Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.12.2015, 19:07     Последний раз редактировалось Allanya; 30.12.2015 в 19:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Azzaz, а вы как читаете сообщения? Видно, по диагонали и выборочно. Потому как я не спрашивала совета по поводу покупки проф.машины как в барах. Вопрос стоял о кофемашине, кот.мелет зерна и делает кофе в домашних условиях. Плюс, был озвучен бюджет и примечание об упущении личных предпочтений. Все. А ответ был дан как-будто я для своего бара покупаю и что вообще за 1000 евро вы мало что путного найдете. Не дословно, конечно, но как-то так.

Вам же никто не мешает хлопать кому вы хотите, так почему другим нельзя?
Старое 30.12.2015, 19:18     Последний раз редактировалось Roupy; 30.12.2015 в 19:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Allanya, Присмотритесь к марке Krups. Я очень довольна. Были две рожковые, вторая, не потому, что первая сломалась, а отдали дочке. Теперь Кофемашина, которая мелет зерна. Мне очень нравится кофе, сравнивал с деЛонге, что у сына, в моей кофе лучше. Кстати, делают их во Франции. И еще , у этой фирмы часто акции, возмещают от 50 до 100 евро при покупке их продукции.
Старое 30.12.2015, 19:28
Мэтр

Roupy, спасибо за совет. У меня рожковая именно Krups, очень неплохая. Обязательно присмотрюсь. Я пока составляю себе списочек марок кофемашин с их техническими данными, скоро начну выбирать))
Старое 30.12.2015, 19:33
Мэтр

Allanya, Я несколько лет присматривалась и выбирала, потом примерно год " пасла" чтоб купить со всевозможными скидками и в рассрочку. В итоге все удалось, примерно полцены получилось я довольна очень и за три года не разочаровалась. Удачи вам.
Старое 30.12.2015, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Полезная тема, однако. Я поняла, что наша кофеварка - рожковая.
А также, что кто-то покупает промышленные кофемашины домой.

Не подозревала ни о том, ни о другом :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
А вот небезызвестная российская телеведущая кулинарных передач, "кофеголик", как она говорит, утверждает, что дома невозможно приготовить такой же кофе, как в кафе-барах, даже имея аналогичную машину, потому что нужно заварить сначала 20 чашек и "раскочегарить" машину, чтобы получить отличный кофе. Может, поэтому дома кофе не такой при прочих равных условиях?
Утверждение о "невозможно", конечно преувеличено.
"Требует опыта, знаний и немного навыка" - было бы более правильно.

20 чашек варить не надо. Обычно, достаточно одной - т.н. оросительной.
Дальше уже качество будет ровным. Хотя в целом, да. Чем больше и чаще используется машина, тем это лучше сказывается на качестве напитка.
И если машина настроена раз хорошо, можно настройки не трогать годами.
А вот настройки кофемолки придется корректировать чуть ли не каждый день. А иногда и несколько раз в день.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 20:52
Мэтр

Smile

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Но есть небольшой секрет приготовления кофе в , как тут называют, рожковой кофеварке, чтоб достичь качество близкое к достигаемому в профессиональной кофеварке. Первую чашку варишь " пустую" , без зарядки кофе, и вслед за ней сразу же вторую, уже с кофе. Таким образом все элементы кофеварки получаются прогретыми и достаточно подготовленными.
Секретов много. Они не секреты даже, а именно алгоритмы, скорее.
Вы правы, вся система должна быть прогрета. Именно этого Вы достигаете "холостой" порцией. А портафильтр(рожок) должен быть всегда в рабочей группе, т.е. вставленным в машину. Его нельзя холодным достать их ящика стола и начинать закладывать в него таблетку. Он должен быть непременно сухим. Поэтому его горячим необходимо перед приготовлением таблетки протирать сухой тряпочкой или салфеткой.
А вставляя в группу, тоже спустить немного воды через группу, которая успела потерять пару градусов, пока вы возились с портафильтром.

И таких небольших нюансов огромное количество.
В баре они делаются на автомате. А вот обыватель может недоумевать, почему у него не получается хорошего кофе. И даже звездным кофефилам приходится варить по 20 чашек каждый день, чтобы "набить руку"
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllanya пишет:
...а вы как читаете сообщения? Видно, по диагонали и выборочно.
Цитата:
А ответ был дан как-будто я для своего бара покупаю
Вы тоже по диагонали читаете?
Насколько я помню, ответ был дан. Поэтому несколько обескураживают Ваши нападки сейчас. Что Вас так могло задеть...
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
...если прямо уже надумали, то посмотрите автоматы JURA, Miele, Saeco.
Они будут лучшими в этой категории.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 22:04
Мэтр

XIII, Вы мне посоветовали марки и я Вас поблагодарила за это. Я их старательно записала)) и отнюдь на Вас не нападала. Но, в целом, дискуссия потом пошла в ключе того, что только проф.машины делают самый вкусный кофе. Никто сей факт не отрицает, ну, скажем, большинство не отрицает. Но не всегда высокая цена оправдывает ожидания.

Я заехала сегодня к родственникам на кофе, спросила за сколько они купили свою машинку. Сказали, что покупали ее 4-5 лет назад в именном магазине Saeco за около 400 евро.
Старое 30.12.2015, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Roupy, я кофе варю так, как меня учат мои итальянские подруги, причём в каждом регионе Италии по- своему.
Старое 31.12.2015, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Как интерессно почитать про кофе во Франции

по утверждениям "рупи", я давно и часто езжу по дорогам Франции и ни разу не видела, именно на стоянках, людей готовящих кофе на газовой горелке , в кемпингах - да видела , а на автостоянках иногда встречала семьи со своими сендвичами / салатами и термосами , а газовые горелки и кофейники , часто можно увидеть у профессиональных шоферов, мой бывший муж до сих пор ими пользуется в дороге и по утрам коллег угощает !

про кофе в пиале по утрам , тоже часто видела и вижу до сих пор в семейном кругу ( в оосновном у старшего поколения ) или в частных маленьких гостиницах или гостевых домиках, и даже в больницах . А про круассаны, "мадлен", "бриош" в кофе или багет с вареньем, это тоже встречала и даже в Париже или Версале по утрам в местных кафешках , но правда 25 лет назад и тоже была удивлена но потом привыкла и сама так делаю иногда по утрам
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Кстати , сегодня утром звонила одна знакомая из Тревизо с поздравлениями с Новым годом.)) Сказала мне, что вчера она была в том самом кафе..., куда она нас водила этим летом, но еще при входе поняла, что "кофе сегодня будет не бог весть что" , поскольку бармен временный. И знаете как? Хм ) утверждает, что по стуку рукоятки с кофе, ну когда бармен ее выколачивает и набивает, может определить на слух о качестве приготовленного кофе. ) Такие дела.)0
Старое 31.12.2015, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
В нашем городе итальянская семья открыла ресторан,работают сами, наемных работников нет. Милое местечко, я туда очень часто забегаю выпить чашку правильного капучино. Разговорились с ним,он рассказал,что сначала прошелся по многим итальянским ресторанам нашей "деревни" и нигде не смог найти хорошего капучино. Поудивлялся,посокрушался и пошел на курсы по варке кофе(только чтобы научиться варить капучино там отводилось два полных рабочих дня). И это -не новичок в ресторанном бизнесе,а человек,беспокоящийся о репутации своего ресторана и своей собственной.И еще сказал,что истинному итальянцу стыдно подавать клиентам какую-то бурду вместо знаменитого напитка.
Старое 31.12.2015, 13:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
утверждает, что по стуку рукоятки с кофе, ну когда бармен ее выколачивает и набивает, может определить на слух о качестве приготовленного кофе.
Наверное, по ловкости движения бариста, с которой он выбивает таблетку можно понять уровень его профессионализма, а значит и качество приготовляемого им кофе. Это да.

А вот по виду отработанной таблетки можно заочно сказать о вкусе. Есть такое.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 15:41     Последний раз редактировалось Рыжая; 31.12.2015 в 15:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
А кстати, господа, как вы справляетесь с проблемой жесткой воды? Даже с использованием фильтрованной воды у нас кофеварки дольше года не живут. Никакие "спецсредства" очистки не помогают - слишком слабые. Кроме того, они оставляют привкус. Поэтому я давно на кофеварки забила и делаю кофе в джезве. Когда народу много - то в прессе. Но его вкус ни в какое сравнение с джезвой не идет. В прессе готовлю только тогда, когда знаю, что данным гостям вкус кофе по барабану А если делать в кофеварке, то при нашей супер-жесткой воде никаких денег на кофеварки не напасешься. Повторяю, что я воду из-под крана никогда не использую, всегда фильтрую, но от нее и от фильтрованной через месяц слой накипи в пол-пальца толщиной.

Вы пользуетесь бутилированной водой или как? И если да, то какой именно?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 16:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Вы пользуетесь бутилированной водой или как?
да, для кофеварки и чайника только бутилированная вода. Не принципиально какая марка воды,главное-нейтральный вкус
Старое 31.12.2015, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
и пошел на курсы по варке кофе(только чтобы научиться варить капучино там отводилось два полных рабочих дня).
а что там такого неподьемного что надо 2 дня осваивать?
или это были какието специальные курсы для те доя кого как "до утки доходит на четвертые сутки"
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2006
Надо смотреть минеральный состав на бутылках с водой, чтоб все показатели были минимальные, особенно всяких бикарбонатов, сульфитов, кальция и прочего.
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 16:29
Мэтр

да, для кофеварки и чайника только бутилированная вода. Не принципиально какая марка воды,главное-нейтральный вкус
А у меня чайник железный из нержавейки. На нем столько всего изгутри накипает - страсть божья. Но я никаких средств туда не заливаю. Химию не хочу. А от уксуса вонизм. Я проще делаю. Как там нарастет очередной раз я его без воды денек подсушиваю. А потом как подсушится - я его хлесть об стенку все и отпадает естественным способом. А если что не отпадет так я его еще пару раз хлесь об стенку и все, как новенький!
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 16:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
Надо смотреть минеральный состав на бутылках с водой, чтоб все показатели были минимальные, особенно всяких бикарбонатов, сульфитов, кальция и прочего.
Может тогда проще дестилированную (ну ту что для угюга) брать: там точно никаких сульфитов - все девственно и стирильно
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
я его хлесть об стенку все и отпадает естественным способом. А если что не отпадет так я его еще пару раз хлесь об стенку и все, как новенький!
Спасибо, blanca94, Вы мне очень подняли настроение!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 16:49
Мэтр

blanca94, ну Вы и шутница
Старое 31.12.2015, 17:10
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2012
А кстати, господа, как вы справляетесь с проблемой жесткой воды? Даже с использованием фильтрованной воды у нас кофеварки дольше года не живут. Никакие "спецсредства" очистки не помогают - слишком слабые. Кроме того, они оставляют привкус. Поэтому я давно на кофеварки забила и делаю кофе в джезве. Когда народу много - то в прессе. Но его вкус ни в какое сравнение с джезвой не идет. В прессе готовлю только тогда, когда знаю, что данным гостям вкус кофе по барабану А если делать в кофеварке, то при нашей супер-жесткой воде никаких денег на кофеварки не напасешься. Повторяю, что я воду из-под крана никогда не использую, всегда фильтрую, но от нее и от фильтрованной через месяц слой накипи в пол-пальца толщиной.

Ирэн, приветик- наша кофеварка живет уже "сто" лет с водой из под крана))Никогда не пользуемся никакими фильтрами, да у нас их и нет и пьем воду из под крана ))
Irinafrance0302 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 17:48
Мэтр

Рыжая, Я сначала наливаю воду в кувшин brita, а потом в кофемашину. Там свой фильтр, только его надо менять раз в месяц. ( дороговато, правда). Из воды в бутылках мне кофе не нравится, сколько не пробовала делать. Минеральная вода хороша сама по себе, а не " вареная". Вода из источников, l'eau de source мне вообще не вся нравиться, все чувствуется какой- то привкус.
Старое 31.12.2015, 18:03
Мэтр

или это были какието специальные курсы для те доя кого как "до утки доходит на четвертые сутки"
. пусть хоть два года учатся,мне важен результат учебы,желательно успешный.
Старое 31.12.2015, 18:23
Мэтр

Не принципиально какая марка воды,главное-нейтральный вкус
Почему так особо славится кофе в Риме или Неаполе?
Да и потому, что вода приходит в города по еще древним акведукам из естественных источников. Поэтому она там самая что ни на есть минеральная и имеет вкус.
Как раз если брать очищенную или дистиллированную воду, эффект может быть не самым впечатляющим. Но тут слишком всё индивидуально и зависит от конкретного города и воды в нем. Где-то очистка улучшит результат. Где-то получится "лучшее - враз хорошего"
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 18:38
Мэтр

Если это машина-автомат, то достаточно найти кнопку ВКЛ/ВЫКЛ и знать где находится розетка.
В профессиональном кофейном мире этот вопрос шире.
Много шире.
Даже чемпионаты проводятся, когда люди годами оттачивают своё мастерство и весь свой профессиональный путь открывают и находят какие-то новые секреты и тонкости.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Может тогда проще дестилированную (ну ту что для угюга) брать: там точно никаких сульфитов - все девственно и стирильно
На бутылке написано, что пить её нельзя, воду для утюга :-)
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2015, 19:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
На бутылке написано, что пить её нельзя, воду для утюга :-)
Спасибо. Не буду.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2016, 02:06
Мэтр

XIII, Нет, это не минеральная, а " вода из источников". Минеральная, с определенным сочетанием разных минеральных солей. Как " виши" , " вольвик" и прочее. Кипятить ее точно не стоит.
        Ответ        

Закладки