Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2015, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Визы у человека нет. А с видом на жительство во франции проверяют и паспорт, и вид на жительство. И во Франции, и на родине.
Если русский паспорт недействетелен, то справку из консульства во Франции нужно получать на возвращение.
Меня только два момента интересуют - вот, к сожалению не помню, хотя летала совсем недавно.
- Прохожу я паспортный контроль во фр. аэропорту - показываю фр. паспорт и билет в Россию. Они спрашивают визу? У меня ее нет, но есть российский паспорт. Вот этот момент - внимательное разглядывание российского паспорта на паспортном контроле во Франции - я не помню.
- При посадке в самолет во Франции - тоже самое - билет + французский паспорт.

- При въезде в Россию - никого уже мой фр. паспорт не интересует - я показываю только российский.

Люди, я права или нет? Может я что-то упустила?
Старое 01.06.2015, 10:50     Последний раз редактировалось Miel; 01.06.2015 в 11:22..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Вас еще во Франции не должны были посадить...
Я написала уже: французы смотрят, что есть российский паспорт, но дату его не разглядывают (к примеру, французская ид. карта действительна 5 лет по истечении даты и по ней можно летать по Европе, так что, может, и паспорт российский 5 лет еще действителен).

Но лучше постараться все оформить во Франции. Мне не понравилось так летать, если честно, пожалела, что вовремя не оформила загранпаспорт. Я летела через Хельсинки. Финны меня задержали и звонили на российскую таможню, там им ответили: пусть летит, если она согласна заплатить штраф за нарушение паспортного режима. Я сказала, что согласна заплатить, тогда финны меня пустили в самолет. В Шереметьево у меня взяли внутренний паспорт и по нему мне выписали штраф, оплачиваешь потом в сберкассе. В Шереметьево еще были люди, кроме меня, в такой же ситуации, с просроченными загранпаспортами. Один тип вообще в день вылета из Ниццы потерял паспорт, но его пустили в аэропорту в самолет по билету и копии паспорта, он, правда, с группой летел. Сказал, что он долго умолял в аэропорту и уговорил.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 10:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Я написала уже: французы смотрят, что есть российский паспорт, но дату его не разглядывают (к примеру, французская ид. карта действительна 5 лет по истечении даты, может, и паспорт российский 5 лет еще действителен).
Вот и я о том же. Кажется, я показывала просто российский паспорт (на фр. паспортном контроле) буквально издалека, что он у меня есть и все.
Старое 01.06.2015, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
так как она россиянка и летит в страну, гражданство которой она имеет..
У нее российский паспорт просрочен, так что еще доказать надо, что она россиянка.

photovision
MaryIr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 10:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
У нее российский паспорт просрочен, так что еще доказать надо, что она россиянка.
На фр. границе с ней никто разбираться не будет. А вот, на российской, она сможет доказать, что россиянка, так как у нее есть квиток консульства о сдаче документов на обмен паспорта.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 10:56
Мэтр

??? Так а при чем тут Шереметьево? Вас еще во Франции не должны были посадить...
Печкин, не знала про ответственность авиакомпании. Вот недавно возвращались из Турции во Францию. На паспортном контроле во Франции парня какого-то (может и турка) завернули - у него не было какого-то документа... Наверное, полетел обратно. В любом случае, человек практически всегда имеет билет в обратную сторону той же самой авиакомпании! Какой урон авиакомпании?
Старое 01.06.2015, 11:03     Последний раз редактировалось MaryIr; 01.06.2015 в 11:06..
Мэтр

А вот, на российской
А кто ее из Франции выпустит без дейсвительного российского загранпаспорта?
Народ, вы уже какие-то авантюрные действия советуете совершать, человек и так уже один раз пытался визу российскую получить, еще осталось на границе "издалека" паспорт российский показать...
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
не знала про ответственность авиакомпании
Всегда эта отвественность существовала, очень внимательно сотрудники авиакомпаний смотрят документы, в Канаду, например, пассажиров с российских самолетов раза 3 проверяют: в момент выдачи посадочного талона, до входа в самолет и в момент выхода.

photovision
MaryIr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Попросите в консульстве справку на возвращение в Россию. Они дают такую справку в случае форс-мажора.
На территорию России вы можете въехать даже с просроченным паспортом, так как являетесь гражданкой России.
Это если есть внутренний паспорт. Ведь нужно доказать, что россиянин. Не всем подрад дают справки на возврат. И потом их дают в случае утери, а не в случае просроченного паспорта. Поэтому надо сразу говорить об утере. Если нет российского внутреннего, нужны свидетели, которые подтвердят гражданство.
Сочувствую очень очень сильно, но не могу охватить умом как можно жить без паспортов с родителями в преклонном возрасте...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И потом их дают в случае утери, а не в случае просроченного паспорта. Поэтому надо сразу говорить об утере
а если вот прям вчера, возвращаясь из консульства, потерялся ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
а если вот прям вчера, возвращаясь из консульства, потерялся ?
Ну вариантов не мало, это зависит еще и от умения вот так вот на ходу импровизировать не моргнув глазом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:14     Последний раз редактировалось Alena77; 01.06.2015 в 11:19..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Это если есть внутренний паспорт. Ведь нужно доказать, что россиянин. Не всем подрад дают справки на возврат. И потом их дают в случае утери, а не в случае просроченного паспорта. Поэтому надо сразу говорить об утере. Если нет российского внутреннего, нужны свидетели, которые подтвердят гражданство.
Сочувствую очень очень сильно, но не могу охватить умом как можно жить без паспортов с родителями в преклонном возрасте...
Я спорить не буду. Но, в мае я была в консульстве, и при мне был мужчина пожилого возраста, который просил выдать эту справку, по тем же причинам, что и автор. Ему нужно было срочно вернуться на Родину, в связи с какими действиями наследства и по недвижимости. Паспорта у него были просроченные, а внутренний вообще, периода СССР. Они смотрят по датам, выезжал, не выезжал в Россию. Думаю, что, если попросить, то возможно и пойдут навстречу. Но, нервы потрепют.
Справку ему выдали.
А в остальном, я согласна, что нужно об этом деле думать заранее. Тем более с престарелыми родителями.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:15
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Вариант : прилететь в прибалтику или Финку и переехать там в Питер.
Мне люди наоборот в финнском аэропорту сказали, что финны отличаются строгостью и дотошностью.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:17
Мэтр

Я спорить не буду. Но, в мае я была в консульстве, и при мне был мужчина пожилого возраста, который просил выдать эту справку, по тем же причинам, что и автор. Ему нужно было срочно вернуться на Родину, в связи с какими действиями по недвижимости. Паспорта у него были просроченные, а внутренний вообще, периода СССР. Они смотрят по датам, выезжал, не выезжал в Россию. Думаю, что, если попросить, то возможно и пойдут навстречу. Но, нервы потрепют.
Справку ему выдали.
Пробовать нужно все варианты.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
Всегда эта отвественность существовала, очень внимательно сотрудники авиакомпаний смотрят документы, в Канаду, например, пассажиров с российских самолетов раза 3 проверяют: в момент выдачи посадочного талона, до входа в самолет и в момент выхода.
Да и не только с российских; во Франции в Канаду и США так же проверяют...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:24
Мэтр

В любом случае, человек практически всегда имеет билет в обратную сторону той же самой авиакомпании! Какой урон авиакомпании?
Ну как какой... обратный билет у него, может, на через месяц, а тут его надо ближайшим рейсом назад отправить. Лишние проблемы никому не нужны.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:28     Последний раз редактировалось Miel; 01.06.2015 в 11:38..
Заблокирован(а)

Лишние проблемы никому не нужны.
Точно также аэропорту не очень-то нужно задерживать иностранца, который хочет в свою страну вернуться, у которого билет есть и паспорт, пусть и просроченный, зачем он нужен, кормить его еще и разбираться с ним (в Руасси и так в транзитной зоне куча нелегалов, у которых вообще документов нет и которые не желают никуда улетать).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:30
Мэтр

Вот этот момент - внимательное разглядывание российского паспорта на паспортном контроле во Франции - я не помню.
Ну как минимум, они должны увидеть там вашу фамилию - может, это не ваш паспорт?

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:32
Мэтр

зачем он нужен, кормить его еще и разбираться с ним.
но ведь она не иностранец, у нее есть вид на жительство во Франции. Все таки лучше попытаться решить этот вопрос с консульством. Может с Консулом встретиться? Обьяснить ситуацию, я думаю, что топикстартер не единственная, кто своевременно не обновил документы.

photovision
MaryIr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:36
Мэтр

Точно также аэропорту не очень-то нужно задерживать иностранца, который хочет в свою страну вернуться и у которого билет есть, зачем он нужен, кормить его еще и разбираться с ним (в Руасси и так в транзитной зоне куча нелегалов, у которых вообще документов нет).
У иностранца на лице не написано, хочет он в свою страну вернуться или нет. Нет документа на вьезд - обязаны в страну не пускать. Нелегалы в Руасси - это люди, которые обманом сели на самолет в Африке (т.е. это ошибка авиакомпании), а во Франции перед контролем уничтожили свои документы, чтобы было неясно, из какой они страны, и соответственно, неясно куда их высылать...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:41
Мэтр

Точно также аэропорту не очень-то нужно задерживать иностранца, который хочет в свою страну вернуться, у которого билет есть и паспорт, пусть и просроченный, зачем он нужен, кормить его еще и разбираться с ним
О чем это? Топик стартер имеет французкое гражданство, и все это просто не по теме.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 11:43
Мэтр

Ну как минимум, они должны увидеть там вашу фамилию - может, это не ваш паспорт?
Вот не помню я, чтобы французские пограничники брали в руки мой российский паспорт! Не берут они в руки российские паспорта. Вот хоть ты тресни!
Старое 01.06.2015, 11:43
Заблокирован(а)

В общем, я летела из Парижа с просроченным паспортом через Хельсинки в Москву, и никто меня не завернул назад (не понимаю, зачем я спорю).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 12:12     Последний раз редактировалось Ptu; 01.06.2015 в 12:18..
Мэтр

Вот не помню я, чтобы французские пограничники брали в руки мой российский паспорт! Не берут они в руки российские паспорта. Вот хоть ты тресни!
Пограничники не берут. Это авиакомпания это делает. Конечно, случается, что и пропустить могут. Но авиакомпания первая заинтересована, чтобы не пропустить никого без визы, вида на жительство или паспорта страны, куда рейс.

Опять же как вариант от безысходности - можно рискнуть. Понимая, что могут развернуть. Причем могут развенуть в городе пересадки, так как проверка идет только на прямом рейсе до России, а рейс в европу естественно не проверяется на наличие визы в Россию. И тогда возвращать за свой счет авиакомпания не обязана. Можно застрять во Франкфурте или Хельсинки с действующим французским паспотом. И нет проблем, европейцу там вплоне можно. А решать вопрос с возвратом придется самому на месте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 12:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Мне люди наоборот в финнском аэропорту сказали, что финны отличаются строгостью и дотошностью.
С тех пор эти горячие парни отобрали у меня литровый пузырь Бифитера, честно купленный в дюти фри я больше через них не летаю.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
У меня были просрочены - все паспорта , внутренний по достижению 45 лет, а загран, вообще 10 лет > как был просрочен. Свидетельство о рождении времен СССР .( В консульстве мне сказали, что такой страны больше нет и мое свидетельство недействительно )
После звонков и двух поездок в консульство Марселя , в визе было отказано , не имею право, а потверждение гражданства, тоже было долго , ( так сказали ), в итоге - я делала справку ,
Нужно принести все документы + 2 фото и прийти с двумя свидетелями , Российские граждане с действующими загран /паспортами! .
Справка была сделана с утра за 2 часа , действительна 15 дней .
Далее, в Москве в первый же день делала внутренний паспорт, по месту прописки, документы и штраф 3000 рублей, сделала и заплатила не месте + гос/пошлина 250рублей , срок изготовления в среднем 7- 10 дней ( мамины знакомые делали за 2 дня - за деньги! )
Далее, с внутреннем паспортом уже делала загранпаспорт , ( В Москве есть центральное городское бюро - ФМС ) там можно официально сделать загранпаспорт по ускоренной процедуре , 10- 12 дней и стоило это 20000 рублей , документы фото , все было сделано на месте и + оплачена гос/пошлина 2500рублей.

В Питере тоже думаю есть центральный городской ФМС.

Летала со справкой, и показывала два паспорта ( просроченный загран> все равно его просили и просвечивали - Ницца > Цурих > Москва ) и французкий .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 12:47
Мэтр

Пограничники не берут. Это авиакомпания это делает.
Вот тут, наверное, вы правы. Припоминаю, что стоя на посадку в самолет, еще в очереди, ходит человек и смотрит есть ли виза во французском паспорте или есть ли российский паспорт (Но вот знают ли они, что паспорт просрочен и что сразу после этой даты - он недействителен? ) Потом уже, когда отрывают посадочный талон - не смотрят российский паспорт все же.
Старое 01.06.2015, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
landrieux, позвольте присоединиться к Вашей теме, чтобы не открывать аналогичную.
У нас ситуация - караул.
Сын был усыновлен моим мужем. В этом случае обязательно брать/либо добавлять фамилию усыновителя.
Во всех фр.документах у него теперь двойная фамилия, например Иванов-Дюпон.
В русском осталась - Иванов.
Сын стоит на ПМЖ.
Пришло, а теперь уже практически и прошло время подавать на замену паспорта.
Ему отказывают, т.к. в русском паспорте - Иванов, а во французском - Иванов Дюпон.
Нужно оформлять перемену имени. ОК. Записались на прием. Снова ждать 1 мес. Время остается все меньше.
Нотариус послала его далеко и быстро, т.к. он не может доказать легальность пребывания во Франции. Полный идиотизм учитывая, что он является фр.гражданином и официально стоит на ПМЖ.
В данный момент мы не можем оформить перемену имени, не можем поменять паспорт.
Мы закидали консульство письмами, е-мейлами, факсами с просьбой помочь.
Естественно никакого ответа.
Я в шоке и просто не знаю что дальше делать.
Самое обидное, что у нас в порядке все документы, никаких законов мы не нарушали и такое вот отношение.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 13:08
Мэтр

Я уже отправила заказное письмо с уведомлением на имя консула.
Судя по отзывам на форуме, толку не будет и никто мне не ответит.
Дальше будем жаловаться в МИД, но, полагаю, с тем же результатом.
Следующий этап - подавать в суд.
Никак не могу сообразить в какой. У нас прописки нет, даже заплатить госпошлину мы не можем, т.к. находимся во Франции.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Вылететь можно и с просроченным паспортом, на российской границе выписывают штраф. Но потом не выпустят без новых документов.
Совершенно точно.
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2015, 14:00
Мэтр

Хочу добавить, что в данной ситуации мы оказались по вине консульства.
Когда сын вставал на пмж был предоставлен французский паспорт. Его приняли и не сказали, что из-за разночтений в фамилии могут возникнуть проблемы.
Если бы нас сразу предупредили об этом, мы могли бы за 10 месяцев решить проблему с переменой имени.
Абсурдно: он стоит на пмж, т.е. официально признан находящимся на законных основаниях на территории Франции. Есть штамп в паспорте.
Но, чтобы подать на замену паспорта - он нелегален, хотя стоит на пмж в их же консульствe.
Дурдом.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки