![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2021
|
Ну, "круче" не в том смысле, конечно, что можно перед друзьями понтоваться. Я имею ввиду, что Чехия и Болгария для меня лично примерно на одном уровне (Чехия слегка побогаче). А вот Германия, Франция, Испания - это уже уровень выше. А Швейцария - еще выше.
То есть, зачем из Болгарии ехать в Чехию, например? Зарплаты там не сильно выше, моря и гор нет, жилье, наверняка, дороже. В Болгарии нет мигрантов, тоже спокойно и безопасно. Архитектура вот в Чехии очень красивая, конечно, в Болгарии такой нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
sonicus, из Латвии, из Риги.
Она абсолютно не поняла, почему я вернулась из IDF в Ригу спустя 10,5 лет. Я жила в хорошем и благоустроенном 78. В частном секторе. Они с мужем оба с ВО, со среднестатистическим. Оба работали в офисе. 2 детей. Старше 16 лет и 3 года. Сейчас работает только муж и уже не в офисе. В Дании, он зарабатывает, а она дома в Риге. Я семью знаю с 2002 или 2003 г. Если решитесь переезжать, то оставьте себе возможность вернуться без серьёзных финансовых потерь. При переезде по работе, ИМНО, архитектура не так и важна. Это можно воспринимать путешествуя. Карьерный рост и зарплата, уровень комфортности проживания. Доход. Остальное вторично, как минимум. Мне кажется, что в данном случае разумнее принимать решение главе семьи вместе с вами с точки зрения дохода, расходов на проживание во Франции и целесообразности. Вам написали многие о позитивном опыте. Но прозвучала правда о терактах и мигрантах. Не стоит это совсем уж игнорировать. Хотя большинство из хороших пригородов. ![]() И, да, у меня не было проблем с европейскими документами, ВНЖ, жильём. Всё было и было благополучно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2013
|
Они "круче" в плане ВВП на душу населения, больше "пиара" и на слуху. Можете посмотреть здесь рейтинг ВВП на душу населения: https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...PP)_per_capita
Испания, кстати, ниже Чехии в этом рейтинге, а Чехия не так уж сильно отстаёт от Франции и Британии. Но это всё лишь цифры и дают лишь очень и очень приблизительную картину. Далеко не факт что от этих цифр конкретный человек заживёт там лучше. В той же Франции предостаточно людей которые еле-еле сводят концы с концами ну или живут достаточно скромно. Мне вот люди нахваливают Нидерланды, а я даже не знаю что думать. К своему стыду ни разу там не был. Точнее был только один день. Надо бы мне съездить и посмотреть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
У нас друзья живут в Амстердаме. Могу сказать, что страна очень благополучная, дорогая (дороже Германии), чистая в плане экологии. Нам не нравится там климат, да, и дороговизна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати Париж и Амстердам почти один в один в плане цен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Meloman_, только по личным причинам.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я ведь писал не именно про свой район а про Францию в целом. А жил я во вполне нормальном районе. Хотя стоило отойти на 500 метров и пересечь Сену как уже начинался не очень приятный район. Районы в Иль-де-Франс иногда как минное поле - вот здесь нормально, но шаг в сторону и не очень нормально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Насчёт Чехии: у нас есть соседи - пенсионеры, муж высокий чин во французской разведке в прошлом, жена не работала. Единственный их сын сам решил переехать в Прагу относительно давно. Женился там на словачке, развивается - приобрёл уже вторую квартиру 200 кВ м. на последнем этаже с террасой 100 кВ.м. Первую квартиру сдаёт, причём, в случае задержки квартплаты или неуплаты может выкинуть жильца и вселить нового. Тогда как его родители во Франции постоянно борются с жильцами-неплательщиками в своих студиях под аренду. Короче говоря, когда эти соседи начинают соловьями запевать насчёт Чехии, им трудно остановиться. Говорят, что не видели будущего сына во Франции. Выбором Чехии довольны. Говорят, что Франция как страна сдала в плане «цена/качество» услуг, здравоохранения, образования. Естественно, что сын их получил в своё время блестящее образование в инженерной школе и ему рады были в Чехии, с работой проблем не возникло. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Так это самое главное. Его зарплата, при этом, не такая же, наверняка, как у чехов на такой же позиции, да и работа не среднего чешского наемного работника.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Совершенно верно, и это мы тоже с ними обсуждали. Суть в том, что и во Франции он бы не бедствовал. Плюс, поддержка родителей - но сами родители подтолкнули его к эмиграции, потому что сами разочарованы во Франции.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Собственно, автору темы я и предлагала сначала силы направить на образование дочери во Франции, не ухудшая резко сразу собственной эмиграцией материальное положение семьи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Огромное количество французов. англичан и немцев работают в других странах, не только европейских, но крайне редко называют это эмиграцией. Когда муж/жена из другой страны, тем более, входящей в ЕС, то такие переезды вообще логичны. И вернуться, если захотят, конечно, смогут. Интересно было бы послушать самих чехов, считают ли они, что жить в стране лучше и лучше становится. Я вообще не вижу ни одной страны, где сейчас ситуация лучше .чем 10 лет назад. Ну, про горячин точки не говорим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Траута, с этим планом я совершенно согласна.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Австралия, Новая Зеландия.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я как раз прекрасно понимаю топикастера - мотивация для переезда сейчас одинакова у всех членов семьи, а если отправить дочь учиться одну. то к курсу третьему ей уже близость родителей важна не будет. Очень хороший сейчас момент для переезда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А если переезжать срочно, то надо поступать с этого или следующего сентября сразу в лицей и учиться там последние три года. Это может быть сложнее, ребенок может не выдержать и сорваться. Будет борьба у подростка и с собой для успешных выпускных экзаменов с учетом, что французский -не родной язык. Три года в возрасте подростка - не самая простая задача. Хотя, конечно, этот вариант надо рассматривать. Но поступать в лицей французский надо с понижением на год У лицеев тоже разряд по результативности сдачи выпускных экзаменов: https://www.letudiant.fr/palmares/cl...nt-lycees.html Это очень условно у лицеев, но если есть выбор места жительства... На мой взгляд, лучше территориальная близость к хорошему классу препа. А в хорошие университеты со всей страны принимают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Важно уточнить что понимается под "престижным французским образованием" в современном мире.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Образование, которое мало ограничено рамками стран, при котором всегда найдется рабочее место в N количестве стран, которое дает возможность карьерного роста, ну или продвижения, и которое дает работу с оплатой существенно выше СМИК французского.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я в этом плане просто немного ограничен своей профессией и сам ответить на этот вопрос не могу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не возьмусь так раскладывать по полкам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Как пример - диплом университета Paris Dauphine, Master finances. Конечно, сейчас с брекзитом, возможно, все изменится, но у меня целая пачка знакомых после обучения на этом факультете уехали в Лондон и нашли работу в банковском секторе или в финансах. Зарплаты у них несравнимо выше, чем на аналогичных местах во Франции. Конечно, Англия страна дорогая, но с теми зарплатами уровень жизни высокий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
Да и вообще все селективные направления (финансы, аудит, право, медицина...) Только и попасть туда не просто.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но опять же, в этом плане чтобы было хуже чем во Франции - просто представить не могу. Взять хотя бы недавний случай с пенсионером из Тулузы, который хотел продать свой дом и присоединиться к своей жене в доме престарелых. Но не мог из-за десятка скваттеров (или как там на русском). Если бы не соседи, то бедолага так бы и ждал до лета. И будьте уверены - это не единичный случай. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.07.2015
|
Как мама студентки этого Мастера замечу, что даже для стажировки в Лондоне работодатели хотят гражданство стран Евросоюза. Как и всякие программы VIE - хоть в Швейцарии, хоть в Гонг Конге.
Это, наверное, надо учитывать, если у топиксрантера есть сомнения, подождать дочке гражданство Болгарии или ехать раньше... Моя девица стажировку в итоге не нашла и раздумывает над возвращением в Москву ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
[QUOTE='Траута;1062228532']А если переезжать срочно, то надо поступать с этого или следующего сентября сразу в лицей и учиться там последние три года. Это может быть сложнее, ребенок может не выдержать и сорваться. Будет борьба у подростка и с собой для успешных выпускных экзаменов с учетом, что французский -не родной язык. Три года в возрасте подростка - не самая простая задача.
Хотя, конечно, этот вариант надо рассматривать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
[QUOTE='sonicus;1062228867']
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так Вы уже совсем уехали из Франции? Но опять-таки, насколько помню, Чехия ведь возникла у Вас из-за детей? То есть выбор связан с семейными обстоятельствами и планами, как и у топикастера. Просто планы и обстоятельства разные, потому и страны их реализации тоже разные.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
переезд во францию, эмиграция во францию |