natakis, Если вас интересуют соборы и готика- я бы посоветовала Амьян или Реймс. Амьянский собор- очень красивый, внутренний интерьер- тоже очень интересный- светлый, очень красивый пол и лабиринт ( вообще собор хранит много тайн - здесь на сайте есть о нем тема- почитайте) Там храниться лик (фрагмент головы) Иоанна Крестителя и находится старинное и очень интересное распятье ( форма такого распятья очень редка). Пейзажики вокруг собора очень приятные, прогулятися вдоль канала - одно удовальствие ( как и пообедать в одном из ресторанчиков у воды) В Амьяне- есть еще музей Жюль Верна, памятник ему - очень симпатичный ( это город- в котором он пожил последние годы жизни) Про музей - ничего рассказать не могу,т.к. никак туда не попаду.
Реймс: Собор- очень красив- но мрачноват внутри. Не такой светлый и величественный, как Амьянский. Но там витраж- очень интересный- Марка Шагала. Собор сейчас реставрируют, часть его всегда сетками затянута. Как сейчас- не знаю ( если соберетесь- могу у дочки спросить) Есть еще старинная базелика "Сан-Реми", она построена на месте- где крестился первый фр. король- Хлодвиг. Про Дома шампанского и дегустации вам написали. Сам городок- очень приятный и спокойный, побродит- одно удовольствие , сохраниличь развалины римского форума, римская триумф. арка. Есть худ. музей и еще один- очень интересный. Один житель Реймса после первой мировой войны стал собирать фрагменты старинных разрушеных домов и выставил их в своем садике. Сам его дом- тоже самый старый дом в Реймсе, там представлены интерьеры, и т.д. Сам этот собиратель- служил какое -то время в России, и был награжден Николаем Вторым почетной грамотой (она тоже выставлена). Есть еще музей автомобилей. Но все же Реймс- очень сильно был разрушен во время двух войн, "целостности архитеутурного ансамбля" нет. Из Реймса можно сьездить в Лаон- очень интересный "средневековый" городок, собор- стариннее Реймского .Светлый, оригигальный- на соборных башнях "вылеплены" коровы, лошади. В соборе храниться очень известная и старинная провославная икона "спас нерукотворный" Она несколько лет была на выставке а США, сейчас, кажется вернулась. Для осмотра сейчас открыты подземелья собора, но я еще не была.
Еще из окресностей - можно съездить и в Эперней- столтцу шаманского. в Шалон- там очень интересная церковь- еще романская ( там храниться крест, с корторым крестоносцы отправлялись "воевать гроб господний") и гиганский памятник папе Пию 4- "организатору и вдохновителю" крестовых походов.
Про Руан ничего не раскажу- не была. Здесь есть девочки от туда- спрсите у них.
|