|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Для меня один из положительных моментов во Франции - наличие гарантированного минимума оплаты, смика. Не какого-то нереального и к жизни неприменимого МРОТ, а уровня оплаты, которая позволяет все-таки прожить и воспользоваться социальной помощью.
У меня в России есть друзья и родственники, о которых я переживаю. Как писал Федор Михалыч, не бедность порок, а нищета. В РФ существуют зарплаты, которые с уровнем цен вообще никак не пересекаются. Если человек живет один с такой зарплатой, то жизнь его превращается в борьбу за существование. Не всем дано в жизни стать востребованными специалистами начальниками. Кто-то выбрал свою профессию еще во времена СССРа при других условиях оплаты и сейчас доживает, как может. Пример 1. Подруга в СПб, музейный работник. Искусствовед. Зарплата 25 тыс рублей. Ей помогают ежемесячно родители, купили комнату 6 кв.м. в коммуналке, бывшую кладовку. Она одинокая. Я более чем уверена, что ее уровень жизни намного ниже того, что может получить обладатель смика во Франции. Смикар во Франции может хотя бы встать в очередь на соцжилье. Пример 2. Двоюродная сестра-медсестра в Перми. Ее зарплата 17 тыс рублей. Поэтому она подрабатывает во втором месте, и ее рабочая неделя получается по часам, как в Китае, наверное. Она замужем за инженером-холодильщиком, который обслуживает оборудование сетевых магазинов типа "Магнит". Он в рабстве у своего работодателя, на ненормированном рабочем дне, срывается с места при поломках оборудования 24ч/24 и практически без возможности сходить в отпуск, но за минимальную для данных условий работы зарплату. Они прожили всю жизнь вместе с мамой вчетвером в хрущебе 32 кв,м, полученной еще при СССР. Сейчас, когда их сын вырос и практически стал самостоятельным, они приобрели наконец в ипотеку свою квартиру, но она в такой дыре находится, что ездить туда нет никакой возможности. Там нужна машина для каждого, а у них всего одна машина на семью, на которой постоянно ездит муж. Эта семья начинала свою жизнь с нуля и вот результат - приобретенная в ипотеку трешка на выселках к 40 годам. Что-то подсказывает мне, что инженер-холодильщик плюс медсестра во Франции имели бы уровень жизни получше, даже если бы начали с нуля. Кстати, моя двоюродная сестра единственная, кто не выучился на врача. У нее врожденное серьезное заболевание крови, типа женской гемофилии, поэтому она решила не связываться с нагрузками мединститута, у нее сопутствующая анемия такая, что не снилась никому, и постоянно надо проводить поддерживающее лечение. Не буду писать дальше об остальных своих друзьях-преподавателях, учителях, тех редких врачах, которые остались в гос.медицине. Короче говоря, из моего российского круга живут на уровне только те, кому бесплатно досталось жилье или от государства, или по наследству. Беру каждый случай и думаю - ну разве смогли бы эти люди еще и ипотеку потянуть? Конечно, нет. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
И опять не по теме этой дискуссии Сорри |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Чего нельзя сказать, про обладателей минимальной зарплаты пост советских стран, где это не жизнь, а выживание и даже сэкономить не получиться. А вот малооплачиваемые профессии во Франции, такие как строители, наоборот живут намного лучше, хотя французские строители тоже не бедствуют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Зачем Тайланд, когда дешевая Испания под боком? Можно и на поезде доехать. У меня TGV Valence - Барселона 120 евро туда-обратно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Punta, зачем?
В моём родном городке прекрасно живут в своих коттеджах с видеокамерами некоторые, не будем показывать пальцем. Коттеджи не хуже французских. В селе на Украине, где моя бабушка похоронена, такая же картина. Но там ещё круче всё, с фигурками оленей на воротах, трава на газонах ровно подстрижена и равномерно зелена. Село под Киевом, недалеко от аэропорта. Я лично в шоке была, и это уже после Франции. И что такая тема даст? Люди с деньгами везде хорошо живут. Как они их заработали - не рекомендуется докапываться... Кое у кого (не у всех) рыльце в пушку. Но не пойман - не вор. Про такие мелочи, как перекопка огорода солдатами или использование служебной машины и водителя, чтобы возить стройматериалы на коттедж, уже даже и не вспоминаю. Это типа хи-хи в разговорах. Ta, что рассказывала, сокрушалась - тупые солдаты и цветочки все перекопали заодно. Это что, мне в универе байку рассказали, что врач-лор обязывал пациентов на огороде у себя работать. Сосед со смеху чуть не падал, когда рядом работали кто с ухом завязанным, кто с горлом :-) Aзиатские нравы.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Вы в самом деле в это поверили? (Ну, вы теперь европейская дама, можно и порассуждать об "азиатских нравах")
![]() |
|
Мэтр
|
hiitola, мне однокурсник из Туркмении рассказывал. Очень смеялся, это его сосед был, врач-лор.
Я не знала, что только про Москву и Россию здесь. Мухосранск - он везде Мухосранск. Мне в столице только учиться посчастливилось, а так я всё по провинциям передвигаюсь. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ага, только вы "забыли" упомянуть, что это в Туркмении было)
![]() |
|
Мэтр
|
У меня в России была хорошая зарплата - я могла себе позволить отдыхать 4 раза в год. Во Франции доход выше в несколько раз той зарплаты, а такого уже позволить себе не могу, вообще живу скромнее. Просто в России заплатил недорого за коммунальные услуги, налог на владение имуществом вообще копеечный, платится 1 раз в год, страховка только на машину, дешевле. Еда составляла меньшую часть бюджета, как и бензин. Остальное - для себя. Во Франции же эти основные расходы гораздо выше, а на себя остаётся меньше. Всё просто.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Было бы замечательно получать зарплаты по уровню однои страны, а жить в другои. Я в 1999-2000 году в Шататх жил. Работал 5 днеи (4 в конторе и один день из дома) на однои работе за 70 долларов в час и 2 дня на другои (один день из дома и один у них) за 80 долларов в час. За один доллар в то время давали 1.1-1.2 евро. В итоге получалось что я там за неделю зарабатывал больше чем до этого во Франции за месяц. Но там все было дороже так как все так зарабтывали в то время (за исключением тех, кто открывал стартапы и зарабатывал на этом миллионы). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А по поводу дохода...в 3 раза больше моего российского плюс у мужа он побольше моего. По французским меркам очень неплохой доход на семью, а всё равно соотношение этого неплохого дохода м цен № на жизнь" менее выгодно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Вы сравниваете старую российскую з/плату с теперешней французской. В 2003 году, когда дочь полгода была по программе Эразмус им с будущим мужем предлагали купить студию раза в три дешевле, чем она стоит сегодня. И так во всем. Сегодня неделя в Петербурге в трёхзвездочный гостинице может стоить дороже, чем неделя в Турции в 4-х звёздах. Все относительно.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Rucya, я плачу каждый месяц за коммунальные услуги в России, за сотовый телефон,а также езжу туда, я работала с Россией на протяжении нескольких лет уже живя во Франции. А также, там у меня живут очень близкие мне люди. Да, продукты питания выросли в цене, но даже при той зарплате, что была у меня в те годы, когда я еще работала в России, уровень жизни у меня был бы нормальный.
![]() |
|
Мэтр
|
Он у вас и сейчас нормальный. У вас есть любимая семья, любимая работа.
Чего не хватает? Там была у вас домработница. Этого, что ли? Мне кажется, нужно ценить и нематериальные ценности. А то так всё можно замонетизировать. Есть вещи несоизмеримые. Почему появились дауншифтеры, или как их там. Им надоел их образ жизни. Раз вы здесь, а не там, местный образ жизни вас больше устраивает. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, я не жалуюсь, а констатирую факт, что уровень жизни не тот что был. Домработница не проблемы - полно девочек, готовых сделать генеральную уборку, я их периодически вызываю, когда ни у кого нет сил этим заниматься. А так у меня муж и дочь по этой части - пропылесосить, пыль протереть.
Нематериальные ценности я очень ценю, у меня нет синдрома потребителя. Мечтаю больше путешествовать, показать мир ребенку, это да.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Зря обиделись. Это форум москвичек, оно понятно.
Но я с самыми разными людьми общалась и общаюсь. Ничего я специально не забывала упомянуть - имела в виду конкретного персонажа, даже пояснила, что в Азии дело было. Но все поняли превратно. К уровню жизни относится очень даже в нашей глуши - если ты не начальник, не можешь использовать трактор со своей работы, водителя со своей работы, солдат подчинённых, то должен за всё это: доставку материалов, копание огорода - платить денежку. И так везде. Строят коттеджи не всегда за все кровные, а вот так - где-то схитрил, где-то обманул, а где-то напрямую поэксплуатировал. Называется - использование служебного положения. Уровень жизни от этого не понижается, как вы понимаете. Сейчас с этим начали бороться, но кому надо, уже себе всё отстроили, и давно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Понятно, москвички - это все, которые не туркменки))
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Не стоит лукавить всё-таки, уже далеко не первая тема, в которой идет противостояние москвичей и всех прочих.
Меня уже неоднократно в нелюбви к москвичам обвиняли в этих темах, когда я пыталась написать, что за МКАДом есть другая жизнь... Только здесь совсем не по теме. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Так и в Москве у всех разная жизнь. Другое дело, что легче, как собственно и в Париже, найти работу.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зачем сравнивать? Везде одно и тоже. Когда здесь, во Франции, при наводнении погибли люди, стали проверять документацию, вскрылось, что зона заселению не подлежала, за взятки (или за что там ещё) люди дома построили. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small_birdie, так тут вроде народ не только из Москвы, а вообще = не только из России. Москвичи в меньшинстве, насколько я поняла.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2010
|
Small_birdie, вот знаете что странно, вот вроде вы и иже с вами... хитола к примеру, живете много лет во Франции. А вот ковырнуть что здесь форум москвичей не примянули. Прям совдепия какая то...
Я когда писала о Москве, я акцентировала на этом внимание только потому что Москва эта не вся Россия и жизнь отличается от других городов.
Закладки |