![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
Девочки, все аргументы правильные. Но мне всю жизнь так не нравилось Юлия. Именно эта первая Ю. А тут - шанс чтобы тебя звали как в документах (у меня самой вызывают подозрение люди, которые представляются не своим именем), и эта первая наконец-то не Ю. Да за такую возможность даже не жалко посудиться с Консульством
![]() Знаю, что если бы я сразу по приезде у переводчика попросила на CDS сделать перевод свидетельства о рождении с вариацией Julia - CDS была бы на это имя. Потом можно было бы потихоньку поддтянуть все французские документы. И затем уже съездить в Россию и переделать паспорт. Но "знал бы прикуп"... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Buna, а какой русский вариант вам нужен? Жулия?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2007
|
Buna, напишите в формуляре с запросом на францизацию Julia (если нет в списке, то не значит, что нельзя просить). Мне не отказали.
Про возможные проблемы в КО я Вам в ЛЯ сообщение отправила. Может, как второе имя Yulia Julia (именно второе, не двойное через черточку). Только предварительно узнайте в КО, как они к такому варианту отнесутся. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Моему ребенку тоже не отказали, а мотивировала тем что французский вариант его имени слишком устаревший.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2010
|
Да, это-то понятно, что в рамках одной страны использовать 2 разные фамилии противозаконно. Я имела в виду Иванова и Дюпон и их использование. Иванова - в России, Дюпон - во Франции. Имя свое буду менять однозначно, тк я уже отвыкла от своего и иногда даже не сразу соображаю, что это я, когда французы меня называют по "паспортному" имени... Получается, что нужно будет получать визу и менять загран именно в россии, умалчивая о наличии французского гражданства... С другой стороны, раз все равно приходится терпеть неудобства, то я бы и фамилию поменяла бы, тк она неблагозвучна. Я сдалала запрос, укоротив ее, но мне отказали в связи с тем, что укорачивание не есть франсизация. Не знаю - настаивать ли... И 3я сторона - это родство с ребенком. При смене имени в России, нужно еще менять не только свои документы, но и св-во о рождении ребенка тоже ? Опять же довод в пользу не знания росс.стороной о смене имени.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Coeurshka, выбрав эту тему, Вы избавили меня от поиска ссылок. Посмотрите, они все в сообщении 264.
Я дополнила свой ответ в той теме насчет визы. Нет, визу в Россию Вам никто не даст, ездить можно только по российскому занранпаспорту. Менять загран можно в России, но это совсем не значит, что ехать туда можно только по визе. По визе как раз нельзя. Св-во о рождении ребёнка менять зачем? Там же Ваша девичья фамилия? Вы всегда можете доказать, что на момент рождения ребёнка Вы жили под этой фамилией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, Спасибо еще раз за Ваш быстрый и развернутый ответ.
Да, я читала эти случаи. Мне, правда, до смены паспорта еще 7 лет, а вот дочке через 2,5 года. Ей поменяют без проблем ? Тк у нее полное соответствие в доках обеих стран. Т.е. она не будет мучаться из-за моих имен, тк она не совершеннолетняя ? Так вроде ж во Франции нужно менять св-во о рождении ребенка и коррекцию в св-во о рождении супруга, вот я и думала, что в России так же.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Coeurshka, во Франции вообще что-либо меняют редко, потому что нет понятия смены фамилии например при замужестве, настоящей фамилией всё равно остаётся только девичья. И есть чёткое правило, существующее ещё с времён Французской Революции, указывать в актах гражданского состояния только девичью фамилию женщин. Но возможно при францизации человек полностью меняет свою идентичность, и всё выглядит так, как будто с его новой фамилией он родился. Тогда возможно, что и надо менять акты гражданского состояния детей и супруга.
Но России до этого нет дела. Россия знает, что родились Вы как Иванова, а не как Дюпон, и что на момент рождения ребёнка Вы были Ивановой, поэтому для России как раз желательно ничего не менять. Но у Вас же есть св-во о рождении с печатью о гражданстве, где Вы - "Иванова", вот оно и будет устанавливать родство в российских инстанциях, главное - его не терять. А проблемы при смене паспорта дочки очень даже возможны. По-моему одна из историй именно такая - человек пришёл менять паспорт не себе, а ребёнку, но должен был показать с одной стороны св-во о рождении как законный представитель, с другой стороны - документ, доказывающий его собственное легальное пребывании во Франции (а не ребёнка, именно это требуется по списку). По этим ссылкам не нахожу, но сейчас мне кажется, что я такое видела. Так что в такой ситуации, если она возникнет, и дочке лучше заблаговременно менять паспорт в России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, да, в России-то я и хочу как раз оставить все как есть, меня это устраивает.
Да вроде, в случае у MIKA фио сына не были одинаковыми в 2х паспортах. А у моей дочери одинаково. Поэтому, я так думаю, проблем быть не должно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сталкивался ли кто-нибудь с отказом в изменении фамилии ? Как Вы реагировали (административная сторона вопроса) ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
И ещё непонятно, почему у MIKA так получилось. Откуда консульство узнало, что там у сына во французских документах (если только сын не совершеннолетний). Ведь по списку требуют документ законного представителя, а не ребёнка. У меня как-то пытались спросить CNI детей, я отказалась, потому что в списке этого нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так порядок обжалования наверное один и тот же, как для имени, так и для фамилии, можете посмотреть в этой теме про "Олена" вместо "Елена" и т. д. Только аргументы будут отличаться. Но прежде, чем писать, надо ознакомиться с правилами францизации фамилий, чтобы не писать зря, если администрация заведомо права в своём отказе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, Да, согласна. Пойду читать тему с самого начала.
А не знаете, мамину девичью взять можно, такая какая она есть, без изменений ? Такая фамилия дурацкая, что мне даже не предложили чем можно заменить :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Coeurshka, если честно, мне это кажется очень маловероятным, чтобы разрешили взять мамину фамилию. Мамину фамилию ведь разрешают взять как nom d'usage. Это когда на французских документах первой строчкой идёт Ваша собственная фамилия - nom de naissance, а дальше мы имеем право указать другую, которую удобнее использовать. Часто это фамилия мужа, но не обязательно, это может быть и мамина. Но это не наша фамилия, а просто та, которую нам разрешают носить.
А францизация или просто изменение имени (что во Франции в принципе разрешают редко и по очень серьёзным причинам) - это как бы имитация того, что это и есть наше имя, с которым мы родились. И тут особо не дают простора для выбора: либо примерный "перевод" нашей иностранной фамилии на французский, либо нечто приближенное к ней по набору звуков, но с условием, что среди коренных французов такие фамилии и вправду существуют, а не просто нечто выдуманное. Либо наша родная фамилия, данная нам при рождении - такая, как есть. На форуме приводили исключение из этого правила - человеку разрешили взять иностранную фамилию по мужу. То есть родилась она Петровой, но состоит в браке с Ивановым, ей разрешили остаться Ивановой, как будто она Ивановой и родилась. Причём нынешний муж натурализовался тоже, он - Иванов. Но у этого разрешения есть логика, это её собственная паспортная фамилия на момент подачи досье на гражданство. То есть она - её, а не чужая по законам страны происхождения. Мне кажется, безопасней со всех точек зрения оставить всё, как есть. А в жизни Вы вовсе не обязаны эту фамилию использовать. Как я уже сказала, nom d'usage можно себе выбирать из фамилий супругов (даже бывшего, если он даёт согласие), родителей и т. д. Девичья будет напоминать о себе только в документах, лично я уже не помню, когда ко мне в последний раз по девичьей фамилии обращались, хотя она тоже везде указана. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, а "завтра" разведусь и останусь без nom d'usage со своей идиотской фамилией )))
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, а как же тогда юридически оформляется использование маминой девичьей фамилии ?
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Или вот эта статья звучит обнадёживающе: http://www.dossierfamilial.com/famil...-la-mere-81450 Цитата:
И в этой статье тоже есть эта оговорка, так что похоже так и есть, фамилия должна быть двойной: Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, думаю, что без черточки не обойтись. По тому же принципу, что дают фамилии детям.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Coeurshka, ну детям-то как раз можно дать только мамину фамилию. Дело не в чёрточке, а в том, что в качестве nom d'usage в таком случае придётся указать обе фамилии родителей, а не одну.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Подскажите, пожалуйста, а при получении гражданства можно фамилию изменить? Мы делаем простое усыновление ребенка и пока не хотим к его исходной фамилии добавлять фамилию франц мужа, потому что придется менять все документы - ребенок взрослый. Можно ли сейчас оставить как есть, а потом, когда он будет получать гражданство, сделает фамилию либо двойноую либо добавить французскую фамилию как nom d'usage? Сейчас нужно принять решение по фамилии, а я не знаю, что делать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olena_k, у Вас по-моему вопрос поставлен немного не тот.
Можно ли поменять фамилию при получении гражданства - так тут вся тема посвящена изменению фамилии (имя в широком смысле включает в себя и фамилию) при получении гражданства. А Вы хотите знать, можно ли НЕ менять фамилию при усыновлении, это совсем другой вопрос. На форуме пишут, что нет. Эта статья позволяет думать, что можно, обратившись в суд: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2621 Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А поменять потом, чтобы кому-то было приятно, до того времени ведь много воды утечёт. Если у ребёнка российское гражданство, то изменение может повлечь за собой серьёзные трудности, как здесь, сообщение 57: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060873851 Если гражданство другое, то не знаю. О францизации фамилии при получении гражданства есть несколько тем, включая эту. Чтобы пользоваться фамилией родителей в качестве nom d'usage совсем никаких шагов предпринимать не нужно, но проблема в том, что надо использовать фамилии обоих родителей, не вышло бы так, что тогда придётся упоминать в его документах Вашу фамилию в женском роде, например Иван Иванова-Дюпон. Но бывают фамилии нейтральные, без родов, Вам виднее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, у нас в документах написано, что он может оставить свою фамилию. Дело то как раз суд будет рассматривать. Да, мне кажется, нужно идти на консультацию к адвокату и выяснить. Если потом при гражданстве нельзя поменять на двойную фамилию, тогда придется делать сразу.
Он гражданин Украины. Чтобы поменять фамилию, на это уходит до 3х месяцев, нужно личное присутствие. А потом еще внутренний паспорт и загран. То есть, очень долго! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olena_k, на адвоката-то зачем тратиться из-за такого? Если только он у вас бесплатный. Вся информация есть в официальных текстах. А то, что кому-то разрешают в порядке исключения, зависит не от адвокатов.
А сам ребёнок чего захочет в 18 лет и позднее? Ведь заранее это неизвестно, нужна ли ему будет эта фамилия. Если гражданство украинское, то можно наверняка ничего из украинских документов не менять, всё оставить как есть, а поменять только во французских, добавив ещё одну фамилию. В российском консульстве только в этом году появилось требование показывать французские документы и сверять с ними данные. Сомневаюсь, что украинское консульство тоже этим занимается, тем более иметь второе гражданство у вас официально не разрешено. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
francisation, франсизация |