Svetem пишет:
И еще вопрос : суд мне откажет . В этом случае мне дадут бумагу с предложением покинуть страну ? В какой срок ? Не будет ли проблем на границе с Россией : я куплю билет в Россию с просроченной визой.
|
После решения суда должно быть еще два решения: первое о высылке и второе о запрете на территорию, то есть на въезд в страны Шенгена. И тогда вы даже по турвизе не сможете ничего сделать. На выезд из страны дается от 2 недель до месяца максимально. В случае неисполнения - депортация насильно. Если будет запрет на территорию - вы можете забыть о любых турпоездках в Шенген на ближайшие пять лет.
Svetem пишет:
но туда нужно предоставить паспорт с визой ( а она просрочена ) и св-во о образовании (его надо легалезировать- не знаю , что это).
|
Вы сейчас не нелегал, у вас есть статус просителя политического убежища. Этого достаточно для поступления. Вам нужно иметь на руках только документы о вашем образовании из России. Попросите выслать вам оригинал аттестата зрелости или диплома о высшем образовании (что есть). После этого в консульстве России сделайте их заверенный перевод. Это и будет легализованный документ.
Если ваш французский еще недостаточен для вуза - вам нужно записаться на языковые курсы в университете. Получить студенческий билет.
А для смены статуса вам нужно будет (желательно до решения суда об отказе) обратиться в префектуру с документами о записи в вуз, документом о предоставлении вам кем-то жилья (от вашего друга, возможно) и - самое главное - вам нужны будут доказательства того, что у вас есть средства для проживания и учебы во Франции на год, а эта сумма составляет 4500 евро. Вам ее надо иметь на своем счете либо иметь француза - гаранта, который дал бы поручительство что он вас будет содержать.
Имейте в виду, что даже при наличии у вас всех документов это не будет означать автоматическое получение вида на жительство. Это вопрос отношения к вам префектуры. И хотя шансы есть - это еще не означает что все гарантировано.
Svetem пишет:
Не будет ли проблем на границе с Россией : я куплю билет в Россию с просроченной визой.
|
Не будет.