![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Вавёрачка, ну какой тест? Официально вируса нет, прививок нет, маски не носят даже в больницах. А не офицально-больны все, красные зоны забиты, мои все переболели уже.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Тем кто едет через польскую границу нужно хорошо планировать время. Мой брат вчера на Бобровниках провел в автобусе (как раз те которые без очереди едут) 10 часов. Сказал, что в следующий раз при поездке, будет покупать билет на большой автобус Минск-Варшава, там хоть ноги вытянуть можно, а то из маршрутки еле вышел.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Коллега его поехал через Привалки, это литовская граница, простоял 6 часов. Литовцы никого не пропускали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2005
|
Мы ехали на машине, в среду утром были на польской границе, впервые за последние не знаю сколько лет, не было вообще ни одной машины, мы были одни на европейском канале, потом подъехало пару машин на общий, прошли все за 5 мин буквально, ни к чему не цеплялись, ничего не спрашивали, обычный досмотр. На мосту не было ни одной души. С бел.стороны была очередь, но тоже не огромная, но было видно, что поляки на въезд в ЕС работают медленно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lotos111, разве вы недавно ехали? Сейчас на границах очереди 10 часов, для всеx, уже и автобусы стоят. Лучше заранее приехать, с ночевкой если надо на самолет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, в прошлую среду приехали в Беларусь. Про очереди знала, поэтому и удивилась, может потому что середина недели была, народу меньше, а вообще, я так понимаю, на границе как повезет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я возвращалась в сентябре ,на границе стояли 2 часа.В аэропорт приехали раньше положенного времени .Водитель говорил что в предыдущее дни стояли около 4 ,5 часов. Но это я про рейсовые автобусы. Машины стояли и по 10 часов.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2012
|
Про вирус никто и не заикается. Скорость прохождения границы и правда как повезёт. Между шлагбаумами только 2 полосы!! Одна в Польшу и вторая в Беларусь. И все кто едет стекаются на одну полосу. В конце июня до пересменки сотрудником мы пролетели обе границы на рейсовом и не заметили. В начале октября за время стоянки на границе я с моей случайной попутчицей скушали ее бутерброды ПП и закрепили моим коньячком по 30 грамм )) и успели поспать))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
Спасибо всем участницам за ответы!!! Все равно что-то боязно, т.е. в аэропорту при посадке никто о вирусе не вспоминает? Может есть сайт где можно прочесть последние новости и правила?, не хочется чтоб развернули из-за отсутствия теста...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вавёрачка, на сайте ГПК вся актуальная информация, не надо ни тестов, ни прививок, точно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
сижу читаю тему, и аж волосы дыбом.
На границе стоять по 7 часов! Ужас... И это рейсовые автобусы. Как 30 лет назад.. Думаю, ехать ли в феврале через Вильнюс. Если на границе торчать по 7 часов, то от холода можно обезуметь. Или нет? Как вы думаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
и еще вопрос о провозе налички.
Через Вильнюс сколько можно провезти? 60 евро или уже отменили? И работают ли в РБ карты VISA? спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Violettе69, я летом ехала, все в автобус могли садится, когда хотели, мотор был включен все время с кондиционером. Зимой думаю тоже включено отопление, контроли же все внутри, а потом сразу в автобус, их быстро проверяют. Но одется надо все равно тепло- пуховик и валенки )))
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2013
|
через Вильнюс на автобусе - 7 часов это летом было, сейчас 5 (раньше 4ч было, +1ч из-за нескончаемого ремонта на границе)
померзнуть нужно будет минут 20 - в очереди стоять на паспортный контроль и досмотр чемоданов литовцами на улице, а так в автобусе тепло конечно наличку уже не проверяют, VISA не работает
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Viviena, спасибо за информацию. Я надеялась, что VISA еще работает, как было летом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2005
|
Visa работает на терминалах, которые привязаны к бел. банкам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Немного не по теме здесь, но выше говорили про наличку и карты, информация (не очень приятная) для тех, кто будет ехать в ближайшее время в Беларусь, везите лучше наличкой, здесь поменяете. Недавно хотела снять деньги с фр.карты в Беларусбанке, а тут "сюрприииз" - сейчас комиссия 15% если снимать в бел.рублях, и 20% если в валюте. Раньше у них было 2,5%, а мы снимали в МТБбанке был 1%.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пчелка-Светлана, пока платим, вроде без проблем, но ЕС собирается новый пакет санкций вводить, и там будет Газпромбанк, Альфа-Банк и ещё третий какой-то, так что будем посмотреть, как говориться, как на Беларуси это скажется. С банкоматами тоже какие то непонятки, сегодня хотели снять 1000 евро в бел.рублях, отказ, пишет превышен лимит карты, хотя он совершенно не превышен, выдал только 200 евриков, хотя лимит 2000 в неделю. Пока не поняли, в чем дело, это фр.банк безобразничает или белорусский.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lotos111, а можно еще вопрос.
Вы когда наличку снимаете платите 15 процентов белорусскому банку и потом еще французскому? А когда картой оплачиваете, то тоже 15 процентов идет? или только комиссия французского банка? Мы на днях тоже в Беларусь собираемся, я наличку конечно возьму, но в магазинах /крупные покупки/ или ресторанах раньше платила везде картой.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот именно за снятие большой суммы в самом банке и надо теперь комиссию 15-20% платить, а не как раньше 1-2%, в магазинах и ресторанах этого нет, все по прежнему. Но я пока только в Беларусбанке была, может в других банках не так, пока не проверяла. Поэтому сейчас лучше наличку иметь, ну и снимать в банкомате тот минимум, что он дает в неделю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В банкомате лимит был 5 тыс.бел.рублей, мы хотели снять в половину меньше, не дал. Такое ощущение, что специально не дают снять большую сумму с иностранной карты, чтобы ты шел в банк и платил 15%. Я пока не стала снимать, это ж организованный грабеж такие проценты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
подытожим: снимать в банкоматах невыгодно, в магазинах платить карточкой нормально. Собственно, во всех поездках где-то теряешь, где-то находишь. Главное, чтобы карточки работали. Ну а процеты, ладно, перетерпим.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну как сказать невыгодно, муж посмотрел, процент фр.банка при покупке в магазинах и снятии в банкомате одинаковый - 2,8%, плюс сумма за операцию, при покупке она меньше евро, через банкомат три с копейками, но на фоне 15% от суммы при снятии денег с карты через банк, это все же выгодно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
darija, вы писали, что летели АirBaltic Пaриж-Вильнюс, я посмотрела, прямой самолет только вечером в 21-45 прилетает в Вильнюс. Вы ночевали там или есть еще автобус до Минска поздно вечером?
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, я этим рейсом и летела. Автобус эколайн был в 23.15 Все прошло отлично. Ну, если не считать задержки отправления, так как ожидали 20 пассажиров из Израиля. Лучше билеты брать заранее по интернету. На остановке с большим трудом посадили одну пассажирку. Оплата только наличными и должна быть только в белорусских рублях. Хотел поехать еще один мужчина, но у него была только другая валюта и не посадили на автобус.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
darija, спасибо большое за ответ.
|
![]() |