Beyzn пишет:
Но, Борис, я не совсем понимаю, что именно Вас интересует. Вроде бы Вас не интересует компьютерное арго (албанский, жаргон кащенитов, жаргон падонков, етс). Но "Доброго времени суток" - это тоже компьютерное арго. Это выражение имхо никогда не употребляется в живой речи.
Какого рода неологизмы Вас интересуют? В каких границах?
|
Господи, ну зачем так раскладывать все по полочкам? Я нарочно ухожу от точных терминов и строгих границ темы, потому что не хочу ограничивать дискуссию ни виртуальным жаргоном, ни компьютерным арго, а хотел бы поговорить и услышать о новых явлениях, точнее процессах в нашем языке. Жаль, что я не видел этой темы (вернее, забыл про нее), иначе бы не открыл сегодня свою, а продолжил бы дискуссию, начатую раньше.
Мне эта тема тем более интересна, что когда я переехал во Францию, то одним из сильнейших шоков было для меня чтение эмигрантской газеты "Русская Мысль". Помню, подумал тогда: только бы мне не "деградировать" до такой смеси дореволюционного наречия с сугубо эмигрантским. Первая волны эмиграции принципиально не хотела говорить на "советском языке", поэтому газета казалось пропитанной нафталином. Не находя нужного слова, русскомыслевцы предпочитали употребить французский термин или кальку, считая такой подход "достойным отпором советчине".
Что-то похожее происходит сегодня, хотя та, тогдашняя идейно-идеологическая пропасть между разными поколениями поселенцев на нешироких французских просторах уже не зияет и людей не разъединяет...
Короче, интересны (мне) не арго, жаргоны и корпоративные термины, внедренные в повседневность, а процессы, происходящие в Великом и Могучем. В частности, я так и не выяснил для себя, почему "олбанский" язык не вызывает у меня протеста, если он мне не навязан в качестве средства общения, а вот выражение "Доброе время суток!" вызывает резкое неприятие своей искусственностью и "высосанностью из пальца". Ему, мне кажется, не хватает органичности, поэтому я его воспринимаю как какой-то ортопедический нарост.
Позвольте, я остановлюсь на этом. Пока. Думаю, что если эта тема будет сообща развиваться и дальше, то обнаружатся другие феномены,
достойные обсуждения или размышления.