Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2019, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Для меня один из положительных моментов во Франции - наличие гарантированного минимума оплаты, смика. Не какого-то нереального и к жизни неприменимого МРОТ, а уровня оплаты, которая позволяет все-таки прожить и воспользоваться социальной помощью.

У меня в России есть друзья и родственники, о которых я переживаю. Как писал Федор Михалыч, не бедность порок, а нищета. В РФ существуют зарплаты, которые с уровнем цен вообще никак не пересекаются. Если человек живет один с такой зарплатой, то жизнь его превращается в борьбу за существование. Не всем дано в жизни стать востребованными специалистами начальниками. Кто-то выбрал свою профессию еще во времена СССРа при других условиях оплаты и сейчас доживает, как может.

Пример 1. Подруга в СПб, музейный работник. Искусствовед. Зарплата 25 тыс рублей. Ей помогают ежемесячно родители, купили комнату 6 кв.м. в коммуналке, бывшую кладовку. Она одинокая. Я более чем уверена, что ее уровень жизни намного ниже того, что может получить обладатель смика во Франции. Смикар во Франции может хотя бы встать в очередь на соцжилье.

Пример 2. Двоюродная сестра-медсестра в Перми. Ее зарплата 17 тыс рублей. Поэтому она подрабатывает во втором месте, и ее рабочая неделя получается по часам, как в Китае, наверное. Она замужем за инженером-холодильщиком, который обслуживает оборудование сетевых магазинов типа "Магнит". Он в рабстве у своего работодателя, на ненормированном рабочем дне, срывается с места при поломках оборудования 24ч/24 и практически без возможности сходить в отпуск, но за минимальную для данных условий работы зарплату. Они прожили всю жизнь вместе с мамой вчетвером в хрущебе 32 кв,м, полученной еще при СССР. Сейчас, когда их сын вырос и практически стал самостоятельным, они приобрели наконец в ипотеку свою квартиру, но она в такой дыре находится, что ездить туда нет никакой возможности. Там нужна машина для каждого, а у них всего одна машина на семью, на которой постоянно ездит муж. Эта семья начинала свою жизнь с нуля и вот результат - приобретенная в ипотеку трешка на выселках к 40 годам. Что-то подсказывает мне, что инженер-холодильщик плюс медсестра во Франции имели бы уровень жизни получше, даже если бы начали с нуля. Кстати, моя двоюродная сестра единственная, кто не выучился на врача. У нее врожденное серьезное заболевание крови, типа женской гемофилии, поэтому она решила не связываться с нагрузками мединститута, у нее сопутствующая анемия такая, что не снилась никому, и постоянно надо проводить поддерживающее лечение.

Не буду писать дальше об остальных своих друзьях-преподавателях, учителях, тех редких врачах, которые остались в гос.медицине. Короче говоря, из моего российского круга живут на уровне только те, кому бесплатно досталось жилье или от государства, или по наследству. Беру каждый случай и думаю - ну разве смогли бы эти люди еще и ипотеку потянуть? Конечно, нет.
Ирис сейчас на форумах  
Старое 01.08.2019, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Для меня один из положительных моментов во Франции - наличие гарантированного минимума оплаты, смика. Не какого-то нереального и к жизни неприменимого МРОТ, а уровня оплаты, которая позволяет все-таки прожить и воспользоваться социальной помощью.

У меня в России есть друзья и родственники, о которых я переживаю. Как писал Федор Михалыч, не бедность порок, а нищета. В РФ существуют зарплаты, которые с уровнем цен вообще никак не пересекаются. Если человек живет один с такой зарплатой, то жизнь его превращается в борьбу за существование. Не всем дано в жизни стать востребованными специалистами начальниками. Кто-то выбрал свою профессию еще во времена СССРа при других условиях оплаты и сейчас доживает, как может.

Пример 1. Подруга в СПб, музейный работник. Искусствовед. Зарплата 25 тыс рублей. Ей помогают ежемесячно родители, купили комнату 6 кв.м. в коммуналке, бывшую кладовку. Она одинокая. Я более чем уверена, что ее уровень жизни намного ниже того, что может получить обладатель смика во Франции. Смикар во Франции может хотя бы встать в очередь на соцжилье.

Пример 2. Двоюродная сестра-медсестра в Перми. Ее зарплата 17 тыс рублей. Поэтому она подрабатывает во втором месте, и ее рабочая неделя получается по часам, как в Китае, наверное. Она замужем за инженером-холодильщиком, который обслуживает оборудование сетевых магазинов типа "Магнит". Он в рабстве у своего работодателя, на ненормированном рабочем дне, срывается с места при поломках оборудования 24ч/24 и практически без возможности сходить в отпуск, но за минимальную для данных условий работы зарплату. Они прожили всю жизнь вместе с мамой вчетвером в хрущебе 32 кв,м, полученной еще при СССР. Сейчас, когда их сын вырос и практически стал самостоятельным, они приобрели наконец в ипотеку свою квартиру, но она в такой дыре находится, что ездить туда нет никакой возможности. Там нужна машина для каждого, а у них всего одна машина на семью, на которой постоянно ездит муж. Эта семья начинала свою жизнь с нуля и вот результат - приобретенная в ипотеку трешка на выселках к 40 годам. Что-то подсказывает мне, что инженер-холодильщик плюс медсестра во Франции имели бы уровень жизни получше, даже если бы начали с нуля. Кстати, моя двоюродная сестра единственная, кто не выучился на врача. У нее врожденное серьезное заболевание крови, типа женской гемофилии, поэтому она решила не связываться с нагрузками мединститута, у нее сопутствующая анемия такая, что не снилась никому, и постоянно надо проводить поддерживающее лечение.

Не буду писать дальше об остальных своих друзьях-преподавателях, учителях, тех редких врачах, которые остались в гос.медицине. Короче говоря, из моего российского круга живут на уровне только те, кому бесплатно досталось жилье или от государства, или по наследству. Беру каждый случай и думаю - ну разве смогли бы эти люди еще и ипотеку потянуть? Конечно, нет.
Вооот! Полностью поддерживаю - у меня таких друзей тоже много и тоже за них переживаю. Я как возвращаюсь к себе в Страсбург прихожу долго в себя, друзьям и близким на родине всё сложнее и сложнее...
И опять не по теме этой дискуссии
Сорри
Izumka вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Вооот! Полностью поддерживаю - у меня таких друзей тоже много и тоже за них переживаю. Я как возвращаюсь к себе в Страсбург прихожу долго в себя, друзьям и близким на родине всё сложнее и сложнее...
И опять не по теме этой дискуссии
Сорри
Почему же не по теме? Очень даже в теме. У меня тже знакомые из Страсбурга. Живут по-разному,но уезжать никто не хочет. Понимают,что на родине еще хуже будет,да и привыкли здесь к цивилизации
Старое 01.08.2019, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Что-то подсказывает мне, что инженер-холодильщик плюс медсестра во Франции имели бы уровень жизни получше, даже если бы начали с нуля
Да, у меня тоже таких примеров много, про людей обычных профессий, мед сестер, инженеров, во Франции они живут намного намного качественнее. Да и в целом, качество жизни у любого человека с ежемесяным доходом от СМИК, среди моего окружения, вполне приличное, и в отпуски ездят, и в рестораны ходят и т.д. и т.п.
Чего нельзя сказать, про обладателей минимальной зарплаты пост советских стран, где это не жизнь, а выживание и даже сэкономить не получиться.
А вот малооплачиваемые профессии во Франции, такие как строители, наоборот живут намного лучше, хотя французские строители тоже не бедствуют.
sirniki вне форумов  
Старое 01.08.2019, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Да и в целом, качество жизни у любого человека с ежемесяным доходом от СМИК, среди моего окружения, вполне приличное, и в отпуски ездят, и в рестораны ходят и т.д. и т.п.
.
Всегда интересовало - как им это удается ? После отпуска макароны со сливочным маслом едят ? Одни билеты на самолёт на всю семью из Франции дороже, чем из России. В тот же Тай, где отдых как раз бюджетный, зато билет из Франции золотой.
Старое 01.08.2019, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Всегда интересовало - как им это удается ? После отпуска макароны со сливочным маслом едят ? Одни билеты на самолёт на всю семью из Франции дороже, чем из России. В тот же Тай, где отдых как раз бюджетный, зато билет из Франции золотой.
Зачем Тайланд, когда дешевая Испания под боком? Можно и на поезде доехать. У меня TGV Valence - Барселона 120 евро туда-обратно.
vorobichek вне форумов  
Старое 01.08.2019, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Надо открыть тему Уровень жизни во Франции и Мухосранске, плюсы и минусы.
Старое 01.08.2019, 12:28     Последний раз редактировалось Small_birdie; 01.08.2019 в 12:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Punta, зачем?

В моём родном городке прекрасно живут в своих коттеджах с видеокамерами некоторые, не будем показывать пальцем. Коттеджи не хуже французских.

В селе на Украине, где моя бабушка похоронена, такая же картина.
Но там ещё круче всё, с фигурками оленей на воротах, трава на газонах ровно подстрижена и равномерно зелена.

Село под Киевом, недалеко от аэропорта.
Я лично в шоке была, и это уже после Франции.

И что такая тема даст? Люди с деньгами везде хорошо живут.
Как они их заработали - не рекомендуется докапываться...
Кое у кого (не у всех) рыльце в пушку. Но не пойман - не вор.

Про такие мелочи, как перекопка огорода солдатами или использование служебной машины и водителя, чтобы возить стройматериалы на коттедж, уже даже и не вспоминаю.
Это типа хи-хи в разговорах.
Ta, что рассказывала, сокрушалась - тупые солдаты и цветочки все перекопали заодно.
Это что, мне в универе байку рассказали, что врач-лор обязывал пациентов на огороде у себя работать. Сосед со смеху чуть не падал, когда рядом работали кто с ухом завязанным, кто с горлом :-)
Aзиатские нравы....
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это что, мне в универе байку рассказали, что врач-лор обязывал пациентов на огороде у себя работать. Сосед со смеху чуть не падал, когда рядом работали кто с ухом завязанным, кто с горлом :-)
Азиатские нравы....
Вы в самом деле в это поверили? (Ну, вы теперь европейская дама, можно и порассуждать об "азиатских нравах")
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.08.2019, 13:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Азиатские нравы....
бёрди, нелзя россиан называть азиатами, они дюже обижаются, особенно из москвы.. ибо есть от чего..
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 13:42     Последний раз редактировалось Small_birdie; 01.08.2019 в 13:46..
Мэтр

hiitola, мне однокурсник из Туркмении рассказывал. Очень смеялся, это его сосед был, врач-лор.

Я не знала, что только про Москву и Россию здесь.
Мухосранск - он везде Мухосранск.

Мне в столице только учиться посчастливилось, а так я всё по провинциям передвигаюсь.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 13:45
Мэтр

хиитола, мне однокурсник из Туркмении рассказывал. Очень смеялся, это его сосед был, врач-лор.
Ага, только вы "забыли" упомянуть, что это в Туркмении было)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.08.2019, 13:44
Мэтр

У меня в России была хорошая зарплата - я могла себе позволить отдыхать 4 раза в год. Во Франции доход выше в несколько раз той зарплаты, а такого уже позволить себе не могу, вообще живу скромнее. Просто в России заплатил недорого за коммунальные услуги, налог на владение имуществом вообще копеечный, платится 1 раз в год, страховка только на машину, дешевле. Еда составляла меньшую часть бюджета, как и бензин. Остальное - для себя. Во Франции же эти основные расходы гораздо выше, а на себя остаётся меньше. Всё просто.
Старое 01.08.2019, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Я привыкла пахать всю жизнь и зарабатывать себе на лучшую жизнь, здесь это гораздо хуже получается. Пахать получается, а лучшая жизнь нет. Может вот Енот подскажет как
Значит надо как-то иначе пахать.

У меня в России была хорошая зарплата - я могла себе позволить отдыхать 4 раза в год. Во Франции доход выше в несколько раз той зарплаты, а такого уже позволить себе не могу, вообще живу скромнее.
Он у Вас выше относительно россиискои зарплаты, но не позволяет иметь во Франции тот уровень жизни, которыи можно иметь при россииских ценах. Потом у Вас же ребенок теперь... до есть расходы приобрели инои характер.

Было бы замечательно получать зарплаты по уровню однои страны, а жить в другои. Я в 1999-2000 году в Шататх жил. Работал 5 днеи (4 в конторе и один день из дома) на однои работе за 70 долларов в час и 2 дня на другои (один день из дома и один у них) за 80 долларов в час. За один доллар в то время давали 1.1-1.2 евро. В итоге получалось что я там за неделю зарабатывал больше чем до этого во Франции за месяц. Но там все было дороже так как все так зарабтывали в то время (за исключением тех, кто открывал стартапы и зарабатывал на этом миллионы).
EHOT сейчас на форумах  
Старое 01.08.2019, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:

Он у Вас выше относительно россиискои зарплаты, но не позволяет иметь во Франции тот уровень жизни, которыи можно иметь при россииских ценах. Потом у Вас же ребенок теперь... до есть расходы приобрели инои характер.
.
Про ребенка согласна, но у нему прилагается и его папа с зарплатой, я не одна на него деньги трачу.
А по поводу дохода...в 3 раза больше моего российского плюс у мужа он побольше моего. По французским меркам очень неплохой доход на семью, а всё равно соотношение этого неплохого дохода м цен № на жизнь" менее выгодно.
Старое 01.08.2019, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
У меня в России была хорошая зарплата - я могла себе позволить отдыхать 4 раза в год. Во Франции доход выше в несколько раз той зарплаты, а такого уже позволить себе не могу, вообще живу скромнее. Просто в России заплатил недорого за коммунальные услуги, налог на владение имуществом вообще копеечный, платится 1 раз в год, страховка только на машину, дешевле. Еда составляла меньшую часть бюджета, как и бензин. Остальное - для себя. Во Франции же эти основные расходы гораздо выше, а на себя остаётся меньше. Всё просто.
Согласитесь, что уехали Вы много лет назад. За это время цены в России намного выросли. И коммунальные, и услуги, и коммунальные, и бензин.
Вы сравниваете старую российскую з/плату с теперешней французской.
В 2003 году, когда дочь полгода была по программе Эразмус им с будущим мужем предлагали купить студию раза в три дешевле, чем она стоит сегодня.
И так во всем.
Сегодня неделя в Петербурге в трёхзвездочный гостинице может стоить дороже, чем неделя в Турции в 4-х звёздах.
Все относительно.
Старое 01.08.2019, 15:26
Мэтр

Rucya, я плачу каждый месяц за коммунальные услуги в России, за сотовый телефон,а также езжу туда, я работала с Россией на протяжении нескольких лет уже живя во Франции. А также, там у меня живут очень близкие мне люди. Да, продукты питания выросли в цене, но даже при той зарплате, что была у меня в те годы, когда я еще работала в России, уровень жизни у меня был бы нормальный.
Старое 01.08.2019, 15:34     Последний раз редактировалось Small_birdie; 01.08.2019 в 15:39..
Мэтр

уровень жизни у меня был бы нормальный
Он у вас и сейчас нормальный. У вас есть любимая семья, любимая работа.
Чего не хватает?
Там была у вас домработница. Этого, что ли?

Мне кажется, нужно ценить и нематериальные ценности.
А то так всё можно замонетизировать.

Есть вещи несоизмеримые.

Почему появились дауншифтеры, или как их там.
Им надоел их образ жизни.

Раз вы здесь, а не там, местный образ жизни вас больше устраивает.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 15:38
Мэтр

Small_birdie, я не жалуюсь, а констатирую факт, что уровень жизни не тот что был. Домработница не проблемы - полно девочек, готовых сделать генеральную уборку, я их периодически вызываю, когда ни у кого нет сил этим заниматься. А так у меня муж и дочь по этой части - пропылесосить, пыль протереть.
Нематериальные ценности я очень ценю, у меня нет синдрома потребителя. Мечтаю больше путешествовать, показать мир ребенку, это да.
Старое 01.08.2019, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Сегодня неделя в Петербурге в трёхзвездочный гостинице может стоить дороже, чем неделя в Турции в 4-х звёздах.
Все относительно.
Это связано с нехваткои мест в гостиницах в Москве и Питере. Сеичас как раз лучше стало.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 01.08.2019, 13:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку..
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку..
Хитолла, ну вот зачем вы про петуха то вспомнили ?
timofeev вне форумов  
Старое 01.08.2019, 13:59
Мэтр

Зря обиделись. Это форум москвичек, оно понятно.

Но я с самыми разными людьми общалась и общаюсь.
Ничего я специально не забывала упомянуть - имела в виду конкретного персонажа, даже пояснила, что в Азии дело было.
Но все поняли превратно.

К уровню жизни относится очень даже в нашей глуши - если ты не начальник, не можешь использовать трактор со своей работы, водителя со своей работы, солдат подчинённых, то должен за всё это: доставку материалов, копание огорода - платить денежку.
И так везде.

Строят коттеджи не всегда за все кровные, а вот так - где-то схитрил, где-то обманул, а где-то напрямую поэксплуатировал.
Называется - использование служебного положения.

Уровень жизни от этого не понижается, как вы понимаете.

Сейчас с этим начали бороться, но кому надо, уже себе всё отстроили, и давно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:01
Мэтр

Понятно, москвички - это все, которые не туркменки))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Понятно, москвички - это все, которые не туркменки))
Не стоит лукавить всё-таки, уже далеко не первая тема, в которой идет противостояние москвичей и всех прочих.
Меня уже неоднократно в нелюбви к москвичам обвиняли в этих темах, когда я пыталась написать, что за МКАДом есть другая жизнь...
Только здесь совсем не по теме.
Izumka вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Не стоит лукавить всё-таки, уже далеко не первая тема, в которой идет противостояние москвичей и всех прочих.
Меня уже неоднократно в нелюбви к москвичам обвиняли в этих темах, когда я пыталась написать, что за МКАДом есть другая жизнь...
.
Так и в Москве у всех разная жизнь. Другое дело, что легче, как собственно и в Париже, найти работу.
Старое 01.08.2019, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005

Но я с самыми разными людьми общалась и общаюсь.
Ничего я специально не забывала упомянуть - имела в виду конкретного персонажа, даже пояснила, что в Азии дело было.
Но все поняли превратно.

К уровню жизни относится очень даже в нашей глуши - если ты не начальник, не можешь использовать трактор со своей работы, водителя со своей работы, солдат подчинённых, то должен за всё это: доставку материалов, копание огорода - платить денежку.
И так везде.

Строят коттеджи не всегда за все кровные, а вот так - где-то схитрил, где-то обманул, а где-то напрямую поэксплуатировал.
Называется - использование служебного положения.

Уровень жизни от этого не понижается, как вы понимаете.

Сейчас с этим начали бороться, но кому надо, уже себе всё отстроили, и давно.
И во Франции то же самое - чиновники используют служебный транспорт для личных перемещений не только своих, но и жён, и детей. Устраивают банкеты за гос.счет, это в любой стране так.
Primavera вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
И во Франции то же самое - чиновники используют служебный транспорт для личных перемещений не только своих, но и жён, и детей. Устраивают банкеты за гос.счет, это в любой стране так.
Taк я о том и написала форумчанке Punta.
Зачем сравнивать? Везде одно и тоже.

Когда здесь, во Франции, при наводнении погибли люди, стали проверять документацию, вскрылось, что зона заселению не подлежала, за взятки (или за что там ещё) люди дома построили.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 14:13
Мэтр

Small_birdie, так тут вроде народ не только из Москвы, а вообще = не только из России. Москвичи в меньшинстве, насколько я поняла.
Старое 01.08.2019, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Small_birdie, вот знаете что странно, вот вроде вы и иже с вами... хитола к примеру, живете много лет во Франции. А вот ковырнуть что здесь форум москвичей не примянули. Прям совдепия какая то...
Я когда писала о Москве, я акцентировала на этом внимание только потому что Москва эта не вся Россия и жизнь отличается от других городов.

Закладки