Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2008, 22:12
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2008
Как поставить французское произношение?

С иностранным произношением у меня всегда были проблемы. В школе меня задолбали снижать каждый раз оценку на бал "из-за произношения". Одной из всего класса. Я ведь не специально это делала, я действительно не слышала разницы между моим произношением и произношением учителя.
Сейчас я уже не первый год живу во Франции и до сих пор говорю с русской интонацией - ну не получается у меня по-другому. Вернее, мне кажется, что получается - а как только запишу на плеер, например, и послушаю со стороны - ужасаюсь, т.к. сама себя не понимаю =))
Впринципе, я бы на это забила, но осталась какая-то обида и злость со школы, хочется доказать самой себе, что я могу.
В общем, у кого есть дельные советы, как поставить французское произношение? Помимо кассет, которые надо повторять - мне это не очень помогло. Может, к французскому логопеду обратиться?
minibus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Вариант только один... жить в стране изучаемого языка
Попробуйте скороговрки различные, а еще лучше, выучивайте слова к каким-нибудь песням (желательно реп) и пойте, т.е. читайте его, для себя на досуге... лично мне очень помогает тренировать свое произношение, они иногда такое говорят, что не выговоришь, а может мне это просто так кажется...
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 22:25     Последний раз редактировалось veselka; 22.02.2008 в 22:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
GambitOS пишет:
Вариант только один... жить в стране изучаемого языка
minibus пишет:
Сейчас я уже не первый год живу во Франции
Может, к логопеду, почему бы и нет?

Хотя я не знаю, как это лечится. У меня с акцентом тьфу-тьфу-тьфу. Зато вот я в упор не могу определить ударение. Никогда не могла. Даже в русском языке, не в китайском Говорить - говорю, а вот понять, куда ударение это падает и осмыслить процесс - никак
У меня уже и школьная злость прошла.

Скажите, а акцент вам этот мешает? Если вы давно живете и вам это не мешает, то, может, пусть будет? У вас зато свой собственный и неповторимый акцент
Старое 22.02.2008, 22:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
minibus пишет:
я действительно не слышала разницы между моим произношением и произношением учителя.
Я тоже не слышу, именно свое произношение, но оказалось- у меня довольно давняя запущеная проблема со слухом, еще с детства. В детстве для меня было открытием - что я пою "неправильно", т. е. себы я не "слышала" Но тогда никто внимание не обратил на это. С языком сейчас то же самое- чужой акцент слышу, свой- нет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 22:46
Мэтр

варежка пишет:
Может, к логопеду, почему бы и нет?
Я конечно не большой знаток, но мне кажется, что к логопеду надо было раньше ходить, примерно в детстве... Конечно, кое-что он сможет поправить, но общая картина от этого не измениться... Надо петь, петь и петь, не стесняясь, в душе и на улице, и по-французски и дарить этим радость если не окружающим, то хотя бы себе

Minibus, главное - это не сдаваться Дерзайте!
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
У меня тоже с акцентом проблемы. Часто замечаю такую вещь, когда я начинаю пытаться сказать правильно, выговаривать французскую "р", короче говоря, когда я стараюсь - меня не очень понимают, вижу на лицах французов напряжение. А когда говорю просто как по-русски, понимают нормально. Вообще замечала это и у других. Бывает, что люди говорят вообще с диким акцентом, вообще даже не пытаясь придать своей речи французское звучание, так их спокойно понимают. А у меня ощущение, что я стараюсь-стараюсь, из кожи вон лезу, но чем больше я стараюсь, тем больше меня не понимают.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 23:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
я не писала про логопеда. Но с логопедом и взрослые люди занимаются, например политики и актеры.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 23:11     Последний раз редактировалось Ptu; 22.02.2008 в 23:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
minibus, к сожалению, трудность в решении Вашей проблемы - действительно в слухе. Не всем дан хороший слух от природы.
но ничего страшного в этом нет. Мое мнение - можно конечно потратить кучу времени и видимо средств на работу над произношением. Огромную кучу, и, возможно, получить небольшое улучшение.
Но стоит решить для себя - надо ли тратить кучу времени на произношение. Когда ИМХО наивысшим показателем в языке является все-таки не идеальное произношение. А речевое богатство. Я бы потратила эту кучу времени, чтобы добиться, чтобы моя речь по богатсву и правильности не уступала речи лучших француских образцов, или хотя бы приближалась к ним. Чтобы моя речь отражала полностью богатство моего внутреннего мира, а не соовествовала лексическому запасу малограмотного человека.
Вот это - цель. Когда человек говорит великолепно, ярким, насыщенным, разнообразным, богатым языком, то даже легкий, и даже сильный акцент усиливают притягательность такой речи.

А богатства речи добиться все же легче для человека без слуха, чем идеального произношения.. И пользы от этого нимоверно больше ИМХО.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Ptu пишет:
Когда ИМХО наивысшим показателем в языке является все-таки не идеальное произношение. А речевое богатство.
А лучше иметь и то, и другое
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
hobbes, конечно же, лучше быть богатым и здоровым, кто же спорит.
Я высказала лишь свое ИМХО в ситуации, когда пока нет ни того ни другого.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2008, 23:25     Последний раз редактировалось hobbes; 22.02.2008 в 23:31..
Мэтр

minibus, интонация - самое трудное в корректировке произношения.
А звуки советую тренировать перед зеркалом, это может вам помочь: даже если себя вы не услышите, сориентируетесь по правильной постановке языка, положению челюсти, открытию рта, округлению и растягиванию губ... Если не найдете преподавателя-фонетиста, почитайте сами - в той же Поповой-Казаковой-, как звуки формируются ... и вперед, "на ощупь"!
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 00:04     Последний раз редактировалось hobbes; 23.02.2008 в 00:30.. Причина: добавление
Мэтр

stoppel пишет:
А у меня ощущение, что я стараюсь-стараюсь, из кожи вон лезу, но чем больше я стараюсь, тем больше меня не понимают.
stoppel, не переживайте, это типичное проявление феномена "гиперкоррекции", о котором писал еще Вильям Лабов в 70-е годы, да и Бурдьë тоже: иногда человек предпочитает по разным причинам (от избытка эмоций, желания показаться на высоте, etc.) неправильную форму, которая, тем не менее, соответствует некоему правилу в его личной теории о правильности.
Иначе говоря: перестарались вы
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 01:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Найдите недалеко от Вас бывшего студента ИНЯЗа, от него толку будет больше, нежели от французского логопеда. Подкорректировать произношение возможно. Даже если слух плохой, то все равно технически возможно поставить произношение на неплохой уровень. По учебнику читать о формировании звуков бессмысленно, нужно чтобы кто-то показал, как это делается и довел до более-менее правильного звучания. А Вам останется только закрепить.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 02:23
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Ptu пишет:
трудность в решении Вашей проблемы - действительно в слухе
Причем, речь, похоже, о языковом слухе, а не просто. Видел я многих музыкантов, которые жутко совершенно разговаривают.

Как с этим бороться - не знаю. Лично мне достаточно просто слушать много речь, и в голове проговаривать, а потом и по-настоящему проговаривать.
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 08:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
minibus, а когда прослушиваете запись Вашей же речи, слышите, что где неправильно? если слышите, то возьмите учебник по фонетике, где описано произношение звуков, магнитофон , зеркало передо ртом и записывайте себя , сравнивая с оригиналом (песенку какую-нибудь, Джо Дассена там или еще кого), добивайтесь максимально приближенного варианта. В ИНЯЗе так произношение и ставят.
Старое 23.02.2008, 10:03     Последний раз редактировалось Jurmala; 23.02.2008 в 10:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Вообще лучше всего песни петь- то есть включать что-нибудь, что поют любимые певцы и буквально орать вместе с ними.
У меня со слухом огромные проблемы, но вот недавно "отвалили" комплимент, что я говорю без акцента и я даже похвасталась в теме, где все чем-то гордятся. Но не все так просто- я не верю, что иностранец может всегда говорить без акцента- все равно "пробивает".
я училась на инязе, нам там ставили произношение( так считалось)- ирония судьбы- именно незачет по фонетике и недопуск из за этого незачета к экзаменам ( перенесли на осень) стал для меня "последней каплей", я забрала документы после третьего курса и пошла на экономиста себе вычилась...
Тоже была такая злость и на себя и на фонетичку... А во Франции, спустя много лет само стало приходить...
я не знаю, надо ли это вообще- с этим дурацким зеркалом работать- как рот открывать, что произносить...
На мой взглад- личше купить курс французского с дисками- и сидеть каждый день хотя бы по полчаса повторять за диктором- просто стать попугаем. И петь...
Насчет бывших студентов иняза- тут лотерея- некоторые говорят с сильным акцентом- и кому оно надо с ними фонетикой заниматься... Грамматикой- да, хотя тоже, если они все формы в "subjonctif " употребляют , то и грамматикой не стоит...
Все только ИМХО, так как все очень индивидуально.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
veselka пишет:
Зато вот я в упор не могу определить ударение. Никогда не могла. Даже в русском языке, не в китайском Говорить - говорю, а вот понять, куда ударение это падает и осмыслить процесс - никак
С русским то совсем просто,в школе ведь учили,нужно позвать слово к себе,протяжно.А вот с французским,я и сама не знаю,зову,зову,а оно не отзываеться,как быть?Может кто объяснит?Для меня это так же важно.
Старое 23.02.2008, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
добрая пишет:
С русским то совсем просто,в школе ведь учили,нужно позвать слово к себе,протяжно
Нет, вы не понимаете. В русском языке (ну как и в фр. и т.д.) ударение не тоническое, оно силовое, это же не сложно. Но я не могу. Я говорю правильно. Но ОСМЫСЛИТЬ это и определить, где оно, не могу.

Во всех иностранных языках я правильно учу слова, интонации и т.д. НО ПОНЯТЬ этого не могу. Для меня фонетика - это пытка.
Старое 23.02.2008, 11:07
Мэтр

veselka пишет:
Для меня фонетика - это пытка.
А для меня французская грамматика,ну никак не даёться.Пыталась учить правила,мозг их выкидывает в течении нескольких часов.
А насчет произношения,иногда так красиво получаеться,а есть слова которые никак не даються,к примеру когда 2 "р" в одном слове,просто не могу произнести.Смешно получаеться.
Старое 23.02.2008, 16:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.12.2007
Никаких логопедов !))

Как специалист заявляю !))) Пойте , пойте и еще раз пойте французские песни!

Начинайте с детских, потом с народных, потом на более сложные. И все будет ОК!
Гарания!)
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 16:20
Мэтр

Hortiza пишет:
Никаких логопедов !))

Гарания!)
Неужели всё так просто?
Всё,сегодня же начинаю петь,неповезло моим соседям
Спосибо за совет,пошла петь
Старое 23.02.2008, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
GambitOS пишет:
петь, петь и петь, не стесняясь, в душе и на улице, и по-французски
Хотела сказать то же самое. Очень полезно слушать песни и петь их.
А еще записывать себя на магнитофон и слушать....тогда сразу будут видны недостатки.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 16:27
Заблокирован(а)

добрая пишет:
Неужели всё так просто?
Спосибо за совет,пошла петь
не просто пойте а копируйте как попугайчик и не стесняйтесь ни в коем случае!! ( только певцов с качественной записью), если еще осмысленно будете сопровождать пение соответствующими движениями /жестикуляцией - вообще супер !

Одновременно с произношением и интонацией вам прочно войдут в память устойчивые выражения, которые потом сможете применять в разговорной речи.

Петь начинайте с текстом песни перед глазами. Раньше были аудио кассеты с текстами, сейчас - полно в интернете ))
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 16:41
Мэтр

Hortiza пишет:
не просто пойте а копируйте как попугайчик и не стесняйтесь ни в коем случае!! (
Кстати,насчёт стеснения я давно поняла.Раньше даже разговаривать стеснялась,вроде знаю,а сказать боюсь.А теперь говорю,не особо зацикливаясь на сказаном и вы знаете здорово прогресс пошёл.Так что нужно петь именно как попугайчик,чего уж там,научимся
Старое 23.02.2008, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Hortiza пишет:
Никаких логопедов !))

Гарания!)
Можно узнать, Вы специалист в какой области, раз такие советы раздаете? Звук нужно правильно сформировать, чтобы он был похож на оригинал. Самостоятельно его можно найти, но это сложно, а для некоторых вообще нереально. И пение песенок уж совсем тут не помощник.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
добрая пишет:
а я пела постоянно дома во Франции под рояль , соседи слушали , уехала на три месяца в Россию , спрашивают когда я приеду ,соскучились по моему пению
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 22:51
Мэтр

Gala-K пишет:
спрашивают когда я приеду ,соскучились по моему пению
Старое 23.02.2008, 22:52
Мэтр

добрая пишет:
Кстати,насчёт стеснения я давно поняла.Раньше даже разговаривать стеснялась,вроде знаю,а сказать боюсь.А теперь говорю,не особо зацикливаясь на сказаном и вы знаете здорово прогресс пошёл.
Разумеется! Ошибки допускают все и всегда, и носители языка тоже. К тому же, когда вы говорите работает еще и слуховая память... вот она-то меня очень сильно например выручает!
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 22:56
Заблокирован(а)

sonnisse пишет:
Можно узнать, Вы специалист в какой области, раз такие советы раздаете? Звук нужно правильно сформировать, чтобы он был похож на оригинал. Самостоятельно его можно найти, но это сложно, а для некоторых вообще нереально. И пение песенок уж совсем тут не помощник.
Учитель французского и немецкого с педагогическим званием))) С многолетним стажем преподавания по разным методикам)))

Сейчас практикую частные уроки здесь. В основном со взрослыми , кото-
рым сложнее воспринимать иностранную речь чем детям ))))
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 23:00     Последний раз редактировалось Hortiza; 23.02.2008 в 23:03..
Заблокирован(а)

GambitOS пишет:
Разумеется! Ошибки допускают все и всегда, и носители языка тоже. К тому же, когда вы говорите работает еще и слуховая память... вот она-то меня очень сильно например выручает!
А это - вообще класс! Не все запоминают на слух.
Кроме слуховой памяти очень помагает и зрительная ( вот поэтому и советую петь песни с текстом перед глазами)...

А если получится при этом водить пальчиком по строчкам - вообще будет великолепно : подключите еще и психо-моторную функцию )))

Если хотите одновременно научиться правильно писать : прописывайте тем же пальчиком слова в воздухе, на столе, на чем угодно )))))
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки