Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2007, 20:03
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
AlenaG, я в теме этой отвечала уже, больше отвечать не буду именно из-за реакций некоторых форумчан. Если хотите - напишите мне в личку.

https://www.infrance.su/forum/showth...EA%F1%EF%E0%F2
Это отдельная тема именно про экспатов.
Старое 18.12.2007, 13:55     Последний раз редактировалось AlenaG; 18.12.2007 в 13:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Tora, спасибо за ссылку, я почему-то ее поиском не нашла....

поскольку Вы разрешили, напишу вам свои вопросы в личку, надо их только сначала "причесать"
AlenaG вне форумов  
Старое 20.12.2007, 23:45
Дебютант

Дата рег-ции: 04.12.2007
Может, я уже опоздала к активному обсуждению темы.

Но если кому интересно: снимаем с мужем квартиру в ближнем Подмосковье за 400 евро. В месяц на двоих съедаем 200-250 евро, готовим дома сами, работаем на дому программистами. 50 евро - за интернет. Хозяйка коммунальные услуги сама оплачивает, платим только за электричество 10 евро в месяц (два компьютера, холодильник и освещение).

В Москве аренда квартир очень дорогая - 600 долларов (400 евро) - это однокомнатная с удобствами на улице. Нормальная однокомнатная квартира по линии метро 700-1200 долларов (470-800 евро).

Ездить из Подмосковья в Москву на работу - очень тяжело, надо иметь железное здоровье. Утром едешь на работу - суета, давка. Вечером возвращаешься - тоже самое. На машине ездить на работу - дохлый номер, два часа будешь стоять в пробках, нектороые бросают машину на обочине и добираются на работу на метро. Московские пробки - притча во языцах.

P.S. Кстати, а не скажете, кто такие эти "экспаты"?
Евгения2007 вне форумов  
Старое 21.12.2007, 07:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Ну, вот, то, что написала Евгения2007, уже больше похоже на московские реалии, ИМХО.

Чуть-чуть про пишущую братию. В относительно независимой, негосударственной ежедневной федеральной газете: зам.гл.редактора 3-4 тыс.долл, зав отделом- 2 тыс.долл., ведущий обозреватель 1,5- 1,7 тыс.долл. Средняя зарплата журналистов 0,8-1 тыс. долл. И без знакомств не попадешь. При этом для ведущего обозревателя норма - ежедневный! аналитический текст со свежим информ.- поводом. После дедлайна - денежные вычеты.
irisha V вне форумов  
Старое 30.12.2007, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
irisha V пишет:
В относительно независимой, негосударственной ежедневной федеральной газете: зам.гл.редактора 3-4 тыс.долл, зав отделом- 2 тыс.долл.
С 2005-го зарплаты не подняли?
А так, без знакомств попадёшь, но нужен опыт и чтобы тебя знали, точнее, твои работы.
Старое 23.12.2007, 12:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
irisha V пишет:
зам.гл.редактора 3-4 тыс.долл, зав отделом- 2 тыс.долл., ведущий обозреватель 1,5- 1,7 тыс.долл. Средняя зарплата журналистов 0,8-1 тыс. долл. И без знакомств не попадешь.
Типа больше похоже на московские реалии - очень может быть, ведь все-таки большинство в москве - работники непроизводственной сферы (типа НЕ как мой пример у Потанина в Интерросе и управляющих компаниях типа Норникеля), а так, типа сфера услуг - газетки, журнальчики, юристы, социологи и пр. Ничего не имею против, может и у них зарплата около 2 тыс долларов, НО: вопрос был про экспатов, а их больше всего именно в производственных отраслях. Трудно представить, чтобы на должности обозревателя в газете сидет выписанный из за кордона экспат. Да еще за 2 тыс долларов? Да квартиру, машину ему?
Никогда не может быть!
И на какие это рабочие должности привозят в москву экспатов? Дворники-таджыки, что-ли? Ну типа да , вполне себе экспаты на рабочих должностях, кто бросит камень?

Экспат - это специалист с квалификацией выше некуда, с опытом работы в двадцати странах, с ученой степенью доктора (да еще и не одной, как правило), с тремя-четырьмя языками (правда, без русского) - вот этим спецам платят по миллиону долларов в год, и типа действительно за дело.
Сравнивать их и газетных писателей (зачастую не умеющих писать по русски - единственное что их роднит с экспатами) это неправильно.
Хотя в одном я согласен с автором ремарки - никогда ни одному русскому, будь он двадцати семи пядей во лбу, не заплатят зарплаты больше, чем экспату.
Ну, миллион долларов в год я еще знаю россиян с такой официальной зарплатой, но больше лимона - не слыхал.
А экспатов - сколько угодно.

Душа жаждет революции и справедливости.

Я например тоже хачу мильён.
Rezon вне форумов  
Старое 23.12.2007, 13:09
Мэтр

Rezon, море красноречия и все зря. Моя инфа приведена просто для справки и не более. НИКАК она с экспатами не связана, не пытайтесь...
irisha V вне форумов  
Старое 30.12.2007, 13:24
Заблокирован(а)

irisha V пишет:
Rezon, море красноречия и все зря. Моя инфа приведена просто для справки и не более. НИКАК она с экспатами не связана, не пытайтесь...
О боже. Чего вы кусаетесь?
Ваша НИКАК с экспатами не связана, это понятно. Да автор-то именно про экспатов спрашивал, а я ему отвечал. Чего вы тогда на тему залезли?
Rezon вне форумов  
Старое 04.01.2008, 20:16
Мэтр

Droopy, с 2005 все-таки поднялись зарплаты. Но часто не спасает даже знание работ, поскольку требуется вроде как "надежность", а если тебя рекомендуют, то как бы несут ответственность за то, что придешься ко двору...

Rezon, ответ на ваш вопрос в самой цитате: "инфа приведена просто для справки и не более"...
irisha V вне форумов  
Старое 07.01.2008, 19:45
Бывалый

Дата рег-ции: 13.10.2007
Добрый день всем! Не просветит ли кто насчет зарплаты врачей в Москве? особенно гематология
rews вне форумов  
Старое 10.01.2008, 08:37
Мэтр

rews, с медициной в Москве все так не прозрачно, что официальные цифры не имеют ничего общего с реалиями...гос. и частные учреждения сильно разнятся, амбулатории отличны от стационаров, у большинства платные услуги превалируют, фарма подкармливает сговорчивых медиков, поэтому сложно ответить однозначно...
irisha V вне форумов  
Старое 10.01.2008, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Строка,
давно вас не слышно... Вот вы с места событий написали бы о ЗП в Москве. А то с кем ни поговоришь, 2 мнения: - все крутые, за 1000 долларов никто даже пальцем не шевельнет, 2 тыс. тоже мало, у все или свои фирмы, либо в крутых фирмах; - второе мнение: не так все хорошо, многие и тысячу и даже меньше получают, после 40 лет с работой вообще трудно и т.д.
Так где все же истина?
IrinaS вне форумов  
Старое 11.01.2008, 11:20     Последний раз редактировалось Dedira; 11.01.2008 в 11:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
IrinaS пишет:
второе мнение: не так все хорошо, многие и тысячу и даже меньше получают, после 40 лет с работой вообще трудно
Это так! У меня подруга в Москве работает бухгалтером в гос.учреждении (правда они на хозрасчете). Сейчас она выполняет функции начальника планового отдела, зарплата - 20 тыс. руб. Пыталась устроиться на другую работу - ни фига, ограничение по возрасту 35 лет, ей 45. У нее второе высшее образование - финансовая академия, закончила с красным дипломом. Вот так.
Dedira вне форумов  
Старое 20.01.2008, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Dedira пишет:
Это так! У меня подруга в Москве работает бухгалтером в гос.учреждении (правда они на хозрасчете). Сейчас она выполняет функции начальника планового отдела, зарплата - 20 тыс. руб. Пыталась устроиться на другую работу - ни фига, ограничение по возрасту 35 лет, ей 45. У нее второе высшее образование - финансовая академия, закончила с красным дипломом. Вот так.
Dedira, наличие двух, даже красных, дипломов ничего не говорят о профессионализме их владельца. Также как и есть различия между должностью нач. планового отдела (это определенное кол-во сотрудников в отделе, соответственно не ниже 12 разряда и надбавка
%100 за счет экономии фонда з/платы, поскольку штат во всех госучреждениях раза в 3 завышен + % премии за счет хозрасчета, который уже давно не имеет ограничения) и просто так называемыми функциями начальника. Опять же зависит какими бухгалтерскими программами владеет Ваша подруга. Сегодня в Москве большой дифицит бухгалтеров- специалистов бюджетного учета. Практически ниже 30тыс. бухгалтера в госучреждениях не получают(меньше,если работают не каждый день).
Старое 21.01.2008, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Dedira пишет:
Я столкнулся с тем, что ограничения по возрасту сильно зависят от возраста начальника. Если ему 30-35, он не хочет брать сотрудников за 45 лет, если начальнику 40-45 - он спокойно принимает 50-55 летних.
Мне - 48 лет, я спокойно принимаю людей предпенсионного возраста- главное, чтобы был специалист и энергии было побольше. Только что принял даму 54 лет в ревизионный отдел. Класная тетка- к.т.н., гл. бухгалтер в течении многих лет( реальный), аудитор, читала бух. учет в ВУЗе. Взял на гл. специалиста- будет получать 45-50 тыс. в мес+соц. пакет+ пособие у отпуску+ 13 зарплата. Будет проверять филиалы и дочки при выездных проверках.
Искал сметчика со знанием технологии ( энергетика) в другой отдел - давал те- же деньги, пока подобрать не могу. Был человек, пришел из Норильского никеля, но переманила другая энергокомпания на 70 тыс. в месяц. Так что специалисты нужны и возраст если хоть пять лет до пенсии есть -особого значения не имеет, наверняка где-то найдется начальник от 45 лет, которому действительно нужен специалист.
Специалистам ( хотя какие они специалисты?) после ВУЗа даем 20-25 тыс., но этих надо учить год как минимум, а мы действительно не СОБЕС, работать надо....
Старое 11.01.2008, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
IrinaS, а истина у каждого своя Но я думаю это правда, что работоспособное население (от 20 до 45 лет, скажем) уже и за тысячу работать не хочет, даже зарплата дворников уже близко к этой цифре подбирается. Водители, няни (не самые высокооплачиваемые профессии традиционно) уже получают около того или больше, а специалисты с В/О соответственно выше, но средняя зарплата я думаю все равно около 1,5-2тыс. колеблется для среднего класса. Все это на рекрутинговых сайтах можно посмотреть.
Stroka вне форумов  
Старое 20.01.2008, 16:19
Мэтр

Stroka пишет:
Но я думаю это правда, что работоспособное население (от 20 до 45 лет, скажем) уже и за тысячу работать не хочет, даже зарплата дворников уже близко к этой цифре подбирается.
Дворниками в Москве работают таджики и молдоване. И зарплата у них в лучшем случае около15000 руб. А может быть и не все столько получают. Поскольку с них работадатели стараются удержать с них сумму, заплаченную за получение разрешения на работу, первые полгода подоходный налог 30%, с них также удерживают за жилье ком.услуги (обычно поселяют их в квартирах человек по 20).
Старое 11.01.2008, 15:25
Мэтр

Строка,
ну рекрутинговые сайты смотреть - это не значит получить обьективную информацию. Там всех окладо полно, от 500 долларов до 5 тыс. Кстати, там ВЕЗДЕ ограничения по возрасту, после 45 не видела, чтобы кто-то требовался хоть на мало-мальски приличный оклад.
Поэтому и спрашиваю "взгляд изнутри"
IrinaS вне форумов  
Старое 11.01.2008, 15:33
Мэтр

извините, влезу...
ИМХО, в Москве, как нигде, видимо, в РФ, на з\п от 1 тыс.$ нужен блат, практически во всех сферах, или уж о-о-очень высокий уровень и известность в нужной области...Не знаю прецедентов, чтобы кто-то пытался оспорить возрастные ограничения по суду.
irisha V вне форумов  
Старое 13.01.2008, 16:05
Заблокирован(а)

Stroka пишет:
хехе...Резон, не Вы ли год назад писали о том, что не верите в зарплаты в 5тыс.долларов, а сейчас десятками тысяч разбрасываетесь...однако, как за год все изменилось
Я, честно говоря, не помню, что я там годы назад писал. Ужели так и было? Вы что,следите и твердо запоминаете все, что я написал? Но если писал, то под всем подпишусь и сегодня. Знач, такая и была ситуация. Зачем бы мне выдумывать небылицы?
Зарплаты в москве действительно поднялись, что вовсе не означает, что поднялись у всех. Да, найти работу в возрасте за 40 - очень трудно. За 50 - нереально. Положа руку на сердце, я бы и сам не взял на работу человека после 45 лет - в россии народ так уже устает и изнашивается от всех жизненных проблем к 40 годам, что ему уже не до работы. А собес устраивать из своего кармана - кончились те времена. Оказывается, при коммунизме-то мы уже жили.
Сейчас увы - забудьте.

Вот я писал, что зарплаты в Норильском никеле норма - 6-7 тысяч долларов - это правда. Но у кого такие зарплаты?
Инженер со степенью, с опытом работы именно по профилю, а не в непонятном гипотетическом "трудовом стаже" не менее 20-30 лет, со связями, с языком или двумя.
Эти да, на такой зарплате.
Экспаты - те поболе миллиона в год могут огребать. 300-400 килобаксов - норма.

Ну и какое это имеет отношение к зарплатам в москве?

То же самое и год назад было, и два,и десять.
И через десять будет, и через двадцать лет.
Rezon вне форумов  
Старое 19.01.2008, 16:25
Мэтр

Rezon пишет:
Положа руку на сердце, я бы и сам не взял на работу человека после 45 лет - в россии народ так уже устает и изнашивается от всех жизненных проблем к 40 годам, что ему уже не до работы. А собес устраивать из своего кармана - кончились те времена. Оказывается, при коммунизме-то мы уже жили.
Сейчас увы - забудьте.
Rezon, а часто Вам приходится заниматься подбором кадров?
И какие у Вас критерии при подборе?
Поверьте мне на слово способность современно мыслить, принимать решения и работать с отлачей совсем не зависит от возраста.
Интересно сколько Вам лет (можно в л/я если это секрет для обнародования)если Вы считаете , что в России в 45 пора в собес?
Старое 19.01.2008, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
А есть ли в России минимальная зарплата? Вроде SMIC ? Я совсем одичала, все так быстро меняется, два года не была в России, уже не в курсе ничего...
Gitane вне форумов  
Старое 19.01.2008, 16:10
Мэтр

Gitane пишет:
А есть ли в России минимальная зарплата? Вроде SMIC ? Я совсем одичала, все так быстро меняется, два года не была в России, уже не в курсе ничего...
Во многих регионах установлен минимум оплаты труда. Так для Москвы
с 1 мая 2007г.- 5400 рублей. А с 1 сентября - 6100 рублей.
Несмотря на то, что з/плата 1 разряда -3640 рублей, доплата производится из бюджета города (естественно в госучреждениях).
Старое 19.01.2008, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Rezon пишет:
Ну вы даете!

В русских серьезных фирмах экспаты - это генеральные директора дочерних фирм холдинга, там где не надо непосредственно рулить народцем.
Ибо экспат по определению по русски ни бум-бум.
Под экспатами уже идут русские начальники, потому что тут уже работать надо - с русским трудовым персоналом общаться, со всеми нашимис весьма пецифическими тонкостями, что экспатам никак не под силу. Ну а главные специалисты - это вовсе родные инженеры, только поумней которые. Рабочие лошади.
Первое дело - ессно, отличное знание языка английского, и второго - ну, типа если начальник совсем уж экзотической национальности ( типа француз с их извечной ненавистью к английскому).
Экспатов на рабочих должностях специалистов я не встречал ( повторюсь, я про технические и ресурсные отрасли промышленности, где валять дурака и просто надувать щеки за большие деньги не получится).
Поэтому ваш вопрос неясен - в каждой фирме все сугубо индивидуально, тут нету прейскуранта - этому вот столько, а вон тому - поменьше. Если нужен хозяину - в контракте все пропишут, при полном непротивлении двух сторон. Иногда там такие цыфры зарплат козлам-экспатам - караул.

И повышение ежегодное - если это прописано на берегу, то типа может будет. Если нет - утопия.

Все по индивидуальной договоренности сторон.
Платить больше чем русскому только потому, что этот из европки прибыл - это вряд ли. А чисто иностранных крупных фирм,которые берут своих экспатов, да еще и платят им нормальные деньги - почти уже и не осталось.

ППКС
lenegre вне форумов  
Старое 19.01.2008, 13:15     Последний раз редактировалось irisha V; 19.01.2008 в 16:44..
Мэтр

Сейчас размер минималки (МРОТ) - 1100 рублей, от него идет рассчет стипендий и пособий, а прожиточного минимума в РФ - около 3700. Предлагают к 1.12 2008г. дорастить МРОТ до 4300, но это еще планы с учетом того, чтобы народ пошел на выборы президента в марте...
irisha V вне форумов  
Старое 20.01.2008, 02:47
Мэтр

Резон,
ну так а что вы предлагаете делать людям после 45 в таком случае? Как жить?
IrinaS вне форумов  
Старое 20.01.2008, 10:10
Мэтр

IrinaS, я не Rezon, и я - наемный работник, но мне больше 45 и приходилось несколько раз искать работу в Москве, поэтому рискну ответить просто из личного опыта. На подходящие объявления даже с ограничениями по возрасту (а их с нормальными зарплатами в РФ почти 100%) все равно стоит откликаться и главное тут убедить работодателя встретиться на собеседовании и доказать работодателю, что опыт и полезность для фирмы соискателя, его предложения по бизнесу и идеи новых выгодных фирме проектов важнее его возраста. Если это происходит, а практика показывает, что все-таки иногда происходит, если работодатель видит энергичного, знающего и полезного для него сотрудника, то дело ограничивается испытательным сроком, во время которого исчезают сомнения. А искать работу, где нет ограничений по возрасту, да еще в Москве, увы- бесперспективно.
irisha V вне форумов  
Старое 20.01.2008, 13:36
Заблокирован(а)

Rucya пишет:
Rezon, а часто Вам приходится заниматься подбором кадров?
И какие у Вас критерии при подборе?
Поверьте мне на слово способность современно мыслить, принимать решения и работать с отлачей совсем не зависит от возраста.
Никогда не приходится. Я не кадровик, а простой советский образованный инженер. Т.е. начитанный дурак,как меня охарактеризивал тут директор Борис.
Поверить на слово - ну, все может быть. Но есть и иные примеры.
Rezon вне форумов  
Старое 20.01.2008, 13:40
Заблокирован(а)

IrinaS пишет:
Резон,
ну так а что вы предлагаете делать людям после 45 в таком случае? Как жить?
А я не знаю.
Вы вроде как меня укоряете в нехорошем поведении, зная заранее ответ каково должно быть хорошее поведение. Ну типа как воспитатель в детском садике.
Позвольте вам задать этот вопрос?
Как вы на него сами-то ответите?
Rezon вне форумов  
Старое 20.01.2008, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Резон, а сколько вам лет?
И в какой области вы инженер?

Закладки