Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.03.2008, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Маркиза_Ангелов пишет:
я как-то ехала в аэропорт на метро с кучей пересадок,на плече
кроме дамской сумки была огромная сумища + тяжеленный чемодан в другой руке.Так на всех лестницах ко мне подбегали мужчины и с улыбкой брали мои сумки,даже никого просить не приходилось,я была им очень благодарна
в такой же ситуации в России ни у кого мысли не возникало помочь.
Аналогично. Я ехала через Париж с чемоданищем больше меня и не представляла, как его по лестницам местро буду таскать. Таскать не пришлось -- мужики тут же подбегали помочь, причем разные -- молодые, пожилые, негр, араб...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 00:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.10.2005
Отправить сообщение для Zippa с помощью MSN
yatka пишет:
спросила,тк это было непосредственно с нами,у мужа был день рождения,выбрали хороший дорогой ресторан,а как раз была суботта,народа было немеренно.Все официанты были запыхавшимися.Нас посадили на самое солнце-лето,я была на "сностях",попросили нас перевести в тень.один официант уже принял заказ,потом нас перевели в другую эрию,где обслуживает другая группа официантов.принесли нам первое блюдо-гамбасы.И все..Мы ждали два с половиной часа.Аппетит весь прошел,муж разъяренный направился к выходу,я вся красная от позора за ним.Несколько официантов наш довольно громкий выход видели ,ничего не сказали. Вот такой был праздничный обед в дорогом ресторане.

Тоесть вы им ничего не заплатили?
Zippa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Zippa, нет
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2007
Форумчане, прокомментируйте, пожалуйста, следующую рекомендацию:
«Когда вы приходите в дом в первый раз, принято взять с собой цветы или вино. Если вас пригласили в гости еще раз, можно принести что-нибудь более личное.»

Вот конкретная ситуация.
Мы с супругом приглашены в гости в семью NN в первый раз. Что лучше взять – цветы или вино?
Обед предполагается. Но об алкогольных предпочтениях мы не в курсе.
Если в семье NN несколько женщин (хозяйка и ее дочь), уместно ли брать один букет цветов?
И вообще, может быть лучше и не букет, а цветущее комнатное растение в горшке?
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:13
Кандидат в мэтры

Да, в качестве маленького уточнения.
Семья NN занимает, по определению, более высокое социальное положение, поскольку это … патрон моего мужа.

Кстати, сразу вопрос возникает мысль по ценовому диапазону вина - если, конечно, большинство будут «за» вино
Бутылку вина какой стоимости прилично взять с собой в таком случае? Чтобы не выглядеть «бедными родственниками» и, в то же время, не произвести впечатление, что мы хотим пустить пыль в глаза.

Буду благодарна за отклики
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Olya Le, если не в курсе о алкогольны предпочтениях - идите лучше с цветами Один приличный букет - вполне "нормально", ведь букет приносится "в дом" ( исключения- если вас пригласили на день рождение дочери или другое ее "торжество") Лучше букет- чем "горшок", если идете в гости в первый раз. Цветы в горшке дарят более близким людям, да и есть риск - повториться) .Исключение- цветущая орхидея, ее принято дарить вместо букета.Или если приглашены на новоселье- тоже принято цветы в горшках дарить, как я заметила. Ну или вы знаете- что хозяйка- "сумашедший садовод"
Если уж неприменно наде вино (вас пригласили на "мужское"торжество) никогда не прогадаете-принеся шампанское. Нас часто выручала в таком случае водка, но только русская, не местная. Даже если сами не пьют- в баре с удовольствием держат.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:30
Заблокирован(а)

Olya Le пишет:
Семья NN занимает, по определению, более высокое социальное положение, поскольку это … патрон моего мужа.
Я в аналогичном случае просто проконсультировалась у компетентных французов. Так вот - ТОЛЬКО приличный букет цветов, не очень большой, из ПРИЛИЧНОГО ( известного в вашем городке) цв. бутика. В бутике я так и сказала- для чего букет, они составили "достойную" композицию. И НИКАКОГО вина в первый раз. Во второй раз мы подарили водку,и букетик поскромнее. Была принята с "одобрением"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:30
Кандидат в мэтры

варежка,
спасибо за ответ!
Это не "мужское" и не "женское" торжество, просто более близкое знакомство. Может, в таком случае необходимо брать и цветы, и алкоголь?

Я когда писала насчет "цветущего комнатного растения", я почему-то как раз об орхидее думала Наверное, потому что сама их несколько раз получала здесь в качестве презента.

А какое шампанское лучше выбрать? Я имею в виду по цене. Оно ведь тоже очень разное...
А водки, к сожалению, нет уже. Всю раздарили
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:33
Кандидат в мэтры

варежка пишет:
И НИКАКОГО вина в первый раз. Во второй раз мы подарили водку,и букетик поскромнее. Была принята с "одобрением"
А, значит, алкоголь в первый раз не надо?
А во второй раз - и алкоголь, и букет?
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:35
Кандидат в мэтры

варежка пишет:
из ПРИЛИЧНОГО ( известного в вашем городке) цв. бутика. В бутике я так и сказала- для чего букет, они составили "достойную" композицию.
да, мы как раз хотели заказывать букет, просто я тут мужа с толку сбила своими размышлениями о цветке в горшке, уж больно там шикарные орхидеи выставлены
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:46
Заблокирован(а)

Olya Le, в моем случае- патрон- довольно "высакопоставленая" особа была, я проконсультировалась у людей, знающих его семью, они мне и подсказали. Ну, а если патрон ваш- более демократичен и разница в возрасте довольно небольшая у вас- то орхтдея и шампанское- вполне приемлемый вариант. Насчет Шампанского- может девочки из Шампани подскажут что оригинальное, но в любом случае- не берите самое дорогое ( не "Вдову Клико") Я в таких случаюх покупаю "Царин", этод дом был поставщиком российского царского двора- все "русская нотка". И по цене - "не кусается"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:49
Кандидат в мэтры

варежка, огромное вам спасибо за дельные рекомендации!
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 15:25
Заблокирован(а)

Olya Le,

да не за что.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 15:30
Кандидат в мэтры

варежка, миленькая (простите за фамильярность), нет, правда, спасибо большое! Я даже волноваться меньше стала перед визитом
Я думаю, что эта информация, наше обсуждение тоже кому-нибудь пригодится, потому что ситуация жизненная, каждый может столкнуться.
Вам Удачи! И с наступающим!
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 15:32
Заблокирован(а)

Olya Le, Спасибо за поздравления. Я где то писала, как наш визит прошел, но уже не вспомню где. Я тоже вомновалась, а потом развеселилась.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 15:36
Кандидат в мэтры

варежка пишет:
Я тоже вомновалась, а потом развеселилась.
Кстати, как у них по правилам этикета принято веселиться? Чувствую, что мне повеселиться не удасться, поскольку "языками"-то я не владею
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 15:53
Заблокирован(а)

Olya Le, Я еле-еле изьясняюсь Прочтите мой пост 285 в теме "мы и французы в стереотипах"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2008, 16:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
Olya Le пишет:
«Когда вы приходите в дом в первый раз, принято взять с собой цветы или вино. Если вас пригласили в гости еще раз, можно принести что-нибудь более личное.»
Мне все время, по-русски, хочется взять что-нибудь с собой в гости к чаю, ну, там тортик какой-нибудь, сладкого...И вообще я неудобно себя чувствую, когда с пустыми руками.
(Я не про первый раз, а про просто дружеские встречи с достаточно близкими людьми).

А меня все время мой друг одергивает: "не делается так, обидишь их, вдруг они подумают, что то, что они выставляют на стол к приему, нам не нравится?"
Вот и думаю, воевать с ним или нет С одной стороны он прав, особенно в случае, когда десерт готовится какой-то специальный, но это для официальных приемов.
А если это просто студенческие посиделки и когда уже все поели, а к самому вечеру аппетит опять разгулялся? Можно было бы так хорошо сесть попить чаю с этим тортиком
Хе-хе, осталось только научить наших французов есть торт с чаем
Старое 18.03.2008, 17:21
Заблокирован(а)

Galunya, а к нам фр. знакомые часто с тортиком приезжают ( но всегда с самодельным), и я частенько пеку,когда в гости пиглашают. ( правда, чтоб накладок не было,мы иногда заранее сговариваемся) Ничего в этом нет обидного,мне кажется, если только хозяйка - не "ревностный кулинар" и не "фанатик выпечки". К таким я с другими угощениями езжу.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2008, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
никогда к нам гости с пустыми руками не приходят. Как минимум букетик цветов, а то и конфеты, шампанское, пирог/ торт, но никогда с пустыми руками. Мне бы даже в голову не пришло во Франции самой думать, что не принято с гостинцем приходить... Видимо от окружения зависит.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2008, 17:30
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
никогда к нам гости с пустыми руками не приходят. Как минимум букетик цветов, а то и конфеты, шампанское,
это одно, естественно, с пустыми руками не пойдешь. Речь о "принести самодельный тортик"- вдруг хозяйка обидиться?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2008, 17:32
Мэтр

а что кроме восторга может вызвать САМОДЕЛЬНЫЙ торт? так же как и подаренный связанный руками шарф или шакпа? Ничего, кроме умиления и восхищения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2008, 17:37
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
кроме восторга может вызвать САМОДЕЛЬНЫЙ торт?
Так вот друг Галина считает,что хозяйка может обидеться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2008, 17:41
Мэтр

ну перед походом в гости всегда приходится выбирать между тем, что хозяйка обидится на принесенный торт или на то, что ничего не будут принесено.... На пустые руки болше шансов заслужить обиды. ИМХО. Но конечно в каждом конкретном случае надо решать по ситуации. А Галюня мне кажется переживает, что якобы не принято во Франции ходить с гостинцами. Как раз наоборот! Очень принято. Но конечно по ситуации. Галюнина ситуация- давно знакомые и близкие люди. Не большой официальный прием.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2008, 01:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
Вот именно, мне ужасно неудобно с пустыми руками.
Поэтому поворчав немного с моим другом, все равно чего-нибудь с собой да утащу Ну, а теперь, благодаря общественной поддержке уж точно буду его переубеждать хотябы вино или цветы с собой брать
Старое 19.03.2008, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
варежка пишет:
Речь о "принести самодельный тортик"- вдруг хозяйка обидиться?
И где там носят самодельные тортики? Я бы не обиделась!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2008, 02:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Я для себя решила, что больше в самодельные тортики с французами не играю... Обидели они меня, и не раз! Я вот кулинар никакой, в принципе, а вот выпечку очень уважаю, и мне все всегда говрят, что мои торты вкуснющие. И вот я им то Наполеон, то Медовый, то Графские развалины, то Муравейник - не идет. Ну съедят по кусочку, повосклицают "très bon!", и все.
А теперь я просто пеку обычную Шарлотку с яблоками, посыпаю корицей и ее все разметают в 5 сек., еще и добавку просят.

Это только у меня такие французы привереды?
Кстати, мой неудачный опыт связан не с одной семьей, а с многими знакомыми...
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2008, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2004
rossignol, видимо, в моём окружении "какие-то неправильные пчёлы", то есть, французы! Всем родственникам и друзьям на дни рождения я готовлю торт. Сейчас уже знаю, кто что предпочитает. Хотя, никогда не получается именно то же самое, что и в прошлый раз. Фантазии на тему.
А еще здесь, на севере, хохмят: "Когда ты ко мне придешь, то открывай двери ногой!" "Почему?" "А у тебя руки подарками будут заняты!"
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2008, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
rossignol,
Может вам про ваши торты льстят?! В смысле, может они действительно "тре бон" только если "по кусочку"...
Может вы, в действительности, "королева шарлотки"?!

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2008, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Ptu пишет:
не принято во Франции ходить с гостинцами. Как раз наоборот! Очень принято. Но конечно по ситуации
Так принято или нет?
Или проще сказать: "Я не знаю, но мы ходим с подарками."

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки