Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2019, 14:29     Последний раз редактировалось Ирис; 01.08.2019 в 14:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Да, я не досказала на предыдущей странице, что в моем же ближайшем окружении в РФ есть и "в люди выбившиеся". Вплоть до полного социального контраста в пределах одной и той же семьи - одна двоюродная сестра бедная, а ее родной брат относится, наверное, к категории "новых русских". У меня немало богатых знакомых и родственников в РФ. Но при этом во Франции я не видела такого социального расслоения, как в РФ. Даже в соседней Испании мне многие вещи неприятно в глаза бросаются. Не говоря уже о России. Франция - страна, где социальное неравенство сглаживается на протяжении долгого времени. Здесь наоборот, чем выше по социальной лестнице ты поднимаешься, тем сильнее тебя бьют налоги по башке. Мы сравнили с двоюродным братом, у которого небольшое предприятие со 100 человеками штата, сколько платит подоходного налога наша семья во Франции и их. Свой настоящий доход он, естественно, не заявляет в налогах, мы сделали симуляцию, что было бы, если бы заявлял. Результат ему совсем не понравился и он сказал, что морально не созрел, чтобы платить такие деньги государству с личного дохода, с зарплаты своей.

Постоянно сравнивая поневоле уровень жизни в РФ и Франции, я понимаю, что Франция страна очень уравнительная. Это философия этого государства и я уже к этому привыкла. Я никогда в жизни не хотела ехать отдыхать в бедные страны, мне было бы неприятно "пировать" во время окружающей чумы. Здесь тоже социальный разбег немалый и до коммунизма далеко, но есть хотя бы обеспеченный прожиточный минимум для каждого.
Ирис вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.03.2019
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Но при этом во Франции я не видела такого социального расслоения, как в РФ
Удивили. Просто здесь социальные слои не пересекаются, практически нигде и никогда. Я не знаю к какому слою Вы относите себя. Но если Вы не относитесь к "ноблес", то Выне заметите, что этот класс существует. А он существует, но никого к себе не впускает. Это пример. Поэтому не все видно. Да так и лучше. Каждый живет в своем мирке и пытается быть счастливым там, где ему отведено.
Zверобой вне форумов  
Старое 04.08.2019, 04:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2012
Посмотреть сообщениеZверобой пишет:
Удивили. Просто здесь социальные слои не пересекаются, практически нигде и никогда. Я не знаю к какому слою Вы относите себя. Но если Вы не относитесь к "ноблес", то Выне заметите, что этот класс существует. А он существует, но никого к себе не впускает. Это пример. Поэтому не все видно. Да так и лучше. Каждый живет в своем мирке и пытается быть счастливым там, где ему отведено.
Это - неправда про noblesse, про дворянство то бишь. Так получилось, что я попала в том числе и в этот круг, совершенно незаметно для себя, можно сказать, с детства, по воле случая, хотя Вы почему-то заявляете, что «туда не пускают». Давно уже полно смешанных браков, в том числе и в дворянстве, лично знаю нескольких абсолютно обычных русских девчонок, вышедших замуж за баронов и графов, а уж за нетитулованных дворян и не считаю. и кстати, настоящие дворяне (а среди них много и ненастоящих), воспитанные и скромные, будут с Вами общаться так, что Вы даже и не заметите, что они «оттуда».

Поэтому Вы их и не видите, а они повсюду
и давно уже «в миру», а не где-то обособленно в замке, затерянном в девственном лесу

Какое-то у Вас чересчур напряженное отношение к дворянству, прям большевистское: классовая борьба и тп. Они лично Вам что-то плохое сделали? Везде разные люди, с разными характерами и поведением, и надо смотреть на человека, а не на его происхождение; не надо никого «каталогизировать», именно так и начинаются гражданские войны

Конечно, есть определенные культурно-поведенческие отличия людей из разных слоёв, но далеко не у всех, и к тому же в наше время уж точно можно попасть всюду и в любой слой, если разумно к этому подойти.
Alexam вне форумов  
Старое 04.08.2019, 09:46
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAlexam пишет:
кстати, настоящие дворяне (а среди них много и ненастоящих), воспитанные и скромные, будут с Вами общаться так, что Вы даже и не заметите, что они «оттуда».
.Безусловно, но они всегда будут помнить откуда ВЫ.
Zверобой вне форумов  
Старое 04.08.2019, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Старое 04.08.2019, 10:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
А почему только про Нас, Вы себя, видимо, позиционируете рядом с ними ?
timofeev вне форумов  
Старое 04.08.2019, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Безусловно, но они всегда будут помнить откуда ВЫ
Простите, но Вам-то откуда знать, что они будут делать?
И если Вы сталкивались именно с такими, разве это значит, что других в природе не существует?
Хотя тут все это будет офф.

Maury вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Да, я не досказала на предыдущей странице, что в моем же ближайшем окружении в РФ есть и "в люди выбившиеся". Вплоть до полного социального контраста в пределах одной и той же семьи - одна двоюродная сестра бедная, а ее родной брат относится, наверное, к категории "новых русских". У меня немало богатых знакомых и родственников в РФ. Но при этом во Франции я не видела такого социального расслоения, как в РФ. Даже в соседней Испании мне многие вещи неприятно в глаза бросаются. Не говоря уже о России. Франция - страна, где социальное неравенство сглаживается на протяжении долгого времени. Здесь наоборот, чем выше по социальной лестнице ты поднимаешься, тем сильнее тебя бьют налоги по башке. Мы сравнили с двоюродным братом, у которого небольшое предприятие со 100 человеками штата, сколько платит подоходного налога наша семья во Франции и их. Свой настоящий доход он, естественно, не заявляет в налогах, мы сделали симуляцию, что было бы, если бы заявлял. Результат ему совсем не понравился и он сказал, что морально не созрел, чтобы платить такие деньги государству с личного дохода, с зарплаты своей.

Постоянно сравнивая поневоле уровень жизни в РФ и Франции, я понимаю, что Франция страна очень уравнительная. Это философия этого государства и я уже к этому привыкла. Я никогда в жизни не хотела ехать отдыхать в бедные страны, мне было бы неприятно "пировать" во время окружающей чумы. Здесь тоже социальный разбег немалый и до коммунизма далеко, но есть хотя бы обеспеченный прожиточный минимум для каждого.
Но к сожалению или счастью, неравенство двигатель прогресса.
А по моим наблюдением, много молодежи во Франции, которые не хотят ничего делать, ни учиться, ни работать. Социальная система поможет. Как уже писали, государство выпьет кровь, то бишь налоги, с предпринимателей, те со своих работников, зато государство накормит тунеядцев. И будет счастье...
Старое 01.08.2019, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Свой настоящий доход он, естественно, не заявляет в налогах, мы сделали симуляцию, что было бы, если бы заявлял. Результат ему совсем не понравился и он сказал, что морально не созрел, чтобы платить такие деньги государству с личного дохода, с зарплаты своей.
А зачем такие сравнения делать? Здесь тоже можно продавать оружие, наркотики или заниматься сутенерством и жить отлично...
EHOT вне форумов  
Старое 01.08.2019, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Здесь наоборот, чем выше по социальной лестнице ты поднимаешься, тем сильнее тебя бьют налоги по башке.
буквально на днях разговаривала с одной женщиной, в этом году вышла на пенсию, говорит, что когда были молодые с детьми, налогов не платили, т.к. доходыне позволяли, они только только открыли свой магазин, но при этом, они однажды не поехали в отпуск и денег потратили больше, чем в отпуске, в следующие года стали всегда с 4 детьми уезжать в кэмпинг или отель, т.к. за такой отпуск им КАФ ччто-то доплачивало. НО, когда дети выросли, их доходы выросли и они стали облагаемые налогами, она говорит, что их качество жизни стало намного намного выше, чем когда они было не облагаемые и не платили налогом и пользовались льготами от предприятия, на ее взгляд, платить налоги намного лучше в финансовом плане, т.к. после выплат вссе равно на жизнь остается намного больше денег, чем у тех кто их не платит.
sirniki вне форумов  
Старое 01.08.2019, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
она говорит, что их качество жизни стало намного намного выше, чем когда они было не облагаемые и не платили налогом и пользовались льготами от предприятия, на ее взгляд, платить налоги намного лучше в финансовом плане, т.к. после выплат вссе равно на жизнь остается намного больше денег, чем у тех кто их не платит.
Это весьма очевидно, но почему-то многие на форуме жутко завидуют тем, кто получает пособия.
EHOT вне форумов  
Старое 01.08.2019, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
В приведенной выше ссылке на Википедию (Уровень жизни) как раз об этом говорится в абзаце "Кривая Лоренца".
Не только во Франции используется уравнивание различных групп населения. Как раз наиболее успешные страны (опять север Европы) давно и успешно строят "социализм" (или "капитализм с человеческим лицом").
Да, конечно, это не слишком-то здорово, когда с высоких заработков берутся высокие (до половины дохода!) налоги, а ты знаешь людей, которые (на твой взгляд) пользуются социальными пособиями и льготами незаслуженно.
Но мы все знаем о криминальном уровне в странах, где огромный разрыв в доходах населения.
Как раз вот это - перераспределение совокупного дохода - и есть профилактика криминалитета (во всяком случае разбойного: грабежей, убийств даже из-за ерунды).

К тому же, никто не застрахован от потерь: близких и родных людей (кто хорошо зарабатывал), здоровья своего и близких. И уж тем более, никто не застрахован от старости, когда и хотел бы зарабатывать, но и силы не те, и работодатели не стоят в очередь.

Так что, думая о том, что "вот и мне, возможно, понадобится обратиться за помощью к государству" (кто знает?), скрепя серце, миришься с налогами и тем, что на эти налоги живет тот, кто особо не напрягается. Но зато ходишь по улицам спокойно. Закрыли квартиру-дом и уехали на несколько месяцев.
realnost вне форумов  
Старое 01.08.2019, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Так что, думая о том, что "вот и мне, возможно, понадобится обратиться за помощью к государству" (кто знает?), скрепя серце, миришься с налогами и тем, что на эти налоги живет тот, кто особо не напрягается.
Moй супруг рассуждает так же. И так же рассуждает, когда Красному Кресту помогает.
Проходимцы же есть везде.

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
СМИК тоже цифра пятизначная, если что
Нет, там 4 знака :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет, там 4 знака :-).
В год. А так в месяц у меня тоже 4 знака выходит. До 5 еще не дослужилась.
Старое 01.08.2019, 16:14
Мэтр

realnost, в данной теме не хотелось бы говорить о криминальной обстановке, но в больших городах Франции она плачевна. И вот так закрыть квартиру и уехать можно, но голова будет болеть. Несколько недель назад моего соседа с первого этажа ограбили посреди бела дня, когда он разговаривал с другим соседом на улице перед домом. Залезли, сломали балконную дверь, вынесли безделушки на приличную сумму. Воров увидели, точнее, их сверкающие пятки. Они даже масок не надели. В полиции развели руками и сказали обращаться в страховую компанию, никто никого искать и не собирался. Черед неделю попытались ограбить второго соседа с первого этажа. район очень приличный, но по вечерам можно и травкой разжиться прямо на бульваре, и чем покрепче. И это ни для кого не секрет, в том числе для полиции. Ко мне в квартиру тоже пытались влезть несколько лет назад, соседка вышла, возмутилась, ее прижали к стенке, а могли бы и ножом пырнуть. Хорошо, что мы с дочерью пришли чуть позже и не видели этого, с ребенком встречать таких людей небезопасно. Полиция не потрудилась приехать. Попросили фото взломанной двери и всё. Соседка готова была описать воров, но её и слушать не стали.
Старое 01.08.2019, 16:28
Мэтр

realnost, в данной теме не хотелось бы говорить о криминальной обстановке, но в больших городах Франции она плачевна. И вот так закрыть квартиру и уехать можно, но голова будет болеть. .................
В полиции развели руками и сказали обращаться в страховую компанию, никто никого искать и не собирался.
Вот этот аспект - наличие страховки, которая работает (в большинстве случаев!) - это тоже характеризует страны, где идет выравнивание доходов.
Потому и полиция не ищет, потому что есть более серьезная, оганизованная преступность (связанная с наркотиками, перекачкой капиталов, нелегальной эмиграцией и т.п.).
В других странах, с большим и огромным разбросом в уровне жизни страховка, если и есть, она работает крайне избирательно. И, поскольку у людей с малыми доходами нет возможности обезопасить свои ценности с помощью всеохватывающей страxовки, то они опять оказываются в ситуации полного кризиса в случае несчастного случая или потери имущества в результате либо криминала, либо природных катаклизмов.
realnost вне форумов  
Старое 01.08.2019, 16:21
Мэтр

realnost, А если посмотреть на это с другой стороны. Такая позиция государства помогает росту тунеядства в стране. Люди как прикормленные животные становятся, чего дергаться если все равно поесть дадут.
Старое 01.08.2019, 16:36     Последний раз редактировалось realnost; 01.08.2019 в 16:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPunta пишет:
realnost, А если посмотреть на это с другой стороны. Такая позиция государства помогает росту тунеядства в стране. Люди как прикормленные животные становятся, чего дергаться если все равно поесть дадут.
Да, это другая сторона медали.
И как раз поиск баланса - задача номер 1 для любого развитого государства.
Если посмотреть на это с такой точки зрения: вот дали бы мне, предположим, социальное пособие, достаточное для жизни, небогатой, но вполне себе.
Условие - отказаться от работы (которую я люблю!), от общения с коллегами (которые мне интересны!), от поездок, связанных с работой и с тем, что на них есть средства.
Нет! Я бы никогда не согласилась!
И, я уверена, все мои знакомые, тем более друзья и близкие, не выбрали бы пособие.
Так что баланс найти вполне возможно, поощряя не только деньгами, но и престижем в обществе, самоуважением, возможностями роста как личности, интересными встречами и т.п.

Но, конечно, всегда будут люди, полностью лишенные амбиций. Или те, кому природа "не додала", те, кто сделал неправильные выборы в начале пути и т.п.
Значит, задача - обеспечить первых (амбициозных, образованных, тех, кому природа "дала с лихвой", просто трудолюбивых) стимулами, которые для них важны.
А вторых мотивировать, возможно, еще на ранней стадии (детство, школа, юность) определять причины их ограничений и помочь преодолеть.
Я бы не стала приравнивать нас, людей, к прикормленным животным. Все же мы сапиенс.
realnost вне форумов  
Старое 01.08.2019, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Да, это другая сторона медали.
И как раз поиск баланса - задача номер 1 для любого развитого государства.
Если посмотреть на это с такой точки зрения: вот дали бы мне, предположим, социальное пособие, достаточное для жизни, небогатой, но вполне себе.
Условие - отказаться от работы (которую я люблю!), от общения с коллегами (которые мне интересны!), от поездок, связанных с работой и с тем, что на них есть средства.
Нет! Я бы никогда не согласилась!
И, я уверена, все мои знакомые, тем более друзья и близкие, не выбрали бы пособие.
Так что баланс найти вполне возможно, поощряя не только деньгами, но и престижем в обществе, самоуважением, возможностями роста как личности, интересными встречами и т.п.

Но, конечно, всегда будут люди, полностью лишенные амбиций. Или те, кому природа "не додала", те, кто сделал неправильные выборы в начале пути и т.п.
Значит, задача - обеспечить первых (амбициозных, образованных, тех, кому природа "дала с лихвой", просто трудолюбивых) стимулами, которые для них важны.
А вторых мотивировать, возможно, еще на ранней стадии (детство, школа, юность) определять причины их ограничений и помочь преодолеть.
Я бы не стала приравнивать нас, людей, к прикормленным животным. Все же мы сапиенс.
Вы абсолютно правы. Лучше платить налоги, но иметь работу.
Тем более, что найти работу не всегда получается.
Старое 01.08.2019, 18:43
Заблокирован(а)

Вы считаете стимулов сегодня недостаточно? Во Франции, если речь о ней.
Zверобой вне форумов  
Старое 01.08.2019, 15:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Друпи, читая ваши посты вы у нас эдакая <golden girl><m'as-tu-vu> у вас вроде чуть не пятизначаная заплата и все вам плохо.. вы бы хоть постыдились на форуме-то пальцоваться что у вас все было ТАМ, да и здесь ТОЖЕ, но ХУЖЕ.

Вот разве я или скажем Енот на что-то жалуются здесь ?
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 16:07
Мэтр

hiitola, СМИК тоже цифра пятизначная, если что . И в очередной раз должна заметить, что тот тон, с которым вы обращаетесь к незнакомому Вам человеку, неуместен.
Старое 01.08.2019, 16:29
Заблокирован(а)

hiitola, СМИК тоже цифра пятизначная, если что . И в очередной раз должна заметить, что тот тон, с которым вы обращаетесь к незнакомому Вам человеку, неуместен.
Может быть не надо выходить за рамки темы, чтобы другие не выходили из себя?
Zверобой вне форумов  
Старое 01.08.2019, 15:46
Мэтр

Енот, вы не правы, завидуют не тому что кто то получает пособия, а тому что эти пособия не всегда выплачиваются тем кому они действительно необходимы. Одно дело платить той же матери одиночке, другое дело молодому тунеядцу.
Знаете у меня был здесь такой случай. Одна моя русская знакомая спросила, не нужны ли мне продукты бесплатно. У нее в багажнике стояло несколько сумок огромных из супермаркета. Зная что ни она, ни ее муж не работают, я у нее спросила откуда такая щедрость. А они, как малоимущее получали помощь от красного креста. Когда я у нее спросила, зачем же вы берете, она сказала что им чуть ли не насильно дают. Я не особо верю в такое насилие, но сам факт, что два трудоспособных человека, не работая получают еду, каф им оплачивал жилье, не знаю какие у них еще блага были. Вот для меня во всем этом французская система.
Вы работая, купите пачку риса и отдадите ее стоящим с пакетиками тетенькам и дяденькам, делающим благо дело, собирающим помощь для бедных людей. От пачки риса вы не обеднеете конечно, но мне лично не приятно кормить не желающих ничего делать людей.
Завидовать пособиям нечему, а вот то что меня государство откладывает налогами на прокорм таких тунеядцев сильно раздражает.
Старое 01.08.2019, 20:46
Мэтр

Хммм… Когда поездки в Испанию и Италию упоминались в контексте уровня жизни россиян все молчали, а теперь оказалось, из Франции ездить туда не комильфо. И что там после отпуска ест одинокая мама тоже всем было безразлично...

Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Вы работая, купите пачку риса и отдадите ее стоящим с пакетиками тетенькам и дяденькам, делающим благо дело, собирающим помощь для бедных людей. От пачки риса вы не обеднеете конечно, но мне лично не приятно кормить не желающих ничего делать людей.
Завидовать пособиям нечему, а вот то что меня государство откладывает налогами на прокорм таких тунеядцев сильно раздражает.
не надо раздражаться по этому поводу. Либо надо пытаться это изменить, либо просто не думать об этом.
EHOT вне форумов  
Старое 01.08.2019, 23:35
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
не надо раздражаться по этому поводу. Либо надо пытаться это изменить, либо просто не думать об этом.
Хочу только добавить, что высокие налоги связаны напрямую с уровнем жизни.
Zверобой вне форумов  
Старое 01.08.2019, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Самое ужасное еще- это когда на пенсии меняется уровень жизни. Мне кажется , что морально это должно быть трудно выносимо. Переезжать из большей квартиры в меньшую, менять город на посёлок или вообще уезжать из насиженного места, где оброс привычками, друзьями и удобствами разного характера, в какую- то другую страну. Китайцы в этом плане правы все же, главное - это где, как и с кем будешь проводить Последнюю часть своей жизни.
Цена на еду в Париже и провинции сильно отличается. В Париже все много дороже. Ну только если в бюджетных магазинах одинаково.
Старое 01.08.2019, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
У нас примерно такой же расклад как у Друпи на троих + собака + кот. На еде мы не экономим, но покупаем только необходимое (мясо, рыбу, сыр - в лавках, овощи/фрукты - на рынке). Бегать и выискивать скидки - у меня лично нет ни времени, ни энергии этим заниматься после рабочего дня/недели. В нашем Карфур-маркете (это ближайший к дому магазин) в вечернее время часто вообще полки пусты после 20.00, когда иногда заезжаю после работы.
Primavera вне форумов  
Старое 02.08.2019, 08:40
Мэтр

Немного офф: а какая проблема с хлебом, макаронами и картошкои? У меня дети хлеб едят в гомеопатических дозах (но едят) по сравнению с макаронами и картошкои.
EHOT вне форумов  
Старое 02.08.2019, 09:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
какая проблема с хлебом, макаронами и картошкои?
Так глютен же - яд. В картошке пустые калории.
Соседка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки