Duna пишет:
А еще у тройного теста большой процент погрешности - т.е. часто когда все ОК, тест показывает, что не ОК, и посылают делать амниоцентец, или предлагают сделать. А на самом деле ничего и не было. Поэтому некоторые отказываются его делать - все равно на УЗИ хорошо видно всякие патологии. Теперь я колеблюсь - делать или не делать. И хочется и колется ))
|
На УЗИ видно далеко не все патологии, они нас об этом регулярно предупреждают во всяких брошюрках. И тройной тест показывает не все. Но ширина воротниковой зоны на УЗИ - это уже серьёзный показатель. Вот ссылка, которую кто-то давал не знаю уже на каком форуме:
http://www.singer.ch/nt2.php
Тут на немецком, но очень наглядно видно, как риск меняется в зависимости от возраста женщины и воротниковой зоны. И часто такие беременности не заканчиваются рождением, а прерываются, поэтому в первой колонке (риск при рождении, если УЗИ не было) вероятность меньше, чем в третьей (риск в 11-14 недель). Но это не чтобы напугать

Отказываются часто именно из-за недостоверности этого тройного теста и нервотрёпки в случае плохого результата. Это же вероятность, не более. Среди нас есть форумчанка (если что, извиняюсь, что я в третьем лице), которой назвали плохой результат и направили на амниоцентез. Амниоцентез показал отсутствие трисомии, но зато сколько было страхов и волнений. Причём отсутствие патологий никак не помешало вероятности быть высокой, вероятность - отдельно, реальность - отдельно. Но наверное бывают и другие случаи, поэтому и предпочитаем перестраховываться.