|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
У нас отбор ведет не кадровик, а начальница отдела. Так она прямо так и заявила, что кого-то пjлучше чем она не потерпит.
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
![]() Мне вот все равно кажется, что нельзя ориентироваться на анормальные ситуации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы сказала по-другому - если это ваша первая работа (или стажировка), то можно фото и вставить. Но с течением времени, никому эта фотография не нужна, нужен ваш опыт, а не ваша внешность (хотя и она конечно же играет роль, так как по статистике шансов у красивого или просто симпатичного лица всегда больше, чем у уродливого).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажу о своем опыте. Тут, как уже отмечалась, бывает "то пусто, то густо". Вот и на меня свалились сразу два собеседования. Сразу скажу, что взяли меня в обоих местах, я выбрала крупную кампанию "с перспективами".
У нас лето, жара, и я к работе с клиентами никакого отношения не имею, поэтому костюм (я их не люблю, кстати) заменился строгим серым платьем и небольшим украшением из жемчуга. Туфли на каблуках, пришлось пострадать ради имиджа ![]() Заранее подготовилась, продумала ответы на все "скользкие" вопросы. Поделюсь одной находкой: на вопрос о недостатках я отвечаю что самый большой недостаток - это мой французский. Но что я еще совершенствуюсь, во Франции только три года, и останавливаться на этом уровне не собираюсь. Ну а так как в реальности мой французский вполне неплох, работодатели говорят "нет, ну что вы, какой же это недостаток, мы бы так по русски не смогли". И мы плавно переходим к достоинствам ![]() Одно из них, кстати - умение адаптироваться к новым ситуациям и обстоятельствам, как доказательство - смена страны жительства (у меня их было даже четыре), это подойдет для большинства из присутствующих. Оба раза, к счастью, на собеседовании не было махровых "кадровиков", а были профессионалы именно в моей области. Это позволило нам говорить именно о нужных характеристиках и на равных, я не боялась использовать слишком сложные и технические термины. До собеседования мой бывший шеф, которому я очень благодарна, предложил мне устроить репетицию на моем бывшем месте работы и с настоящим кадровиком. Основной критикой было (для меня, конечно, но вдруг кому-то пригодится): немного суховатый тон (я опасалась показаться легкомысленной), мало улыбок, особенно если вопрос сложный или неожиданный (я начинала судорожно соображать что же сказать), смущение при обсуждении зарплаты (ну это выше моих сил, торговаться я не умею! Но нужно рассматривать зарплату как признание своих способностей и уверенности в качестве своей работы). Еще нужно уметь объяснить чем ценен тот или иной опыт работы. У меня, например, преподавание в школе в России и во Франции помогло показать хороший уровень комунникационных способностей, умение организовывать себя и других, ответственность. Хотя на первый взгляд никакого отношения к работе преподавание не имело. Ну, и конечно, надо быть уверенной в себе, но в рамках, что бы не создавать чувства неполноценности и работодателя ![]() Успехов всем, кто ищет, тот найдет, как бы банально это не звучало! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да, еще несколько делалей. Банальность, конечно, но все же:
Все документы аккуратно разложены по папочкам, хорошая ручка, по ходу беседы делать записи. Список вопросов надо заранее подготовить, не спрашивать ни то, что можно найти в интернете, ни то, что вам только что рассказал рекрутер. Смотреть в глаза говорящему, улыбаться. Еще для меня был сюрпризом questionnaire d'autoévaluation, с кучей специфических терминов начиная от "вкуса власти", проходя через "высоту взглядов", "толерантность" и заканчивая "умением отдавать команды". Вопросов сорок, и про каждый надо было сказать, умею ли я это или нужно "подтянуть". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2008
|
Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: кадровик/потенциальный начальник задает вопрос о желаемой зарплате.
А я, например, знаю сколько можно в этой сфере запросить. Итак, выбор: 1. Говорю смело желаемую цифру; ![]() 2. Спрашиваю сколько платят они за подобную работу; ![]() 3. Начинаю дико смущаться, ой, ну что Вы... ой, ну я не могу вот так назвать.... бла-бла-бла. ![]() Может еще что кому в голову придет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Campari,
по моим впечатлениям, однозначно первый вариант! Узнать сколько за такую работу платят можно заранее, в интернете, на сайтах конкурентов. Смущаться - однозначно плохо (хотя я именно так и делала на тренировке-репетиции), трактуется как неуверенность в себе и в своих способностях. Некоторые даже блефуют, запрашивая больше, и тем самым позиционируя себя как супер-специалиста, но я бы не рискнула. Но может существуют и другие мнения? Подождем других отзывов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Это бывает нелегко, но это лучший вариант, ИМХО
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
1-й вариант однозначно! Можете назвать сумму побольше, но при этом добавить, что "c'est negociable" - тогда точно не отпугнете.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Цампари, если хотите запросить немного больше - запрашивайте с аргументами, только очень кратко и четко.
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Ну вот, спешу вам рассказать о вчерашнем собеседовании, немного стрессовом. В общем, первый контакт у меня был с cabinet de recrutement. С ними же прошла 2 или 3 телефонных собеседования. И пригласили они меня на встречу с работодателем. Только до самого последнего момента не говорили, как именно называется компания. Знала я только о должности (contrôleur de gestion commercial) и что компания - американская.
Решив вопросы с оплатой билетов ( работа находится в Лионе) я выехала практически вникуда. При подходах к Лиону началась страшная гроза, а потом и град посыпал. Выхожу из поезда в 15-10, собеседование в 15-30, но недалеко, что радовалo. В общем я в костюме, прикрываясь портфельчиком, бегу на собеседование, вся побитая градом. Когда я наконец прибежала, то сухого места на мне совсем не было. Волосы висели сосульками, в туfлях хлюпало, юбка прилипла. Зато не опоздала ![]() Сначала разговаривала с DRH (милая девушка). Которая наконец представила мне компанию и потом неожиданно перешла на английский. Ничего, справились. После часа с ней меня отправляют в другой кабинет, где проходит встреча с финансовым директором, с которым мне придется непосредственно работать. Итальянец, сильный акцент, я нaпpяглась (а вдруг что-то не пойму?). Он говорил исключительно по-французски, иногда вставляя технические термины по-английски, и спрашивая меня "а что вы об этом думаете?". Слава яйцам, я это по-английски знаю. По-русски вот, как ни странно, не знаю.. ![]() Проговорили тоже часик. На вопрос про мои зарплатные заскоки, я сразу ответила, что начинаю думать серьезно над предложением начиная с 35KE. Они ответили, что не вопрос, они примерно на столько и рассчитывали. В общем, поеду я, наверное, в Лион, да. Город мне понравился, магазины в коммерческом центре тоже... ![]() На следующей неделе видеоконференция с европейским финансовым директором, где он мне поподробнее расскажет о компании. Начинать с 1 сентября. Если ничего лучше не найду, то пуркуа бы и не па? ![]() -------------------------------------------------------------- Всем совет : поставьте свое резюме на какой-нибудь сайт по вашему профилю. Когда вам начинают звонить с утра до вечера, предлагая все возможные и невозможные варианты работы, то стресс на собеседовании практически минимальный. Начинаешь думать по принципу "я вам нужна больше, чем вы мне". Ну или хотя бы "не вы, так другие обязательно". Помогает. -------------------------------------------------------------- Просмотрите сайты и составьте себе идею о зарплатах в вашем секторе. Я всегда говорю, что по моему профилю предложения от 30 до 40 КЕ. Ну и что от 35 я начинаю думать. Если больше, то думаю меньше. Примерно так. Всем удачи в поисках!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2003
|
Studentka, поздравляю
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Наташа, рада за вас от всей души!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Studentka, Vifania, девочки, милые, очень за вас рада!!! Держитесь даже если трудно!!!
У меня опыт есть и печальный и положительный. Всегда сплошные стрессы, вплоть до того, что пот ручьём впереди меня бежит... Я каждый раз, после каждого собеседования (а работ я уж сменила приличное количество), ломаю голову: возьмут или нет? Каждый раз, говорю, что я чмо и нуль...что никому я не нужна. Там, где звоню, чтобы услышать "Омлом", всегда берут. Но смик предлагают...но берут ![]() Сейчас прохожу солидные собеседования...одни негативные ответы. Завтра предстоит ещё одно. Я не унываю! Вывод личный: работу искать нужно, важно, менять тоже не страшно, и даже профиль, и даже город, и даже страну. Важно чувствовать себя нужным этому миру. ИМХО. Пока я - мама! Работы хватает ![]() Всем удачи!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
чучунюшка, выше нос. Будет и у вас праздник
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Товарищи дорогие, настал и мой черед!
![]() Подала вчера в полночь в первый раз на саит АПЕКа. Сегодня утром уже звонок. Собеседование в четверг, через 2 дня. ![]() ![]() ПС: что же на ноги одеть? босоножки - не сильно вульгарно или лучше носки прикрыть? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
у меня тоже новая работа с сентября
![]() собеседование проходила на прошлой неделе. Прошло все в достаточно интересной обтановке, несколько сюрреалистичной, потому как мне были названы несколько имен , у которых просились справлялись обо мне. Один из этих людей - наш бывший российский партнер по уже прошлой работе. Все это наведение справок было совершенно неожиданно для меня, потому как собеседование было первое и я не ожидала, что они будут настолько подготовлены и заранее все разузнают. В итоге, как я поняла, мнение российского партнера было самым весомым. Через 20 мин после собеседования мне перезвонили и сказали, что мой профиль им подходит и что они мне предлагают эту работу. Совебеседование было в четверг утром, вечером я уже получила promesse d'embauche по мейлу и в субботу - по почте. Сегодня последний день работы на моей уже старой работе Я сделала следующий вывод: чем выше ответственность, тем большую роль играют рекомендации и знакомства. Берегите свою репутацию! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2004
|
Sally спасибо вам за ваш ответ. Подбодрили
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2004
|
Fialka22, спасибо вам большое за ваши советы. Я ими обязательно воспользуюсь.
|
![]() |
||
Мэтр
Murka, не волнуйтесь! С людьми по специальности, и с хорошими специалистами гораздо приятнее говорить чем с RH. Тут вас будут оценивать по знаниям, по узкой специализации, могут задать конкретные вопросы, можно не боятся использовать специфические термины, не думяа что вас не поймут. Зато скорее всего меньше внимания уделят тому куда именно вы смотрите и как скрещиваетет руки. То есть общее впечатление от всех этих деталей наверное и зависит, но гораздо больше все зависит уже от вашей компетентности, а здесь, я думаю, проблем не будет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2006
|
Конечно, чем больше у предприятия выбор среди кандидатов на ту или иную должность, тем больше придираются к тому, как эти кандидаты одеты, как они сидят и куда смотрят. А когда спрос большой, а кандидатов мало, тогда берут первого, кто придет, как мне показалось. Это я про себя. У меня диплом инженера, но я ищу работу чертежника. И уже на двух предприятих прошла собеседование и на двух меня взяли.... Ну, правда, это не большие и не знаменитые компании, поэтому и требования у них минимальные, я думаю. При этом на первом собеседовании я и одета хорошо была, и вообще внешний вид соответствовал, все было продумано, куда руки положить, куда смотреть. Была согласна на любую работу и любую зарплату, лишь бы начать работать, набраться опыта. А на второе собеседование я даже и идти уже не хотела, поэтому оделась просто, о том, как вести себя - не думала... Так что когда в конце мне предложили сди, даже растерялась... Сейчас вот думаю, может, еще что получше поискать.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2008
|
Murka, а вообще на какую должность собеседование?
У меня было 3 собеседования...., я думала, что это максимум.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
о, ну что вы! в престижные международные компании их может быть до 10, а то и больше! Я проходила 4 собеседования в одну такую фирму, но также знаю человека, прошедшего 8 собеседований на пост в Arthur Andersen. Я бы такого не выдержала...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Вот такую ссылку нашла, может она уже была, я не увидела
http://www.pagepersonnel.fr/preparez-vous.html
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Несколько советов с сайта www.rb.ru как "не продешевить" на собеседовании.
Чтобы получить перспективную и высокооплачиваемую работу приходится беспокоиться о многом: о грамотном и привлекательном резюме, убедительном сопроводительном письме, блестящих рекомендациях, о том, как в самом выгодном свете представить свои достижения и, наконец, о внешнем виде, соответствующем новой должности. Конечно, все это необходимо и требует немалых усилий. Но есть опасность в череде успешных собеседований, увлекшись новыми сияющими перспективами, пропустить тревожные сигналы, дающие понять, что в действительности представляет собой ваш будущий работодатель. Обратите внимание, например, на то, какая «наглядная агитация» украшает стены офиса. Одно дело, если это поздравления с днем рождения или фотографии с последнего корпоратива, и совсем другое, если на стенах висят приказы о наказаниях и штрафах, которые, кстати, незаконны. «Я как-то устраивалась на работу в известную компанию, - рассказывает Мария Л. - Вроде бы все шло нормально, но я обратила внимание, что сотрудники говорят о руководителе чуть ли не со священным трепетом, ведут себя как кролики не только в присутствии, но и в отсутствии удава. Меня это насторожило. Я проверила наблюдения, сделав несколько звонков. Вердикт был однозначным - потенциальный начальник, вернее начальница, - тиран местного разлива. От весьма заманчивого предложения я отказалась и не жалею об этом». Чтобы больше узнать о реальной ситуации в компании, можно уже в конце первого собеседования с менеджером по персоналу спросить, почему ей или ему нравится работать в этой компании, и внимательно выслушать ответ. В нем обязательно должно прозвучать что-то личное. Если ваш собеседник ограничился стандартным хвалебным рассказом о динамичной успешной компании, то это повод задуматься о том, почему у сотрудника не нашлось каких-то человеческих слов и нужно ли вам здесь работать. Businessweek советует своим читателям руководствоваться принципом взаимной выгоды. Каждый формулирует его для себя сам. Но главное, на что нужно обратить внимание - не говорит ли своими действиями рекрутер или потенциальный работодатель «докажите нам, что мы должны тратить на вас свое драгоценное время». Это не тот сигнал, который должен посылать работодатель, желающий привлечь таланты, и звучать он может по-разному. Вас могут «пригласить» на очередное собеседование, предупредив в последний момент и не поинтересовавшись, удобно ли для вас время встречи. А если вы попытаетесь ее перенести, усомнятся в вашем желании получить эту работу. Он звучит и когда собеседование начинается не с рассказа о компании и вакансии, а с прохождения тестов и заполнения анкет. Вариантов много. Не торопитесь отказываться от предложения, возьмите их на заметку. Принцип взаимной выгоды предполагает, что нужно что-то отдать, чтобы что-то получить. Дальновидный и заинтересованный работодатель строит общение иначе. Он сначала поговорит с вами, ответит на ваши вопросы о работе, и лишь затем вежливо попросит заполнить анкету или принять участие в тесте, представив это как следующий этап отбора. Должно настораживать и требование выйти на работу в кратчайший срок с предупреждением, что в ином случае предложение будет недействительно или его условия изменятся. Это тревожный сигнал. Как минимум нужно взять тайм-аут. В хороших компаниях существует практика предоставления кандидату предложения о работе. Нужно быть готовым к тому, что написать такое предложение придется самому. Мы советуем после встречи написать потенциальному работодателю письмо, в котором поблагодарить за встречу и перечислить достигнутые договоренности. И если компания не готова эти договоренности подтвердить, то значит все обещания - это лишь слова. Если после собеседования с будущим руководителем вы понимаете, что за весь разговор вам не удалось вставить ни слова - говорил в основном ваш собеседник, а в конце сказал, что вы ему подходите, то тут нужно задуматься. В этом случае вы рискуете столкнуться с так называемым синдромом нереализованных ожиданий. У начальника в уме сложилась некая картина, которая никак не соотносится с вашим реальным опытом, потребностями или ожиданиями. И совпасть с этой воображаемой картиной у вас нет никаких шансов. Через два месяца, выяснится, что руководитель представлял вас иначе. Не радуйтесь легкому собеседованию, выбирайте руководителя, который подробно и основательно вас расспросил.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
El'ka, это для прохождения собеседования в России? Мне кажется, есть маленькая разница между собеседованиями в России и за границей. Может я и ошибаюсь, но почему-то в России всё как-то попроще. Во Франции мы все идём как иностранцы и с нашей стороны больщой акцент играет и владение языком и культура в целом.
У кого-нибудь есть интерсные ссылочки на советы по собеседованиюна английском? Очень нужно...пожалуйста. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
интервью |