Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.04.2021, 17:11
Бывалый

Дата рег-ции: 23.03.2021
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Проблема в том нету определения слову "круче".
Ну, "круче" не в том смысле, конечно, что можно перед друзьями понтоваться. Я имею ввиду, что Чехия и Болгария для меня лично примерно на одном уровне (Чехия слегка побогаче). А вот Германия, Франция, Испания - это уже уровень выше. А Швейцария - еще выше.
То есть, зачем из Болгарии ехать в Чехию, например? Зарплаты там не сильно выше, моря и гор нет, жилье, наверняка, дороже. В Болгарии нет мигрантов, тоже спокойно и безопасно. Архитектура вот в Чехии очень красивая, конечно, в Болгарии такой нет.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 17:12     Последний раз редактировалось kika78; 17.04.2021 в 17:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
sonicus, из Латвии, из Риги.

Она абсолютно не поняла, почему я вернулась из IDF в Ригу спустя 10,5 лет. Я жила в хорошем и благоустроенном 78. В частном секторе.

Они с мужем оба с ВО, со среднестатистическим. Оба работали в офисе. 2 детей. Старше 16 лет и 3 года. Сейчас работает только муж и уже не в офисе. В Дании, он зарабатывает, а она дома в Риге. Я семью знаю с 2002 или 2003 г.

Если решитесь переезжать, то оставьте себе возможность вернуться без серьёзных финансовых потерь.

При переезде по работе, ИМНО, архитектура не так и важна. Это можно воспринимать путешествуя. Карьерный рост и зарплата, уровень комфортности проживания. Доход. Остальное вторично, как минимум.

Мне кажется, что в данном случае разумнее принимать решение главе семьи вместе с вами с точки зрения дохода, расходов на проживание во Франции и целесообразности.

Вам написали многие о позитивном опыте.

Но прозвучала правда о терактах и мигрантах. Не стоит это совсем уж игнорировать. Хотя большинство из хороших пригородов.

И, да, у меня не было проблем с европейскими документами, ВНЖ, жильём. Всё было и было благополучно.
Старое 17.04.2021, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Посмотреть сообщениеsonicus пишет:
А вот Германия, Франция, Испания - это уже уровень выше.
Они "круче" в плане ВВП на душу населения, больше "пиара" и на слуху. Можете посмотреть здесь рейтинг ВВП на душу населения: https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...PP)_per_capita
Испания, кстати, ниже Чехии в этом рейтинге, а Чехия не так уж сильно отстаёт от Франции и Британии.

Но это всё лишь цифры и дают лишь очень и очень приблизительную картину. Далеко не факт что от этих цифр конкретный человек заживёт там лучше.

В той же Франции предостаточно людей которые еле-еле сводят концы с концами ну или живут достаточно скромно.

Мне вот люди нахваливают Нидерланды, а я даже не знаю что думать. К своему стыду ни разу там не был. Точнее был только один день. Надо бы мне съездить и посмотреть.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 09:23
Бывалый

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Но прозвучала правда о терактах и мигрантах. Не стоит это совсем уж игнорировать. Хотя большинство из хороших пригородов.
Я не игнорирую, эти факты меня очень пугают. В Болгарии мы живем расслабленно, здесь ничего не происходит
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 09:27
Бывалый

Но это всё лишь цифры и дают лишь очень и очень приблизительную картину. Далеко не факт что от этих цифр конкретный человек заживёт там лучше.
С этим согласна

Мне вот люди нахваливают Нидерланды, а я даже не знаю что думать.
У нас друзья живут в Амстердаме. Могу сказать, что страна очень благополучная, дорогая (дороже Германии), чистая в плане экологии. Нам не нравится там климат, да, и дороговизна.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Она абсолютно не поняла, почему я вернулась из IDF в Ригу спустя 10,5 лет.
А почему если не секрет ?
Можете указать на пост если уже писали.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonicus пишет:
У нас друзья живут в Амстердаме. Могу сказать, что страна очень благополучная, дорогая (дороже Германии), чистая в плане экологии. Нам не нравится там климат, да, и дороговизна.
Про дороговизну наслышан. Я тут прикинул и мне надо будет получать почти в 2 раза больше денег в Амстердаме чем в Праге чтобы сохранить сопоставимый уровень жизни.
Кстати Париж и Амстердам почти один в один в плане цен.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Meloman_, только по личным причинам.
Старое 18.04.2021, 14:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Meloman_, меня прям замучило любопытствов каком районе Вы жили?
Пардон за нескромный вопрос, но Вы ведь уже оттуда уехали.
А из-за чего любопытство ? ))
Я ведь писал не именно про свой район а про Францию в целом.

А жил я во вполне нормальном районе. Хотя стоило отойти на 500 метров и пересечь Сену как уже начинался не очень приятный район.

Районы в Иль-де-Франс иногда как минное поле - вот здесь нормально, но шаг в сторону и не очень нормально.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
А из-за чего любопытство ? ))
Я ведь писал не именно про свой район а про Францию в целом.

А жил я во вполне нормальном районе. Хотя стоило отойти на 500 метров и пересечь Сену как уже начинался не очень приятный район.

Районы в Иль-де-Франс иногда как минное поле - вот здесь нормально, но шаг в сторону и не очень нормально.
Ну да, как, например, Maisons-Laffitte и Sartrouville, навскидку.

Насчёт Чехии: у нас есть соседи - пенсионеры, муж высокий чин во французской разведке в прошлом, жена не работала. Единственный их сын сам решил переехать в Прагу относительно давно. Женился там на словачке, развивается - приобрёл уже вторую квартиру 200 кВ м. на последнем этаже с террасой 100 кВ.м. Первую квартиру сдаёт, причём, в случае задержки квартплаты или неуплаты может выкинуть жильца и вселить нового. Тогда как его родители во Франции постоянно борются с жильцами-неплательщиками в своих студиях под аренду. Короче говоря, когда эти соседи начинают соловьями запевать насчёт Чехии, им трудно остановиться. Говорят, что не видели будущего сына во Франции. Выбором Чехии довольны. Говорят, что Франция как страна сдала в плане «цена/качество» услуг, здравоохранения, образования. Естественно, что сын их получил в своё время блестящее образование в инженерной школе и ему рады были в Чехии, с работой проблем не возникло.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
. Естественно, что сын их получил в своё время блестящее образование в инженерной школе и ему рады были в Чехии, с работой проблем не возникло.
Так это самое главное. Его зарплата, при этом, не такая же, наверняка, как у чехов на такой же позиции, да и работа не среднего чешского наемного работника.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Так это самое главное. Его зарплата, при этом, не такая же, наверняка, как у чехов на такой же позиции, да и работа не среднего чешского наемного работника.
Совершенно верно, и это мы тоже с ними обсуждали. Суть в том, что и во Франции он бы не бедствовал. Плюс, поддержка родителей - но сами родители подтолкнули его к эмиграции, потому что сами разочарованы во Франции.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:19     Последний раз редактировалось Траута; 18.04.2021 в 15:22..
Мэтр

Совершенно верно, и это мы тоже с ними обсуждали. Суть в том, что и во Франции он бы не бедствовал. Плюс, поддержка родителей - но сами родители подтолкнули его к эмиграции, потому что сами разочарованы во Франции.
Это нормально. Выпускники престижных французских заведений успешно работают во многих странах мира, при этом они далеко не эмигранты, живя по много лет в других странах. Кто как. И родители не толкают их получать образование в Чехии или Болгарии, наоборот, без этого французского образования никакой -бы эмиграции не было бы, никому бы в других странах французы не были бы нужны.
Собственно, автору темы я и предлагала сначала силы направить на образование дочери во Франции, не ухудшая резко сразу собственной эмиграцией материальное положение семьи.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
сами родители подтолкнули его к эмиграции, потому что сами разочарованы во Франции.
Огромное количество французов. англичан и немцев работают в других странах, не только европейских, но крайне редко называют это эмиграцией. Когда муж/жена из другой страны, тем более, входящей в ЕС, то такие переезды вообще логичны. И вернуться, если захотят, конечно, смогут. Интересно было бы послушать самих чехов, считают ли они, что жить в стране лучше и лучше становится. Я вообще не вижу ни одной страны, где сейчас ситуация лучше .чем 10 лет назад. Ну, про горячин точки не говорим.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:26
Мэтр

Траута, с этим планом я совершенно согласна.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я вообще не вижу ни одной страны, где сейчас ситуация лучше .чем 10 лет назад.
Австралия, Новая Зеландия.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:30
Мэтр

я и предлагала сначала силы направить на образование дочери во Франции, не ухудшая резко сразу собственной эмиграцией материальное положение семьи
А я как раз прекрасно понимаю топикастера - мотивация для переезда сейчас одинакова у всех членов семьи, а если отправить дочь учиться одну. то к курсу третьему ей уже близость родителей важна не будет. Очень хороший сейчас момент для переезда.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:39     Последний раз редактировалось Траута; 18.04.2021 в 16:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
то к курсу третьему ей уже близость родителей важна не будет. Очень хороший сейчас момент для переезда.
Близость родителей в любом случае важна не будет, то есть не в приоритетах это.
А если переезжать срочно, то надо поступать с этого или следующего сентября сразу в лицей и учиться там последние три года. Это может быть сложнее, ребенок может не выдержать и сорваться. Будет борьба у подростка и с собой для успешных выпускных экзаменов с учетом, что французский -не родной язык. Три года в возрасте подростка - не самая простая задача.
Хотя, конечно, этот вариант надо рассматривать.
Но поступать в лицей французский надо с понижением на год

У лицеев тоже разряд по результативности сдачи выпускных экзаменов:

https://www.letudiant.fr/palmares/cl...nt-lycees.html

Это очень условно у лицеев, но если есть выбор места жительства...
На мой взгляд, лучше территориальная близость к хорошему классу препа.
А в хорошие университеты со всей страны принимают.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 15:53
Мэтр

Важно уточнить что понимается под "престижным французским образованием" в современном мире.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 16:06     Последний раз редактировалось Траута; 18.04.2021 в 16:21..
Мэтр

Важно уточнить что понимается под "престижным французским образованием" в современном мире.
Образование, которое мало ограничено рамками стран, при котором всегда найдется рабочее место в N количестве стран, которое дает возможность карьерного роста, ну или продвижения, и которое дает работу с оплатой существенно выше СМИК французского.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 16:21
Мэтр

Образование, которое мало ограничено рамками стран, при котором всегда найдется рабочее место, которое дает возможность карьерного роста, ну или продвижения, и которое дает работу с оплатой существенно выше СМИК французского.
А если конкретнее какие есть специальности и профессии для которых образование во Франции было бы желательным и которые дают если и не 100% то хотя бы 50-60% гарантию трудоустройства ?

Я в этом плане просто немного ограничен своей профессией и сам ответить на этот вопрос не могу.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 16:25
Мэтр

А если конкретнее какие есть специальности и профессии для которых образование во Франции было бы желательным и которые дают если и не 100% то хотя бы 50-60% гарантию трудоустройства ?

Я в этом плане просто немного ограничен своей профессией и сам ответить на этот вопрос не могу.
Не возьмусь так раскладывать по полкам.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 18:21
Мэтр

Как пример - диплом университета Paris Dauphine, Master finances. Конечно, сейчас с брекзитом, возможно, все изменится, но у меня целая пачка знакомых после обучения на этом факультете уехали в Лондон и нашли работу в банковском секторе или в финансах. Зарплаты у них несравнимо выше, чем на аналогичных местах во Франции. Конечно, Англия страна дорогая, но с теми зарплатами уровень жизни высокий.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
Все инженерные школы. Как гос так и частные. Все отлично трудоустраиваются и экспортируются. Примеров в окружении дочери предостаточно.
Да и вообще все селективные направления (финансы, аудит, право, медицина...)
Только и попасть туда не просто.
Старое 18.04.2021, 22:59
Мэтр

Первую квартиру сдаёт, причём, в случае задержки квартплаты или неуплаты может выкинуть жильца и вселить нового. Тогда как его родители во Франции постоянно борются с жильцами-неплательщиками в своих студиях под аренду. Короче говоря, когда эти соседи начинают соловьями запевать насчёт Чехии, им трудно остановиться. Говорят, что не видели будущего сына во Франции. Выбором Чехии довольны. Говорят, что Франция как страна сдала в плане «цена/качество» услуг, здравоохранения, образования.
Касательно неплательщиков в Чехии к сожалению не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Темой здесь особо не интересовался.
Но опять же, в этом плане чтобы было хуже чем во Франции - просто представить не могу.
Взять хотя бы недавний случай с пенсионером из Тулузы, который хотел продать свой дом и присоединиться к своей жене в доме престарелых. Но не мог из-за десятка скваттеров (или как там на русском). Если бы не соседи, то бедолага так бы и ждал до лета.
И будьте уверены - это не единичный случай.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2021, 23:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2015
Как пример - диплом университета Paris Dauphine, Master finances.
Как мама студентки этого Мастера замечу, что даже для стажировки в Лондоне работодатели хотят гражданство стран Евросоюза. Как и всякие программы VIE - хоть в Швейцарии, хоть в Гонг Конге.
Это, наверное, надо учитывать, если у топиксрантера есть сомнения, подождать дочке гражданство Болгарии или ехать раньше... Моя девица стажировку в итоге не нашла и раздумывает над возвращением в Москву
Mlle_Q-Q вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2021, 09:13     Последний раз редактировалось sonicus; 19.04.2021 в 09:20..
Бывалый

[QUOTE='Траута;1062228532']А если переезжать срочно, то надо поступать с этого или следующего сентября сразу в лицей и учиться там последние три года. Это может быть сложнее, ребенок может не выдержать и сорваться. Будет борьба у подростка и с собой для успешных выпускных экзаменов с учетом, что французский -не родной язык. Три года в возрасте подростка - не самая простая задача.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2021, 09:17
Бывалый

[QUOTE='sonicus;1062228867']
А если переезжать срочно, то надо поступать с этого или следующего сентября сразу в лицей и учиться там последние три года. Это может быть сложнее, ребенок может не выдержать и сорваться. Будет борьба у подростка и с собой для успешных выпускных экзаменов с учетом, что французский -не родной язык. Три года в возрасте подростка - не самая простая задача.
Боюсь, что психологически не выдержит она второй раз такого. Мы ее в Болгарию также перевезли, тяжеловато было. И тут на класс младше пошли, чтобы язык выучить.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2021, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Касательно неплательщиков в Чехии к сожалению не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Темой здесь особо не интересовался.
Но опять же, в этом плане чтобы было хуже чем во Франции - просто представить не могу.
Взять хотя бы недавний случай с пенсионером из Тулузы, который хотел продать свой дом и присоединиться к своей жене в доме престарелых. Но не мог из-за десятка скваттеров (или как там на русском). Если бы не соседи, то бедолага так бы и ждал до лета.
И будьте уверены - это не единичный случай.
Хочу поддержать Меломана по Чехии. Чехи очень порядочные люди, немного медлительные, но все делают очень тщательно. Я до Чехии держал небольшой дом в Болгарии, в Албене, продал только из за того, что долго добираться на авто из Франции. Чехия, это великолепная страна, не зря же ее называют Богемия, в ней нет трущоб, даже крошечные деревеньки настолько великолепны, что хочется в такой пожить. Над Марианскими Лазнями расположилась деревенька Три Секири, которые я почему то считал Три Пескаря, и которые оказались Три Топора. Так она такая сказочная, расположена на солнечном пригорке, дома с верандами, фруктовые деревья с ветками до самой земли. Нет ни одного пустующего дома, все разобрали Пражские Чехи. Дороги в прекрасном состоянии. Много европейских предприятий переехало в Чехию, Очень много логистических центров. Несколько последних лет массовое нашествие немцев, которые скупают дома для жизни на пенсии. Вся Чехия это один большой курорт. Мы уже там 6 лет и еще ни разу не пожалели.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2021, 21:00     Последний раз редактировалось lipa1; 25.04.2021 в 21:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Мы уже там 6 лет и еще ни разу не пожалели.
Так Вы уже совсем уехали из Франции? Но опять-таки, насколько помню, Чехия ведь возникла у Вас из-за детей? То есть выбор связан с семейными обстоятельствами и планами, как и у топикастера. Просто планы и обстоятельства разные, потому и страны их реализации тоже разные.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
переезд во францию, эмиграция во францию