![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
В отличие от других тем, в кулинарной теме не обязательно писать фуа гра по французски, можно и по русски. И множество других примеров, когда в переводе получается "каплун", вместо "шапо". Ну, конечно, я подчиняюсь правилам форума. (Но буду кушать шапо, а не каплуна. Другие, как хотят. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
darija, пишите по-французски, тогда не будет резать ухо неправильная транслитерация, и не будет непонимания. И , конечно, ешьте с удовольствием
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Там же в правилах:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Сейчас полезла в интернет и обнаружила что действительно по-русски каплуна называют шапо де Ноэль.
Есть и другие слова, которые я не знаю как сказать по-русски. Например, все никак не знала как назвать polaire в переписке в вацапе с русскоговорящими . Пока случайно мне не прислали фотографию собаки в одежде из этого материала. Так я узнала что это флиска. Предлагаю, для общего развития и поддержания русского языка, писать новое слово на двух языках. Кто за?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Спасибо, Марин, заодно и французское слово узнала. Я его под шампанским знала, да и вообще никак не называла, потому что никогда не покупала.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() почему фуа гра можно, а шапо нельзя? Мы же не пишем "жирная печень". Нет, не понимаю. Больше не участвую в разборках о шапо. А то чувствуется, что напряжение в теме нарастает. Закончим позитивом-И вам всем не болеть! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
(Я вот часто просто не понимаю БЕЗ, сама стараюсь, переключаю клавиатуру)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я опять со своим советским меню.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Девы, вы когда каштаны подаете , то их делаете сами с первого этапа (как это делала я
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
darija, я прошу прощения, я не хотела вас сердить. Но неправильное написание вызывает элементарное непонимание. И как следствие обиды и разборки. А я ведь реально думала, что есть блюдо под названием chapeau, так как chapon не произносится как шапо, и вы отвергли перевод каплун. Вот поэтому есть смысл в том, чтобы писать корректно, чтобы нас понимали. От взаимопонимания и будет лучше атмосфера.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня всю неделю от рождества до нового года друзья из Бельгии. Точнее они будут жить в центре города, но столоваться на ужин ко мне. Эта неделя у меня на продумывание ежедневного меню. Уже есть несколько идей, но копилка моя открыта для новых.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Судя вот по этой сслыке, фуа-гра (именно в дефисном написании) вошло в руссий язык:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/s...BD%D0%B0%D1%8F. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() А мы на это Рождество решили сильно не заморачиваться, будет Раклет. А на Новый год по традиции Оливье, Селедка под Шубой и медовик на миндальной и ореховой муке. Консервативные мы. ![]() Вчера как раз смотрели передачу про разведение птицы во Францию, показали как кастрируют наживую без обезболевания этих бедных молодых петушков. Больше никогда не буду есть ![]() Зато бресские курочки на свободе бегают вольготно, огромные поля для них, красота. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас почти тот же сценарий. Неделя до Рождества, потом до НГ , потом неделя на L'Epiphanie. Постоянно гости на обед/ чай/ или ужин. Обожаю эти дни года. В прошлом году постоянно делала большие пироги , варила бульон. Я никогда не подаю все блюдо на стол, готовлю тарелки всегда на кухне. Всегда при приеме гостей поддерживаю Le service à la russe .. я вообще очень консервативна
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Это транслитерация того, как кто-то услышал, таких ссылок крайне мало - у меня 2 в гугле (рождественский каплун или "шапо де ноэль"). Даже "шапон де Ноэль" меньше режет глаз и слух (и это правило присутствует в обозначении носовых во французских именах, например - Simon будет Симон, а не не Симо; женское Simone даст Симона).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обязательно приготовлю грибной суп из сушеных грибов. Это уже точно в копилке. Пироги я обычно тоже готовлю. Еще один ужин запеканку мясную с кабачками, она во рту тает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
С кабачками я делаю запеканку из куриного мяса . Предпочитаю
![]() Кстати , с грибным супом отличная идея : все равно варить курицу. Грибной суп на курином бульоне ! Это же из моей молодости в Ялте! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще обязательно на entremets подам Просекко с (не скажу каким , чтобы те же самые не зубоскалили здесь) Sorbet.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mme Colette, я недавно его давала в теме про кабачки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И пельменей накатаю и наморожу. Беспроигрышный вариант, особенно двое из гостей здоровые мужские постоянно растущие организмы. Муж тоже очень любит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
31 idées de recettes pour votre repas de Noël - https://www.petitsplatsentreamis.com...repas-de-noel/
100 idées de plats pour votre repas de Noël - https://photo.cuisineactuelle.fr/100...-potiron-60182 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() Борщ Кислые щи Солянка Суп из сушеного гороха с копчёностями Плов - это у нас однозначно фаворит, каждую неделю муж требует Греча - либо с белыми грибами и луком с яйцом (либо без яиц) - само по себе как отдельное блюдо (к примеру, после горохового супа) Греча с котлетами (с соусом типа Грибиш) Греча с бефстроганов Баклажановая икра или кабачковая икра с мясом на барбекю Рыба на пару / рыба на сковородке (к примеру, обвалянная в перемолотых грецких орехах) / рыба целиком в соли - все это с рисом цельным или чёрным диким канадским и авокадо (как красивое цветное пятно) Тушенная кислая капуста с сардельками Годится? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Персиковый компот у меня всегда стоит в загашнике. И грушевый, на случай, если вдруг гости, а десерта нету. Вчера вечером у нас опять была горячая фуа-гра. А то стоит открытый сотерн и изюм готовый. Думаю, чего добру пропадать. ![]() Скоро поеду за морепродуктами. На заметку местным -у нас тут есть отличный магазин Ашан Bouliac, где отличный выбор наисвежайших морепродуктов,они много закупают прямо на criee Аркашона. По сравнению с рыбными лавками, цены демократичнее, а качество часто лучше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
darija, спасиб за уточнения.
|
Закладки |