Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.01.2016, 03:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
XIII, Нет, это не минеральная, а " вода из источников". Минеральная, с определенным сочетанием разных минеральных солей. Как " виши" , " вольвик" и прочее. Кипятить ее точно не стоит.
Ок. Не буду настаивать. Это вопрос терминологии. Статус "минеральной" вода приобретает после сертификации источника, анализа и постоянного контроля за химическим ее составом.

Суть моего комментария была в том, что римская водопроводная вода, вода в Неаполе, в Вероне, да и на севере Италии в целом имеет очень высокий показатель минерализации. И поэтому ее нельзя назвать нейтральной. Она имеет привкус. Даже в разных районах Рима она разная.

Поэтому желание максимально очистить воду вплоть до ее дистилляции в погоне за вкусным кофе, сваренным на ее основе - путь не всегда самый правильный.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 15:34     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.01.2016 в 15:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
А у меня чайник железный из нержавейки. На нем столько всего изгутри накипает - страсть божья. Но я никаких средств туда не заливаю. Химию не хочу. А от уксуса вонизм. Я проще делаю. Как там нарастет очередной раз я его без воды денек подсушиваю. А потом как подсушится - я его хлесть об стенку все и отпадает естественным способом. А если что не отпадет так я его еще пару раз хлесь об стенку и все, как новенький!
blanca94, ха-ха, у нас аналогично! Несмотря на фильтр "Брита", чайник за месяц зарастает накипью внутри на добрых пол-сантиметра. Так его хоть можно об стенку хряснуть а кофеварку не хряснешь

Посмотреть сообщениеIrinafrance0302 пишет:
Ирэн, приветик- наша кофеварка живет уже "сто" лет с водой из под крана))Никогда не пользуемся никакими фильтрами, да у нас их и нет и пьем воду из под крана ))
Приветик, Ирина! Это вам жутко повезло. Я в Петрозаводске жила и тоже не знала, что такое накипь - ее там в природе не существует. Как минус - мыло с рук там приходится смывать 5 минут, оно просто не смывается.

А здесь во Франции вода настолько жесткая, что только от чайника отвернешься - он весь зарастает коростой.

Рыжая, Я сначала наливаю воду в кувшин brita, а потом в кофемашину. Там свой фильтр, только его надо менять раз в месяц. ( дороговато, правда).
Roupy, у меня тоже Брита, но даже с ней, как я выше пишу, чайник за месяц зарастает накипью намертво. Фильтры во Франции дорогие - в нашем Карфуре больше 20 евро за пакет из 3 штучек. Но я покупаю фильтры "Брита" на немецком Амазоне. Там родные фильтры "Брита" - 48 евро за 12 штук! Всем рекомендую.

Всех с наступившим!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А здесь во Франции вода настолько жесткая
Во Франции вода разная.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 19:21
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Во Франции вода разная.
И на форуме даже есть отдельная тема про воду.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 21:12
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Несмотря на фильтр "Брита", чайник за месяц зарастает накипью внутри на добрых пол-сантиметра.
Здесь ответила.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рыжая, Да, в месяц около 7 евро на фильтр брита и 16-18 евро на фильтр для кофеварки krups. . И того 25 евро . Дорого, а что делать?
Старое 02.01.2016, 17:45     Последний раз редактировалось Рыжая; 02.01.2016 в 17:49..
Мэтр

Рыжая, Да, в месяц около 7 евро на фильтр брита и 16-18 евро на фильтр для кофеварки krups. . И того 25 евро . Дорого, а что делать?

Roupy
, я же повыше ссылку на немецкий Амазон дала? Набор из 12 родных фильтров "Брита" там стоит 48 евро.

Все, затыкаюсь, а то я тему увела не туда А я просто хотела сказать, что с нашей водой заводить электрическую кофеварку бессмысленно.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2016, 17:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Здесь ответила.

Nathaniel
, большое спасибо, попробую!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2016, 18:17
Мэтр

А я просто хотела сказать, что с нашей водой заводить электрическую кофеварку бессмысленно.
Смысл остается тем же, просто машина требует большего ухода и внимание, чем обычно.
Так то любой кофейный агрегат требует очистки и любой предусматривает соответствующую систему. Надо инструкцию полистать или же в Сети порыскать на сайтах производителей.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2016, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
blanca94 пишет:
Может тогда проще дестилированную (ну ту что для угюга) брать: там точно никаких сульфитов - все девственно и стирильно

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
На бутылке написано, что пить её нельзя, воду для утюга :-)
Правильно, дестиллированную воду вообще нельзя пить.
Старое 03.01.2016, 02:42
Мэтр

А что мешает чистить машину, как только загорится красная лампочка? В отличае от простых кофеварок кофемашина предупреждает" что необходимо ее почистить.
Старое 03.01.2016, 14:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеXIII пишет:
Смысл остается тем же, просто машина требует большего ухода и внимание, чем обычно.
Вы, видимо, не жили в регионах с по-настоящему жесткой водой. "Уходом и вниманием" тут не отделаешься. Это серьезная проблема.

А что мешает чистить машину, как только загорится красная лампочка?
Каждую неделю-десять дней? Потому что столько требуется нашему чайнику, чтобы начать зарастать - на фильтрованной воде.

Мы уже сгубили одну прекрасную машину за год, больше не хочу экспериментировать. Но бутилированную воду попробую.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 16:40
Мэтр

Вы, видимо, не жили в регионах с по-настоящему жесткой водой. "Уходом и вниманием" тут не отделаешься. Это серьезная проблема.
Может быть. Серьезность проблемы не оспариваю.
Но вряд ли Вы живете в каком-то эксклюзивном месте и одна на планете с ней сталкивались.

Любую проблему, в том числе и эту, можно обойти.
Было бы желание.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 11:25     Последний раз редактировалось Roupy; 04.01.2016 в 11:31..
Мэтр

Рыжая, Увы, практически каждое второе воскресенье в месяце муж этим заниматься. Я часто " жму на кнопку днем". Это правда засада, дорогая машина требует и не дешевого ухода, машину- то жалко. Но я купила " давно вожделенную" и трясусь над ней. Больше такой модели не увижу ( мне важно чтоб вписалась в маленький габарит ну и цвет) . Ну и у меня периодически приходят " чек - подарок" в буланжер, за то, что там покупаем по их карте и в кредит периодически. Их тоже надо тратить, вот я на них всю " уходувую косметику" для кофе машины и покупаю. Еще у меня Крупс, там одно время на сайте всегда можно было заказывать образцы для чистки от накипи и они с ними присылали книжечки со скидками. Не так дорого выходило. Про сейчас я не в курсе, не особо актуально.
Сын плюнул на уход еженедельный практически, просто меняет каждые два года примерно машины. Но покупает по интернету подешевле. У него много лет и дома и на даче деЛонг.
Старое 04.01.2016, 11:33
Мэтр

А давайте поговорим о сортах кофе в зернах, поделился предпочтения ми и кто где покупает. Молотого большой выбор и в обычных супермаркетах, а вот с кофе в зернах засада, особенно в нашем медвежьем углу.
Старое 04.01.2016, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Но вряд ли Вы живете в каком-то эксклюзивном месте и одна на планете с ней сталкивались.
Французы в основной массе, действительно, меняют машины по мере появления проблем. По уровню потребления они впереди планеты всей :-).

Любителей слишком дорогих машин, думаю, мало, так как на уход нужно время, которое есть только у безработных и пенсионеров.
А накипь дикая, подтверждаю.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 11:50
Мэтр

Small_birdie, Так машины дорогие все сами делают. Только заряжаешь таблетку и наливаешь воду. Ну и нажимаешь кнопку. Работающий обычно проделывает это уходя на работу и возвращается к абсолютно чистой в машине. Неработающему сложно- процесс идет около двух часов и сидя дома именно в это время безумно хочется кофе.
Старое 04.01.2016, 15:16
Мэтр

Французы в основной массе, действительно, меняют машины по мере появления проблем. По уровню потребления они впереди планеты всей :-).

Любителей слишком дорогих машин, думаю, мало, так как на уход нужно время, которое есть только у безработных и пенсионеров.
А накипь дикая, подтверждаю.
Ну с такой философией тогда и унитаз мыть не надо.
Уделать его до отвратительного состояния и потом только менять.

На машину то нужно не более времени, чем на мытье унитаза.
10 минут в неделю найти может любой, даже самый-самый занятый работяга.

Чуть выше было уже сказано, что вся операция заключается либо в закатке таблетки, либо в засыпании порошка. И всё. Машина делает всё сама.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2006
А давайте поговорим о сортах кофе в зернах, поделился предпочтения ми и кто где покупает. Молотого большой выбор и в обычных супермаркетах, а вот с кофе в зернах засада, особенно в нашем медвежьем углу.
У нас есть магазинчик, торгующий чаем и кофе. Они там обжаривают разные сорта кофе (когда приходишь и этот агрегат как раз жарит кофе, там такой аромат - умереть!) и продают хоть в зернах, хоть молотый. Я раньше предпочитала колумбийский, а в последнее время мне понравился никарагуанский.
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 15:28
Мэтр

А давайте поговорим о сортах кофе в зернах
Давайте.
Все гонятся и стремятся за маркировкой "100% Арабика", а мне не хватает ее крепости.
Арабика дает очень глубокий интенсивный аромат. Она мягкая на вкус.
Робуста - наоборот, менее ароматна, но зато более забориста на вкус. В ней более очевидны вкусовые пики.
И для себя уже знаю, что наиболее вкусным для меня будет бленд примерно 70/30. То есть, где 70% - арабика, 30% - робуста. Но и это не постулат.
В зависимости от того, какой кофе пьешь.
Если это кофе латте, то робуста может доходить и до 100%.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 15:57     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.01.2016 в 16:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Ну с такой философией тогда и унитаз мыть не надо.
Уделать его до отвратительного состояния и потом только менять.
Если хотите знать, это не моя личная философия, это то, что я наблюдаю вокруг.
Во Франции практически не развит сектор ремонта.
То есть агрегат перестал работать, его легче выбросить, чем ремонтировать.
Так во всём.
Все эти кофемашины - не исключение.
Я наблюдаю отсутствие сервиса, как такового, не первый год.
Так что у вас там в городе-побратиме наверняка дела получше с этим.

И, если вы уж пришли на французский форум с вопросами, имейте мужество не скатывать вашу тему к вопросам очистки туалета.
Это не вопрос денег, если вы на этом акцентируете внимание.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 16:01     Последний раз редактировалось Roupy; 04.01.2016 в 16:06..
Мэтр

XIII, Это очень " в общем" рассуждения о робусте и арабике. Мне хочется конкретики. Откуда кофе, где вырастили. Марки- бренды. Много лет жила в Африке, там все просто- на рынке в зернах найдешь все. Я долгие годы составляла смесь" по настроению" из африканских и латиноамериканских сортов. В кафе там как правило смесь робусты с арабикой. Ну и для себя такую смесь делала. Сейчас пришлось все же полностью перейти а более мягкую 100% арабику. Но вот тут совсе по моему вкусу кофе в зернах найти не могла, именно когда кофемашину купила. Когда сама молола и варила в гейзерной кофеварке, было попроще. Покупала, конечно " черную карту" , но все равно " не то" . Заказывала смеси кофе с африканского рынка подруге. Уже получше было. Ну и стала много читать про кофе. Напала на блог о кофе москвича живущего в Косто Рике. Оказывается самый лучший кофе из центральной Америки, в частности из Коста Рики, с горных плантаций. И не только потому что растет и вызревает там, а еще потому что хранится без особого перепада температур. Стала обращать внимание на кофе из центральной Америке. ( он как раз в магазинах стал появляться). Ну и из латинской тоже. А сейчас появился " maison d'Or" двух типов, из Бразилии и с " вулканической земли Гватемалы". Вот пока мои фавориты. Никак не определюсь, какой больше нравится. Но муж слоняется больше к гватемальскому. пока покупаем оба. Как ни странно- замечательный кофе в зернах был в ЛИДЛ. Купила по наводке форумчанки. Макка специально для этого магазина,( забыла как называется) состав арабика, а откуда не смогла определить. Но его в наши края толко один раз завезли.
Старое 04.01.2016, 16:09     Последний раз редактировалось XIII; 04.01.2016 в 16:19..
Мэтр

И, если вы уж пришли на французский форум с вопросами, имейте мужество не скатывать вашу тему к вопросам очистки туалета.
Там смайл вроде был, который предполагает шуточный посыл.
Уж извините, если задел.

За любым агрегатом нужен уход. Тем более, цена которого зашкаливает на 1000 евро.
Нужно ухаживать, чтобы потом не чинить - я вот именно об этом.
Тем более, если знаете, что проблема с водой имеет место быть.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 16:11     Последний раз редактировалось Roupy; 04.01.2016 в 16:15..
Мэтр

Small_birdie, Так ремонт, когда не ухаживаешь и запустить полностью. На всякие чистящие таблетки тоже подрядочно денег уходит. Около 50 евро в год. А еще и фильтр менять. Ну тут дело святое- собственное здоровье от качества воды не должно зависеть. Вот сын и посчитал- дешевле менять раз в два- три года. При условии, что в пределах 300 евро найдешь. Я такую не найду, как мне надо, вот и ухаживаю. Но деньги жрет, это да.
Старое 04.01.2016, 16:18
Мэтр

Оказывается самый лучший кофе из центральной Америки, в частности из Коста Рики, с горных плантаций.
Но муж слоняется больше к гватемальскому. пока покупаем оба. Как ни странно- замечательный кофе в зернах был в ЛИДЛ. Купила по наводке форумчанки.
Сейчас, действительно, на большой рынок выходят такие страны, которые раньше были не на слуху у обычного рядового потребителя.
Коста Рику Вы вспомнили. Гватемала, Руанда, Гондурас, Эль-Салвадор и Боливия - на мой вкус предлагают сейчас самые лучшие зерна.
Единственное, они редко когда приходят "чистыми" к потребителю и чаще являются частью блендов. Но так или иначе, на эти страны стоит обратить внимание.

А относительно того где покупать, то сам давно уже перешел на он-лайн магазины. Пусть и не так просто, как сходить в супермаркет и нужно заказывать малыми партиями, но всё-таки.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Мои любимые-Коста-Рика, и Гватемала. На Косто-риканский кофе давно внимание обратила, но не знала,что он "особенный",просто понравился. Иногда мешаю несколько сортов кофе, но пропорции каждый раз разные,как получится под настроение.
Старое 04.01.2016, 16:57     Последний раз редактировалось Roupy; 04.01.2016 в 17:00..
Мэтр

XIII, Раз заказала по интернету. Он был влажный! Теперь только пока в руки не возьму пачку. Ну или не увижу зерна. Давайте делится надежными сайтами. И еще. Как вы храните открытые большие пакеты? Пересыпаете? Куда?
Да, вот, что умаете о перуанском? Именно для машин. Мне несколько лет назад подруга регулярно приводила из Перу, ну да у меня тогда была только рожковыя кофеварка непонятной марки. Вроде неплох, но распробовать особо не распробовала. Какой здесь продают , не пробовала еще.
Старое 04.01.2016, 17:38
Мэтр

Давайте делится надежными сайтами.
Мои три проверенных:
http://www.coffeebeandirect.com/
https://www.coffeebeanshop.co.uk/
http://www.casaespresso.co.uk/
Последним пользовался чаще других.
Цитата:
И еще. Как вы храните открытые большие пакеты? Пересыпаете? Куда?
К сожалению, килограммовые пакеты при не самом активном расходе кофе в домашних условиях неминуемо "умрет". Когда допивать вы его будете уже с не очень хорошими вкусовыми характеристиками, что были изначально. Поэтому лучше большие пакеты не заказывать.
Но так или иначе, зернам нужно обеспечить герметичность. Как вариант, закрыть прищепкой сам пакет плотно, положить его в вакуумный контейнер и положить все это в морозилку.
Хранение зернового открытого кофе в морозильнике - оптимальный вариант.
Цитата:
Да, вот, что умаете о перуанском?
Хороший.
Я пробовал "Puno" если правильно помню. Это совсем юг Перу. Почти Боливия. Но кофе хороший. Перу делает ставку на промышленные масштабы кофе с пометкой BIO сейчас.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 17:51
Мэтр

XIII, В морозильнике или просто в холодильнике? Хм, на пакетах именно с кофе в зернах часто упаковка не вакуумная и присутствует эдакий клапан. Герметичность обеспечена, но вакуума нет. ( килограмм кофе мне недели на полторы, от силы две, неужели "умрет" без заморозки? Впрочем я покупать стараюсь по полкилограмма. Вот думаю, куда пере сыпать- в стекленную банку с защелкай и резинкой ( как для консервирования). Но почему- то часто продают кофе в металических коробках и сами коробки для хранения кофе продают металические. У меня была фарфоровая банка с " притертой" герметичной крышкой, на brocant купила. Да разбила. Больше такой не нахожу. Думаю- это был идеальный вариант.
Старое 04.01.2016, 18:12
Мэтр

В морозильнике или просто в холодильнике?
Именно в морозилке. То есть, отсыпать себе зерна на расход на пару дней, но остальное количество в морозильник.
Цитата:
Хм, на пакетах именно с кофе в зернах часто упаковка не вакуумная и присутствует эдакий клапан. Герметичность обеспечена, но вакуума нет. ( килограмм кофе мне недели на полторы, от силы две, неужели "умрет" без заморозки?
Это именно клапан. Кофе в зернах продолжает "дышать". В нем еще не завершены процессы после обжарки, поэтому клапан обеспечивает выход воздуха, но не дает новому поступать внутрь.
У молотого кофе иной принцип - там уже в пакете должен быть вакуум и никак иначе.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки