Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 19.03.2008, 22:57     Последний раз редактировалось PrincesMargaret; 19.03.2008 в 23:25..
Заблокирован(а)
 
Аватара для PrincesMargaret
 
Дата рег-ции: 24.12.2007
Откуда: ниоткуда с любовью
Сообщения: 435
История Лиона. Галльская и римская эпохи в жизни города.

nika221,
в качестве ликбеза - откуда пошел Лион, столица трех Галльских провинций.
Возникновение Лиона, его начало – это результат завоевания Римом скопища диких и воинственных кельтских племен. Эти многочисленные индоевропейские народы, родиной которых считалась Малая Азия, заполонили во второй половине I тысячелетия до н.э. территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, Британских островов, Чехии, северной Италии. Они проникли в Испанию, Дакию, Силезию, дошли до самого Рейна, оказались даже на территории Украины. Их поселения были в бассейне Рейна, Сены, Луары, в верховьях Дуная, в долине реки По. Эта была их вотчина, беспокойная Кельтика, враждебная латинской культуре территория, получившая у римлян название Галлия. Гельветы, галлы, они же кельты, подвергшись нападению, быстро собирали свой нехитрый скарб и отправлялись на поиски более надежного местожительства. Видимо так, покинув прежнюю родину, где жизнь для них стала невыносимой, они пришли на территорию Европы.
Политкорректные римские историки земли их обитания называли Кельтикой. Но в истории осталось другое, обидное для дикарей прозвище – галлы. Просвещенных граждан Рима потешали неотесанные мужланы, обитавшие к северу от Апеннин, которые украшали свои шлемы петушиными перьями. На самом деле римлянам было не до смеха. За издевательским прозвищем прятался панический ужас перед «петухами» галли. Эти воины, вооруженные отличными мечами, презирали смерть, они сражались обнаженными против римлян, высмеивали их тяжелое снаряжение. В 390 году до н.э. они организовали военный поход на Рим, захватили его почти играючи, разграбили и сожгли. Вся Италия очень долго не могла забыть этого потрясения, после которого вокруг Рима были возведены стены. Об этом событии помнили многие поколения римлян, тем более, что набеги кельтов в южные страны Европы происходили почти ежегодно и продолжались после того успешного набега еще целое столетие. В 107 году до н.э. гельветы еще раз унизили римлян: они захватили их армию в плен и провели ее под ярмом. Таких поражений и такого позора римляне забыть не смогли. Много десятилетий до и после Цезаря они вели длинный список преступлений галлов.
Для римлян эти косматые дикари многие годы оставались загадкой. Их культура, политическая традиция, военная организация, религия и образ жизни были непостижимы античному уму. Цезарь рисует нам галлов высокими и белокурыми, со светлыми и дикими глазами, физически сильными; «впечатлительными и непостоянными на совещаниях, склонными к революциям», способными, под влиянием ложных слухов, увлечься и совершать поступки, о которых они после жалеют, решающими опрометчиво самые важные дела; падающими духом при первом несчастии и воспламеняющимися от первой обиды; легко затевающими без всякого повода войну, но вялыми, лишенными энергии в годины бедствий; страстно любящими всякие приключения, вторгающимися в Грецию или Рим из одного удовольствия сражаться. Но при этом, по его описанию, галлы великодушны, гостеприимны, откровенны, приветливы, но легкомысленны и непостоянны; тщеславны, пристрастны ко всему блестящему, обладают тонким умом, уменьем шутить, любовью рассказывать, ненасытным любопытством по отношению ко всему новому, культом красноречия, удивительной легкостью речи и способностью увлекаться словами. Иными словами, подобно многим нынешним французам, это был порывистый, впечатлительный и живой народ, заносчивый и тщеславный, способный по мановению руки выступить в поход, стремительно переходивший из одной крайности в другую, склонный к преувеличениям и громким фразам, не боявшийся войн и больше всего почитавший военную доблесть.
В сражении кельтов поддерживала многочисленная и бесстрашная конница, причем все «всадники» считались привилегированным сословием. Племена объединяли общие религиозные и политические традиции и особенно общий язык. Во II веке до н.э. жители Галлии пользовались греческим алфавитом, на котором они составляли свои деловые бумаги. Они создавали различные художественные изделия, в основном расписную керамику. Кельтами, а впоследствии и галлами управлял совет из 600 человек, занимавших эту почетную должность пожизненно. Во главе совета стояли 15 человек из числа самых знатных и уважаемых вождей-военачальников, им была вручена исполнительная власть в текущих делах.
Кельты носили длинные рубахи, узкие брюки, а также «саги» - плащи, сотканные из грубой овечьей шерсти с длинным ворсом. Они отращивали длинные волосы, которые красили перед битвой в голубой цвет. Они питались молоком, свежей или соленой свининой, жили в больших куполообразных домах, построенных из досок, лозы и тростника. Перед сражениями они вешали головы врагов перед входом в эти странные дома, напоминавшие могильники. Они не позволяли сыновьям подходить к отцу до достижения ими совершеннолетия и по всем вопросам советовались с жрецами-друидами, которые собственно и воспитывали их детей.
Общего пантеона у галлов не было, но был один бог, которого почитали все. Его представяли молодым воином, неудержимым в сражении, сильным и грозным, как породивший его народ. А еще он был поэтом, чародеем, любителем хмельного, покровительствовал искусству и ремеслам. Звали этого бога Луг. «Лугус» – по-галльски «сияющий». Луг был богом света, близким солнцу. Ему посвящали горы, реки и камни, мегалитические памятники – дольмены или кромлехи. Его именем были названы поселения Лан, Лейден, Лондиниум, Лугано. Его имя носили реки – Луара, Луга... Последняя, таинственный северный Стикс, считалась пограничным местом, рекой мертвых. В этих местах, где явь соприкасалась с потусторонним миром, местные жители ощущали на себе странное влияние волшебных сил, сюда регулярно, обычно в первый день августа, съезжались вожди племен для свершения культовых кровавых обрядов и для общего совета. Одним из таких важнейших мест был Лугдунум, крепость или холм Луга, – «дунум» на кельтском холм, – стоявшая на слиянии Арара (Соны) и Родана (Роны).
С этими отчаянными и чрезвычайно неуступчивыми соседями со временем римляне научились ладить. Галлов и уважали, и боялись, признавая их боевые заслуги. И именно галлов римляне и хотели видеть своими союзниками. Но и сами галлы с интересом присматривались к устройству чуждой для них цивилизации. Постоянно общаясь с римлянами, наблюдая их жизнь и завидуя привилегиям римских граждан, галлы постепенно и сами стали стремиться к тому же. А Риму нужны были их богатейшие земли. Плодородная Галлия находилась под боком, совсем рядом. За счет ее территорий можно было расширить земельные владения, удовлетворить претензии безземельного плебса и ветеранов-легионеров, среди многочисленного населения набрать новых солдат и пополнить отряды. Римский сенат в III-II вв. до н.э. не раз поднимал вопрос об объявлении этого региона римской провинцией. Кельты в ответ за свою лояльность требовали высшей награды – прав римского гражданина (civitas). Со временем римляне стали разделять Галлию на две территории – к югу Альп и к северу, то есть за ними. Одна простиралась на землях северной Италии и называлась Цизальпинской, то есть находящийся по эту сторону Альпийских гор, к югу от Альп (от лат. Cisalpinus). Территория Цизальпинской Галлии подчинилась римлянам около 220 года до н.э. и была превращена в римскую провинцию с главным городом Медиолан (Милан). (Это название еще аукнется во французской истории, когда Наполеон Бонапарт вступит на территории Аппенин и провозгласит в июне 1797 года в Северной Италии зависимую от Франции Цизальпинскую республику. В январе 1802 она будет преобразована в Итальянскую республику, которую французский император в 1805 великодушно превратит в Итальянское королевство). Словом, это была «хорошая» Галлия, Галлия плодородная и обширная, понемногу избавлявшаяся от шкур и «одетая в тогу», перенявшая римскую культуру и римский образ жизни.
Другая, «плохая», дикая и «косматая», «Галлия в штанах» простиралась между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями и Атлантическим океаном и называлась Трансальпинской. Трансальпинская Галлия, то есть находящаяся для римлян по ту сторону Альп, была наиболее обширной из всех Галлий. В ее селениях и городах жило 15–20 миллионов человек, то есть приблизительно население тогдашней Италии.
Некоторые из них, например эдуи, были союзниками римлян. Цизальпинские галлы не теряли связь с трансальпинскими, принимавшими участие в завоевательных походах на Рим. Однако между теми и другими часто вспыхивали ссоры, приводившие к кровавым междоусобицам.
Галлы не любили римлян, и к соседним племенам они относились с неприязнью, но у них был еще один враг – отважные и не знавшие пощады германские племена, которые проникали из-за Рейна на просторные и щедрые земли Галлии, прогоняли местное население и создавали собственные поселения. Из двух зол – германцы или римляне – галлы предпочли последних, и со временем научились продавать свою верность и храбрость. Но и Рим со временем понял, что галлы – соседи старые и проверенные – куда лучше непредсказуемых новых. Римский сенат изо всех сил пытался сделать галлов обязанными Риму, а наиболее верным из них даже предоставлял права римского гражданина. Начиная со 125 г. до н.э. Рим начал посылать отряды в южную Галлию. Четыре года спустя, в 121 г. до н.э., римляне оккупировали самую населенную часть Трансальпинской Галлии между Альпами и Аквитанией – Нарбоннскую Галлию. Благодаря этой внеиталийской колонии, снисходительно прозванной «провинцией», Рим не только расчистил себе путь на испанский полуостров, но и получил удобную позицию для наступления на север. Жителям Нарбонской и Цизальпинской Галлий было позволено обращаться к римскому сенату, как и жителям остальных провинций.
Так действуя кнутом и пряником, римляне приручали галлов. Задолго до Юлия Цезаря с них были сняты тяжкое бремя постоя и зимовки римских легионов – для этой цели были построены специальные лагеря. Породнившись с местным населением, ветераны-легионеры понемногу оседали в Галлии. И все же власть Рима оставалась непрочной. Галлия оставалась непокоренной, продолжала выступать против Рима (к примеру, поддерживала армию Ганнибала), при этом преуспевающей, густонаселенной и – свободной от римского налогообложения! К тому же по ее средиземноморскому побережью проходила удобная дорога в Испанию и Карфаген.
Нарбоннская провинция с центром в городе Нарбо-Марциус (Нарбонн) была пробным шаром, и он сработал. Теперь дело осталась за малым – подчинить оставшуюся Галлию. В 58 году до н.э. в Галлию со своими легионерами пришел новый наместник – Гай Юлий Цезарь. Во времена Цезаря кельты давно миновали стадию варварства, вели оседлый образ жизни и занимались земледелием. Исключение составляли немногочисленные жители укрепленных городов, для которых основными занятиями были ремесла и добыча полезных ископаемых. Но Цезарь видел, что раздробленность, политическая незавершенность этой страны были ее слабым местом – «настоящий хаос», как писали о ней историки. Он решил сыграть на соперничестве и вражде между разными группировками. Он разделял, чтобы лучше схватить. Конец галльским восстаниям был положен осадой и взятием в конце 54 года до н.э. Укселлодунума (ныне Вайрак на юге Франции), чьим защитникам в качестве наказания отрубили кисти рук. Впоследствии это событие назовут Великим Галльским восстанием. А в 52 г. до н.э. Цезарь наголову разбил галлов после осады Алесии (ныне Alise de Ste Reine или Ste Reine d'Alise в департаменте Кот д’Ор). Год спустя «Косматая Галлия», некогда наводившая ужас на Рим, была полностью покорена. Последние разрозненные очаги галльского восстания были ликвидированы к 50 году до н.э.
Это была молниеносная война, настоящий блицкриг. Галлия, способная поднять по тревоге громадную армию, была разгромлена в ходе одной-единственной грандиозной схватки. Ее отважные воины, ее великолепные «всадники» сдались при первом же поражении. Римские легионы захватили 800 крепостей, покорили 300 племен, десять миллионов человек, из которых миллион человек убили и столько же взяли в плен. Целые племена были полностью уничтожены или проданы с торгов, Цезарь буквально «заполонил ярмарки рабов по всей Италии человеческим товаром».
В Риме прошел триумф Цезаря по поводу завоевания Галлии. Галльский вождь Верцингеторикс был проведен в триумфальной процессии в качестве живого трофея, шесть лет своей жизни провел в тюрьме, где был задушен в 46 г. до н.э. Лишь в 1865 году по воле Наполеона III на вершине Мон-Оксуа была воздвигнута колоссальная, высотою в 6,5 м статуя Верцингеторикса с заимствованной из комментариев Цезаря надписью «La Gaule unie, formant une seule nation, animée d'un même esprit, peut dé fier l'univers».
Цезарь понимал, что в Трансальпинской галлии, в этом не слишком удаленном от Рима регионе, он может получить сильных и храбрых новобранцев. Но поскольку в легионеры можно было вербовать только римских граждан, Цезарь присвоил Трансальпинской Галлии статус провинции. Из новых подданных Римской империи были сформированы два легиона. Молодые люди охотно шли служить Риму. Они знали: если они вернутся из похода живыми, их ждет почетная отставка, налоговые льготы, юридические привилегии, земельный надел. Они подтвердили славу превосходных воинов: с ними Цезарь завоевал всю Италию за 65 дней, не встретив серьезного сопротивления и не нанеся ни одного серьезного удара…
Уничтожив военную аристократию, Цезарь «срубил голову» галльскому обществу. Положение Галлии было низведено до провинции, ее жителей обязали вносить в римскую казну ежегодную дань в 40 миллионов сестерциев. К завоеванным племенам Цезарь отнесся великодушно и позволил им сохранить существующее государственное деление. В конечном счете, Цезарь оставил Галлию в покое, – его ждало блестящее будущее в Риме, и он потерял интерес к задворкам империи. Но земля Галлии была опустошена.
PrincesMargaret вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лионские мамы ищут общения hanza Встречи-тусовки во Франции и России 354 12.03.2019 16:29
Лионские фрески. Заходите посмотреть! Gitane Рассказы и фотографии путешественников 42 15.07.2012 10:50
Лионские русские - 2 MARGOO Встречи-тусовки во Франции и России 2988 06.11.2011 21:18
Последний день сольдов, или Лионские львы. Konek-Gorbunok Рассказы и фотографии путешественников 33 22.07.2005 16:17


Часовой пояс GMT +2, время: 12:20.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX