Не знаю, может быть порядки за год изменились, а может быть одной мне опять повезло... Но я в августе прошлого года продлила свою гостевую визу, выданную на 3 недели, до максимального срока - 3 месяца абсолютно без проблем. Никаких высокопоставленных знакомых у моего мужа нет, мы просто написали письмо в су-префектуру города Байона и принесли его лично. Как причину для продления визы мой муж (на тот момент бойфренд) указал, что мы просто хотим узнать друг друга получше и он хотел бы показать мне Францию, которую за три недели моего пребывания мы типа объездить не успели

Я настаивала, что лучшая причина для продления визы могла бы быть та, что мы собираемся пожениться, но он побоялся, что после столь непродолжительного знакомства нас могут заподозрить в фиктивном браке, и сделал по своему, указав причину, как вы видите, совсем не государственной важности. Через два дня ему позвонили на мобильный и любезно попросили явиться в префектуру с паспортом для продления визы. Voila
Так что хотя бы потому что "за спрос денег не берут", думаю
carteblanche, можно попытаться обратиться в префектуру за продлением визы, если конечно месяц отсрочки, которую вы хотите получить не выходит за рамки 90 дней, разрешенных для пребывания на территории стран Шенгена.