![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Маркиза_Ангелов пишет:
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
yatka пишет:
Тоесть вы им ничего не заплатили? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2008
|
Zippa, нет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.04.2007
|
Форумчане, прокомментируйте, пожалуйста, следующую рекомендацию:
«Когда вы приходите в дом в первый раз, принято взять с собой цветы или вино. Если вас пригласили в гости еще раз, можно принести что-нибудь более личное.» Вот конкретная ситуация. Мы с супругом приглашены в гости в семью NN в первый раз. Что лучше взять – цветы или вино? Обед предполагается. Но об алкогольных предпочтениях мы не в курсе. Если в семье NN несколько женщин (хозяйка и ее дочь), уместно ли брать один букет цветов? И вообще, может быть лучше и не букет, а цветущее комнатное растение в горшке? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да, в качестве маленького уточнения.
Семья NN занимает, по определению, более высокое социальное положение, поскольку это … патрон моего мужа. Кстати, сразу вопрос возникает мысль по ценовому диапазону вина - если, конечно, большинство будут «за» вино ![]() Бутылку вина какой стоимости прилично взять с собой в таком случае? Чтобы не выглядеть «бедными родственниками» и, в то же время, не произвести впечатление, что мы хотим пустить пыль в глаза. Буду благодарна за отклики ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Olya Le, если не в курсе о алкогольны предпочтениях - идите лучше с цветами Один приличный букет - вполне "нормально", ведь букет приносится "в дом" ( исключения- если вас пригласили на день рождение дочери или другое ее "торжество") Лучше букет- чем "горшок", если идете в гости в первый раз. Цветы в горшке дарят более близким людям, да и есть риск - повториться) .Исключение- цветущая орхидея, ее принято дарить вместо букета.Или если приглашены на новоселье- тоже принято цветы в горшках дарить, как я заметила. Ну или вы знаете- что хозяйка- "сумашедший садовод"
Если уж неприменно наде вино (вас пригласили на "мужское"торжество) никогда не прогадаете-принеся шампанское. Нас часто выручала в таком случае водка, но только русская, не местная. Даже если сами не пьют- в баре с удовольствием держат. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Olya Le пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка,
спасибо за ответ! Это не "мужское" и не "женское" торжество, просто более близкое знакомство. Может, в таком случае необходимо брать и цветы, и алкоголь? Я когда писала насчет "цветущего комнатного растения", я почему-то как раз об орхидее думала ![]() А какое шампанское лучше выбрать? Я имею в виду по цене. Оно ведь тоже очень разное... А водки, к сожалению, нет уже. Всю раздарили ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка пишет:
А во второй раз - и алкоголь, и букет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Olya Le, в моем случае- патрон- довольно "высакопоставленая" особа была, я проконсультировалась у людей, знающих его семью, они мне и подсказали. Ну, а если патрон ваш- более демократичен и разница в возрасте довольно небольшая у вас- то орхтдея и шампанское- вполне приемлемый вариант. Насчет Шампанского- может девочки из Шампани подскажут что оригинальное, но в любом случае- не берите самое дорогое ( не "Вдову Клико") Я в таких случаюх покупаю "Царин", этод дом был поставщиком российского царского двора- все "русская нотка". И по цене - "не кусается"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка, огромное вам спасибо за дельные рекомендации!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Olya Le,
да не за что. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка, миленькая (простите за фамильярность), нет, правда, спасибо большое! Я даже волноваться меньше стала перед визитом
![]() Я думаю, что эта информация, наше обсуждение тоже кому-нибудь пригодится, потому что ситуация жизненная, каждый может столкнуться. Вам Удачи! И с наступающим! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Olya Le, Спасибо за поздравления. Я где то писала, как наш визит прошел, но уже не вспомню где. Я тоже вомновалась, а потом развеселилась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Olya Le, Я еле-еле изьясняюсь Прочтите мой пост 285 в теме "мы и французы в стереотипах"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olya Le пишет:
(Я не про первый раз, а про просто дружеские встречи с достаточно близкими людьми). А меня все время мой друг одергивает: "не делается так, обидишь их, вдруг они подумают, что то, что они выставляют на стол к приему, нам не нравится?" Вот и думаю, воевать с ним или нет ![]() А если это просто студенческие посиделки и когда уже все поели, а к самому вечеру аппетит опять разгулялся? Можно было бы так хорошо сесть попить чаю с этим тортиком ![]() Хе-хе, осталось только научить наших французов есть торт с чаем ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Galunya, а к нам фр. знакомые часто с тортиком приезжают ( но всегда с самодельным), и я частенько пеку,когда в гости пиглашают. ( правда, чтоб накладок не было,мы иногда заранее сговариваемся) Ничего в этом нет обидного,мне кажется, если только хозяйка - не "ревностный кулинар" и не "фанатик выпечки". К таким я с другими угощениями езжу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
никогда к нам гости с пустыми руками не приходят. Как минимум букетик цветов, а то и конфеты, шампанское, пирог/ торт, но никогда с пустыми руками. Мне бы даже в голову не пришло во Франции самой думать, что не принято с гостинцем приходить... Видимо от окружения зависит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а что кроме восторга может вызвать САМОДЕЛЬНЫЙ торт? так же как и подаренный связанный руками шарф или шакпа? Ничего, кроме умиления и восхищения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну перед походом в гости всегда приходится выбирать между тем, что хозяйка обидится на принесенный торт или на то, что ничего не будут принесено.... На пустые руки болше шансов заслужить обиды. ИМХО. Но конечно в каждом конкретном случае надо решать по ситуации. А Галюня мне кажется переживает, что якобы не принято во Франции ходить с гостинцами. Как раз наоборот! Очень принято. Но конечно по ситуации. Галюнина ситуация- давно знакомые и близкие люди. Не большой официальный прием.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Вот именно, мне ужасно неудобно с пустыми руками.
Поэтому поворчав немного с моим другом, все равно чего-нибудь с собой да утащу ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
варежка пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Я для себя решила, что больше в самодельные тортики с французами не играю... Обидели они меня, и не раз!
![]() А теперь я просто пеку обычную Шарлотку с яблоками, посыпаю корицей и ее все разметают в 5 сек., еще и добавку просят. Это только у меня такие французы привереды? Кстати, мой неудачный опыт связан не с одной семьей, а с многими знакомыми... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2004
![]() |
rossignol, видимо, в моём окружении "какие-то неправильные пчёлы", то есть, французы! Всем родственникам и друзьям на дни рождения я готовлю торт. Сейчас уже знаю, кто что предпочитает. Хотя, никогда не получается именно то же самое, что и в прошлый раз. Фантазии на тему.
А еще здесь, на севере, хохмят: "Когда ты ко мне придешь, то открывай двери ногой!" "Почему?" "А у тебя руки подарками будут заняты!" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
rossignol,
Может вам про ваши торты льстят?! В смысле, может они действительно "тре бон" только если "по кусочку"... Может вы, в действительности, "королева шарлотки"?!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Ptu пишет:
Или проще сказать: "Я не знаю, но мы ходим с подарками."
|
Закладки |