007, 14:43
Мэтр

POLKAN,
Интерессно то, что Вы ищите объяснения в истории, оно действительно есть.

POLKAN пишет:
Вот я с Вами согласна на все сто (ох, даже на все тысячу), я в СССР чувствовала себя свободнее.
Leda пишет:
А где люди, в цивилизованном обществе, чувствуют себя свободными?
Леда!
Не могли бы развить эту мысль?
Старое 04.06.2007, 15:23
Мэтр

maman N пишет:
И уж, если и есть влияние религии на менталитет или наоборот, т.е. раз наоборот потому что западное христианство воплотило в себя не только западное искусство (скульптуры, а не иконы), а также развилось в существующем менталитете, а он тут такой, как был в Древнем Риме (я где то приводила ссылки...), сходство поразительно, когда читаешь про Рим.
Совершенно согласна !
А то , что слова священнослужителей никогда не подвергались сомнениям со стороны народа, даже короли трепещали и боялись, превозносит Папу до уровня Господа Бога.

Революционные же позиции как раз потому и сильны, что слишком сильно давили на население. Соответственно, в один прекрасный момент все заканчивалось взрывом. Например, в России революция 68 года просто была бы невозможна - не было повода. Не так сильно давили во всех сферах, хотя нельзя сказать, что было много свободы. Но меньше давления.

А если долго держать человека в узде, а потом выпустить на свободу, начинаются другие крайности. Поэтому я не думаю, что все беды от того, что избыток либерализма, скорее нехватка культуры им правильно воспользоваться. Беда многих стран.

maman N пишет:
И, ежели одни делают, как им удобно в одной ситуации так, что это получается против других, то в другой ситуации роли поменяются и они будут терпеть на себе то, что нет контроля для других, например, соседи всю ночь будут праздновать или они сами станут инвалидами и не смогут пройти там, где они сами некогда праковали мотоциклы и машины...
Вот это скорее и есть неспособность и нежелание поставить себя на место другого, эгоизм махровый.
Мне кажется, тут сколько штрафов ни выписывай за стоянку в неположенном месте (если мест, конечно, на стоянке хватает), не поможет. Надо воспитывать людей не в духе "соблюдай закон , мы его написали - все остальное тебя не касается",
а именно показать, что все его касается. Человек легче следует закону, если это его выбор, а не потому что кто-то сказал, что так надо.

Здесь же все время сумашедшее давление и наикакой свободной воли.
POLKAN вне форумов  
Старое 04.06.2007, 15:40
Мэтр

удалено: повтор
Старое 04.06.2007, 15:41
Мэтр

POLKAN пишет:
Последнее спровоцировало в людях лицемерие, боязнь себе подобных (а вдруг заложит!),
Здесь не было сталинского периода, а лицемерия почему-то больше.
POLKAN пишет:
А то , что слова священнослужителей никогда не подвергались сомнениям со стороны народа, даже короли трепещали и боялись, превозносит Папу до уровня Господа Бога.
Вот с этим не могу согласиться, невозможно так голословно утверждать, всё было по-разному в разные периоды, но на эту тему много книг написано (я сама написала когда-то курсовую на тему о взаимооотношениях католической церкви и власти в средне века на западе), короли и сеньоры нередко не считались с церковью никак и даже убивали представителей церкви. Почитайте хотя бы Историю Папства Лозинского, там обо всём достаточно сжато.
POLKAN пишет:
Например, в России революция 68 года просто была бы невозможна - не было повода. Не так сильно давили во всех сферах, хотя нельзя сказать, что было много свободы. Но меньше давления.
А как же 1917 год?
POLKAN пишет:
что все беды от того, что избыток либерализма, скорее нехватка культуры им правильно воспользоваться. Беда многих стран.
И избыток либерализма: позволь только всем делать так, как удобно и не приставь за каждым жандарма, права человека, которые теоретически должны ограничиваться правами других, ими не ограничиваются.

А вот в нижеследующих двух Ваших фразах усматриваю противоречие:
POLKAN пишет:
Мне кажется, тут сколько штрафов ни выписывай за стоянку в неположенном месте (если мест, конечно, на стоянке хватает), не поможет
POLKAN пишет:
Здесь же все время сумашедшее давление и наикакой свободной воли.
Вы пишете, что всё равно ничего не поможет, будут делать, как удобно, а с друго стороны видите "давление".
Если бы было давление, то не делали бы так, как раз не хватает "сдерживающего фактора".
Впрочем цинизм ("мне плевать, я прав") не заключаются только в несоблюдении правил, а в межличностных отношениях тоже.
Наш преподаватель одну даму постоянно называет только по фамилии и не мадам Коне, а просто Коне (не особо уважительным тоном) и говорит, что ему трудно запомнить её имя (дама с африканского континента), имена других всё время корёжит (Симон вместо Селин, Алин вместо Алис и т.п.) и т.п. Достаточно типично тоже, с неким чувством собственно превосходства. При чём тут гнёт, якобы имевший место в истории?
Старое 04.06.2007, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
maman N пишет:
с первого взгляда одеты очень просто, кофточки простые,
Ага, простенькая такая кофточка от Кензо за 150 евро - ситчек с кружавчиками. В СССРе, помнится, такие стоили 1 рубль 32 копейки
Старое 04.06.2007, 17:56
Мэтр

маман Н, насчет количества лицемерия, это очень обьяснимо. Наш сталинский период длился лет 30, а давление церкви продолжалось многие века. Поэтому и лицемерие, и страх ближнего здесь стало неотьемлемой частью жизни.

А вот революция 17 года для меня ни в какое сравнение не идет с революцией 68 во Франции. Ни по основным причинам, ни по основным целям.

Натолкнулась на цитату, как раз в тему, очень верно, на мой взгляд:

"Психотерапевты вытесняют политиков, историков, экономистов. А это значит, что мы не хотим переделать мир или, хотя бы, понять. Мы пытаемся с ним смириться." Дмитрий Быков
POLKAN вне форумов  
Старое 28.06.2007, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
[QUOTE=maman N]Maladie des temps modernes, la dépression toucherait environ en France 1 femme sur 5 et 1 homme sur 10.

Cейчас уже 45 процентов француженок...то есть почти половина!

Мне кажется тут столько депрессий т к люди теряют главное-любовь и честность, открытость новому, страх...не на кого положиться, все изменчиво...и на работе у них обычно страшное давление сверху, критики много.
Думаю это издержки экономически развитого общества и дети поколения домохозяек-это приводит к дезориентиру в жизни, поверхности...
Но действительно это катастрофические результаты, поскольку это передается.
Старое 01.07.2007, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
vladislava75, браво! Думала, куда это мамаН подевалась? А тут такая достойная смена! Шапо!
Taksik вне форумов  
Старое 01.07.2007, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Мне , например, более вероятной представляется теория взаимосвязи климата и депрессий. Чем страна жарче , чем больше солнца - тем ниже уровень депрессий. С менталитетом даже не представляю как можно депрессии связать...
Старое 01.07.2007, 23:43
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
Мне , например, более вероятной представляется теория взаимосвязи климата и депрессий. Чем страна жарче , чем больше солнца - тем ниже уровень депрессий. С менталитетом даже не представляю как можно депрессии связать...
С климатом не очень согласна-я жила на юге Франции и там видела больше крайних случаев,хотя может солнце располагает также к лени и бесцельности некоторых. А насчет менталитета-действительно удивительно, но судя по статистикам, это только во Франции так крайне выражено...а почему можно только догадываться.
Старое 02.07.2007, 10:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
vladislava75 пишет:
А то что во Франции их больше чем где либо в Европе, говорят многие статистики...
А я видела другую статистику, по которой Россия занимает одна из первых места по самоубийствам и по алкоголизму. Теперь понятно почему в России так мало депрессивных...
Старое 05.07.2007, 13:04
Мэтр

FIRUSA пишет:
А я видела другую статистику, по которой Россия занимает одна из первых места по самоубийствам и по алкоголизму. Теперь понятно почему в России так мало депрессивных...

Ну а мне понятно почему во Франции так много русских общающихся между собой, а не между французами.
А если серьезно, то каждый видит то что хочет видеть,чтобы не переходить на сравнения.
Старое 02.07.2007, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Депрессии, депрессии... С жиру бесятся. Вы слышали о случаях депрессии в Китае или Анголе? А лучший способ лечения - переехать на месяц в Липецк или Нарьян-Мар. Все как рукой снимет. А после возвращения домой, не будет во Франции человека счастливее и жизнерадостнее.
le causaque вне форумов  
Старое 03.07.2007, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
le causaque пишет:
Депрессии, депрессии... С жиру бесятся. Вы слышали о случаях депрессии в Китае или Анголе? А лучший способ лечения - переехать на месяц в Липецк или Нарьян-Мар. Все как рукой снимет. А после возвращения домой, не будет во Франции человека счастливее и жизнерадостнее.
А чем это в Липецке-то плохо? Наверно, меньше стресса, чем в Москве.
Нарьян-Мар, это я вообще не знаю где, помогите с географией, а?

А про депрессии - французы сами говорят, что они ворчуны (railleurs) - постоянно ворчат, ну вот посмотрела я, так поворчат-поворчат они, и добиваются, чего хотят. Полезно это для дела.
А русские молчат в тряпочку, думают, что все равно бестолку, и так ничего и не получают ни от власти, ни от начальства.
Martingale вне форумов  
Старое 03.07.2007, 12:39
Кандидат в мэтры

Пардон, я уже внесла изменения.
Старое 03.07.2007, 11:26     Последний раз редактировалось FIRUSA; 03.07.2007 в 12:37..
Кандидат в мэтры

LE CAUZAQUE пишет - Вы слышали о случаях депрессии в Китае или Анголе[/QUOTE]Есть страны, где о человеке заботятся, а ещё есть другие, где человеки - это винтики в одном громадном механизме и, незаменимых нет.
Старое 03.07.2007, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
FIRUSA пишет:
Есть страны, где о человеке заботятся, а ещё есть другие, где человеки - это винтики в одном громадном механизме и, незаменимых нет.
Я почему-то оказалась в Вашей цитате, хотя я этого не писала.
Martingale вне форумов  
Старое 03.07.2007, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Martingale пишет:
Нарьян-Мар, это я вообще не знаю где, помогите с географией, а?
Ой, песенка такая была: "Нарьян-Мар, мой На-а-арьян-Мар, городок не велик и не ма-а-ал...."
На севере где-то, если не ошибась в Ненецком округе, ну, или рядом.
Taksik вне форумов  
Старое 06.07.2007, 14:07
Мэтр

le causaque пишет:
А лучший способ лечения - переехать на месяц в Липецк или Нарьян-Мар. Все как рукой снимет. А после возвращения домой, не будет во Франции человека счастливее и жизнерадостнее.
Смотрела телепередачу, там как раз используют такой метод для лечения французских подростков. Их в одну из бедных африканских стран отправлаяли - научиться радоваться жизни. Дети действительно менялись, хотя поначалу им было непросто.

Я так думаю, что это особенности культуры, вижу это на примере семьи моего мужа. Самое употребляемое слово "проблема". Постоянно жалуются, ищут в себе болезни, денег нет, их послушать - несчастнее нет людей на земле.

И они это чувство лелелют. Я подозреваю, что если кто-то когда-нибудь их убедит в обратном, то вот тогда и наступит самый черный день их жизни. А зависти сколько к кузенам, которые, может и больше проблем имеют, но не ноют в таком количестве!

Я думаю,что это опять же подражание буржуазии в чем-то: помните, необходимость носить с собой нюхательные соли, падать в обморок, иметь интересную бледность и меланхоличный вид. Может отсюда и эта линия, что быть счастливым и довольным неприлично. Только крестьянин вульгарно прост в жизни, а человек утонченный всегда все усложнит.
POLKAN вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки