Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2008, 06:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
У меня такой вопрос по этикету появился. Иногда в гостях после обеда угощают мужчин сигорой. Не всегда ина "до конца выкуривается". Что в таком случае принято делать: оставлять недокуреную сигару, или забирать с собой, в спец. чехле, в котором она была изначально, чтоб показать, что "угощение" вам понравилось и приятно" Речь идет , конечно, о "неординаркых" сигарах, а о действительно дорогих - "штучных"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
нежданная пишет:
ну если только ничего кроме скатерти нет....
в случае с моим мужем-было всего два раза-дома и в ресторане.(салфетки не было на столе-в ресторане ,наверное,забыли положить-вот и вытер,а официант ,такое увидев,весь покраснел и с извинениями их принес ,а дома-я забыла положить на стол...)Конечно,когда есть салфетки,зачем утираться об скатерть. Про других,которых видела-не знаю,почему они утирались таким образом-не отвечу.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
yatka пишет:
в случае с моим мужем-было всего два раза-дома и в ресторане.(салфетки не было на столе-в ресторане ,наверное,забыли положить-вот и вытер,а официант ,такое увидев,весь покраснел и с извинениями их принес ,а дома-я забыла положить на стол...)Конечно,когда есть салфетки,зачем утираться об скатерть. :чеесы: Про других,которых видела-не знаю,почему они утирались таким образом-не отвечу.

Спросил у суприги об этом. У неё глаза по блюдцу: "Ты что, с ума сошёл!"
Так что я могу понять Вашего мужа, он это сделал чтобы показать отсутствие салфеток. Но вот остальных...
vadym вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
yatka пишет:
в случае с моим мужем-было всего два раза-дома и в ресторане.(салфетки не было на столе-в ресторане ,наверное,забыли положить-вот и вытер,а официант ,такое увидев,весь покраснел и с извинениями их принес
Наверное с этого и надо было начинать спор о вилках... И вилок не надо никаких класть - руками пожрут...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 10:36
Мэтр

вот у меня возник вопрос,когда официант забыл про вас напрочь,то есть принес первое блюдо,вы его отведали,ждете второе,а все не несут,уже несколько раз сделали замечание-не несут.Через часа два-три вы в гневе.Что будет этикетом-встать и уйти,не расплатившись или...???
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
yatka пишет:
Через часа два-три вы в гневе.Что будет этикетом-встать и уйти,не расплатившись или...???
Вы шутите? Ждать 2-3 часа второе блюдо? С кем-нибудь такое случалось? Если случится, то смело вставайте и идите к выходу, вы увидете, что вас тут же перехватят с вторым блюдом в руке и дессертом в подарок.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
yatka пишет:
вот у меня возник вопрос,когда официант забыл про вас напрочь,то есть принес первое блюдо,вы его отведали,ждете второе,а все не несут,уже несколько раз сделали замечание-не несут.Через часа два-три вы в гневе.Что будет этикетом-встать и уйти,не расплатившись или...???
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:30
Мэтр

Allin пишет:
Вы шутите? Ждать 2-3 часа второе блюдо? С кем-нибудь такое случалось? Если случится, то смело вставайте и идите к выходу, вы увидете, что вас тут же перехватят с вторым блюдом в руке и дессертом в подарок.
спросила,тк это было непосредственно с нами,у мужа был день рождения,выбрали хороший дорогой ресторан,а как раз была суботта,народа было немеренно.Все официанты были запыхавшимися.Нас посадили на самое солнце-лето,я была на "сностях",попросили нас перевести в тень.один официант уже принял заказ,потом нас перевели в другую эрию,где обслуживает другая группа официантов.принесли нам первое блюдо-гамбасы.И все..Мы ждали два с половиной часа.Аппетит весь прошел,муж разъяренный направился к выходу,я вся красная от позора за ним.Несколько официантов наш довольно громкий выход видели ,ничего не сказали. Вот такой был праздничный обед в дорогом ресторане.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:31     Последний раз редактировалось Boris; 04.03.2008 в 11:46..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
yatka пишет:
Что будет этикетом-встать и уйти,не расплатившись или...???
Этикет-то тут при чем? Он же не учит нас, в каких случаях требовать жалобную книгу или бежать в ассоциацию защиты прав потребителей.

Ждать два-три часа второго блюда во французском ресторане... Это надо уметь найти такой ресторан.

Добавляю, прочитав ваш предыдущий пост: а зачем же вы смиренно ждали два часа? Надо было просто напомнить о себе и сказать, что... вы хотите есть. Иногда в ресторанах не несут блюдо, пока клиент не подаст знак. То же самое касается счета. Надо напоминать. Ведь рестораны - это не просто точка общепита, но и место встречи, разговора, беседы.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
yatka пишет:
вот у меня возник вопрос,когда официант забыл про вас напрочь
У нас тоже так случилось один раз. Как только переехали, отправились исследовать рестораны поблизости. В одном прождали больше двух часов подачи антре. Не очень-то приятно, особенно, когда голоден и тем, кто пришел одновременно с тобой, уже несут десерт. ( А я , кстати, особенно хотела их десерта - пирога с малиной). В обшем, официантка и, правда, ЗАБЫЛА о нашем заказе, когда вспомнила - уже не было ни антре, ни основного блюда, которое мы планировали заказать, пришлось брать другое. И самое обидное - пирог тоже уже весь слопали, и мы вообще отказались от десерта. Короче, они взяли с нас в два раза меньше, чем полагалось по счету, чтобы искупить свою оплошность.
Но в этот ресторан мы больше ни ногой.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Boris пишет:
Ждать два-три часа второго блюда во французском ресторане... Это надо уметь найти такой ресторан.
Я знаю такое место... в Версальском саду около проката лодок (по выходным).
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:47
Мэтр

Была подобная ситуация, ресторан в отельном комплексе аэропорта Шарль де Голь. Почти 2 часа ждали. И напоминали. Я бы уже ушёл, но тесть - решил дожидаться. Правда, уйти пригрозили. Просто было в этот день всё плохо организовано.
Так управляющий ресторана (что-то простое, типа "куртпай") нас замучил предложением напитков и кофе бесплатно. Мы у же при его приближении заранее кричали, что больше ничего не хотим - ни напитков ни кофе. А он всё твердил: я стараюсь испрвить свою оплошность. Не хочу, чтобы вы ушли недовольными.
Ну, мы его простили. Симпатичный такой нёгрик, добрый и услужливый.
vadym вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:47
Арт-директор

EHOT пишет:
Я знаю такое место... в Версальском саду около проката лодок (по выходным).
Поздравляю Вас, Вы нашли заветное местечко.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 11:59
Мэтр

Boris пишет:
Этикет-то тут при чем? .....Это надо уметь найти такой ресторан.

Добавляю, прочитав ваш предыдущий пост: а зачем же вы смиренно ждали два часа? Надо было просто напомнить о себе и сказать, что... вы хотите есть. Иногда в ресторанах не несут блюдо, пока клиент не подаст знак. То же самое касается счета. Надо напоминать. Ведь рестораны - это не просто точка общепита, но и место встречи, разговора, беседы.
Борис,ну ,конечно ,напоминали о себе,и еще как!!!
Этикет тут на самом деле не при чем...
А чем язвить,лучше бы ответили,вилки-то как нужно ложить-18 коп. наружу или нет?Вопрос-то так и нерешенный остался...
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 12:07
Арт-директор

yatka пишет:
А чем язвить,лучше бы ответили,вилки-то как нужно ложить
Не знаю, как вилки ложить, я никогда не ломал голову над этим, а в непривычной ситуации:

- делал, как другие,
- спрашивал у хозяев дома (или страны), как поступают в таком-то случае (никто не обязан знать все правила этикета, тем более переселенцы из другой страны),
- поступал как мне было удобно, но так, чтобы другим было бесхлопотно.

Пока никаких неудобств не испытывал. Нигде и ни разу.

Вот и весь "этикет".
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 12:10
Мэтр

ну,вот и поставили точку в нашем нелегком споре про вилки.. Большое человеческое спасибо.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 13:16
Мэтр

Boris пишет:
- поступал как мне было удобно, но так, чтобы другим было бесхлопотно.

Вот и весь "этикет".
Люблю таких людей, "незамороченных".
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 13:27
Мэтр

Allin пишет:
:браво: Люблю таких людей, "незамороченных".
И это правильно, так поступать. В обществе любого уровня это высоко оценят.
vadym вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Boris пишет:
поступал как мне было удобно, но так, чтобы другим было бесхлопотно.

Золотые слова.
По большому счету,ну какая разница-вилка вверх или вниз зубьями.Ну да,кто привык видеть вверх,как я,например,обратит внимание,что вилки зубьями вниз,и наоборот,не более.Гораздо важнее,мне кажется,как люди ведут за столом,как едят(в смысле эстетике),общаются и т.д.,ведь в самом широком смысле,этикет-это правила общения людей.
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Allin пишет:
le causaque, как вам такая сервировка?
После вилочной эпопеи я уж боюсь что-либо говорить. Вдруг окажется, что именно так сервировали стол при дворе Луи Филипа. От этих французов всего можно ожидать, особенно после того, что мы узнали о том, как они поступают со скатертями.
Но если бы мне разрешили "навести порядок", я бы:
-положил справа два недостающих ножа, соответствующие вилкам (закусочный и, скорее всего, рыбный),
-вообще убрал десертные приборы, а на их место положил суповую ложку,
-салфетку положил на основную или на пирожковую тарелку.
И, самое главное - полжил вилки зубцами вверх!
Но это самое основное. Могут быть нюансы в зависимости от того, где находится стол - в ресторане или в частном доме, будет-ли его обслуживать официант или нет, предполагаемое меню и повод по которому сервируется стол.
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Galunya пишет:
С непривычки после Парижа, дверьми в метро мне набили десяток синяков, улучшилась скорость реакции эти самые сметающие все на своем пути непридержанные двери, четыре раза придержали дверь, один раз посмотрели "косо" на мое спасибо и ни разу не сказали спасибо за придержанную дверь.
Хочу заступиться за москвичей - они всегда придерживают двери в метро. Это инстинкт, причем не приобретенный, а уже врожденный. А не благодарят они за это, потому что такой поступок является не просто естественным, а обязательным - на то он и инстинкт.
Но в метро москвичи составляют в лучшем случае 50%. Остальные, это приезжие многие из которых попали в метро если не в первый (хотя есть и такие), то в 6-й или 10-й раз. Вот их жертвами и становятся глупые французы не знакомые с демографической ситуацией в Москве.
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 15:43
Мэтр

le causaque пишет:
И, самое главное - полжил вилки зубцами вверх!
Так они и лежат зубцами вверх.
Я бы тоже добавила ножи и переместила салфетку.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 16:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2007
Отправить сообщение для  Маркиза_Ангелов с помощью ICQ
Anpa пишет:
А во Франции - Вы будете идти с тяжелой сумкой - к вам разве подойдет мужчина-француз и предложит помощь? Никогда. В России такое до сих пор бывает. Совершенно бескорыстно и не маньяки - доносят сумку, если тяжелая.
я как-то ехала в аэропорт на метро с кучей пересадок,на плече
кроме дамской сумки была огромная сумища + тяжеленный чемодан в другой руке.Так на всех лестницах ко мне подбегали мужчины и с улыбкой брали мои сумки,даже никого просить не приходилось,я была им очень благодарна
в такой же ситуации в России ни у кого мысли не возникало помочь.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
С улыбкой - наверное, потому что приятно помочь молодой хорошенькой девушке. Вот если бы вы были теткой средних лет непонятного вида, интересно, так ли они с улыбкой подлетали бы... и сколько подлетело бы...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 20:03
Заблокирован(а)

yatka пишет:
не знаю,этикет это или нет,но у французов это в правиле-можно утереть рот скатерью,и все поймут
Прояснила я этот вопрос у подружек- старушек, с которыми по шелку рисую. Да, есть такой "жест". Это практиковалось в прошлом (позапрошлом) веке в крестьянских семьях, чтоб показать, что хозяйка "неугодила" гостю, вообще-то так показывали свекры невестке- что она плохая хозяйка, и в доме грязь и обед плохой. Очень обидный жест. Это даже в каком- старом фильме есть, и в романе описывалось ( я не поняла, в каком). А по отношению к остальным французам ( в настоящем), как я поняла - это такая же "фишка" как битье русскими бокалов после принятия шампанского. Встречается, конечне, но это "экзотика"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
варежка пишет:
это такая же "фишка" как битье русскими бокалов после принятия шампанского.
Водки!!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 20:57
Мэтр

варежка, какие у вас интересные источники Очень много интересного,наверное,рассказывают,а ну Вы нам,в свою очередь
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 21:07
Заблокирован(а)

yatka пишет:
варежка, какие у вас интересные источники Очень много интересного,наверное,рассказывают,а ну Вы нам,в свою очередь
Они напугались, думали в выходные у мкня в гостях кто-то так поступил.Пока я илм растолковала на "своем" французком.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 21:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2007
Отправить сообщение для  Маркиза_Ангелов с помощью ICQ
IrinaS пишет:
С улыбкой - наверное, потому что приятно помочь молодой хорошенькой девушке. Вот если бы вы были теткой средних лет непонятного вида, интересно, так ли они с улыбкой подлетали бы... и сколько подлетело бы...
если судить по такой логике,то в России я уже была старая и страшная чтоли?))
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
yatka пишет:
Наверное, сначала надо все-таки дружески, добродушно узнать у метрдотеля, нет ли проблем. Обидами и ругачкой только себе настроение испортишь.

У нас только однажды был такой случай, что действительно в довольно крутом ресторане второе задержали на два часа. Все тоже злились, начали уходить, а мой муж один мирно поспрошал метрдотеля -- оказалось, у них в кухне электричество полетело! Мы и еще кое-кто просто из солидарности с ними стали ждать и не пожалели, жрачка была отменная.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки