Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2008, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
еще были такие сушеные бананы - жуткий деликатессс!
tigrena вне форумов  
Старое 18.03.2008, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
варежка пишет:
азалеа, а еще поход за квасом с бидончиком. Помню- там всегда на сдачу полагалось две копейки- так нам - малышам продавщица наливала вместо них не полный стаканчик кваса ( или квасу?)
варежка, У нас был белый пластмассовый (бидончик)
azalea вне форумов  
Старое 18.03.2008, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
MaryIr пишет:
Как я вам завидую, что вы на уроках труда готовили, шили. А мы в нашей маленькой деревенской школе строгали, пилили, шкурили на равне с мальчиками в школьной мастерской. Вот это я сильно не любила.
Как же я ненавидела уроки труда именно из-за готовки (буэээээ) и шитья.... Как же я завидовала мальчишкам. Зато тут окончила курсы столяров, даже два раза (еще зовут учителя )). Так что по Бурде сошью (не спасибо школе, там учили трусы шить), зато любую мебель сделаю (Так и слышу учительшу: "ты же дефффачка, тебе надо будет на всю семью готофффить!!!!" Знала бы она... ).
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.03.2008, 12:40
Мэтр

варежка пишет:
Я про уроки труда продолжу. Можно? Кстати, назывались они "домоводство". Сейчас поняла, что достаточно грамотнвя программа была.
И я, можно? Когда нас классе в третьем начали учить вышивать, я-то вышивать уже умела, с пол-пинка, бабуля показала (у меня до сих пор тряпочка, где она показала основные стежки, лежит), да и как не знать, все кругом шили-вышивали, Украина..., училка первым делом "научила" разрезать весь моток мулине на куски в двадцать см. длиной. До сих пор недоумеваю - КАК ЭТИМ вышивать? Готовка - господи, ну зачем, зачем нас учили делать этот ужасный хворост?!!! Чтобы гастрит зарабатывать? Шить на старом Зингере (до сих пор дожидается своего времени, когда удосужусь сделать документы и вывезти его) научила бабуля. Через очень много лет наткнулась на магазин, где ВСЕ ткани прошедших сезонов продают за бесценок (шелк за три еврорубля! ). Купила себе машинку
Shutegoberi вне форумов  
Старое 18.03.2008, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Shutegoberi пишет:
господи, ну зачем, зачем нас учили делать этот ужасный хворост?!!!
Ням-ням!
Taksik вне форумов  
Старое 18.03.2008, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
нас учили консервировать томаты и огурцы на труде...
до сих пор помню, на следующей неделе "по программе" надо было печь шарлотку из яблок, и огурцы как раз уже пробовать можно было.
Ну наша училка пригласила мальчиков и мы их кормили солеными огурцами и шарлоткой - все вместе Шарлотка была подгоревшая снизу и непропеченая внутри, а огурцы имели какой-то странный привкус... Вот последствий этой дегустации жаль не помню... но все живы остались.
tigrena вне форумов  
Старое 18.03.2008, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
MaryIr пишет:
А мы в нашей маленькой деревенской школе строгали, пилили, шкурили на равне с мальчиками в школьной мастерской.
Мы один раз точили болт. Нас поменяли группами, и мальчики в этот день готовили салат оливье. Я до сих пор помню руки учителя по труду, у него полпальца не хватало, и я все боялась, что точильный станок и мне полпальца отхватит.
Справедливости ради надо сказать, что рецептам нас обучали простеньким, ленивые вареники и песочные печеньица я научилась делать именно на уроках труда, которые обожала.
Dianita вне форумов  
Старое 18.03.2008, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
ryabina-Sk пишет:
А вы заполняли контурные карты на уроках географии?
Было такое.Я совсем не врубалась и никак не могла выполнить задания.Был просто кошмар какой-то!

Да, для меня это тоже ужасом было...
Старое 18.03.2008, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Dianita пишет:
Справедливости ради надо сказать, что рецептам нас обучали простеньким, ленивые вареники и песочные печеньица я научилась делать именно на уроках труда, которые обожала.
А я вот только на втором курсе института нормально готовить научилась. А первый год в общежитии - бедные мои соседки по комнате - такого наготавливала!!! Зато оставшиеся годы - совершенствовалась. Мне очень нравится готовить, вот только заставить себя надо к плите подойте.

А карты контурные я тоже очень хорошо помню. Обожала их разукрашивать.

А очень очень мне нравилось черчение. Я даже в 6 классе (если мне память не изменяет черчение с 7-го начиналось) своей подружке уже много чего чертила. Какое же это славное занятие было.
MaryIr вне форумов  
Старое 18.03.2008, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Dianita пишет:
салат оливье... рецептам нас обучали простеньким, ленивые вареники и песочные печеньица
Да у Вас просто супер учительница была , нам показали на уроках труда (только не падайте ), как готовить бутерброды с маслом и сыром и шить юбку. Юбку так ни разу и не надела . Вязать научилась у бабушки моей подруги в 3 классе, а шить на машинке отец научил (он себе охотничьи куртки строчил толстой иглой, а я меняла её на тонкую и строчила себе что-нибудь). Потом "Бурда" появилась, с выкройками возиться не нужно - красота.
Small_birdie вне форумов  
Старое 18.03.2008, 13:25
Мэтр

Один день в СССР (20 фото)

Остальное http://www.fishki.net/comment.php?id=32621
Taksik вне форумов  
Старое 18.03.2008, 13:27
Мэтр

И еще:

Остальное http://www.fishki.net/comment.php?id=32620
Taksik вне форумов  
Старое 18.03.2008, 14:12
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Dianita пишет:
Я до сих пор помню руки учителя по труду, у него полпальца не хватало, и я все боялась, что точильный станок и мне полпальца отхватит.
И у ас такой же был.
Как-то учительница по труду болела и нас, девочек, присоединили к мальчикам. И нас почему-то учитель труда, а по совместительству мызыки???, учит...... дерижировать и объяснял про каие-то такты и полутакты, а может я не так это называю? Вобщем, ужас. Зачем оно нам надо было?
А как всех подряд заставляли в хоре участвовать. Я все время норовила улизнуть т.к. ни голоса, ни слуха у меня не было. Зачем заставлять петь тех, у кого слуха нет?
Старое 18.03.2008, 14:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
MARGOO пишет:
А как всех подряд заставляли в хоре участвовать. Я все время норовила улизнуть т.к. ни голоса, ни слуха у меня не было. Зачем заставлять петь тех, у кого слуха нет?
А у нас уроки музыки были сплошной подготовкой к смотру "песни и строя" ( помните такой?). Мне почти всегда улизнуть удавалось, т.к. я предпочитала эмблемы к нему рисовать и плакаты писать.
варежка вне форумов  
Старое 18.03.2008, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
варежка пишет:
предпочитала эмблемы к нему рисовать и плакаты писать.
Я тоже всегда в редколегии была. Помните такое понятие?
Старое 18.03.2008, 14:25
Мэтр

Ой! Что вспомнила! В восьмом классе меня назначили дословно: "ответственной за путешествия в мир прекрасного". Вроде я должна была следить за новыми спектаклями, фильмами, выставками, делать доклады, рассказывать об этом остальным. Но я была девочкой довольно стеснительной и доклад перед всеми был для меня тогда ужасным явлением! Я помучалась ночь, на следующий день подошла к учительнице и сказала, что мир прекрасного я пожалуй не потяну! Осталась в редколегии.
Сейчас смешно вспоминать... А тогда так мучалась, как сказать, что сказать?
Старое 18.03.2008, 14:38
Мэтр

варежка пишет:
А у нас уроки музыки были сплошной подготовкой к смотру "песни и строя" ( помните такой?). Мне почти всегда улизнуть удавалось, т.к. я предпочитала эмблемы к нему рисовать и плакаты писать.
.
Ой, варежка, как хорошо, что вспомнили. Наш класс был "моряками" и мы были всегда первыми в школе, на районных и областных соревнованиях. Вот намаршировались-то: и направо, и налево, левое плечо вперед,правое плечо вперед
azalea вне форумов  
Старое 18.03.2008, 14:40
Мэтр

SERGEL пишет:
Я тоже всегда в редколегии была. Помните такое понятие?
SERGEL, конечно, помним. Сами там были
azalea вне форумов  
Старое 18.03.2008, 14:43
Мэтр

azalea пишет:
Вот намаршировались-то: и направо, и налево, левое плечо вперед,правое плечо вперед
Наш класс на каждом конкурсе пел песню "Белорусский вокзал". Она у нас уже от зубов отлетала. Я и сейчас её могу в любой момент спеть, хоть ночью разбуди.
Старое 18.03.2008, 23:21
Мэтр

MARGOO пишет:
Я все время норовила улизнуть т.к. ни голоса, ни слуха у меня не было. Зачем заставлять петь тех, у кого слуха нет?
А разве во Франции нет уроков музыки?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.03.2008, 09:51
Мэтр

Shutegoberi, И в России не в каждой школе сейчас есть музыка. Каждая школа выбирает сама, что именно преподавать из необязательных вероятно предметов. У моей дочери например, занятия танцами - ритмика, а музыки нет.
Старое 19.03.2008, 10:14     Последний раз редактировалось azalea; 19.03.2008 в 10:35..
Мэтр

SERGEL пишет:
Наш класс на каждом конкурсе пел песню "Белорусский вокзал". Она у нас уже от зубов отлетала.
А горн пионерский? На "Зарницах", на слетах, на линейках и пр. мероприятиях. Я сама даже пробовала в него трубить.
azalea вне форумов  
Старое 19.03.2008, 10:15
Мэтр

Shutegoberi пишет:
По-моему, хоровое пение, но во всех ли школах, не скажу.
azalea вне форумов  
Старое 19.03.2008, 10:31
Модератор

SERGEL пишет:
Наш класс на каждом конкурсе пел песню
А наш 2идет солдат по городу, по незнакомой улице..." Она мне до сих пор нравится. Такая велелая и светлая песня, в то же время хороша для марширование. А вот поледнее никто не любил.
Shutegoberi пишет:
Возможно и есть, но я про хор после уроков.
Старое 19.03.2008, 10:49
Модератор

Еще вспомнила слово, которое сейчас совсем не употребляется, а "те" времена было очень распространенным - ситро.
Старое 19.03.2008, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
MARGOO, а разве "Лимонад" есть?

А моей отрядной песней была "Куба- любовь моя"...

А еще я на концерте в пионерлагере пела "О соле миа", якобы на итальянском языке, просто после первой строчки несла какую-то тарабарщину. А потом приехала делегация итальянская, меня пригласили, вроде как я должна была хоть что-нибудь понять. Я, конечно, не пела ничего больше, а одна женщина лет 50 подарила мне виды Рима, и мы с ней переписывались давольно долго...Еще я переписывалась с ребятами из Польши. мне страшно завидовали. Письма были с красивыми марками, и присылали открытки к религиозным праздникам, к пасхе, красивенные, обсыпанные блестками с симпатичными картинками. Давно я уже про это не вспоминала...
irisha V вне форумов  
Старое 19.03.2008, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
MARGOO пишет:
Еще вспомнила слово, которое сейчас совсем не употребляется, а "те" времена было очень распространенным - ситро.
Оу, а я в супермапкетах в Киеве часто вижу газированные напитки и "ситро", и "лимонад", и "тархун"...
Vishivanka вне форумов  
Старое 19.03.2008, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
А еще, помните, в школе были такие летние отработки? Как я не навидела, что летом! нужно ставать вместе со взрослыми и тащится полусонной к школе. И обожала когда мама отпрашивала меня с этой отработки, потому как нужно было к бабушке уезжать. А там раздолье: рядом озеро (которого сейчас уже нет, высохло), по дороге в магазин я всегда в околочек заглядывала, за ежевикой, вкусная была!!!

А потом в очереди час-полтора - за хлебом. Вот надо же, казалось бы, Алтай - житница Сибири, а очереди за хлебом были, потому как если прийти позже в деревне, чем хлеб привозили, могло и не достаться ничего.
MaryIr вне форумов  
Старое 19.03.2008, 11:20
Мэтр

MaryIr пишет:
А еще, помните, в школе были такие летние отработки?
Да, нас возили в ботанический сад и мы вроде бы что-то пропалывать должны были. Только что-то не помню, чтобы хоть раз мы там что-то пропололи.
Старое 19.03.2008, 11:42
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2003
Отправить сообщение для  Anais с помощью ICQ
Shutegoberi пишет:
Как же я ненавидела уроки труда именно из-за готовки (буэээээ) и шитья....
Ох уж это шитье! Полгода шили фартук, год ночнушку, и т.д. Эти уроки навсегда отбили у меня охоту шить самой. Хотя мама у меня прекрасно шьет, да и я, перелистывая модные журналы, иногда встрепенусь: а не попробовать ли? Но уже заранее скучно.
Anais вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки